82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가빌딩에서 사는거 별루 안좋더라구요

오잉 조회수 : 4,056
저희 친정이 상가빌딩 개조해서 살고 있는데요
1층은 약국 그 윗층부터는 병원 학원 헬스장 있어요
7층부터 주거공간인데 공기순환 안되고 산책할 곳도 없고
엘리베이터가 너무 더러워져서 따로 설치중인데 비용이 만만치 않고
주변 건물주들 저희처럼 이렇게 건물에 사는 경우 거의 없더라구요
저희 부모님도 올해까지만 살다 내년엔 아파트로 가신대요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.5.23 11:48 AM (121.150.xxx.49)

그렇겠죠. 애초에 주거용으로 지어진게 아니라면.

• 2. 상가 짓거나
    '18.5.23 11:48 AM (14.49.xxx.163)

매입할때 주택구입비용까지 투자해야 가능해서 그런방법으로 저도 이용하고 거주중인데요
    아파트에서도 오래 살아봐서 다시 들어가긴 싫고 전원주택 지어서 이사가려고 알아보는 중이예요
    상가주택 좋은점도 있는데 차없이 근처 볼일보기 좋다는거는 매력이 있죠
    주상복합이 인기있는것처럼요
    주복에 비교할바가 아니란건 잘 알지만

• 3. ㆍㆍ
    '18.5.23 11:49 AM (122.35.xxx.170)

공기순환이 왜 안 되요?
    창이 활짝 안 열리는 방식인가보네요.

• 4. ...
    '18.5.23 11:51 AM (1.235.xxx.104)

전 층간소음에서 해방이요...유일한 장점.
    저두 나중엔 아파트 들어가긴 싫고...나중에 제대로 지어서 살아보고싶어요. 요즘 잘짓더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.5.23 12:02 PM (125.182.xxx.27)

주거환경으론 불편할듯

• 6.
    '18.5.23 12:23 PM (182.215.xxx.169)

그런데 요즘은 옥상에 잔디도 깔고 뭐 보기 좋게 만들더라구요.
    엘리베이터도 숨어 있고.. 아주 독립적으로 만들어서 좋더라구요.

• 7. ...
    '18.5.23 12:24 PM (211.36.xxx.24)

밑에 상가에서 사업하는 사람이 살면 좋죠.
    그냥 거주만 할거면 아파트가 낫죠.

• 8. ^^
    '18.5.23 12:45 PM (183.102.xxx.194)

1층에 약국 병원 헬스장이면 그래도 양호한 편이예요

지하 노래방(환기시설 옥상으로 뺐는데 종일 윙윙거림)
    1층 치킨집 (기름냄새와 여름이면 새벽까지 소음)
    2,3층 병원 학원

주인이 5층에서 1년살더니 이사가고
    새로온 사람도 1년도 안 채우고 나갔어요 방방 떠서 사는거 같다고

• 9. ㄹㄹㄹㄹ
    '18.5.23 2:08 PM (119.65.xxx.195)

저도 상가건물 2번 살아봤는데 1층 보쌈집 ㅠㅠ 하루종일 복도에 돼지 누린내 남, 새벽까지 장사해서 시끄러움 .
    또한번은 1층 커피숍. 복도에서 커피 볶을때마다 탄내 엄청남. 담배 쳐피는 인간들 커피숍앞에서 담배피고
    꽁추 사방팔방 버려놓음.
    진짜 상가건물은 살게 못돼요. 지금은 주거로만 된 빌라사는데 세상 조용하고 좋아요