82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자로서 가장 불편한점은

성추행이나 성희롱같은 불쾌한일 당할확률이 높은것이나 혼자 밤거리다니기 위험할때?

생리 임신 출산 육아등의 신체적 불편함과 결혼후에 살림살이 스트레스?

남자보다 사회생활할떄 승진이나 봉급등 불리한 대접받을때?

화장실에서 대기할 시간이 길다는것?...

외모가 좀 안된다는 이유로 능력좋아도 결혼시장에서 힘들다는것?

등등중 가장 없었으면 하는것 은 어떤건가요?

혹은이럴떄 남자가 부럽다

남자라서 이런게 불쌍하다 이런건 뭐라고 생각하시나요?

그냥 뻘글이지만 대체적으로 봤을때 여러모로 여자로 사는게 남자로사는것보다는

신체적으로나 그외적인 사회적인식이나 사람들 고정관념 제도적으로

봤을떄 남자보다 훨씬 힘들게 사는것 같네요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.1 4:02 PM (220.78.xxx.171)

전 요즘 남자들이 인터넷이든 어디든 여자들이 살기 좋은 세상이라 씨불 거릴때마다 그 입을 꼬매 버리고 싶어요-_- 전 아직 미혼이지만 요즘 결혼한 제 친구들 사는거 보면...안쓰러워 죽겠어요
    도대체 왜 맞벌이 하면서 가사 육아 분담을 안하는건데요
    그리고 제사때 음식도 만들고..그것도 퇴근해서 힘들어 죽겠는데 새벽까지 했다고 하지를 않나..
    김장때 되면 또 시가 가서 김장 한다고 하지를 않나...
    아..짜증나..

• ...
    '11.9.1 4:06 PM (115.140.xxx.126)

기득권을 쬐끔 내놓는 자들이 원래 그렇게 불평이 많습니다 ㅎ
    그럼 다음 세상엔 여자로 태어날래? 하면 열에 아홉은 아니라고 할걸요.

• .......
    '11.9.1 4:09 PM (121.138.xxx.136)

한국여자로 사는게 유독 불편하고 짜증나는 일이 많은 것 같아요 -_-

• 2. --
    '11.9.1 4:04 PM (92.75.xxx.117)

솔직히 여자라서 힘든게 아니라 대한민국 여자라서 힘든점이 많은 듯. 뭣보다 나이! 똑같이 33살이라도 남자는 고개 빳빳 나이 걱정 없고 여자는 중늙은이 선 봐야 하고.

• 3. 체력이 딸린다
    '11.9.1 4:13 PM (211.63.xxx.199)

남자 못지 않게 튼튼하신분들도 있지만 기본적으로 여자들보다 남자들은 체력에서 딸리더군요.
    그러니 사회생활 하는것도 더 힘들고, 특히 임신,출산을 겪고 나면 더더욱 남자들과는 체력에서 밀리는거 같아요.
    전 힘 불끈불끈에 지치지 않는 체력 갖은 사람이 젤 부러워요.

• 4. 아침
    '11.9.1 4:15 PM (59.19.xxx.196)

힘이 남자처럼 같이 좋으면 좋겠어요

• 5. ..
    '11.9.1 4:15 PM (110.13.xxx.156)

결혼이야 개인의 선택이니까 불합리 하면 안하면 되는데
    생리하는거 제일 싫어요 생리통이 심해서

• 6. 체력이 딸린다
    '11.9.1 4:15 PM (211.63.xxx.199)

오타..남자들보다 여자들이 체력이 딸린다입니다.

• 7. dd
    '11.9.1 4:23 PM (175.215.xxx.177)

저도 생리하는게 젤 싫어요. 애 낳는 것도 싫구요.
    남자, 여자 골라서 태어날 수 있으면 남자로 태어나고 싶어요.

• 8. 여자
    '11.9.1 4:24 PM (221.155.xxx.88)

한국여자들이 특히 힘들고
    전 세계적으로도 원래 여자들이 더 약자라 힘든 것 같습니다.
    선진국이라고 해봐야 그나마 교육받고 인식하고 해서 좀 나을 뿐 인간 본성은 다 똑같다 생각해요.

사자를 보면 아실 듯.
    씨 뿌리고 공격하는 본능만 있는 수컷과
    힘이 모자라 먹이를 잡고도 왠 놈한테 다 빼앗기면서도 무리지어 살면서 새끼들을 기르는 암컷과
    전 그것이 교육 받기 이전의 인간의 모습 같던데요?

여자로 살기 나쁘지 않다 생각해 왔지만 그건 그냥 제가 현실에 안주해서 그랬을 뿐
    막상 아이를 낳을 생각하니 그냥 아들 낳아 키우고 싶어요.
    아직까지, 아니 여자가 남자보다 물리적 힘이 더 세지지 않는 한 세계는 남성 위주로 돌아갈 것이거든요.

• 9. 삼신할매의 저주
    '11.9.1 4:32 PM (203.255.xxx.18) - 삭제된댓글

그냥 여자로 태어나는 것은 저주이지요.
    예쁜 여자로 태어나면 그나마 고생길 좀 줄이는 것이고.

• 10. 지금여기에
    '11.9.1 4:33 PM (118.220.xxx.49)

약간 딴소리인데요.
    서구에서 성전환의 사례가 있었어요.
    A는 원래 여자였는데 남성으로 성전환을
    B는 원래 남자였는데 여성으로 성전환을 했어요.
    우연의 일치인지 A,B모두 학계에서 몸을 담은 교수였어요.

A의 경우 그저 고만고만한 여교수였는데
    성전환 후 학계의 유명스타급 교수가 되었고
    B의 경우 굉장히 영향력 있는 남교수였는데
    성전환 후 떨어지는 낙엽이 되어버렸지요.
    그러면서 여성들이 이런 차별을 받는지는 꿈에도 몰랐다고...
    내 능력이나 업적으로 평가받는 것이 아닌
    단순히 성별로 차별받는 현실이 평생 남자로 살아온 자신에게는 더 적응하기 힘들다고...

서구권에서도 이런데 우리나라는 오죽하겠습니까?
    저도 다음에 태어나면 군대 가도 좋으니 남자로 태어나고 싶어요.

'11.9.1 4:57 PM (92.75.xxx.117)

그 교수들 이름 좀 알려주세요.

• 지금여기에
    '11.9.1 5:59 PM (118.220.xxx.49)

벤 바레스와 조앤 러프가든입니다. 둘 다 스탠퍼드 대학교의 생물학자네요.
    이 에피소드는 샹커 베단텀의 "히든 브레인"이란 책의
    챕터 5 보이지 않는 조류- 성차별 그리고 숨겨진 뇌에 자세히 나와 있어요.

이 책에서 인상적인 대목은 한 변호사가 자신의 고용주가
    최근에 무능한 여자변호사를 해고하고 매우 유쾌한 새로운 변호사를 고용했다면서 그를 칭찬했는데...
    알고보니 그 무능한 여자 변호사와 그 유쾌한 남자 변호사가 동일인물이었다는... ㅡㅡ;;

• 11. 111
    '11.9.1 5:09 PM (58.232.xxx.93)

여자로써 불편한 점은?

'예쁜 여자가 아니다' 라는 점이 힘들어요.
    아주 아주~ 예쁘지만 않아도 예쁘면 좀 불편하지 않을것 같아요.

원글님이 원하는 답은 아니시죠?

• 12. .....
    '11.9.1 5:10 PM (211.210.xxx.62)

사회적 차별이고 뭐고 이런건 둘째 문제고
    일단 생리적인 부분이 제일 괴롭고, 하다못해 속옷도 열두서넛 이후로 할머니가 되어서까지
    의무적으로 보정속옷을 착용해야한다는 것이 힘들어요.

• 13. --;;
    '11.9.1 5:11 PM (116.43.xxx.100)

전 저위에 나온 사례로 다 불편한데요...ㅜㅜ

• 14. ,,,,
    '11.9.1 5:36 PM (218.237.xxx.204)

남자와 관계맺을때...의무적으로 할때..ㅠㅠ

휴......사회생활도 힘들구요

• 15. ..
    '11.9.1 6:05 PM (125.152.xxx.68)

더운날....................................브래지어........................하기 싫어요.

이건 도대체 어떤 인간이 만든 건지............나만 안 하고 다닐 수도 없고....ㅜ.ㅜ

• 16. 맞아요
    '11.9.2 10:50 AM (119.149.xxx.175)

요즘 자꾸 딸이 좋다, 좋다 하는데 이런 말 자꾸 하는 것도 아직 남자가 훨씬 살만한 세상이니 그런거죠.
    저도 갖가지 이유 때문에 딸보다 아들을 바라긴 했죠...
    일단 여자의 몸으로는 가려야될 것도 많고 조심해야 될 것도 많고...
    남녀노소 불문하고 술 먹고 길바닥에 뻗음 안되겠지만
    어찌됐든 이런 것도 여자는 정말 큰일 날 각오하고 해야되고...
    생리, 출산, 체력문제도 그렇고..
    특히 서양여자들보다 체력이 딸리니 한국여자들은 살기 더 힘들죠.
    더워죽겠는데 브래지어해야되는 것도 그렇고...
    사실 아이가 딸이라니 이 점은 좋겠다는 생각했네요.
    아들이면 집에서 꼭 브라 챙겨입어야 할텐데 그거 안해서 좋긴 하겠다는 생각...
    사회생활 하다가 여자가 조금만 실수하거나 잘못하면
    '이래서 여자 안 뽑는다'
    소리 수도없이 나오고
    이래저래 영원한 사회적 약자일겁니다.

• 17. 아침해
    '11.9.2 11:54 AM (175.117.xxx.62)

생리,출산,브래지어,속옷 다 꼭 갖춰입어야하는것,시댁에 웬지 저자세인것
    평생 미모,몸매관리에 신경써야하는것,
    세상이 무서워서 겁나서 밤에 남자보다 출입이 제한되는것