82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일진이 뭔가요??

... 조회수 : 1,483
저는 30대 중반인데
날라리라는 말은 아는데
일진이라는 말은 잘 못들어봤어요.
날라리는 공부 안하고 멋부리는 거 좋아하고 끼리끼리 뭉쳐
다니는 애들을 지칭하는 거였는데.
일진도 같은 말인지..
아니면 조폭과 연관이 있어야 하거나 좀 더 세게 놀아야 일진이 되는 건지??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.5.25 5:23 AM (123.143.xxx.42)

저도 나이때문인지 학교다닐때는 못들어봤거든요.
    그래서 검색해본 적 있는데 아마도 일본만화속 폭력그룹명을 따온것이 아닌가..라더군요.

• 2. ...
    '19.5.25 6:15 AM (175.113.xxx.252)

날라리 하고 일진은 다른경우 아닌가요. 전 30대 후반인데 저희때 날라리들은 착하기는 했던것 같은데요.저랑 코드 안맞아서 이야기 조차 안해보고 학창시절 보냈지만... 지금 생각하면 그친구들은 그래도 순한애들이었던것 같아요.. . 자기들끼리 놀고 멋부리고 그런걸 좋아해서 그렇게 놀았지 평범한애들 괴롭히거나 그렇지는 않았잖아요..일진은 뉴스에 나오는 그런애들 아닌가요..???

• 3. 보니
    '19.5.25 7:20 AM (118.37.xxx.114)

날라리는 그냥 공부 안하고 노는.. 술.담배 하그ㅡ..
    일진은 거기에 남 괴롭힘이 추가되는것 같더군요
    일진이 훨 나쁜걸로 인식하고 있어요

• 4. ㅇㅇ
    '19.5.25 8:29 AM (220.118.xxx.164)

조직화 되어있어 회원 가입 시키고 ..일진 눈에 들면 피할수 없고 학교별 일진들끼리도 연결되어있고..그렇게 들었어요. 단순 날나리랑은 다른..이해가 안가긴하죠. 어린 애들이 저런다는게 .학교도 그걸 통제 못한다는게..

• 5. 제가 아는건
    '19.5.25 8:37 AM (114.108.xxx.128)

날라리는 말그대로 학교생활 제대로 안하고(공부못하는거랑을 직접적으로는 관련없고요. 공부못함=날라리는 아니니까요. 학교생활을 제대로 안하니 성적이 안좋은경우가 많죠) 술 담배하고 꾸미고 이성친구들 만나고 이것이 주관심사인 애들이고 일진은 학교내 조폭집단 처럼 연계되어있고 우두머리가 있고 똘마니들있고 싸움하고 때리고 돈뺏고 심하면 진짜 조폭이랑연관도 되고요. 지역내 일진집단이 있고요. 당연히 학교생활은 나몰라라고요. 학교에서도 알면서도 그냥 졸업만 제발 큰탈없이 해라 바라는 애들이요.

• 6. 아이가
    '19.5.25 10:08 AM (1.237.xxx.156)

없거나 어려서 날라리와 일진의 중간변천시대를 모르시는것 같네요.