82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초산...몇살까지 가능할까요?

hello 조회수 : 10,050
아, 댓글 주신 모든 분들 복 받으실 거예요.
대학병원 교수님이 보셨다는 48세 시험관 임신 산모가 최고령인가봐요.
저도 마음의 여유가 생기고 희망을 갖게 되네요.
이 글은 지우지 않을께요.
다른 분들도 관련해서 도움 받으실 수 있게요.
감사합니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생물학적으로는
    '17.10.21 8:53 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

폐경전까지죠
    의학적으로는 만 35세 이후부터는
    노산이라 규정하더라구요

• 2. 옆집엄마
    '17.10.21 8:55 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

36살 38살 늦둥이들 낳았어요

• 3. ....
    '17.10.21 8:56 PM (211.246.xxx.36)

제친구 42에초산 45에둘째

• 4. ㅡㅡ
    '17.10.21 8:56 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

시험관해서 46인가에 낳던데요 자연분만으로요
    내년에 학부형된데요

• 5. ...
    '17.10.21 8:57 PM (211.204.xxx.107) - 삭제된댓글

저 아는 분도 작년에 46세에 시험관 해서 출산했어요.

• 6. 43세
    '17.10.21 8:58 PM (216.40.xxx.221)

43세 봤어요.

• 7. ...
    '17.10.21 9:00 PM (113.131.xxx.234)

47 이신데, 시험관 아기 시도 하시던분 봤어요.

• 8. @@
    '17.10.21 9:01 PM (121.182.xxx.168)

폐경전까지....

• 9.
    '17.10.21 9:02 PM (121.167.xxx.212)

46세 올해 6월에 시험관으로 낳았어요

• 10. 종합병원
    '17.10.21 9:12 PM (119.236.xxx.40)

종합병원 산부인과 선생님이 만48세가 자기가 만난 최고령 인산부라고 했어요.

• 11. 난소 나이
    '17.10.21 9:18 PM (115.22.xxx.60)

가 중요해요. 나이가 있어도 난소랑 난자 상태 좋고 생리를 꾸준히 잘하고 있으면 괜찮아요
    주변에 산후도우미로 일하시는분 계시는데
    40살에 결혼해서 나이가 많아 아기는 포기하고 살았는데
    42살에 생리안해서 조기폐경인줄 알고 산부인과 갔다가 임신 확인.
    43살에 자연분만으로 딸 낳은 사람 봤데요.

산후조리원에서 시험관인지 자연임신인지는 모르겠지만
    44살 초산 언니 봤어요.

저는 36살에 임신 37살에 출산 했고요.
    참고로 시험관 다섯번 실패했구요.
    인공수정도 네번인가 실패했어요. 이걸 20대 후반부터 삼십대 초반까지 쭉 돈만 날렸구요

36살 가을에 아랫배가 땡기고 소변이 너무 자주 마려워서 산부인과 갔다가
    7주 넘은거 알았어요. 참고로 저 자궁내막증있구요. 자궁상태에 별로 안좋아서 유산 위험도
    세번 정도 있었어요. 가난하고 나이도 많지만 혹시나 임신해도 안좋은 영향이 생길까 싶어
    나팔관 묶었어요. 의사선생님이 요즘은 사십대 초산도 많다고
    하나 더 낳지 ... 뭘 묶으라고 그러냐고.. 한소리 하시던데요.

이전에 난임 카페 네이버랑 다음에 가입해서 글도 많이 읽었는데
    사십대에 성공하신 분들도 좀 봤어요. 기억이 가물가물 하긴 한데요..
    나이가 어떻게 되시는지는 모르겠는데 요즘엔 난소랑 자궁상태가 이전 나이하고는 좀 달라서
    될 사람은 되더라구요.

돈 있고. 희생정신 각오 되어 있으면 노산이라도 아기 잘 키울수 있어요

• 12. 둥둥
    '17.10.21 9:20 PM (112.161.xxx.186)

본인이 몇살인지 적었으면 더 좋을듯 싶네요.
    정보만 얻으려 말고. 날선 글 쓰지 말구요.

• 13. ,,
    '17.10.21 9:42 PM (211.172.xxx.154)

자넷 잭슨 50, 선우용녀 딸 47에 출산

• 14. 저는
    '17.10.21 9:49 PM (1.245.xxx.103)

전40에 초산인데 조리원갔더니 42세 초산인분 있었고 50에 둘째낳으러 오신분 있었어요

• 15. ㆍㆍ
    '17.10.21 9:58 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

전 지인 중에 49살 초산 있어요.
    결혼은 30대 초반에 하셨는데
    아기 안 생겨서 시도 끝에 반포기?하다가
    자연임신해서 자연분만.
    산모와 아기 모두 건강하고 아기 너무나 똘똘하고
    곧 3돌 되요.

• 16.
    '17.10.21 10:08 PM (182.228.xxx.123)

55세였던가 50대초산 차병원에서 시험관성공하여 출산했다고 몇년전 신문에서 봤어요~30년간인가 불임으로 사시다가 성공하셨다고.

• 17. 아기
    '17.10.21 10:24 PM (220.116.xxx.6)

저 분만하고 입원중일 때 병동에 병원나이로 50세 초산산모 있었어요. 아기도 건강하고 산모회복이 좀 늦긴 했지만 제왕이라 늦은 거고 아기도 산모도 건강했어요.

• 18. 45세
    '17.10.22 2:21 AM (58.232.xxx.249)

저 44살 결혼 45세 자연임신 분만했어요. 초산이죠.

• 19. 50에 초산...
    '17.10.22 4:23 AM (183.103.xxx.123)

정말 대단하네요. 아이가 20살되면 70이 되네요. 그냥 대단하다는 말 밖에는....

• 20. . .
    '17.10.22 7:09 AM (58.143.xxx.202)

아는 분 45세 초산이요

• 21. 저 절친인 언니
    '17.10.22 7:23 AM (74.75.xxx.61)

초산 만 44세요. 아무리 봐도 시험관 한것 같은 데 친한 사이에도 그 얘기는 안 하네요. 저도 시험관 해서 낳았는데 뭐가 불편하다고...