82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아를 유난히 칭송하는 이유를 알고싶어요

ㅇㅇ 조회수 : 5,682
스포츠계에서 세계적으로 탑급인 선수들중에
김연아를 유독 사람들이 많이 아끼고 칭송하잖아요
특히 멘탈이나 성정에 대한 부분이 궁금해요
일본과의 대결구도
위험하고 아슬아슬한 공간에서 혼자연기
피겨가 볼모지인 한국 등등..

뭔가 김연아가 처해있는 상황이나
종목 특성상 더 감당하고 힘들었을 일들이 많아서 그런것 같은데
더 알고싶어요

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김연아
    '19.6.18 4:53 PM (222.110.xxx.248)

이름치고 여기서 더 알아보세요.
    판 더 안 깔아도 이름만 치면 차고 넘치도록 자료 나와요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.6.18 4:54 PM (110.70.xxx.235)

찾아봤는데 천재성 실력에 대한 이야기가 더 많은것같아요

• 3.
    '19.6.18 4:54 PM (211.245.xxx.178)

걱정하지않고 볼수있어서 좋더라구요.ㅎㅎ
    아름답기도 아름답지만, 스포츠보면서 조마조마한거 너무 싫어해서요.ㅎㅎ

• 4. ...
    '19.6.18 4:55 PM (220.116.xxx.169)

쓰신 것 보니 웬만큼 다 아는 것 같고, 더 알고 싶은 건 검색해보시면 수도 없이 나오는데 제목이 불순한 느낌인 건 저만의 못된 생각이겠죠?

칭송이 아니니, 원글이 칭송이라하는 건 잘못된 거구요
    그정도로 인정이 안되면 인정 안해도 되요.
    남들이 잘한다 하는 이유까지 알 필요가...

봉준호 감독이 최대 라이벌로 김연아를 꼽았다는데, 한번 찾아보시구랴

• 5. ㅇㅇ
    '19.6.18 4:57 PM (110.70.xxx.235)

종목 특성상 위험하고 혼자 성과를 내는거니
    압박감이 다른 스포츠보다 심한거죠?

• 6. ..
    '19.6.18 4:59 PM (175.223.xxx.204)

김연아의 미모가 크게 한몫한것도 있고요.
    무엇보다 일본을 상대로 우리 국민에게
    큰 통쾌함을 맛보게 해줬지요.

미모까지 갖추었으니 그 스타성이
    폭발력이 있었다고 봐요.
    우리나라 역대 스포츠 스타 중
    최고의 인기인으로 전무후무 할 것 같네요.

• 7. ghj
    '19.6.18 5:01 PM (124.50.xxx.94)

기부여왕.

• 8. ...
    '19.6.18 5:01 PM (39.119.xxx.189)

김연아 어릴적 사진 보면 너무 평범하게 생겼고
    개인적으로 팬 아닙니다. 너무 과분한 사랑을 받아서
    미모미모하는데
    교정안했으면 너무 평범한 얼굴인데 과연 진짜얼굴이라고 평가할수 있는지

• 9. ㅇㅇ
    '19.6.18 5:02 PM (110.70.xxx.235)

외모 실력 천재성에 대한 언급은 많은데
    저는 굳은심지 강심장에 대한게 궁금하거든요
    다른스포츠도 멘탈이 중요한건 같은데
    피겨가 유독 그런부분이 중요한건지..
    제가 스포츠를 잘 몰라서요
    진짜 팬들은 그녀의 정신력을 높이사는것 같아요

• 10. ..
    '19.6.18 5:03 PM (39.120.xxx.144)

피겨스케이팅이라는 종목이
    원래 우리나라가 세계에 이름을 알릴거라고는 꿈도 못꿀 종목이었고

그 종목에서
    압도적인 실력을 보여줬죠

얼마나 압도적인지는 말 안해도 알거고

그리고 김연아가 지금까지 구설수하나가 있나요
    파파미의 원조라고 할 수 있고

칭송하는게 아니라
    김연아 본인이 유난한 겁니다

• 11. ㅇㅇ
    '19.6.18 5:07 PM (117.111.xxx.72)

박지성과 같은 이유겠죠^^ 게다가 전국민이 가장 예민해하는 한일전에서 압도적인 승리를 거뒀으니

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.6.18 5:08 PM (82.43.xxx.96)

그렇게 오랜동안
    그렇게 범접할 수 없을 정도로 정상을 지킨 운동선수가
    흔했었나요?
    엄청난 정신력이...남다른것 인거죠.
    어린선수지만 존경스럽더라구요.

• 13. ..
    '19.6.18 5:09 PM (175.223.xxx.204)

구설수는 사실 찾아보면 좀..
    코치하고 헤어질때 한참 어린 김연아가
    당신, 어쩌고하며 디스했던게 좀 경솔해보였어요.
    그외에는 딱히..

그 엄마가 그녀의 행동거지 하나까지 관리 해주지
    않았을까 싶어요.

이미 20대 초중반 나이부터 정치권에서 러브콜을
    받았고 그녀가 너무 어린 나이를 핑계로 고사했다고
    하니 아마도 얼마 지나지 않은 미래에는
    정치인 김연아를 만날 수 도 있겠네요.^^

• 14. ...
    '19.6.18 5:12 PM (211.202.xxx.195)

제목 참 이상하세요
    유난히 칭송이라니..

• 15. ㅍㅍㅍ
    '19.6.18 5:14 PM (211.196.xxx.207)

그 분야는 강대국의 파워게임이나 마찬가지인 종목이에요.
    러시아, 캐나다 같은 빙상강국 국가가 자기들 자존심처럼 움켜 쥐고 있는 종목이죠.
    전 김연아 별로 관심없어요, 팬도 아니고 경기 다 보지도 않았고요.
    일본만큼 받쳐주지도 못하는 동양의 동양인이 그 성과 거두고
    인정 받은 게 참 대단하다고 생각하고 있어요.
    김연아는 매력적인 눈을 가진 미인이라고 생각하고요.
    김태희 같은 얼굴만 미인이라고 생각한다면야, 뭐

• 16.
    '19.6.18 5:14 PM (125.177.xxx.105)

다큐멘터리를 찾아보시면 좋을것 같아요
    그리고 2005년부터였던가 국제대회 출전 경기를 쭉 보다보면 느껴지는게 많아요
    같은 또래의 자식을 둔 엄마지만 저는 김연아 선수가 존경스러웠어요
    마음이 복잡하고 힘들때 경기 영상 보면서 많이 힐링했구요

• 17. 저도
    '19.6.18 5:15 PM (106.102.xxx.122)

걱정하지않고 볼수있어서 좋더라구요.ㅎㅎ 222222222
    메달색과는 상관없이 항상 김연아가 제일 잘 했습니다
    스트레스 없이 아름다움을 즐길 수 있어서 좋더군요

• 18. 김연아가
    '19.6.18 5:26 PM (1.235.xxx.51)

왜 탁월한 지는 스케이팅 보면 모를 수가 없는디...

• 19.
    '19.6.18 5:39 PM (182.225.xxx.238)

그냥 위에 열거된 이유들로 김연아 좋아하는데 칭송은 팬덤들이 하는거 아닌가요 어느게시글보면 생불이라며 행동하나하나 설명에 불교교리까지 언급해서 좀 오글ㅋㅋ 너무 그러니 좀 거부감들때도 있어요

• 20. ....
    '19.6.18 5:41 PM (219.255.xxx.153)

피겨 불모지인 코리아에서 그냥 우수한 정도의 선수가 아니라, 미국, 러시아보다 더 뛰어난 독보적인 경기 실력을 갖춘 선수가 김연아예요.
    우리나라 엘리트 체육선수 양성하지만 김연아는 오히려 빙상연맹의 방해를 받았죠. 그러나 실력과 강한 멘탈로 방해를 이겨내고 세계 1위 선수가 됐어요

• 21.
    '19.6.18 5:46 PM (61.72.xxx.62)

그걸 설명해야 하나?
    눈이 있고 머리가 있으면 스케이팅 하는거 보면 다른 선수들과 확연히 차이나는거 알수 있지 않나요?

• 22. ...
    '19.6.18 5:47 PM (211.205.xxx.19)

맞아요.
    1. 불모지에서 인지도 거의 0이었던 피겨를 누구나 다 아는 스포츠로 만든 것
    2. 강한 정신력 = 단순한 성격. 생각 많지 않고 하나만 생각하고 집요하게 해냄.
    3. 신체 조건 -팔다리 등등이야 뭐 타고난거라 획득한게 아니지만 - 보기엔 좋으니까.
    4. 허세 및 핑계 없음 (상대가 강국이라서, 심판 어쩌고, 인프라 어쩌고, 모국이 약해서... 등등 없음)

• 23. 대한민국
    '19.6.18 5:54 PM (174.216.xxx.4) - 삭제된댓글

국적의 스포츠 선수중에 해당분야 독보적 1위가 흔하진 않을 듯 하구요.
    모든 이들의 시선을 한 몸에 받으며 빙판에 홀로 서 있는 모습과 회전과 점프를 정석대로 해내는 모습에서 용기와 신념을 느낄 수 있어 경기 볼때마다 뭉클해요.

저도 힘들때마다 연아 경기 많이 봤어요. 인생에 에너지와 영감을 주는 사람들중 한명이예요. 그것만으로도 소중하다고 느낍니다.

• 24. ..
    '19.6.18 5:54 PM (39.120.xxx.144)

인지도는 0이 아니었죠
    김연아 이전에도 미국 교포가 좀 잘한다고 해서
    뉴스에도 나오고 한국 기업에서 후원도 하고 그랬지만
    잠깐 빛났고 체형 변화와 함께 사라져갔죠

피겨라는 종목이 역사적으로 그 위상이 있어요
    어릴때 한국 선수도 안나오는 종목 중계는 왜하나 이러면서 봤던 기억이 나네요
    그만큼 상징적인 종목이죠 피겨가
    한국이 잘할 수 있는 종목이 아니었을뿐

• 25. ..
    '19.6.18 6:00 PM (203.233.xxx.130)

데뷔후 단한번도 포디움에 안든적이 없는, 두말할 것 없는 실력과
    그 실력을 마음껏 발휘하도록 컨트롤 가능했던 정신력과
    교정해서 이쁘네 어쩌구 해도, 아담한 두상과, 매력적인 눈, 그리고 외국 선수에 견주어도, 아니 오히려 더
    이쁜 몸매
    굳이 말해 뭐하나요?

• 26. 넘사벽
    '19.6.18 6:09 PM (115.143.xxx.140)

넘사벽 종목이었죠. 아시아인에게요. 변방인이 본토에 깃발을 꽂았으니 선구자가 된거잖아요.

• 27.
    '19.6.18 6:17 PM (124.50.xxx.3)

예전에 남자직원들이 박지성이 축구 잘한다고 하도 칭찬을
    하길래 제가 그랬죠
    앞으로 박지성같은 아니 능가하는 선수는 많이 나오겠지만
    우리나라에서는 김연아같은 선수는 나오기 힘들거라고
    그랬더니 아무말 안하데요

• 28. 일단은
    '19.6.18 7:05 PM (114.203.xxx.61)

세계적인 실력이죠
    실력이니 그다음 칭송이고..칭찬이고.ㅜ
    뭘더바라심

• 29. 누구보다더
    '19.6.18 7:05 PM (211.174.xxx.8)

이름치고 여기서 더 알아보세요.
    판 더 안 깔아도 이름만 치면 차고 넘치도록 자료 나와요2222
    기부여왕2222

• 30. ㅇㅇㅇ
    '19.6.18 7:15 PM (203.251.xxx.119)

김연아는 피겨역사에 이미 한 획을 그은 레전드 입니다
    인성까지 존경스러운 인물이죠
    우리나라에서 유독 김연아가 정치인들에 휘둘리지 않아서 비난하죠

• 31. 원글님아
    '19.6.18 8:48 PM (110.70.xxx.198)

김연아는 입에 침이마르도록 칭송과 신격화 성역화 안하고 뉘앙스가 조금만 이상해도 바로 매국노 만드는게 82김연아빠순이들이에요 이런글 옳지않아요 ㅎㅎ

• 32. 선구자
    '19.6.18 9:04 PM (222.236.xxx.135)

우리나라 피겨계의 선구자죠.
    불모지에서 세계적인 실력을 갖춘 것만도 기적같은 일인데 박근혜 최순실의 빙상연맹, 일본피겨계의 견제 및 방해질은 정말 알면 알수록 속터지는 일이 한두가지가 아니었어요.
    그래서 팬들이 유난히 김연아를 보호하려는 팬심이 강하기도 합니다.
    연아는 어떤 대회든 3위안에 못 든 적이 없어요.
    피겨만큼 정치적인 종목도 없어서 1위같은 2,3위도 여러번입니다. 세계 빙상계를 일본자본이 쥐고 있으니 소치같은 편파판정도 여러번 있었어요.
    그리고 무엇보다 기술위주였던 피겨를 예술의 경지로 끌어올렸습니다. 기술의 교과서라고 불릴만큼 기술도 완벽한 연아였지만 예술성까지 갖춘 피겨사상 최고의 선수입니다.
    그리고 오셔코치와의 일은 충분히 그럴만했어요.
    오셔의 소속사는 아사다마오가 소속되어있던 일본계 소속사였고 한국의 연아 소속사 또한 한국지사같은 포지션이었던걸로 기억합니다. 많은 불이익이 있었고 참다 못한 김연아 어머니가 따로 소속사까지 운영하게 된 배경입니다.
    독립운동하듯 피겨를 했던 김연아니 깔래야 깔수가 없습니다.

• 33. 일단
    '19.6.18 9:53 PM (62.46.xxx.73)

1. 본업을 잘해요. 뭐 세계 최고로.

2. 인품이 좋아요. 조용히 자기 할 일 잘하면서 말한마디 행동 하나하나 실수가 없어요.

3. 멘탈이 강해요. 어린 나이에 득도한 사람같아요.

4. 외모가 뛰어나요. 몸매 정말 대단해요.

결론적으로 김연아의 모든 행동에 100% 믿음이 가요.

• 34. ㅇㅇ
    '19.6.19 12:02 AM (110.70.xxx.235)

강심장이나 멘탈이 강하다
    이부분에 대해 더 듣고싶어요ㅎㅎ
    외모 실력 천재성은 다 아니까요

• 35. 멘탈
    '19.6.19 5:29 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

강한거야 경기만 봐도 느껴지지 않나요?
    벤쿠버 올림픽때도 경쟁자보다 먼저 하는게 유리하다 뒤에 하는게 유리하다 일본 매스컴에서 말도 많더니 연아는 한번은 앞에 한번은 뒤에 했고 말 그대로 흠하나 없는 경기를 했구요.
    뭘 듣고 싶으신 지 모르겠지만 경기만 봐도 느껴지고 그때 미국 NBC비롯 여타 방송이 연아의 실력뿐 아니라 그녀의 그런 정신력에 대해서도 극찬했죠.
    다른 경기때도 영국 BBC인가 연아의 차분함 칭찬한 멘트도 있구요.
    경기들 쭉 찾아서 보시면서 해설자들 얘기 같이 보시면 현장에서 사람들이 느끼는 연아의 모습이 나와요.
    유툽에 연아 영상들 수없이 많으니 한번 살펴보세요.

• 36. ....
    '19.6.20 12:28 PM (203.233.xxx.130)

정신력을 알고싶다고 하시니.
    피겨계만큼 편파판정이 많은 종목이 있을까 싶을정도로 돈에 좌우되는 스포츠잖아요
    다른 선수들은 나라 후광을 입고 빙판에서 넘어져도 점수 퍼가는데
    김연아는 클린해야만 그나마 받을 점수를 받아갔구요.
    한번 실수가 있으면 점수 엄청 깎였죠
    점수장난에 김연아 멘탈 흔들리게 하려는 작전들이 얼마나 많았는지 팬들은 다 알아요.
    그럼에도, 김연아는 머리카락 한올도 흔들리지 않겠다는 말을 하죠.
    17세던가? 그 어렸을때부터 멘탈을 컨트롤 할정도로 다부지고, 강한 선수였어요

• 37. ㅇㅇ
    '19.6.23 12:05 AM (110.70.xxx.235)

답글 감사합니다