82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란. 사육환경 번호 보고 사세요~~?

1,2,3,4 조회수 : 2,634
2월달부터 시행되었잖아요
저는 그때부터 엄청 신경써서 보고 사는데요
대형마트에선 1은 안보이고 2를 사고 잇어요

근데 대부분의 계란이 이 번호를 계란 알위에만 표기하고
바깥에는 표기하지 않아서 식별이 안되더라구요;;

첨에 그거 껍질 열고 안에 내용물보는데 불편해 미치는줄..
지금은 하나 정해놓고 그것만 먹어요
동물복지로 마트서 사면 거의 2인듯 하구요

근데 좀 잇어보이는 계란 중에서도 4로 찍힌 경우가 많아서 놀랐구요

이 번호 표기를 확인하고 사는 사람은 거의 없어보여 아쉽더라구요

다들 이거 확인하고 사시나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.7.20 11:01 PM (49.169.xxx.133)

아이 키울 땐 무조건 유정란 먹여야 할 것 같아 20년 이상 좋은 것 찾아 쇼핑했는데 지금은 심드렁하네요.그냥 소식하고 운동하고 마트에서 대충 집어와서 먹고삽니다.

• 2. 봅니다
    '19.7.20 11:03 PM (39.125.xxx.132)

보고 사요
    생각보다 4 숫자가 많더라구요
    풀무원 비싼계란도....
    생협 동물복지는 2더라구요

주변에 엄마들에게도 다 알려줬어요

• 3. 그죠
    '19.7.20 11:06 PM (110.70.xxx.37)

생각보다 4가 많아요
    대기업 브랜드 계란도 거의 대부분 4더라구요
    그래서 저는 죽으나사나 동물복지만 보고 삽니다.
    1자 찍힌 계란도 구경 좀 해보고 싶네요

그나저나 저 숫자 좀 겉포장에다가도 찍어주면 좋을텐데 말이죠....

• 4. 봅니다
    '19.7.20 11:08 PM (39.125.xxx.132)

맞아요
    겉포장에 표시가 없어 너무 불편해요
    열어보는것도 그렇구요
    그리고 1은 저두 본적이 없어요 ^^

• 5.
    '19.7.20 11:08 PM (210.126.xxx.94)

생협에서 유정란 사육환경 2인걸로 먹어요. 떨어져서 마트갔더니 번호확인이 어려워 말씀하신것처럼 저도 살짝 열어서 확인했어요. 같은값에 몇개 덜 먹는다 생각하고 최소2로 사요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.7.20 11:21 PM (218.155.xxx.76)

글보고 방금 냉장고 문열어 확인해봤는데 끝자리 숫자가2인데 이렇게 보는거 맞나요?

• 7.
    '19.7.20 11:27 PM (223.62.xxx.253)

네.맞아요.

• 8. 저도
    '19.7.20 11:29 PM (211.186.xxx.155)

보고 사요.

멍이 키우면서 동물복지에 눈을 떴거든요.

원래 고기는 안먹었고
    계란은 먹었는데

계란이라도 사육환경 꼭 보고 사요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.20 11:33 PM (218.155.xxx.76)

방금 검색해보니 gs슈퍼에서파는 동물복지 계란과 빅마트꺼가 끝자리1이라네요

• 10. ...
    '19.7.20 11:36 PM (59.15.xxx.61)

동네 마트는 4 아닌거 찾을 수가 없어요.
    Gs로 가야겠네요.

• 11. Gs슈퍼
    '19.7.20 11:44 PM (125.182.xxx.65)

동물복지 유정란 끝번호1이구요.
    가격도 풀무원 목초란가격이에요.이건 4더라구요

• 12. ....
    '19.7.20 11:49 PM (125.182.xxx.137)

2는뭐고 4는 뭐예요?

• 13. 사육
    '19.7.21 12:09 AM (211.244.xxx.184)

사육형태를 의미해요
    1은 방사사육
    2는 평사사육
    3은 개선케이지
    4는 기존케이지

• 14. ....
    '19.7.21 12:15 AM (125.182.xxx.137)

좋은 정보네요
    달걀살때 꼭 보고 사야겠네요

• 15.
    '19.7.21 12:19 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

몰랐을때 그냥 신선하겠지 하고 아무거나 먹었는데요
    지금은 동물복지 2만 먹어요
    그런데 1은 한번도 못 봤어요

• 16. 맞아요
    '19.7.21 12:20 AM (1.250.xxx.124)

대개 4에요.
    그냥 그러려니하고 먹어요

• 17. 동글이
    '19.7.21 12:32 AM (211.36.xxx.73)

초록마을 자유방목 동물복지 유정란은 1번이네요.

• 18. 저도
    '19.7.21 12:37 AM (39.118.xxx.193)

생협조합원인데 생협에서 파는 달걀도 2더라구요. 근데 꽃마라는 쇼핑몰에서 파는 달걀은 1이어서 한번 주문해서 사먹었는데 온라인으로 주문하는 것도 귀찮아서 그냥 생협에서 사다먹네요.

• 19. 어머
    '19.7.21 12:38 AM (110.70.xxx.2)

이제 알았어요... 집에 있는거 4에요... 동물 복지란 말이 적혀있는데 무슨
    근거로 저런 이름을 적은거죠?? ㅠㅜㅠㅠ

• 20. ..
    '19.7.21 12:45 AM (59.22.xxx.217) - 삭제된댓글

네 꼭 보고 사요.
    생각보다 잘 들어오더라고요

• 21. ...
    '19.7.21 1:40 AM (175.194.xxx.92)

비싸다고 해서 무조건 좋은 환경에서 나온 달걀은 아니었어요.
    숫자 볼 줄 알아야겠더군요.

• 22. 어머
    '19.7.21 4:04 AM (182.215.xxx.201)

몰랐어요.
    감사합니다.

• 23. 원글
    '19.7.21 6:27 AM (110.70.xxx.37)

기존 케이지는 너무 빡빡하고 너무너무 더러워요
    자기 오물을 항상 발에 담그다시피하고 살고요
    진짜 너무너무나 빡빡한곳에서
    닭들이 평생 고통받으며 사는데
    (다큐에서 많이 봤죠 )

중요한것은 그 스트레스 받는 순간에
    스트레스호르몬이 엄청 나온다는거죠
    그리고 성장호르몬이니 항생제니
    그런것들 집중포화받으며 살고요
    그리고 그것들은 알에 최대한 응축되는걸로 알고있습니다.

단백질 챙겨 먹는다면서 우리는 계란을
    젤 만만하게 챙겨먹잖 아요
    그것도 매일매일 여러개씩요.

이렇게 하루에도 한두개 이상씩 반복해서 꾸준히 아니 거의 평생 먹고있는데
    우리 몸에 얼마나 지대한 영향을 미칠까요

우리도 스트레스 받고 열받았을때
    온몸에서 독기 내뿜는다잖아요
    열받았을때 화초에 대고숨쉬면
    화초가 죽을만큼 그 힘이 강력하다고 합니다.

아무튼 우리가 닭들을 너무나 더러운
    옴쭉달싹못하는 감옥같은 곳에서
    평생 고통받으며 자라도록 사육시키면서
    닭들을 최소한의 비용으로
    최대이윤이 나오도록 이용만 하고 있는데요 ;;

결국 그런 계란을 우리가 먹는거잖아요
    그것도 반숙이니 뭐니 하면서
    거의 날로 먹다시피 하는 경우도 많구요

저는 계란만큼은..
    진짜 안전한 먹거리여야 한다고 생각하거든요

많은 분들이 사육환경 번호 신경쓰고 사셨으면 좋겠어요
    이 정책이 실현되기까지 진짜 얼마나 얼마나 맹렬히 반대하고 힘들었는지..
    천신만고 끝에 지난 2월부터 이 귀한 정보를 소비자들이 직접 눈으로 볼수 있게 되었는데
    잘 활용하셨으면 좋겠어요

꼭 번호 확인하시고 사셨으면 좋겠어요
    찾아보심 괜찮은 가격에
    번호 1,2인것 분명히 있어요
    대기업 겉포장만 삐까뻔적한 4보다도
    훨씬 좋고 가격도 오히려 더 좋은것들이요

제발 저 번호 좀 계란포장 겉면에 써놓으라고
    대기업 제품은 좋은게 왜 없는거냐고
    대형마트에 항의 건의 도 좀 하시고
    계란도 번호보시고 골라사시고 하다보면
    대기업도 정신차리고 계란품질에
    더 많이 신경쓰게 되지 않을까요

그래서 대기업이 좀 바뀌면 전반적으로
    계란품질도 좀 올라가지 않을까 생각합니다.

• 24. .,.
    '19.7.21 8:02 AM (180.230.xxx.161)

요즘 거의 여기서 시키는데
    오아시스마켓꺼
    2500원짜리는 난각번호 2
    천원 더 비싼거는 난각번호 1 이네요^^

첫구매하시는분 추천인 쓰시면 할인도 되요~~~
    제 아이디 3016629
    같이 할인 받아요ㅋ

• 25. 친일매국조선일보
    '19.7.21 11:09 AM (192.0.xxx.141)

어머 우리나라는 그런 좋은 제도가 생겼군요. 역시 우리나라 좋은나라
    여기 캐나다는 그런 정보가 없어서 저는 유기농 사먹어요.
    유기농이 사료만 유기농인게 아니라 free range 도 포함된대서.

얼마후 한국 놀러가는데 그때 번호 확인하고 먹어야겠군요
    좋은 정보 감사해요!