82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈치속젓넣고 김치담아보신분 계세요?

김치궁금 조회수 : 3,335
저희동네 시장에 김치가 아주 맛있는 반찬가게가 있는데
젓갈맛이 강한 김치예요
제가 젓갈맛이 진한 김치를 좋아해서 종종 사먹었는데
갈치속젓이란걸 먹어보니 그김치젓갈맛이랑 똑같더라구요
아무래도 그김치에 갈치속젓을 넣은거같은데
그반찬가게에 김치가 익기전에는 맛있는데 익으면 너무너무 맛이 없어요
갈치속젓을 넣고 김치담그면 원래 그렇게 익으면 맛이 없는건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 젓갈도 최고
    '16.10.28 1:15 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

통영은 갈치속젓 많이 담아요
    그걸로 김장도 하는데 익어도 맛있어요
    지금은 많이 안담그는 이유가 비싸서 그렇습니다
    젓갈도 갈치속젓 아주 비싸요

• 2. 아뇨
    '16.10.28 1:16 PM (68.80.xxx.202)

익으면 익을수록 깊은 맛이 나요.
    특히 김치찌개는 예술이예요.
    해마다 갈치속젓, 새우젓, 멸치젓으로 김치만든지 오래됐어요.

• 3. 와우~
    '16.10.28 1:18 PM (14.46.xxx.183)

그렇군요
    당장 담아봐야겠어요
    감사합니다~~~^^

• 4.
    '16.10.28 1:26 PM (61.102.xxx.46)

갈치속젓이요.
    젓갈가게에서 파는 갈아서 파는 양념되고 한건 쓰심 안되구요. 그건 쌈장용이에요.

김치용은 따로 있어요. 양도 더 많이씩 해서 팔아요.
    울 친정에선 새끼갈치를 통으로 담은 젓갈을 갈아서 넣어요.

저는 오히려 갓 담았을땐 좀 비린거 같아서 안좋아 하는데
    익을수록 아주 깊은 맛이 나지요.
    그리고 이런 김치는 김장김치로 해야 더 맛이 좋아요.

• 5. 아...
    '16.10.28 1:39 PM (14.46.xxx.183)

검색해보니 정말 김치용속젓은 따로 파네요
    알려주셔서 감사해요~~~^^/
    역시 82최고^^b

• 6.
    '16.10.28 1:40 PM (175.204.xxx.159)

저는 비려서 생강넣고 끓여서 쓰는대
    다들 어떻게쓰시나요?
    황석어도있는대 생으로쓰긴 좀 꺼려서요

• 7. ..
    '16.10.28 1:43 PM (116.37.xxx.118)

갈치속젓김치는
    겉절이김치 맛있고
    다음은..
    오랫동안 숙성해서 먹는 김치예요
    숙성중간단계엔 김치가 비려요
    오랜숙성단계 거칠수록 깊은 맛이 나요

• 8. narakim
    '16.10.28 1:45 PM (125.176.xxx.243)

갈치속젓김치는 색이 검어진다던데... 작년에 동생이 그리 담았는데 다른해보다 검었다고,

• 9. 침 꼴깍
    '16.10.28 2:37 PM (124.59.xxx.23)

저는 갈치 속젓으로 파김치 부추김치...
    정말 맛있어요~~~~