82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은과인데 일반대학원이랑 야간대학원있던데 둘 차이가 뭔가요??

..... 조회수 : 1,579
같은과인데요
일반대학원이랑 야간대학원이랑 있는데

차이가 뭐에요??
아니면 별차이가 없나요??
뭘 더 인정해주고 그런것도 있나요??
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.20 6:36 PM (121.137.xxx.215)

보통 일반대학원은 대학원 공부가 전업인 분들입니다. 수업도 주간에 있고 대부분은 연구실 혹은 실험실에 배정을 받을 거예요. 그래서 연구조교, 강의조교 업무를 일부 수행하게 되며 이 근로를 조건으로 학비를 얼마 감면 받겠죠.

야간대학원은 아마도 특수대학원을 의미하는거 같은데 대부분 직장인들을 대상으로 하는 학위과정입니다. 특별한 사유가 있지 않는 이상 대부분은 동일하게 석사학위가 수여되겠지만 일반대학원과는 수업의 질적 차이가 좀 있습니다. 전업으로 공부하는 일반대학원은 연구 중심의 수업이 될거고 연구성과를 내야겠죠 (학회발표라던가, 학술지 게재라던가). 그런데 특수대학원은 직장인 대상이니까 아마도 비논문을 선택하는 경우가 많을거고 연구성과를 크게 따지지 않을 가능성이 높습니다. 수업은 평일 야간이나 주말에 몰아서 하는 경우가 있을 테구요.

관심있는 대학이 있으신거 같은데 해당 학과 사무실에 차이점이 뭐냐고 직접 물어보시는게 제일 정확합니다.

• 2. 원글이
    '17.8.20 6:45 PM (221.140.xxx.204)

자세한 설명 정말 감사합니다^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590035 선재업고튀어 22:16:59 28
1590034 근로자의날 학교 재량휴일 1 휴무 22:13:58 196
1590033 피부과 의사는 스킨 사용 말라는데,스킨이 많아요 1 스킨 22:10:29 357
1590032 정부가 주택공급통계 19만가구 빼버리고 발표했다는 기사보셨나요?.. 1 ..... 22:10:01 122
1590031 한일가왕전 알고 난 후 신동엽 목소리도 듣기 싫어요 3 ... 22:08:27 359
1590030 류근시인 페이스북 [펌] 1 맞아요 22:07:01 337
1590029 유학의 경험은 다들 만족한다는데 4 seg 22:04:59 334
1590028 우리 선재 키스 잘하네요 폼미쳤다 4 ㅇㅇㅇ 22:04:08 573
1590027 선재업고텨어 질문(스포) 1 포비 22:02:26 381
1590026 문근영은 캐스팅이 없는 걸까요? 7 ..... 21:59:02 1,159
1590025 오늘 마늘쫑장아찌 마스터했어요!! 3 ooo 21:57:58 436
1590024 윤텅 450만 식사비 공개거부 vs ebs 3만 식사비 압색.. 7 ㅋㅋ 21:54:40 672
1590023 식당 폐업률 코로나때보다 높다 5 2023 21:49:07 638
1590022 '검찰총장 뇌물' 예고 뒤 돌연 취소. 장인수 전 MBC 기자 .. 16 조작 21:37:34 1,373
1590021 80년대 프로그램 제목 13 .... 21:34:22 684
1590020 돼지감자 4 ... 21:32:53 412
1590019 갑자기 매운걸 못먹겠어요 2 21:32:53 453
1590018 지난주에 그래놀라 핫딜때 하나 사봤거든요? 2 ...,,,.. 21:32:51 525
1590017 우울하네요. 2 갑자기 21:29:00 809
1590016 다음 주 넷플릭스에 서울의 봄 올라와요 3 21:25:47 588
1590015 사과가격의 비리 37 세아이사랑 21:23:44 2,540
1590014 위메프 망고 왔어요 . 5 마나님 21:22:07 1,036
1590013 살면서 들은 개인적인 황당한 이야기..... 5 ㅡㅡ 21:19:39 1,872
1590012 구강내과가는게 맞는건가요 6 ㅈㅈ 21:18:45 685
1590011 범죄도시는 또 천만 가겠네요 11 ㅇㅇ 21:14:13 1,171