82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : (도움요청) 인스타와 블로그 만들어주는 일을 합니다

인생 고민 | 조회수 : 1,233
본업은 노가다(?)구요. 우연히 제 전공과 맞아서 몇군데 제작해주고 관리하는 비용을 받고 있어요. 큰 금액은 아니지만 투잡으로는 비교적 잘 버는 편이에요. 이번에 꽤 큰 사업체와 계약을 했어요. 그런데 제가 사업자등록을 안해서 정식 사업은 아니고 알바 수준이거든요. 유튜브도 만들어줄 수 있냐고 해서 일단은 거절했어요. ㅜㅜ 친구나 지인들이 이 일을 본업으로 해보라는데요. 이게 전망이 있을까요? 사진 잘 찍고 손글씨, 글 잘 쓰는게 제가 잘할수 있는 재능이긴 해요. 나이도 많고 돈은 필요한데 갈등이 됩니다. 제가 가장이거든요. 조언 많이 부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답변
    '19.5.23 12:56 PM (222.111.xxx.176)

전망 많습니다.
    사업자등록증 얼른 내시고 본격적으로 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.5.23 1:00 PM (223.38.xxx.51)

유튭은 인스타 사진과는 전혀 다릅니다.
    다른 영역이에요. 장비부터가 달라요.
    어지간한 양질의 콘텐츠나 어그로 아니면 눈길 못받아요.
    시장 거의 다 차갑니다.
    잘 보시고 뛰어드세요.

• 3. 제 고객은
    '19.5.23 1:03 PM (175.194.xxx.63)

인스타 운용 능력이 없는 중장년층이구요. 시간도 없고 재주도 없는데 정식직원을 구하자니 인건비가 많이 든다고 저에게 일을 맡기는 거에요. 이것도 쉽진 않더라구요. 그래도 믿고 맏겨주시니 감사하긴 한데 큰돈은 안되니 고민입니다. 투잡으로 하기에는 적당한 수준이에요.

• 4. 00
    '19.5.23 1:51 PM (112.216.xxx.202)

전망 밝습니다. 지금 하시는 그 정도도 보통 이상 능력이에요..

본격적으로 뛰어 드세요!!!

• 5. ㅇㅇ
    '19.5.23 2:52 PM (223.62.xxx.175)

시작해 보세요. 저도 좋다고 봅니다. 홧팅!

• 6.
    '19.5.23 3:41 PM (210.178.xxx.178)

비슷한 일을 현재 하고 있습니다.
    전 개인이 아니고 1인 기업식으로 외주받아 하고 있는데...
    본업이 따로 있고 이 일이 서브인거죠?
    본업으로 확 뛰어들기에는 나이가 좀 걸리네요.
    저도 중년인데, 요즘 젊은 사람들 감각 속도 따라가는 거 쉽지 않아요.
    그리고 직원 구하고 사무실 얻고 하면......배보다 배꼽이 더 큰 경우도 생기구요.
    한 사람이 지출없이 운영하는 게 더 알찬 거 같아요.
    그런데, 사업자등록증 낸다고 문제가 생기는 게 아니라면
    사업자등록증 내고, 세금 내고 일하세요.
    일이 잘 되면, 대부분 그런 일 없지만 신고 들어가는 경우도 있어요.
    규모가 있는 사업체와 계약하게 되면 세금계산서 발행해야 할 날도 있을거구요.
    큰 건 계약 축하드리고 앞으로도 승승 장구하시길 바랄게요~

• 7.
    '19.5.23 3:43 PM (210.178.xxx.178)

저도 아이 학교 보내고 자투리 시간에 일합니다.
    본업으로 밀어붙이기에는 부담이 크고, 투잡이나 알바라고 하기에는
    꽤 짭짤한 일이구요...^^;;;