82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시츄 잘 아시는 분(눈 관련)

가을 조회수 : 966
노견 시츄인데 무척 건강해요.
살짝 비만이긴한데 ㅜㅜ. 어릴 때부터 한 쪽 눈이 깨끗하지
않았지만 타고난 거라 어쩔 수 없었고 병원서도 별 문제 없다고.
그런데 나이가 드니 최근 한쪽 눈도 살짝 불투명해지는 것 같아요.
시츄가 눈이 약해 걱정이네요.
예방할 방법이 없을지? 병원에 가서 안약 처방 받음 될까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시츄는
    '17.10.10 1:45 PM (125.184.xxx.67)

정말 눈이 문제에요. 미리 예방해줬다면 실명하는 일 없었을 텐데.. 저희는 정말 예사로 알았네요. 다행히(?) 녹내장이 한쪽만 와서 다른 눈은 적극적으로 관리해 주고 있어요.
    녹내장이 온 눈은 실명했어요. 녹내장이 오면 안통이 너무 심한데다가 (엄청 고통스럽다고 합니다 ㅠㅠ) 위축되기 때문에 그냥 두지 않고 안구 통채로 적출하거나, 아니면 의안 수술을 해요.
    저희는 안구적출하면 외관상도 그렇고, 새살 차오르는 과정도 길고 쉽지 않다고 해서 의안수술 했어요. 수술한지 1년 반 됐는데(12살경에 발병) 겉으로는 전혀 티 안 나요. 대신 죽을 때까지 건조증 예방하는 안약 넣어줘야 해요.

그러니까 녹내장이나 다른 눈질환 오기 전에 관리하는게 제일 중요하더군요. 안압, 안각, 눈물양, 홍채 상태, 각막혼탁 등등 눈검사를 받아보세요. 현재 상태, 앞으로 녹내장이 생길 가능성이 높은지 등등 알 수 있어요. 결과에 따라 예방적으로 약 처방받을 수도 있고요.
    정말 안과검진 적극 추천드립니다. 아이 눈 하나 잃고 얼마나 자책하고 마음 고생했는지 몰라요 ㅠ.ㅠ

• 2. ..
    '17.10.10 2:10 PM (223.33.xxx.242)

백내장일 수도 있지만 핵경화일 수도 있어요. 너무 겁내지 마시고 안과 검진 받아보시면 금방 아실 거에요. 핵경화는 겉으로 뿌옇게 보이기는 해도 시력에는 큰 영향 없다고 해요. 건조하지 않게 인공눈물 넣어주는 것도 괜찮다고 하더라구요. 시추는 눈이 커서 건조하면 상처가 쉽게 나니까요.

• 3. ...
    '17.10.10 5:40 PM (119.149.xxx.21)

저의 애는 서울대동물병원을 몇년 다니면서 백내장관리를 했는데도, 실명했습니다.
    한쪽눈은 백내장으로 실명, 한쪽눈은 핵경화와 백내장으로 실명했습니다.
    쓸 수 있는 약은 다 써봤지만 실명을 막을 수는 없었어요.
    나이많은 사츄는 거의 눈에 문제가 있어요.
    그나마 늦출 수 있게 병원에 다니시며 관리해주셔요.