82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안,않 /되,돼 구분이 안됩니다.

안 되 조회수 : 4,028

창피 하지만 여쭤 보아요

안되

않되

안돼

않돼

이렇게 쓰는거 구분 못합니다.

잘 모르겠어요 늘..

그리고

되요

돼요

됩니다

됩니다.

안됩니다

않됩니다

안됍니다

다 모르겠어요.

이렇게 구사 해야하는 문장이 나오면 늘 헤맵니다.

가르쳐 주세요. 확실하게 터득하고 싶어요.;;

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래
    '16.10.29 6:45 AM (124.53.xxx.23)

우선 안되다 자체가 동사와 형용사로 사전에 등재가 돼 있어요.
    안되면 조상탓
    그것 참 안됐군

이렇게 되어 있는데
    되다 뒤에 어가 붙으면 돼가 되는 거에요

그래서 윗문장은 안되면으로 썼고
    아랫문장은 어가 들어가서(안되었군) 안됐군으로 쓰는거죠

• 2. 그래
    '16.10.29 6:49 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

그리고 내용상 위와 다르게 되다라는 동사 앞에 안이라는 부사가 와서 띄어 쓸 때가 있거든요.

하지 마 안 돼.
    하지마 안 되는 거야.

이런 경우 되다에 '어'가 뒤에 더 붙느냐 따라서 돼가 되기도 하고 돼가 되지도 해요.

• 3. 그래
    '16.10.29 6:51 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

그리고 내용상 위와 다르게 '되다'라는 동사 앞에 '안'이러는 부사가 와서 띄어 쓸 때가 있거든요.

하지 마 안 돼.
    하지 마 안 되는 거야.

이런 경우 되다에 '어'가 뒤에 더 붙느냐 따라서 돼가 되기도 하고 돼가 되지도 해요.

• 4. 이렇게
    '16.10.29 6:54 AM (211.201.xxx.150)

안 --아니 의 준말
    않 -- 아니ㅎ 의 준말.

안돼 ---아니돼 (말이 되므로 맞다(
    않돼 ---아니 ㅎ 돼 (말이 안되므로 틀리다)

• 5. 그래
    '16.10.29 6:58 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

그리고 않다 라는 동사가 있어요

이건 '아니하다'가 줄어서 않다거 된 거거든요.

먹지 않다. 가지 않다.
    말을 않다.

이럴 때 쓰여서 되다와는 붙지 않습니다.

• 6. 그래
    '16.10.29 6:59 AM (124.53.xxx.23)

그리고 않다 라는 동사가 있어요

이건 '아니하다'가 줄어서 않다가 된 거거든요.

먹지 않다. 가지 않다.
    말을 않다.

이럴 때 쓰입니다.

• 7. 쉽게..
    '16.10.29 6:59 AM (122.40.xxx.140)

ㄷ 에다가..대신 ㅎ을 넣어 보면 됩니다.

예를 들어..
    "그러면 안돼" 에서..'ㅎ'을 넣어보면..
    그러면 '안해' 는 말이 되지만..
    그러면 '안하' 는 말이 안되니까..
    '안돼' 가 맞는거죠.

• 8. 그래
    '16.10.29 7:11 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

되다 가 활용을 하면
    되면 되고 되니...등등은 그냥 '되'로 쓰지만(안 되면, 안 되고, 안 되니)
    -어. 라는 어말어미가 붙어서
    되어. 가 되면 돼로 줄여 쓰는 거에요. (문장 종결에 '안 돼')

• 9. 그래
    '16.10.29 7:13 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

되다 가 활용을 하면
    되면 되고 되니...등등은 그냥 '되'로 쓰지만(안 되면, 안 되고, 안 되니)
    되어. 가 되면 돼로 줄여 쓰는 거에요. (문장 종결에 '안 돼.')

• 10. 그래
    '16.10.29 7:16 AM (124.53.xxx.23)

그리고 내용상 위와 다르게 '되다'라는 동사 앞에 '안'이러는 부사가 와서 띄어 쓸 때가 있거든요.

하지 마 안 돼.
    하지 마 안 되는 거야.

이런 경우 되다에 '어'가 뒤에 더 붙느냐 따라서 돼가 되기도 하고 되가 되기도 해요.

• 11. 그래
    '16.10.29 7:17 AM (124.53.xxx.23)

되다 가 활용을 하면
    되어. 가 되면 돼로 줄여 쓰는 거에요. (문장 종결에 '안 돼.')

• 12. 모리양
    '16.10.29 7:18 AM (220.120.xxx.199)

저도 "아니하다"가 안되는것 같으면 ㅎ을 빼요
    되 돼는 아직도 좀 헷갈리는데 끝에 붙을때만 "돼"로 하구요
    맞는지 모르겠네요^^

• 13. 쉽게
    '16.10.29 7:41 AM (218.154.xxx.102)

안돼요=안되어요
    안됩니다. 안되다
    않습니다 않다.

• 14.
    '16.10.29 8:03 AM (115.139.xxx.56)

복잡네요.
    이번참에 공부할께요.
    가르쳐 주셔서 감사 합니다.^^

• 15.
    '16.10.29 8:35 AM (211.108.xxx.123)

저도 같이 공부

• 16. 되/돼
    '16.10.29 9:21 AM (110.10.xxx.35)

되어->의 준말이 돼 입니다
    되어라고 늘여 읽어봐서 말이 되면 "돼"

안과 않은 누가 좀 정리해 주세요

• 17.
    '16.10.29 9:29 AM (116.125.xxx.180)

뱀은 먹지 않아요--- 않. 은 ㅎ을 가지고있고
    뱀은 노래를 안합니다 ---안. 은 ㅎ이 없어 뒤에 단어에 ㅎ이오네요

중국에 가지 않아요
    중국은 겨털 깍기 안해요 안합니다

-----------

• 18.
    '16.10.29 9:46 AM (116.125.xxx.180)

개 먹으면 안되잖아
    집에 들어오면 안되어요= 안돼요
    에어컨 켜면 안되어요= 안돼요
    최순실이 안되는 이유
    밥이 안되고 있어요
    너는 안되어= 안돼

• 19. ....
    '16.10.29 10:41 AM (211.232.xxx.48)

저도 이것이 엄청 헷갈려요.
    돼는 되 뿌라스 어
    않은 안 뿌라스 하

• 20.
    '16.10.29 12:13 PM (175.223.xxx.15)

않: 바로 앞 단어 마지막이 "지" 예요.
    하지 않어, 가지 않어

되,돼: 받침은 빼고 ㄷ 자리에 ㅎ 을 넣어 보세요.
    그러면 돼?: ㅎ 넣으면 해,히~히 는 이상하죠

• 21. ..
    '16.10.29 1:06 PM (116.39.xxx.133)

설명을 봐도 헛갈리네요

• 22.
    '16.10.29 3:25 PM (103.252.xxx.179)

아.. 어렵네요

• 23. 은비
    '16.10.30 12:08 AM (218.146.xxx.98)

어렵네요ㅠ