82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

..

.. 조회수 : 845
양자구도는 적폐연대로 안철수가 대표로 나오는 구조인데
설마 그렇게 나오겠어요.
그 순간에 안철수의 정치생명도 끝난다고 저는 생각합니다.
주위에 정치관심 없고 정치인 욕만 하는 분들이 안철수 지지층이 많은데
그분들이 적폐들과 함께 하는 안철수을 계속 지지 할지는 모르겠네요.
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.1 12:55 PM (114.202.xxx.55)

양자구도는 적폐 대표로 문재인이 나오는 구도

• 2. 이름좋네요
    '17.4.1 12:56 PM (223.62.xxx.16)

적폐연대. 아주 똘똘뭉쳐서 대통령한번 해보겠다고.. 장폐떨거지들.한번 살아보겠다고

• 3. 양자구도
    '17.4.1 1:00 PM (61.98.xxx.46)

설마 홍준표가..사퇴하지 않는 이상. 홍준표도 만만치 않을걸요
    모르죠..홍준표가.누구랑 딜해서 밀어준다면.양자구도 되겠죠

보수표를 얻겠지만.흠..설마..그럴리가요..안철수 똑똑하다고 하잖아요
    그런 무리수를 두지 않겠죠. 안철수 지지자들 뒷통수 치는 일이기도 하고..

• 4. 적폐연대라고 해서 문재인
    '17.4.1 1:02 PM (110.70.xxx.138)

얘기하는지 얼았어요

지금까지 논란에 쌓인 비리와 검찰로 넘겨진 사항만해도
    문재인이 월등하잖아요?

거기다 문캠에 삼성사람들이랑 이명박사람들 넘쳐나던디.

저폐는 문재인이 대세죠

• 5. ..
    '17.4.1 1:03 PM (211.177.xxx.228)

회사 사장님이 안철수지지자인데 자유당 바른당 연대 이야기 했더니 절대 그러지 않을 거라며 혹시 그러면 투표 안하신다고 하시네요.

• 6. 웃기고있네
    '17.4.1 1:04 PM (223.62.xxx.16)

적폐들이 문재인리랑 손잡쟤?누구랑 손잡으려고 하느냐만봐도 적폐들에게 누가 누울자리인지 뻔히나오지
    우기는덴 암튼.. 아우 적폐찰스

• 7. ..
    '17.4.1 1:08 PM (211.177.xxx.228)

개인적으로 찰스는 계속 3세력으로 남아 자기정치 했으면 좋겠네요.

• 8. ..
    '17.4.1 1:08 PM (117.111.xxx.123)

아우 적폐 문근혜

• 9. 지금
    '17.4.1 1:08 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

문캠프쪽에 MB인사 여럿 들어갔고
    또 새누리 시의원 출신 13명이 얼마 전 들어겄죠.

적폐?
    문재인이 토론회 때 선거가 끝나면 새누리하고도 연정해야 한다해서
    안희정이 그간 왜 나를 비판한건가? 도리어 따지기도 했죠

문재인이 잡으면 아름다운 손
    안철수가 잡으면 적폐?

문재인 대통령된 후 새누리와 연정하면 아름다운 모습이라고 또 도배찬사 하겠지.

• 10. 적폐연대 적절한 표현이네요
    '17.4.1 1:09 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

선명야당으로 정권교체하면 끝~~~~~너무쉽죠
    이미 대통령이 되었어야 했지요 ---사람이먼저다 문재인♡

• 11. 숟가락얹기 그만
    '17.4.1 1:14 PM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

이것도 아니고 저것도 아니고~~간 ㅇㅇ

확실한 포지션 문재인이 답이죠 똑똑한 국민들은 그래서 대세 어대문이죠 변함없이 가니 흑색선전 아무말잔치는 더이상 안먹히죠

• 12. ..
    '17.4.1 1:16 PM (211.177.xxx.228)

188.166님
    문재인은 정권교체후 국민의당과 연정해서 국가를 운영한다고 했고
    바른과 자유당과는 협치 하겠다고 했어요.
    그런데 안철수의 양강구도 선택은 혼자 힘으로 대통령되기 어려우니
    대통령 되기위해 바른과 자유당과 연대하자는 거잖아요.
    의미가 다르죠. 그건 적폐연대죠.

• 13. ㅎㅎ
    '17.4.1 1:16 PM (14.39.xxx.138)

적폐연대...딱이네요.

• 14. ..
    '17.4.1 1:16 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

양자구도는 자유당과 바른당을 지지하는 국민수가 매우 적어
    실질 경쟁은 안 문 두 사람이 하는 구도를 말하는 것입니다.
    반드시 안철수가 자유당 바른당 모두와 연합하는 구조를 말하는 것이 아닙니다.

• 15. 진정성 뚜렷한 문재인
    '17.4.1 1:16 PM (110.70.xxx.148) - 삭제된댓글

캠프니 언론이니 방송이니 선거철에 비문반문등 아무도 안믿어요

인간문재인이란 한사람만 보고 가니 반문연대적폐세력들 정말 똥줄이 탈거라는..

• 16. ..
    '17.4.1 1:20 PM (114.202.xxx.55)

양자구도는 자유당과 바른당을 지지하는 국민수가 매우 적어
    실질 경쟁은 안철수 문재인 두 사람이 하는 구도를 말합니다.
    이것이 안철수가 말하는 국민이 시켜주는 연대입니다..

• 17. 적폐란
    '17.4.1 1:20 PM (125.185.xxx.178)

안철수는 그네무리한테 절대 적폐란 단어를 쓰지 않습니다.

• 18. ..
    '17.4.1 1:21 PM (114.202.xxx.55)

적폐란 단어는 박근혜가 즐겨 쓰던 단어입니다.

• 19. ..
    '17.4.1 1:21 PM (211.177.xxx.228)

114.202님
    그러면 바른당과 자유당이 은근 슬쩍 안철수 밀면서 후보사퇴하거나
    안철수와 국민의당이 이 두당과 후보단일화 논의를 하면 안되겠죠.

• 20. 정답이네요 연대의 정의!
    '17.4.1 1:22 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

문재인은 정권교체후 국민의당과 연정해서 국가를 운영한다고 했고
    바른과 자유당과는 협치 하겠다고 했어요.
    그런데 "안철수의 양강구도 선택은 혼자 힘으로 대통령되기 어려우니
    대통령 되기위해 바른과 자유당과 연대"하자는 거잖아요.
    의미가 다르죠. 그건 적폐연대죠.22222

연대가 "대통령만 해먹으려는 목적"이면 안되죠

• 21. ..
    '17.4.1 1:25 PM (14.36.xxx.245) - 삭제된댓글

안철수 본인은 자유당 바른당 연대하고 싶은데 호남에 접붙이고 있다보니 못하고
    그 지지자들은 요새 연대는 못하고 새누리 박사모 표는 가져오고 싶으니
    자유당 바른정당보고 후보내지 말라고 난리더만요 ...
    자기들끼리 눈치게임 중 임..

• 22. 장군이
    '17.4.1 1:26 PM (1.233.xxx.201)

적폐라고 해서 난 문재인인줄 알았네
    원글님 쫌 더 분발하셔서
    쫌 더 쎄게 올려보세용~~~~~~
    별 감흥이 없자녀요

• 23. ..
    '17.4.1 1:27 PM (114.202.xxx.55)

39.7님
    국민의당에 신고해서

안철수가 양구자도 선택은 혼자 힘으로 대통령되기 어려우니
    대통령 되기 위해 바른 자유당과 연대하자

는 이 말의 진위를 확인하겠습니다.

• 24. ...
    '17.4.1 1:29 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

안철수의 양강구도 선택한게 아니라 양강구도가 될거라고, 혹은 되야한다고 했음.
    허나 안철수의 바람일뿐이고, 이번엔 3강구도로 갑니다.
    문광신도들 개지랄 떨어서 야권지지표 안철수에게로 떨어져나가고
    갈곳없는 보수표는 홍준표가 전부 흡수하게됨.
    이게 앞으로 한달동안 일어날 일.
    누가 당선될지는 아무도 모름.

• 25. ...
    '17.4.1 1:29 PM (119.64.xxx.92)

안철수가 양강구도를 선택한게 아니라 양강구도가 될거라고, 혹은 되야한다고 했음.
    허나 안철수의 바람일뿐이고, 이번엔 3강구도로 갑니다.
    문광신도들 개지랄 떨어서 야권지지표 안철수에게로 떨어져나가고
    갈곳없는 보수표는 홍준표가 전부 흡수하게됨.
    이게 앞으로 한달동안 일어날 일.
    누가 당선될지는 아무도 모름.

• 26. 가만히 생각해 봤는데
    '17.4.1 1:29 PM (175.223.xxx.173)

문지기들은 관심법의 달인이거나
    시간인식이 일반인과 다른가봐요.
    안철수는 여태 연대한다 한 적이 없는데
    어떻게 그 마음을 알고, 그 미래를 알고...
    대단한 분들을 몰라뵈었습니다.
    아니면 희망의 세계에서 사시는 건가?

• 27. 안철수 지지자들만
    '17.4.1 1:32 PM (110.70.xxx.116) - 삭제된댓글

적폐가 아니라네요 ㅉ
    누가봐도 상식있는 사람이 보면 공범과 연대는 적폐연대맞구만

완전히 새로운 대한민국이 되려면 우선목표가 적폐청산 완전히 하고 난후 대연정을 하든 대연대를 하든 해야맞죠

아직 박그네일당 몇명 감옥간걸로 쌓인 적폐가 다 끝난상태 아닌거죠 세월호아이들 휴대폰 지워진거 구조 막은거 전원구조오보등등....대연정 대연대보다 하나에서 열까지 크고 작은 적폐청산먼저 확실히 하길 대다수 국민들이 바래서 문재인에 기대거는게 큽니다 그래서 박스권으로 온갖 방해공세에도 버티고 가는중이죠

• 28. 동감
    '17.4.1 1:35 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

완전히 새로운 대한민국이 되려면 우선목표가 적폐청산 완전히 하고 난후 대연정을 하든 대연대를 하든 해야맞죠

아직 박그네일당 몇명 감옥간걸로 쌓인 적폐가 다 끝난상태 아닌거죠 세월호아이들 휴대폰 지워진거 구조 막은거 전원구조오보등등....대연정 대연대보다 하나에서 열까지 크고 작은 적폐청산먼저 확실히 하길 대다수 국민들이 바래서 문재인에 기대거는게 큽니다 그래서 박스권으로 온갖 방해공세에도 버티고 가는중이죠

• 29. ..
    '17.4.1 1:35 PM (110.8.xxx.9)

내 밥이 먼저당
    내 아들이 먼저당
    내 낮잠이 먼저당

다이빙벨 영화상영 막은 정경진
    연합뉴스 파업의 주역 이래운
    방산비리 업체에 아들 취업한 박종헌 전 공군참모총장

이들을 인재라며 영입한 문재인..

누가 적폐인지 상식있는 사람들은 다 알죠~ㅋ

• 30. ..
    '17.4.1 1:35 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

정치 잘 안다는 웬 선민의식이죠?? 암만 봐도 일부 문지지자들은 너무 웃겨요ㅋㅋㅋ 웃고 갑니다. 잘해보세요. 언론만 꼼꼼히 봐도 어느 후보가 어떤 사안에 구체적 발언을 어떻게 해왔는지 알죠.

• 31. 110.70님.
    '17.4.1 1:37 PM (114.202.xxx.55)

안철수 지지자고 아니고를 떠나서 상식선에서
    사실에 기반해서 말씀하셨으면 합니다.

안철수가 자유당이랑 연대한다 했습니까?
    그런 적 없는 것으로 압니다.

그리고 문재인이 집권하면 적폐를 청산할 것이라는 님의
    믿음의 근거는 무엇입니까..
    선거전 구성하는 캠프 인사는 국민에게 향후 이 사람이 정권을
    잡을 시 어떤 정부를 구성할 지 어떤 정책들을 펼지를 알려주는
    바로미터가 됩니다. 지금 문재인 캠프 인사들을 보면 님의
    문재인 집권시 적폐청산이라는 믿음의 근거가 무엇인지 몹시 궁금하네요.

• 32. .,
    '17.4.1 1:38 PM (211.177.xxx.228)

그래서 설마 안철수가 그런 적폐연대를 하겠는가 하고 회의적으로 생각하는 거죠.

• 33. ..
    '17.4.1 1:47 PM (211.177.xxx.228)

114.202님
    그분들이 내각에 들어가는 것도 아니고
    정권교체를 위해 힘을 모으겠다는 것 뿐인데 지나친 비약은 할 필요가 없구요.
    혹시라도 바른당, 자유당과 함께 연대해서 대통령 된다면 안철수는 역사에 큰 죄를 짓는 것이라고 개인적으로 생각합니다.
    설마 그런일은 없겠죠.

• 34. ㅎㅎ 이런 원글이 ㅎㅎ 제일 싫음 ㅎㅎ
    '17.4.1 1:49 PM (116.40.xxx.2)

설마 그렇게 싫겠어요?

아뇨, 진짜 싫은데요 ㅎㅎ

사회생활 하면서 원글같은 친구 안 둬서 감사함.

• 35. 적폐캠프 문캠
    '17.4.1 1:54 PM (58.226.xxx.132)

온갖 적페세력 다 모아 무슨 적폐청산?
    문캠이 적폐덩어리인걸.

• 36. 산여행
    '17.4.1 1:56 PM (211.177.xxx.10)

문재인 캠프에 별별 적폐세력은 다 들어가는데요.
    그들이 미쳤나요.
    양지만을 골라다니는사람들이 문캠에 공짜로 왜들어갑니까.

입으로는 적폐청산한다는데 절대 못합니다.
    스스로 구태인데 무슨적폐청산,

아들취업의혹문제해결이나 하고
    불법선거도 고통받게된 남의 귀한자식들 책임이나 지라고 하세요.
    내자식만 사람인가요.

• 37. 211.177 님
    '17.4.1 1:57 PM (114.202.xxx.55)

내각에 들어가 가는지 안들어 가는지를 님이
    단정하실 수 있는 근거는 무엇인지요..

그 사람들 수로 봤을 때 그들 모두가 들어갈 수도 없겠지만,
    내각에 들어가는 지 여부와 무관하게
    캠프인사들의 면면으로 국민들은 차기 정부의 성격을 읽습니다.

문캠프에 온갖 인사들이 모여 정권교체에 힘을 모으는 것이 정당하다면
    (안철수가 그러겠다고 한 적은 없는 것으로 알지만 )
    안철수가 자유당과 손잡고 정권교체하고 내각에는 자유당 인사 안들이면
    그것은 문재인의 캠프 구성과 무엇이 다릅니까?

• 38. 적폐캠프 문캠
    '17.4.1 1:58 PM (58.226.xxx.132)

나날이 불안 초조해서 어찌 견딜까요..
    알바단 총동원해 온갖 프레임 씌워도 안먹히니...안절부절 똥줄이 타는군요
    시간이 갈수록 안철수는 유리합니다.

• 39. 산여행
    '17.4.1 2:02 PM (211.177.xxx.10)

114.202.xxx.55님

문재인이 그사람들 내각에 쓰지않겠다는것 무엇으로
    단정할수있습니까?

적폐청산한다면 별별 적폐들은 다 끌어오고 있지요.
    그들이 왜 문캠에 들어올까요?
    권력쫓아다니는 인간들이 갑자기 개심해서
    문재인에게 희생봉사하려고 달려옵니까?
    정치가 장난인줄 아세요.

문재인이 삼고초려하고 , 쫓아가서 살려달라고 애원했다는
    김종인. 그리고 필요없어지니까 그래왔듯 뒤통수친 김종인
    데려올때. 친문들이 뭐라고 했어요. 문재인이 인격에 반해서
    김종인이 왔다...

사실은 전권주고, 비례대표2번 주기로 하고 데려온것아닌가요.
    아직도 그렇게 현실직시가 안되나요.

• 40. 문재인은 적폐 당사자
    '17.4.1 2:03 PM (59.6.xxx.208)

오죽하면 민주당에 적을 둔 박원순시장님도 문재인은
    적폐의 대상이지 적폐청산 할 주체가 아니라고 했겠어요.
    같은 당 내에서도 문재인은 청산할 적폐라고 말하는데
    누구에게 뒤집어 씌웁니까?
    온갖 적폐세력 다 모아놓고 입으로 적폐청산 외치는데
    바보가 아닌 다음에야 누가 믿겠어요.

• 41. ..
    '17.4.1 2:04 PM (211.177.xxx.228)

114.202님
    문재인씨가 외부자들에 출연해서 그분들은 정권교체를 위해 힘을 모으는 것이고 인사시스템을 까다롭게 해서 내각을 구성하겠다고 하셨어요.

• 42. ..
    '17.4.1 2:08 PM (211.177.xxx.228)

114.202님
    '(안철수가 그러겠다고 한 적은 없는 것으로 알지만 )
    안철수가 자유당과 손잡고 정권교체하고 내각에는 자유당 인사 안들이면
    그것은 문재인의 캠프 구성과 무엇이 다릅니까?'

ㅋㅋ 말장난 하는 것도 아니고...

• 43. 산여행
    '17.4.1 2:08 PM (211.177.xxx.10)

원글님
    온국민앞에서 호남이 지지하지않음 정계은퇴하겠다는
    쇼까지 아무렇지않게 하는사람이예요. 그말을 믿으세요
    다 선거위한 전략이었어요 하면 끝나는사람을
    믿을것을 믿으세요. 말로는 저는 지금 당장 별따다
    님께 드릴께요.

• 44. 211.177.xxx228 님
    '17.4.1 2:09 PM (114.202.xxx.55)

저 위에 제가 211. 177 님께라고 한 것은 산여행님께 드리는 말씀이 아니고
    211. 177. xxx 228 님께 드리는 말입니다.
    산여행님과 이 분 앞 아이피가 같아서 산여행님께서 제게 답 댓글 하셨네요..

• 45. 14.202님
    '17.4.1 2:09 PM (110.70.xxx.92) - 삭제된댓글

국민들이 바른당 한국당과의 연대는 적폐연대'라는 생각들을 할만하니 하는것이고 안철수가 고민해서 판단하겠죠
    국민들 의견을 무시하고 간다면 뭐 어쩔수 없는거죠
    그땐 유권자들이 잘 판단하겠죠?

• 46. ..
    '17.4.1 2:09 PM (211.177.xxx.228)

59.6님
    박원순시장이 그런 억지소리를 하셔서 국민의 마음을 못얻고 사퇴하셨죠.

• 47. 산여행
    '17.4.1 2:12 PM (211.177.xxx.10)

114.202님 그런가요. 죄송합니다.

• 48. 211.177.xxx228 님
    '17.4.1 2:13 PM (114.202.xxx.55)

문재인 지지자들은 문캠프의 온갖 잡탕 인사들을 가르켜 정권교체 힘 모으기 위해
    캠프에 들어간 것이지 내각엔 안들어 갈 것이다 (무슨 근거로
    이런 판단하는지 모르지만 ) ..지나치게 확대해석 할 필요는 없다..고 말합니다.

그러면서 안철수는 아직 연대하겠다는 말도 하지 않았는데 웬 확대해석들은
    앞 서 가면서 그렇게들 하는지..

적어도 나에게 들이대는 잣대로 상대방을 보던지
    상대방에게 들이대는 잣대로 나를 보는 객관성들은 좀 가지고
    세상을 보고 판단합시다..

• 49. 안철수는
    '17.4.1 2:13 PM (175.223.xxx.133) - 삭제된댓글

내각을 국민의당으로 안하나요?국민의당으로 내각구성 생각만해도....

• 50. 175.223 님
    '17.4.1 2:15 PM (114.202.xxx.55)

안철수는 진영에 상관없이 능력 위주 적합도 위주 인사 발탁하겠다 했습니다.

• 51. 175.223 님
    '17.4.1 2:15 PM (114.202.xxx.55)

그리고 국민의 당에도 훌륭하신 분들 많습니다.

• 52. 산여행
    '17.4.1 2:16 PM (211.177.xxx.10)

박원순 "문재인은 적폐 청산 대상이지 청산 주체 아니다"

http://www.joongboo.com/?mod=news&act=articleView&idxno=1134893

박 시장은 8일 전북 전주를 방문해 기자들과 만난 자리에서 "문 전 대표는 당 대표 시절 친문(친문재인) 인사를 줄 세우며 분당이라는 폐해를 낳았다"며 "지금도 여전히 문 전 대표가 당을 지배하고 있고 이런 기득권이 여러 문제를 가져왔다"고 밝혔다.

또 "촛불민심은 한마디로 말해 기득권 세력을 대체하고 새로운 대한민국을 건설하자는 갈망이다. 정치적으로는 새누리당 해체라는 큰 요구가 깃들어 있지만, 더민주에 대해서도 기득권 포기를 요구하고 있다"며 "낡은 기득권, 독단의 적폐를 해소해야 지금의 촛불민심을 대변할 수 있다"고 말했다

• 53. 산여행님..
    '17.4.1 2:16 PM (114.202.xxx.55)

아닙니다.. ^^
    산여행님 아이디는 반갑고 든든합니다.

• 54. 열내지 마세요
    '17.4.1 2:17 PM (175.223.xxx.86) - 삭제된댓글

지지율이 3배차이예요
    1:1구도 만드는데 가상과 현실처럼 무모할 뿐이죠
    대박이니 돌풍이니 하며 가상을 현실인것처럼 억지써대는 거짓들에 더이상 속지 않으면 됩니다
    괜한 열 올리지 마시길

• 55. 산여행
    '17.4.1 2:21 PM (211.177.xxx.10)

친문여러분 너무 예민해하지마시고,

문재인아들 취업문제.. 이것 너무나 비상식적인일이죠?
    해명이 꼭 필요할듯합니다.
    그리고 이번에 문캠에 부정선거에 희생되는 학생들
    거액의 벌금문제 나오는것 같은데, 그학생들은 무슨죄인가요?

내자식만 사람이고 남의 자식들은 이용해먹는것 아닙니다.
    친문들도 자신들 자식은 귀하지않습니까?
    자식키우는사람이라면 문캠에 요구하세요.
    그학생들 더이상 힘들게 말라고 그리고 아들의혹해명하라고..

• 56. ..
    '17.4.1 2:21 PM (211.177.xxx.228)

산여행님
    김종인씨는 총선때 본 결과 민주주의 정당의식 약하신분이고
    당에 있을 땐 언론에 실컷 자기당을 난도질 하다가 뜻대로 안되니
    자기정치 하러 나가셨다고 생각합니다.
    김종인이 요즘 안철수랑 친하려 노력하는데 또 '전권을 다 달라'고 하면서 안철수와 바른당과 자유당을 연결하려 애쓸수도 있을 것이라 생각이 드네요.
    아무리 안철수 지지자라 하더라도 적폐들과 연대하는것도 지지하는 것은 아니라고 생각하고요.
    또 설마 그런일이 있겠습니까? 그래도 새정치를 내걸고 나왔던 사람인데.

• 57. 산여행
    '17.4.1 2:27 PM (211.177.xxx.10)

211.177.xxx.228님

님이 그렇게 생각하는 김종인에게 문재인은 왜 그렇게 매달리고,
    전권주고, 비례대표 2번까지 주면서 살려달라고 했을까요?

김종인 "문재인, 내게 '살려달라'고 했다"

"문재인, '줄푸세' 주장하던 김광두를 영입하다니"

http://www.viewsnnews.com/article?q=142927

김종인 전 비대위 대표는 15일 문재인 전 대표가 지난 총선전 자신을 영입할 당시 상황에 대해 "당시 아주 쉬운 말로 표현해서 '당이 와해가 될 것 같으니까 살려달라'는 표현까지 제가 들었다"고 밝혔다.

김 전 대표는 이날 오후 TV조선 '전원책의 이것이 정치다'에 출연해 문 전 대표가 자신에 대해 '문제를 풀어나가는 과정과 방식에 동의하기 어려운 면이 있다'고 비판한 데 대해 이같이 반박했다.

그는 이어 "패권주의적인 정당운영을 시정하겠다고 해서 4·13 총선에서 예상과 달리 1당을 차지했는데, 전당대회에서 새로운 지도부의 개편을 하려고 보니 (친문이) 다시 당권을 완전히 장악하는 행태가 있었다"며 "비판적인 목소리를 배제해버리고 일방적인 길로 가는 것 자체가 패권이라는 건데, 전혀 시정을 못 하더라"며 거듭 문 전 대표를 질타했다.

그는 또 문 전 대표가 자신이 정당민주주의에 어긋났다고 비판한 데 대해서도 "민주적인 정당이라고 얘기하지만 과연 스스로를 생각할 때 소위 민주당의 구조 자체가 민주적인 당원이 될 수 있는가에 대해서는 스스로가 반성해야 한다"고 힐난했다.

• 58. ..
    '17.4.1 2:35 PM (211.177.xxx.228)

산여행님
    비대위원장으로 모셔 오기위해 최선을 다 한 내용이네요.
    오셔서 전권 다 휘두르고 비례2번도 하시고 자기사람 몇분도 심으셨죠.
    그분 인생 최고의 황금기 보내 시다 자기정치 하러 나가셨어요.
    제가 생각하는 김종인은 그런 사람이구요.

또 나이들어 여기저기 뒷말 하고 다니는 거 보기 좋지 않네요.

• 59. 산여행
    '17.4.1 2:41 PM (211.177.xxx.10)

원글님

김종인은 늘 같았어요.
    화장실 갈때 마음과 다녀와서의 마음이 너무 다른것이 님들
    정치인이죠.

김종인에게 매달리고 살려달라고 하면서 왜 데려왔을까요?
    자신의 힘으로 총선에서 이길수없으니까 그런것이잖아요.
    님이 휘둘렀다는 전권. 님의 정치인이 준것입니다.

그리고 나갈때 과정보세요. 김종인이 문재인 만나지도 않았다고하고
    치를 떨잖아요. 그것이 외면하고 싶은 님의 정치인의 모습입니다.

• 60. 바른당,자유당이
    '17.4.1 3:07 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

알아서 후보 사퇴해도 안철수가 책임져야 하나요?
    사퇴하면 안돼~하면서요.

뒤로 나눠먹기식 딜하는게 문제이지,
    보수쪽에서 문재인보다는 그래도 유능하고 뒤통수치지는 않을 안철수가 되는게 낫겠다 싶어서 알아서 사퇴해준다면,
    ..땡큐지 그게 무슨 문제가 될까요?

• 61. ..
    '17.4.1 3:09 PM (175.192.xxx.219)

산여행님은
    김종인이 안철수 까던 기억은 다 잊으셨나 보다.
    그런데도 안철수 김종인 받아주면 바보.

• 62. 산여행
    '17.4.1 3:20 PM (211.177.xxx.10)

원글님

김종인과 문재인 사이나빠졌다고
    왜 안철수와도 나빠야 한다고 생각하세요.
    개인적으로 문재인이 아무리 살려달라고 하고
    삼고초려해도 문재인도와줬음 안됐다고 생각하는
    사람입니다. 뒤통수치는 사람. 사람이용만 해먹는사람은
    절대 가까이 하면안되는 사람입니다.
    정치뿐 아니라 인간사에서 마찬가지라 생각합니다.

• 63. ..
    '17.4.1 3:26 PM (175.192.xxx.219)

59.12님
    그건 '포괄적 적폐연대'로 보이네요.

• 64. ..
    '17.4.1 3:29 PM (175.192.xxx.219)

산여행님
    김종인이 문재인 까는게 무조건 문재인 잘못이라 하시니
    김종인이 안철수 까던 기억 잊으셨는지.
    그런 김종인을 안철수가 받는다면 뭐라 평해야 하나 걱정했을 뿐,

• 65. 산여행
    '17.4.1 3:35 PM (211.177.xxx.10)

원글님
    주제넘게 님이 걱정(?) 할문제가 아니죠.
    지난 총선때 안철수만 빼고 다오라고 한것도 기억하고 있어요.
    근래 합리적인사람, 정직한 사람, 배반하지않는사람
    그렇게 칭찬하고 다니는것도 압니다.

문캠에서 별별 구태적인 인물들은 다모으고 있잖아요.
    그부분먼저 신경쓰심 어떨까요?
    문재인은 별별 적폐대상 다모아도 되는데
    안철수는 안된다고 생각하는것은 아니겠죠?

안철수안되게 하고싶으면서요.

• 66. ㅇㅇㅇ
    '17.4.1 3:35 PM (114.200.xxx.23)

이명박 박근혜 안철수
    김대중 노무현 문재인

• 67. 또릿또릿
    '17.4.1 3:37 PM (223.33.xxx.198)

안철수 이번 사면발언은 안희정의 대연정발언 이상이네요...사면대신 이명박 사대강조사하겠다고 했음 다시 봤을거 같은데요...전 솔직히 안철수는 좋진않지만 싫지도 않아요...안철수가 대통령되도 나쁘진 않아요...그런데 전 박지원이 너무 싫어요 그래서 안철수를 지지못해요.. 전 대선만큼 이명박조사도 중요하다 생각하는데 박지원과 이상득이 사돈이라고 하네요...그래서 이명박을 쳐줄 사람을 꼭 뽑고 싶어요..문재인맘속에 노무현의 죽음을 지켜보면서 이명박에 대한 반감은 분명히 있을거니까요...

• 68. ..
    '17.4.1 3:41 PM (175.192.xxx.219)

산여행님
    그러니 안철수는 김종인 안 받겠죠? 전권을 다 주지도 않겠죠?
    친박이 아직도 장악하고 박근혜를 대통령으로 만들었던 바른당과 자유당과는 절대 연대 않하겠죠?
    주제넘은 저의 기우겠죠?

• 69. ..
    '17.4.1 3:47 PM (175.192.xxx.219)

산여행님
    그래서 안철수가 적폐대상 김머시기님을 받아도 된다는 말씀?
    그러면서 문재인을 비난하다니
    자신이 하면 로맨스 되시겠네요
    님이 먼저 김종인이야기 하시고 '문캠에선 적폐대상 받으면서 안철수는 왜 안돼 하시니' 두리는 말씀.
    결국 문캠 욕할거 없네요.

• 70. 원글님
    '17.4.1 3:50 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

김종인 되게 무서워하네요.
    지난 총선 결과 때문인가?

김종인이 안철수 밑으로 들어갈까봐(누구는 삼고초려하며 전권주겠다 약속하고 힘들게 모셔온 인사가 다른 누구에게는 아무 소리 안하는데도 먼저 손내미니까)
    너무 노심초사하시는 것처럼 보여요.

• 71. 산여행
    '17.4.1 3:52 PM (211.177.xxx.10)

175.192.xxx.219님

님이 적폐라는 김종인
    님의 정치인이 삼고초려하고 살려달라고 매달려서,
    당 전권주고, 내세우고, 비례대표 2번까지 가져다 바쳤어요.
    그런분 지지하는분이 할말이 아닙니다.

• 72. ..
    '17.4.1 4:01 PM (175.192.xxx.219)

59.12님.
    김종인이 왜 무섭죠?
    여의도 정치꾼. 대선때 자기세력 키우려 이리저리 기울꺼리는 사람으로 생각하고요.
    김종인이 안철수에게 들어갈까 걱정하기보단
    혹시라도 김종인 연결고리로 안철수님이 적폐연대 하셔서 정치생명 단절 될까 걱정하는 것입니다.
    김종인이 자기가 후보들 정리하겠다고 했잖아요.
    무조건 부정적으로 생각하기 보단 '지금의 '김종인' 어떤 역할을 하려 하는 걸까'하고 생각하면 추측할 수도 있는 시나리오 입니다.

• 73. 산여행
    '17.4.1 4:06 PM (211.177.xxx.10)

원글님
    정직하세요. 정치가 뭐라고 양심을 팝니까
    그런정치인 지지자라고 해서 같은짓하지마세요.

• 74. ..
    '17.4.1 4:10 PM (175.192.xxx.219)

'문캠에서 별별 구태적인 인물들은 다모으고 있잖아요.
    그부분먼저 신경쓰심 어떨까요?
    문재인은 별별 적폐대상 다모아도 되는데
    안철수는 안된다고 생각하는것은 아니겠죠?'
    ------>
    산여행님
    김종인 구태정치인 적폐에 비유하신건 님이 먼저.

정치? 양심?
    언제 팔았지?

• 75. ..
    '17.4.1 4:14 PM (175.192.xxx.219)

산여행님은
    역시 어느당 어느분처럼 네거티브 잘하시네요.