82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 구입한지 얼마나 되셨나요?

.. 조회수 : 1,113
우리집 에어컨이 22년됐더라구요.
작년부터 바꿀때가됐나 하는 생각에 확인해봤더니 대충 생각은 했지만..헉..놀랐어요.
에어컨 켜면 왠지 쾌쾌한 냄새가 나는거같고.필터청소는했지만요.성능도 요즘꺼보다야 떨어질테고.
그런데 에어컨을 많이 사용하는 편이 아니라서.정말 못참을 정도에만 틀었다가 그것도 몇 시간 켜는것도아니고.금방 또 꺼버리곤해요.
너무 오래된게 좋지않을까싶어 새로 구입해야하나 싶은데 다들 어떠신가 궁금해서요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2006년
    '19.7.16 9:56 PM (1.225.xxx.108)

2006년에 샀어요. 오늘 처음으로 가스 충전 하고 부품 하나 바꿨어요.
    투인원인데 안방 에어컨 냉기가 몇년전부터 약했는데 가스때문이었어요. 근데 22년이면 바꾸시는게좋지않을까요.? 요새 전자제품 전기요금 효율이 얼마나 좋은데요.

• 2. ...
    '19.7.16 9:59 PM (59.17.xxx.225)

저도 왠만해선 그냥 쓰시라 하려고 들어왔는데... 요즘 디자인도 예쁘고 성능도 좋으니 바꾸세요 전 09년식인데 이사하며 못바꾼거 후회 했거든요 가전매장가면 무조건 바꿔야 한다 하고, 작년에 as불렀는데 기사님이 요즘것보단 이게 더 시원하다고 (전기세는 좀 덜나오긴 할거라고..) 최대한 더 쓰리고 하시더라구요

계산기 두드려봤는데 바꿔서 주는거랑 그냥 쓰는거랑 큰 차이가 없어서 (새거 사는 비용까지 감안하면..) 다음번 이사할때나 바꾸려구요

• 3. 한달
    '19.7.16 10:07 PM (39.113.xxx.112)

10만원 정도 새 에어컨보다 요금이 더 나온다 가정했을때 요즘 에어컨 300이상 하니까 적어도 15년에서 20년정도 더 써야 본전 아닌가 싶네요

• 4. ..
    '19.7.16 10:15 PM (223.62.xxx.181)

전 제일 걱정?인게 에어컨 바람이 괜찮을까싶은거에요.
    말씀드렸듯 처음 작동시키면 쾌쾌한 냄새가 나는거같기도하고;;
    너무 오래되서일까 궁금해요.

• 5. ㅁㅇ
    '19.7.16 10:18 PM (106.102.xxx.242)

저도 18년쓰고 작년에 바꿨는데
    가장 좋은 점이 전기요금이 확줄었어요.

• 6. ...
    '19.7.16 10:33 PM (125.134.xxx.205)

22년 됐어요.
    아직 큰 고장은 없어요.
    대학을 서울로 보내고
    집을 줄여서 왔는데
    아직도 짱짱해요.

• 7. ..
    '19.7.16 11:24 PM (125.177.xxx.43)

19년요
    높은 온도로 트니 곰팡이 안생기고 깨끗해요
    26ㅡ28도

• 8. ㅇㅇ
    '19.7.17 7:09 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

23년요
    요즘 에어컨보다 시원해요 용량이 업소용수준이에요
    5분만 켜도 추울 정도로 시원해요
    고장도 안나고 웃겨요 ㅋㅋㅋ저희가 주택이고 집이 좀 많이 넓은 편인데 구석구석 추울 정도에요