82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당에 가서 음식 시킬 때...

두 당 하나 조회수 : 13,512
늘 푸짐하게 나오는 집에 가게 되면 남편과 싸웁니다. 서로의 가치관 때문에요 ㅠㅜ
여러분의 생각이 궁금합니다.
4인 가족(부부,중고딩 딸 둘)두 당 하나씩 시키면
족히 1인분 이상 남는 식당에서...
1--> 두 당 하나씩 시켜야 한다
2--> 3인분만 시켜 나눠 먹는 게 합리적이다(음식물 재활용, 식재료 낭비를 막고 절약 차원에서)

우리 둘의 주장이 상충되다 보니 서로 설득이 안돼요ㅠㅜ
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 적당히
    '17.7.25 9:40 AM (211.117.xxx.109) - 삭제된댓글

적당히 나오는데 가서 일인당 한 개씩 시키세요.
    각자 먹는게 좋아요.

• 2. ...
    '17.7.25 9:41 AM (49.142.xxx.88)

애들도 큰데 두 당 하나씩은 시켜야죠.

• 3. 정답은
    '17.7.25 9:42 AM (121.50.xxx.227)

3인분시키고 계산은 4인분으로.
    그럼 다툴 일 없음

• 4. 그게
    '17.7.25 9:43 AM (116.37.xxx.135)

님 가족이 워낙 적게 먹어서 남는 것인지
    아니면 그 식당은 원래 메뉴 하나당 1.5-2인분 수준으로 나오는 곳인지에 따라 다르겠지요

• 5. ...
    '17.7.25 9:43 AM (183.98.xxx.95)

아까워도 4인분 시켜야한다고 생각해요

• 6. ..
    '17.7.25 9:44 AM (124.111.xxx.201)

싼 집이면 식구수대로 시켜요.
    비싼집이면 먹을만큼만 시키고요.

• 7. ...
    '17.7.25 9:44 AM (220.78.xxx.36)

그런데...고기나 회나 뭐 그런거면 몰라도
    일인당 한개씩 나오는 음식은 나눠 먹기 그렇지 않나요?
    파스타나 국밥이나 설렁탕이나 뭐 그런거...

• 8. 당연히
    '17.7.25 9:44 AM (220.126.xxx.4)

4인분 주문해야죠...

• 9. ....
    '17.7.25 9:44 AM (1.227.xxx.251)

당연히 4인가족 4인분 주문하고요
    보통은 단품 하나 더 추가하는데
    양이 푸짐한 식당이면 인원수대로만 주문해요

• 10. 근데
    '17.7.25 9:45 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

성인인데 양이 작으신듯.
    저는 어른들끼리는 사람수대로 주문하지않으면 눈치보여서 그렇게 못하겟더라고요

• 11. ...
    '17.7.25 9:45 AM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

아예 처음부터 1인분은 포장하시던지 하세요. 별거 아닌걸로 싸우지 말아요~

• 12. 우리가 적게
    '17.7.25 9:46 AM (1.225.xxx.199)

먹는 게 아니고 평균입니다.넷 다요.
    장정들도 아주 푸짐하게 먹었다 합니다.
    그 집 전략이 푸짐한 맛집인 거 같아요.

• 13.
    '17.7.25 9:47 AM (59.30.xxx.248)

남은건 싸오시던가
    포장되는 음식을 하나 시키세요.

• 14. 주문
    '17.7.25 9:48 AM (211.117.xxx.109) - 삭제된댓글

주문할 때 적게 달라고 하세요. 그게 손해가 아닙니다. 오히려 많이 남으면 불쾌한 거죠.
    저는 많이 나오는 집이나 칼국수 같은 건 아예 적게 달라 그래요.
    밥도 반공기만 달라 그러고요.

• 15. ...
    '17.7.25 9:53 AM (221.151.xxx.79) - 삭제된댓글

답정너의 스멜이 나네요. 정말 환경을 생각해서에요 아님 돈이 아까워서에요? 재활용이나 식재료 걱정되면 아예 외식도 하지 말고 더더군다나 가격대비 푸짐하게 나오는 곳은 애초에 가지도 말아야죠.

• 16. ...
    '17.7.25 9:53 AM (221.151.xxx.79)

답정너의 스멜이 나네요. 정말 환경을 생각해서에요 아님 돈이 아까워서에요? 재활용이나 식재료 낭비가 걱정되면 아예 외식도 하지 말고 더더군다나 가격대비 푸짐하게 나오는 곳은 애초에 가지도 말아야죠.

• 17. ....
    '17.7.25 9:54 AM (112.220.xxx.102)

푸짐하게 나오는 집이면
    3인분 시켜도 괜찮지 않나요?

• 18. ..
    '17.7.25 9:55 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그런 경우 3인분 시켜요.
    뭣하러 남길걸 알고도 4인분을 시키나요.

• 19. 음..
    '17.7.25 9:55 AM (210.125.xxx.70) - 삭제된댓글

원글님 본인은 적게 시키자는 쪽이군요. 애초에 글을 편향되게 적었네요.

식재료 낭비, 재활용 등 거창하게 적었지만, 성인 4명이 가서 2인분 시키는 거 너무하다고 생각하지 않나요?

원글님이 돈 아까워서 그러는 게 아니고, 진정으로 식재료 낭비 등 지구환경을 생각해서 그런 거라면,
    애초에 주문할때 "4인분을 주되 양을 원래의 절반씩만 달라"고 하세요.

• 20.
    '17.7.25 9:56 AM (211.114.xxx.77)

적게 먹는데도 두당 시켜야 하지 않을까요?
    정말 1인분이 딱 떨어지게 남는다면 포장도 좋은 방법인것 같아요. 윗님 의견처럼.
    근데 혹시 원글님이 부족하게 시키는거 알고 아이들이 적게 먹거나 하는건 아니겟죠?

• 21. .....
    '17.7.25 9:56 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

사람수보다 적게 시키면 눈치가 보여서....
    식사하는 내내 마음이 불편해요
    사람수대로 시키고 남으면 포장해와요

• 22.
    '17.7.25 9:58 AM (1.240.xxx.56)

다른 집보다 가격이 비싼 게 아니고 단지 그집 음식이 유난히 푸짐한 양이라면
    1인당 하나씩 시키는 게 맞다고 봅니다.
    사람수 보다 적게 시키는 사람이 많아지면 음식 양을 줄이겠지요.

• 23. ..
    '17.7.25 9:58 AM (210.118.xxx.5)

푸짐하게 나오는건 그집의 전략이지
    기본적으로 사람수대로 시키는게 맞지요

식재료절감차원은 원글님이 고민하실부분이 아니라고 생각합니다.
    아니면 남는 부분을 싸달라고 하세요
    맛있는 음식을 먹고싶다면 거기에 맞는 비용을 충분히 지불해야 한다고 저는 생각합니다.

• 24. dma
    '17.7.25 9:59 AM (211.109.xxx.170)

미국 여행다닐 때 그 쪽은 양이 어마어마 하잖아요. 아무리 그래도 그렇지 머리수대로 시키지 않으려는 남편 때문에 여행 망쳤네요. 너무 챙피해요. 남으면 싸오면 되지. 문제는 양이 안 많은 곳도 지레 많다고 부풀려 생각해요. 쫌생이라 그런 거죠 뭐.

• 25. ....
    '17.7.25 10:01 AM (112.220.xxx.102)

4명이가서 2인분 시키는것도 아니고
    3인분 시키면 되지
    뭔 꼭 두당 시키라고 하는건지 ;;;
    4인분 시키면서 양을 절반씩 달라니 -_-

• 26. 칼국수 집인데요
    '17.7.25 10:03 AM (1.225.xxx.199)

큰뚝배기에 한꺼번에 나오고 각자 앞접시 나와서 덜어 먹는데 진짜 많이 나옵니다.
    많이 남으니 진짜 아까워서 한 번은 3인분 시켰는데도 조금 남더군요ㅠㅜ
    저는 아무리 그래도 4인분 시켜야 한다고 하고 남편은 1인분 시켜도 반찬 똑같이 나오는데 3인분 시켜 먹어도 눈치 볼 일 아니라 합니다. 양에 맞게 먹으라고 적게 시켜도 앞접시를 4개 주는거다,이 집은 전략이 그거니 적게 시키는 것 다 이해한다고 합니다ㅜㅜ
    적게 달라고 하자했더니 왜그래야하느냐, 그렇게 돈이 쓰고 싶냐, 왜 식당에만 오면 눈치를
    보냐, 자존감 떨어지나보다ㅠㅜㅜㅜ

• 27. ...
    '17.7.25 10:04 AM (211.104.xxx.172)

저희집은 양으로 치면 성인4인 가족인데 2인분도 채 못먹는 집이에요.
    하지만 항상 4인분 시킵니다.
    너무 아깝다 싶으면 4인분 주문하고 1인분 정도는 포장해 달라고 하거나
    정말 4인분 지불하고 양 적게 달라고 사정합니다.

테이크 아웃집도 아니고 기본적으로 식당은 자리값도 있다고 생각하거든요.
    적게 먹는 다고 수저나 그릇 사용 안하는 것도 아니구
    우리때문에 못앉는 사람으로 인해 식당도 손해일거구요.
    식당에서는 무조건 인당 주문이 정답일듯해요.

그래서 저희 집은 외식 잘 안해요. 특히 부페에서 얇게 깔린 한접시 먹고 끝 ㅜㅜ

• 28. ,,
    '17.7.25 10:05 AM (14.38.xxx.138) - 삭제된댓글

3인분 시켜야죠.
    뭘 그렇게 식당 눈치를 보는지...
    편하려고 식당가는거 아닌가요?
    식당에서도 웬만하면 눈치 안주던데

• 29. 내비도
    '17.7.25 10:05 AM (223.62.xxx.167)

식재료 절감 부분은, 나눠 드실려는 핑계인거죠.
    푸짐하게 먹으라고 만든 메뉴를 왜 나눠 먹습니까.

• 30. 저는
    '17.7.25 10:06 AM (1.225.xxx.50)

아까울 정도로 많이 남으면
    싸달라고 해요.
    싸달라고 해서 싫어하는 식당 못 봤어요.

• 31. 당연
    '17.7.25 10:08 AM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

두당 시켜야지요
    중고딩이면 성인보다 양이 많아요. 평균이라고 하니까 아이들도 별 이의가 없을거 같은데
    단골이면 양을 좀 작게 달라고 하든 싸오든지 해서 그 부분만 해결 보면 되죠
    성인보다 더 잘 먹는 애들 데려가 인당 보다 작게 시킬 지 고민하는게 이해가 안됨

• 32.
    '17.7.25 10:08 AM (1.240.xxx.56)

그렇다면 3인분 시키고 만두 같은 것 하나 추가해서 포장해오세요~
    전 그렇게 하거든요.

• 33. ...
    '17.7.25 10:08 AM (14.38.xxx.138) - 삭제된댓글

칼국수를 싸달라고 하심... 어쩌자는건지
    차라리 그렇게 눈치 보이면
    칼국수 3인분에 만두 하나 시키세요.
    식당 눈치 보느라 체하겠어요.

• 34. dd
    '17.7.25 10:12 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그냥 3인분시키세요
    솔직히 식당도 두사람가나 세사람가나
    반찬은 똑같이 주잖아요
    엄청 적게 시키는것도 아니고
    그정도는 괜찮지 않나요?

• 35. ㅇㅇ
    '17.7.25 10:12 AM (222.104.xxx.5)

칼국수 2인분 만두 2인분 시키면 딱 맞을 거에요. 만두는 싸가지고 오기도 좋으니까요.

• 36.
    '17.7.25 10:13 AM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

칼국수라고 지금 봤어요 그럼 3인분 시켜야죠
    만두 하나 더 시키든지
    큰 그릇에 하나로 나오는 음식은 꼭 두당 시킬 필요 없잖아요
    식당도 그 부분 감안하고 큰 그릇 하나만 주는 거잖아요
    예를 들어 찜 같은

• 37. ...
    '17.7.25 10:14 AM (220.84.xxx.238)

칼국수 집인데 어떻게 싸와요 아마 그 집은 다른 손님들도 다 3인분 시킬걸요 적게 시켜놓고 리필만 해달라고 안하면 되죠
    님 가족만 눈치보느라 4인분 시킬듯

• 38.
    '17.7.25 10:17 AM (121.124.xxx.123) - 삭제된댓글

그식당에 가지마세요
    적게 나오고 1인당 소비가능한 식당으로가세요
    저는 칼국수집가면
    4인기준 만두 1 칼국수3
    시켜서 만두는 싸와서
    담날 만둣국 해먹어요

그런데 그집은 남편이 만두시키면 또 싫어하고
    싸우게 될테니 그럴바에야
    안가는게 맞아요

돈쓰고 싸우는건 아닌듯해요

• 39. ㅇㅇ
    '17.7.25 10:17 AM (121.168.xxx.41)

그런 집은 3인분 시켜도 될 거 같아요
    종업원한테 물어보면 알려주던데요
    두당 시켜야 되는지,
    하나 덜 시켜도 되는지 물어보세요

• 40. ㅇㅇ
    '17.7.25 10:18 AM (58.140.xxx.146)

칼국수 뚝배기같은것은 한사람이 한그릇 끼고 먹는게 당연하다고 생각해요. 그게 좀 남더라도..
    그게 좀남는다고 한그릇 적게시켜 건더기랑 고명 면 국물 조금씩 덜어가고나면 기분좋게 외식나갔는데 살짝 짜증나요. 남으면 차라리 싸오면 되는거지.

• 41. 바지락칼국수
    '17.7.25 10:18 AM (211.187.xxx.28)

보통 사람수보다 적게 시켜요.
    네 명이 가면 칼국수 2개에 파전 하나 음료 하나 이렇게요

• 42. ...
    '17.7.25 10:19 AM (220.84.xxx.238)

형편없이 적게 시키는게 문제지 한명정도 적게 시키는걸로 눈치주는 식당 하나도 못봤어요
    1인 1메뉴가 원칙인 집은 반찬이 리필되는 집 정도구요
    안되면 안된다고 합니다
    칼국수를 리필할수는 없으니 내가 시킨것만 먹고 간다는데 그것같고 뭐라 하는 경우는 못봤어요
    푸짐하게 줄땐 다 못 먹어서 적게 시키려니 해요

• 43. 저희집은
    '17.7.25 10:21 AM (101.235.xxx.64)

칼국수3인분에 만두 시켜요. 만두는 거의 남아서(1~2개 먹고 남으니까요) 포장해달라고 해서 싸옵니다.
    제가 가는곳은 파전도 팔기에 파전시켜서 남는거 싸와도 되고요
    칼국수 4인분 시키지 마시고
    칼국수 3인분에 다른 메뉴를 시키세요.

• 44. ..
    '17.7.25 10:22 AM (14.38.xxx.138)

싸오는게 더 짜증나던데...
    그 자리에서 먹어야지
    남은거 데워 먹는거 맛도 없고
    웬일로 식당 눈치 보는 분 많네요?

• 45. ...
    '17.7.25 10:23 AM (220.84.xxx.238)

식당들도 보니 4명이 가나 2명이 가나 밑반찬 양을 같이 주는 집이 있더라구요 한상 양이 정해있다며
    많이 시킬수록 돈은 더내고 반찬은 더 적게 주는데 뭐하러 인당 다 시키고 싶겠어요

• 46. ..
    '17.7.25 10:23 AM (223.38.xxx.241)

보통 그래서 만두나 다른거 시켜요
    대부분 식당들이 그럴 경우에 대비한 메뉴들이 있는거같아요
    대식가는 부족해서 만두를
    소식하는 집들은 머릿수 맞추느라

• 47. ..
    '17.7.25 10:24 AM (220.84.xxx.238) - 삭제된댓글

만두 남와서 싸오면 맛없어요 그 자리에서 먹어야지 못먹고 맛도 없는거 왜 싸와요

• 48. ..
    '17.7.25 10:26 AM (220.84.xxx.238)

만두 남아서 싸오면 맛없어요 맛없고 다 먹지도 못하는걸 구지 왜 시켜서 싸오는지

• 49. ..
    '17.7.25 10:27 AM (220.84.xxx.238)

정 신경쓰면 3인분에 음료수 하나 시키던가요 싸오면 맛도 없는거 시키지 말구요

• 50. ...........
    '17.7.25 10:28 AM (175.192.xxx.37)

우리나라에서는 반찬 추가는 공짜이니 2인분이든 3인분이든
    먹을만큼은 충분히 먹을 수 있네요.
    2인 왔다고 접시에 덜 담아 낼 수도 없고요.

반찬 때문에 본 메뉴를 머릿수보다 적게 시키는 것은 아니라고 봅니다.

• 51. 3인분
    '17.7.25 10:29 AM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

저라면 3인분 시켜요.

만두나 수육같은걸로 추가하면 되죠. 안해도 무방... 손님들이 덜 시켜야 식당도 양 조절하겠죠.

• 52. 오모리 칼국수
    '17.7.25 10:32 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

양 엄청 많아요
    조개도 엄청많이.
    갈때마다 인원수대로 시키고 만두는 포장해와요.

• 53. 돈이 4인분
    '17.7.25 10:32 AM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

4인이 먹을 수 있는 적정량을 시키고 비싸지만 배가 덜부른 다른 메뉴를 주문해요.
    어쩌다가 한 상 차지하고 혼자 먹을때는 , 미리 포장할걸 주문해놓고요.

• 54. 식당마다 달라요.
    '17.7.25 10:33 AM (1.252.xxx.44)

4인이라고 꼭 4인아니여도 된다면 굳이?아닌지...

가령 푸짐하게 주는 냉면집이라면 4인이 가면 자기앞 1그릇이고요.
    아*백같은 펨레를 갔다면 메인메뉴에서 앞접시로 가져다먹으면되니...3인준정도요.
    가끔...메뉴 4갸 안시켰다고 식사중 내내..내껀 뭐냐고 묻는 사람봤어요.
    음료수 맞출 식당있고...국그릇수로 맞출 식당있고...

• 55. 닉네임안됨
    '17.7.25 10:37 AM (119.69.xxx.60)

칼국수3인분 만두 하나 시키면 되겠네요.
    만두 보통 여섯개 나오니 하나씩 먹고 칼국수 3인분 나눠서 먹음되죠.

• 56. .....
    '17.7.25 10:40 AM (118.41.xxx.182)

국수같으면 3인분만 시키고 만두나 전 같은것 하나 더 시키면 되죠. 만두야 남으면 싸가도 되니까.

• 57. 방학 중...
    '17.7.25 10:44 AM (1.225.xxx.199)

애들이 모처럼 바지락칼국수 먹고 싶다고 해서 그러자했다가 제가 4인분 안시키면 안가겠다하며 논쟁이 시작됐는데 여기서도 뜨겁네요ㅠㅜㅜㅜ
    다들 따로 싸오는 만두는 싫다고 하니 3인분 시키고 음료수 두개 더 추가하기로 했어요.
    댓글 주신 분들,감사합니다 ^^

• 58.
    '17.7.25 10:54 AM (211.114.xxx.234)

당연히 4인분 시켜야하지않나요?초등1학년아이도 어른이랑똑같이 1인분시켜요

• 59. ..
    '17.7.25 11:00 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

음식남는게 싫어서 사람수대로 시키되 양적은 메뉴를 골라요

• 60. 바지락칼국수라면...
    '17.7.25 11:03 AM (1.252.xxx.44)

큰 그릇에 한꺼번에 담겨져 나오는데...저두 3인분으로 시키겠네요.
    4인분시켜보고 많으면 다음엔 3인분으로 주문...

근데..각자 그릇이 아닌 큰 그릇에 나오는 칼국수는 3이나 4인분이나 양 비슷하던데...저만 그렇게 느끼나요?

• 61. 주문할 때
    '17.7.25 11:18 AM (121.140.xxx.195)

상에는 3인분 주시고
    1인분은 따로 포장해주세요.이러면 되잖아요.

근데 가격 대비 양 많은 곳
    도대체 어딘기요??

1인분 시켜도 늘 부족한 집이라^^;;

• 62. ..
    '17.7.25 11:21 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

별게 다 논쟁거리네요.
    4명가서 3인주문하고 매너없이 반찬이며 이것저것 자꾸 쭈가요구하면 문제지만 그게 아니라면 4인가서 3인 주문하는게 뭐가 문제입니까?
    음식점 운영하는데요, 인원수보다 적게 주문해도 매너 좋은 손님들은 전혀 상관없습니다.

• 63. ..
    '17.7.25 11:22 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

눈치 보지 마시고 먹을만큼 주문해서 안 남기고 드시면 그게 더 좋습니다.

• 64. ..
    '17.7.25 11:26 AM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

인원수대로 주문하면 남기게 돼서 양 적은 메뉴를 고르는것도 이상하네요.
    먹고싶은거 적당량 주문하는게 좋지요.

• 65. ///////
    '17.7.25 11:31 AM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

중고딩 여자애들 많이 먹는 애들도 있지만 거의 다 다이어트 한다고
    쪼그만 접시에 덜어서 먹고 더 이상 안먹는 애들 많더라구요.

• 66. 그러몀
    '17.7.25 11:34 AM (59.8.xxx.124) - 삭제된댓글

그런식당들 없어집니다,
    푸짐하게 나온다고 다들 그렇게 적게 시키면 그 식당 운영 어떻게 하나요
    그러면 양을 적게 줄이겠지요
    그래서 1인 1음식 시키게 맞추겠지요
    이상 3인이 가서 4인분 먹는 사람이 쓴글입니다,.
    아들놈이 1인분이 모자라요 그래서 2인분 먹어야해요^^

• 67. ㅇㅇ
    '17.7.25 11:41 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

중고딩이면 1인분씩 나오는 음식이면 두당

메인요리시키면 볶음밥등은 배구리??에 맞춰서

울집도 소식가인데

셋이.가 탕수육 시키고 아이는 짜장면 어른2은 삼선짬뽕 둘로 나눠달라고 해요 원래 그집이 2인점심메뉴로 탕수육

짜장면 반씩주거든요

• 68.
    '17.7.25 1:09 PM (202.171.xxx.2)

인당 하나씩 시키는게 규칙인 식당 아니라면
    먹는 양에 맞게 시켜야죠
    너무 당연한거 아닌가 싶은데...

• 69.
    '17.7.25 1:25 PM (222.98.xxx.28)

요즘은 초등 아니면
    인원수대로 시켜야하는곳이 많더라구요
    음식 모자란것 보다는 남는게 나아요

• 70. 반대로..
    '17.7.25 1:39 PM (1.252.xxx.44) - 삭제된댓글

약간 저희집 식구랑 같아요.
    다 먹지도 못하고 더구나 싸가지고 올 정도로 맛난집도 아닌데...
    체면(?)으로...1인1메뉴가 당연원칙.. 그렇게 주문해요.
    처음가본집도 아니고...
    결론은...울식구들과 가면 두당으로 시켜요.
    다른사람과 가면 먹고픈메뉴로 양에 맞처 시켜요.
    그래야..조용해요.돈은 즉 계산은 먼더 하지마세요.
    다 돈 아끼면서 음식아끼자이지...입속여가며 주문하자는 아니니까...

• 71. 칼국수집이고
    '17.7.25 1:48 PM (1.226.xxx.6)

그것도 커다란 그릇에 나와서 덜어먹는집인데 님 가족이 1인분정도가 남는다면 전 그냥 1인분 적게 시킵니다
    오히려 남는 양이 마음을 더 불편하게 하거든요
    저희집 남편이 원글님처럼 1인1메뉴에다 만두도 좋아해서 만두도 시켜서 저희도 배불러서 만두는 포장해와요
    그렇게 포장해오는건 또 챙겨서 데워먹는거 아님 잊어먹는 일도 많다보니 이젠 그냥 제가 주문하는대로 놔둬요
    그래서 칼국수같은거라던가 닭갈비, 고기같은거 저희집은 밥을 또 꼼꼼하게 챙겨먹기때문에 밥은 1인1공기라 저런것들은 1인분 부족하게 시켜요
    대산 닭갈비라면 치즈라던가 사리라던가 그런것들 추가로 더 시키고 고기집은 버섯같은거 추가하죠
    1인1메뉴인 냉면 탕등등 그런 1인1메뉴는 어차피 좋아하는걸로 먹기때문인지 그냥 1인1메뉴 시켜요
    남겨도 칼국수같은것처럼 1인분 양이 아니라서 마음도 좀 덜 미안하기도 하구요
    적어놓고보니 그런 칼국수집에 미안하긴한데 그런데 그런 칼국수집이 잘되는 집들이 많아요
    대체적으로...

• 72. 그냥
    '17.7.25 1:52 PM (222.233.xxx.7)

단지 남는 음식이 아까운거라면,
    테이크 아웃 가능한걸로 추가...
    저희는 애둘 (중딩1,고딩1) 데리고 식당가면,
    양을 가늠할수 없으니,
    꼭 인원수대로 시키고 한가지 정도는 포장가능한 메뉴시켜요.
    파스타 피자조합
    우동 초밥조합
    칼국수 파전 or 만두...
    정식집은 당연히 인원수대로...

• 73. 55
    '17.7.25 2:27 PM (216.169.xxx.25)

저희는 식탐많은 남편땜에 항상 많이 시키는데 그것땜에 싸우느니 그냥 남편 원하는대로 시키고 남으먄 싸와요......정말이지 먹는거 가지고 야박하게 굴지말라고 하도 그러니 ㅠ

• 74. ...
    '17.7.26 12:45 AM (211.117.xxx.14)

주문할 때 주문 받으러 온 분께 여쭤보세요

4명인데 몇 인분 시키면 될까요라고..

4인분 시키라 하면 4인분 시키고

3인분 시키라 하면 3인분 만두나 전 시키고

• 75. .......
    '17.7.26 12:55 AM (115.138.xxx.188) - 삭제된댓글

뭔지 알겠어요
    저랑 남편이랑 고깃집 가면 4인분 시키고 들어가는 먹성좋은 사람인데 유난히 많이 주는 집이 있더라구요
    국수도 사리추가 1000원 더 내면 2인분 양만큼 나오는데도 있고(일신비빔국수). 칼국수집도 진짜 2인분 시켜 3인이 먹는데가 있구요(동두천 밀밭)
    한성대학교 앞은 김치찌개랑 계란찜 시키니 아예 4명이서 먹으라고 밥이 2공기가 더 나오더라구요.
    그 식당들 전략인거 같아요
    손님 입장에선 1인분 돈 굳었다 싶게 만드는 전략이요
    그런 식당들은 3인분 시켜도 괜찮지 않을까요
    애들이 아직 성인양을 못먹는 양일수도 있으니 그런거 감안하면요

• 76. ///
    '17.7.26 1:27 AM (14.45.xxx.251)

저 82에서 배운대로 두당 1개씩 시켰는데 중국집사장아주머니가 새댁이랑 애기랑 둘이 짜장하나 볶음밥하나 다 못먹는다 먹을만큼 시켜라 애 아빠 짜장 애엄마 볶음밥해서 나눠덜어먹어라 다 남기고가지말고 해서 좀 놀랐네요 ㅋㅋㅋㅋ 아니 더 돈내고 시키는건데 남기고간다고 혼나는 집은 첨 봐서ㅋㅋ 남기는게 돈을 내든말든 보기싫은분도 있나보더라고요ㅋㅋ근데 사장님 저 양 많아요ᆢᆢㅜㅜ 덕분에 치팅데이를 다음으로 미뤘습니다ㅜㅡㅜ

• 77. ///
    '17.7.26 1:29 AM (14.45.xxx.251)

참 남는건 싸간다고 웃으면서 말했는데 더울때 싸줬다가 배탈나면 골치아프다고 안싸주시더라고요ㅋㅋ 아주맛집은 아닌데 어느정도 인기있는 중견음식점이었어요ㅋ

• 78. 칼국수 3인분 +
    '17.7.26 2:05 AM (118.219.xxx.45)

만두나 파전 등등 다른메뉴 하나 더 시킵니다. 저희는..

• 79.
    '17.7.26 2:30 AM (59.6.xxx.63)

그냥 4인분 시키고 양이 많으니 좀 적게 달라고 하세요.

사람들이 자꾸만 4명와서 3인분 시키다 보면 점점 음식양도 줄고
    우리집 남자들처럼 대식가들은 아쉬워서 하나 더 주문하게 될텐데.

• 80. 5살아이도
    '17.7.26 3:07 AM (58.231.xxx.76)

하나 제대로 시켜줘요.
    잘먹는 아이 아니라 남을때도 있지만.

• 81. 4명
    '17.7.26 4:22 AM (210.178.xxx.56)

왔는데 1인분 2인분 시키면 사장도 기분이 나쁘겠지만 4인분을 3인분만 시켰다고 사장이 크게 신경쓰진 않아요. 남기는 일이 비일비재하면 오지랖 넓은 사장이나 종업원일 경우 3인분만 시키세요 말하기도 합니다. 매출도 중요하긴 한데 남기는 거 버리는 것도 일이거든요. 매출에만 온통 신경쓰는 사장이면 1인분 2인분에도 매달리겠지만요

• 82. ....
    '17.7.26 9:38 AM (124.49.xxx.100)

저희 남편이 이럴때 3인분 시키는 사람인데 넘 싫어요.
    말로는 음식 남는게 아까워서라지만 알고보면 결국 돈

• 83. ....
    '17.7.26 9:39 AM (124.49.xxx.100)

아.. 저는 유치원아이 데리고 다닐때 2인분 시키되 하나는 반만 달라했어요

• 84. 에고
    '17.7.26 3:54 PM (211.36.xxx.175)

적당히 먹고 잔반 안남기고 돈도 아끼면 좋죠...
    어차피 3인이나 4인이나 자리 차지는 똑같이 하는데....
    반찬 계속 리필하는거 아님 괜찮아요

• 85. wrwwerwr
    '17.8.14 11:10 AM (107.170.xxx.117) - 삭제된댓글

ewrewrwrw