82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

48평 아파트 강화마루 바닥 브랜드와 색 추천 부탁드려요

주니 조회수 : 3,595

애들 중고등 시기 맞춰 저희 집 전세주고, 학원가로 전세 구해 나왔다 7년 만에 다시 돌아갑니다.

이전 그 집 살 때 확장, 수납 시설 등 해놓아서, 별로 손 대지 않고 들어가려했는데,

7년 시간이 길긴 기네요

그 때도 맘에 안 들었던 부분이 강화마루 바닥색인데요

21층 아파트에 3층이라 햇빛이 잘 들어오는 편이 아닌데, 월넛 색으로 좀 진하게 바닥을 해서, 답답한 마음이 들었어요

남편은 바닥색 맘에 드는데, 그냥 쓰고 벽지를 밝게 하라고 하네요 

전 좀 밝게 하고 싶구요. 바닥색이 어두우면 답답하고 더워 보이더라구요

확장형이라 바닥 교체도 상당한 비용이 들 것 같아서... 이사하고 나면 교체하기도 불가능하고... 고민되네요

요즘 진한색 안하는 편이지요?

혹시 맘에 드는 바닥색 있으셨으면 추천 부탁드려요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82최고
    '18.10.15 1:16 PM (211.222.xxx.232)

저도 42평 때 완전 밝은색 바닥으로 했었어요.
    깨끗한 느낌은 있지만 얼룩이나 먼지 머리키락 잘보이는 단점이 있어요.
    이번에 이사하면서 벽지는 올 화이트 바닥은 월넛으로 했는데 훨씬 고급스러워요..
    바닥이 많이 상한개 아니면 도배만 환하게 하면 고급스러울 수 있어요.
    바닥은 철거부터 완전 비싸더라고요

• 2. ~~
    '18.10.15 1:17 PM (211.198.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 바닥 어두운색 싫어하고 좁아보여서 구정마루 스웨디시 화이트로 교체했는데
    따뜻해 보이고 넓어보여요
    저희는 34평이라 넓지는 않지만 같은 평수라도 환하면 더 넓어 보이는 효과는 있는거 같아요
    저흰 벽지도 화이트 바닥도 밝은색이라 좋아요
    무게감은 가구로 눌러 줘서 균형잡아 주면 됩니다

• 3. ...
    '18.10.15 1:22 PM (175.223.xxx.136)

전 너무진한거(월넛)나 너무 밝은거 (워시 화이트)는 별로던데..
    개인적으로 내츄럴 원목 칼라가 좋더라구요.
    근데 님집은 넓어서 진한 색도 괜찮을것 같아요.
    넓은집은 진한색 많이 해요

• 4. 주니
    '18.10.15 1:33 PM (14.50.xxx.190)

철거비용도 꽤 들고, 설치비용도 만만치 않아서... 진한색도 괜찮은 추세라면 돈도 아끼고 그냥 쓰는 것도 좋겠네요.... 7년 한 집에 전세 줬는데, 상하지 않게 잘 썼더라구요

• 5. ..
    '18.10.15 1:37 PM (180.230.xxx.90)

저도 한참 유행하던 밝은 화이트 워시, 어두운 월넛 해봤는데요,
    밝은색은 머리카락, 발자국등이 잘 보이고
    어두운 색은 먼지 내려앉은게 잘 보여요.
    내추럴 색상이 제일 낫네요.

• 6. 개취
    '18.10.15 1:54 PM (117.53.xxx.106) - 삭제된댓글

1. 화이트오크색 원목마루
    2. 월넛색 강화마루
    3. 화이트워시색(거의 화이트) 강마루
    요렇게 3가지 써 봤는데요.
    모두 40평대 15층 이상 고층 이었구요.
    연한 나무 색상이 제일 낫더라구요.
    다음에 이사하게 되면 저는 다시 1번 하려구요.
    벽지는 포인트벽지 없이 전체 다 화이트로요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.15 2:02 PM (117.53.xxx.106)

1. 화이트오크색 원목마루
    2. 월넛색 강화마루
    3. 화이트워시색(거의 화이트) 강마루
    요렇게 3가지 써 봤는데요.
    모두 40평대 15층 이상 고층 이었구요.
    연한 나무 색상이 제일 낫더라구요.
    다음에 이사하게 되면 저는 다시 1번 하려구요.
    벽지는 포인트벽지 없이 전체 다 화이트로요.

이대 건축학과 교수가 자기집 인테리어 해 놓은 거래요.
    제가 원하는 색감하고 비슷한거 같아요.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=greenhouse4u&logNo=221139906656&r...

• 8.
    '18.10.15 2:25 PM (223.39.xxx.97)

요즘은 밝은색이 예뻐요
    질리지도 않고~
    근데 화이트 마루는 별로에요
    바닥은 밝은 나무색으로 하시고
    벽지는 밝은 그레이가 유행이죠
    화이트나 그레이 계열의 벽지를
    바르면 집도 넓어보이고 산뜻할거에요

• 9. ㄴㄴ
    '18.10.15 2:42 PM (121.190.xxx.15)

다른 이야기지만 강화마루시공 아랫집으로 층간소음에 이사나가고 싶을 지경입니다..
    강마루나 원목마루로 알아보시기를 부탁드립니다~~
    수리 이쁘게 하셔요~~

• 10. ...
    '18.10.15 2:49 PM (59.15.xxx.141)

저 60평대인데 밝은색 마루 했ㅇ요.
    넓은집은 ㅇ두운색 바닥 하는게 보통이라 망설였는데
    인테리어 업체에서 가구 색이 있으니 괜찮다고 해서 했고 만족해요
    밝고 환해 보여서 좋아요

• 11. 밝은색 별로
    '18.10.15 2:51 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 밝은 색인데 별로에요 제일 후회되요
    뭔가 동동떠요
    전 다시 하면 월넛에 벽은 올 화이트로 할거에요
    이게 제일 이뻐요 외국 집들 보면 거의 월넛에 화이트 벽이에요
    안정감 있고 고급스럽고요

• 12. 밝은
    '18.10.15 4:39 PM (211.231.xxx.205)

다른 이야기지만 강화마루시공 아랫집으로 층간소음에 이사나가고 싶을 지경입니다..
    강마루나 원목마루로 알아보시기를 부탁드립니다~~
    수리 이쁘게 하셔요~~ 222

• 13. .....
    '18.10.15 7:45 PM (39.122.xxx.159) - 삭제된댓글

강화마루로 바꾸실거면 페르고로 하세요.
    스웨덴 제품인데
    국내브랜드와는 비교불가 입니다.
    컬러도 고급스럽고 십여년이 지났는데도
    새것 같아요.
    바닥만 월넛 계열이고 나머지는 화이트 계열인데
    집에서 사진을 찍어보면
    더 확연히 차이가 나요.
    한마디로 사진빨도 끝내줘요.