82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침형인간 되는법 알려주세요

얼리버드 조회수 : 5,109

어려서부터 아침잠이 많은 편이였어요

직장 다니면서 아침형 인간이 되려고

일찍 잠들고 노력하는데

물론 몇일은 ㄴ되요

그런데  그다음에는 아침에 일어나는게 너무 힘들고

휴일이면 그냥 하루종일 잠만 자게 됩니다.

이거 체질이라 고칠수 없는 걸까요

아침형 인간 될수 없을까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.3.20 9:31 PM (124.111.xxx.201)

그건 타고나야 하는걸로 압니다

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.20 9:32 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

답은 딱한가지

저녁일정 줄이고 일찍 자는거요

저녁도 일찍먹고

늦게 자면 일찍 일어날수가 없어요

• 3. ...
    '18.3.20 9:32 PM (121.128.xxx.32)

지금 바로 코 주무시면

내일 일찍 눈 뜨실 수 있어요.

• 4. 마맘
    '18.3.20 9:32 PM (219.252.xxx.133)

저 아침형인간인데 어려서부터 저녁잠이 많았어요 8시간씩 자도 5시에 일어나요
    20대때도 저녁 10 시 이전이면 잤어요
    넘 졸려서ᆞᆞ 타고 나는거 같아요

• 5. 블루문
    '18.3.20 9:37 PM (220.94.xxx.190)

제가 평생 없던 알레르기비염이 20대 후반에 생겼는데
    그때 딱 아침형인간 붐이어서 그거 따라 한다고 새벽 5시에 일어나는걸 반년했어요. 그 전엔 아침잠이 많고 새벽에 또릿또릿했거든요. 한의원 가니 저는 그냥 아침잠 많이 자야 하는 스타일이라고 했어요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.20 9:41 PM (39.116.xxx.164)

타고나야되는거 맞는거같아요
    저도 아침잠이 많은데 일찍일어나려고 일찍자면 꼭
    새벽 한두시에 깨서 밤을 새고 아침되면 또 자게 되요
    밤에 일찍자서 아침까지 쭉 자본적이 한번도 없으니
    자연히 늦게자고 늦게일어나게 되네요

• 7. 올빼미족
    '18.3.20 9:55 PM (211.186.xxx.206)

못 바꿉니다.
    50이 넘어도 아침에 일어나는게 지옥 입니다.

• 8. ...
    '18.3.20 10:03 PM (175.223.xxx.49)

저는 아침형으로 바꿨어요. 우선은 일주일 고생한다 생각하고 무조건 일찍 일어나서 버티면 됩니다. 일찍 일어나니 일찍 자게 되고 그게 수면습관으로 바뀌면 자리잡게 돼요. 다시 잠들거나 낮잠안자야 합니다.

• 9. ..
    '18.3.20 10:04 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

커피 끊고 낮에 한두시간 움직이면 밤 10시에 잠이 쏟아져요.
    아침에 눈이 자동으로 떠지고, 몸은 벌떡 일어나져요.
    바꾸는 동안에는 낮에 낮잠 자면 안 되고요.

• 10. 올빼미족님 댓글보고
    '18.3.20 10:27 PM (221.139.xxx.241)

슬퍼졌어요.
    아침잠많은 저..45살인데 아직도 아침7시에 일어나는게 힘들어요.
    나이먹으면 아침잠 좀 줄어들겠지..했는데 아닌가보네요.
    사실 전 밤에도 잘 자긴 해요ㅜㅠ

• 11.
    '18.3.20 10:34 PM (112.64.xxx.6)

저도 그건 못고치는 건 줄 알았는데 이제 되네요(40 중반)
    외국에서 살고 있는데 애들 학교가 멀어서 스쿨버스를 일찍 타야하거든요(6:45) 이거 놓치면 그 먼 곳까지 제가 택시타고 날라야 하니 놓치면 큰일이더라구요~ 그러다보니 의무적으로 꼭꼭 일어나게 되더라구요 ㅜ ㅜ (6년째 오전5:50기상/10:30취침) 잠을 더 자면 뭔가 훨씬 더 귀찮은 일이 생기게 되거나 불이익을 받는다던가 하는 일이 생겨야 고쳐지는 것 같아요. 학교다닐때도 거의 매일 지각해서 엉덩이 맞고 회사다닐때도 9시 정각에 헥헥거리며 사무실에 들어갔던 저로서는 이게 굉장히 큰 변화네요 근데 너무 오래걸리긴 했죠~ 혹시 제 나이때문에 나이들수록 아침잠이 앖어진다 생각하시면 할 말은 없습니다만 ㅠ ㅜ

• 12. 아침형
    '18.3.20 10:43 PM (211.218.xxx.43)

아침 기상시간 정해 지키고 밤에 수면시간 정해 지키고 휴일도
    눕지말고 움직여 주는거에요 첨엔 쉽지않죠 결국은 자기 자신과의 싸움에서 이겨야해요 나중엔 기계처럼 돌아가요
    일상생활이 규칙적인 생활하게되요

• 13. ..
    '18.3.20 10:54 PM (112.144.xxx.154)

저도 이거 엄청 노력하는데 잘안돼요
    괜히 아침부터 시간 낭비더라고요
    모든일이 6시쯤 되야 집중되고,능률이 올라 일도 빨리 끝내요
    아침부터 하려면 그냥 일을 펴 놓고 능률 없이 시간만 보내다
    영락 없이 6시쯤이 되어야 초롱초롱해 진다니까요...ㅠ

• 14. 노력을
    '18.3.20 11:03 PM (223.62.xxx.28)

엄청 많이 하셔야할듯.. 애들이 중고등학교가니 그래도 좀 되네요 ^^;;;

• 15. 저는
    '18.3.20 11:31 PM (24.140.xxx.33)

일찍 잔다고 자도 아침에 일어나는시간은 더 당겨지지 않더라구요. 늦게자도 일어나는시간은 8시 일찍자도 8시 뭐 그래요. 힘들게 일어나느냐 좀더 가뿐히 일어나느냐의 차이지. 9시 초저녁에 잠들어도 새벽 4시 5시에 절대 못일어나요. 아침형인간은 그냥 포기하는걸로..

• 16. 나이들면서
    '18.3.21 12:06 AM (99.225.xxx.125)

아침에 깨요. 제가 원래는 밤에 항상 12시에 잤는데 지금은 드라마를 다 못봅니다. ㅠ.ㅠ 그러니까 아침에 또 일찍 눈이 떠지기도 하구요.

• 17. ..
    '18.3.21 6:37 AM (66.214.xxx.39)

저도 올빼미과에요.
    무조건 아침 일찍 일어나고 낮잠 안자면 일찍 자고싶어져요.
    하루를 바쁘게 살면 아침형으로 바뀌는데
    할 일이 없는 기간에는 또 올빼미가 되더라구요 ㅜㅜ
    일찍 일어나서 바쁘게 사는게 아침형 습관에 도움이 되요

• 18. ..
    '18.3.21 7:52 AM (180.71.xxx.170)

애낳으니 비자발적 새벽형인간이 됐어요.
    수면텀 잡히고 이른 아침형인간
    좀크니 그냥 아침형인간
    이제 쭉 유치원이나 학교가면 저는 얘 클때까지는
    그냥 아침형인간될것같아요.
    거기다 일시작하면 그냥 새벽형인간으로 살겠죠.
    올빼미족이었는데 그때가 언제였는지 가물가물하네요.

• 19. 파아란2
    '18.3.21 8:12 AM (124.57.xxx.55)

도움이 못되서 죄송합니다만
    나이 들고 갱년기 오니 절로 아침형 인간이 되었어요
    백수 생활하는 요즈음도 6 시 면 기상 , 규칙적인 백수 생활 하고 있음요