82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90년초 학벌 이정도면 공부 잘한거 아닌가요?

학벌 조회수 : 3,540
74년생으로 학년고사시대
현재 강남과 교육열 높기로 소문난 목동쪽
그당시에는 현재의 목동과는 많이 다른 지역이였으나 목동아파트들이 들어선때라 명문 학교들이 이주해오던시절
여고에서 전교권였고 이대 약학과 다니다 재수 ㅡ다음해가 수능시대로 변경되었음
그때 한의학과가 급부상하던시대 재수해서 경의대 한의학과
현재 한의사로 일하고 있음

90년초반에 한의학과 인기 많아 성적 좋은학생들 많이 가지 않았나요? 의대랑 비교불가는 아니지 않나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 9월생
    '16.9.23 9:02 AM (1.232.xxx.32)

경희대 한의학과겠죠
    경희대는 예전부터 의대보다 한의대를 알아줬어요
    이대 약대 경희대 한의대면 공부 진짜 잘한거죠
    근데 지금 그게 왜 궁금한가요

• 2. 그당시
    '16.9.23 9:04 AM (223.62.xxx.118)

서울대와 경희대한의대 놓고 고민하던 시기였네요
    한의대가 최고점 이었던 시기였던걸로 기억해요

• 3. 안녕사랑
    '16.9.23 9:04 AM (118.217.xxx.51)

안 물어봐도 잘 한것을 왜 물어봐요?

• 4. ..
    '16.9.23 9:12 AM (116.39.xxx.133)

이런 질문 자주 나오던데 왜 묻나요? 뭘 알고 싶은건지

• 5. grorange
    '16.9.23 9:14 AM (220.69.xxx.7)

한의대 최고점 찍은건 그 몇년후에요
    제 친구도 91학번인데 재수해서 한의대갔거든요
    물론 꾀높았죠 그런데 최고점 찍은건 그 후 몇년 지나서였어요
    91학번 졸업하고 나서쯤?
    그러니까 그분도 의대와 비교할정도로 최고점일때 간건 아니지만,
    그래도 엄청 높은건 맞죠.

• 6. ...
    '16.9.23 9:18 AM (218.147.xxx.246)

한번이라도 경희대 한의예과가 공부못하는 애가 가는 적이 있나요? 비꼬는거 아니고 진심궁금

• 7.
    '16.9.23 9:20 AM (203.229.xxx.37)

94,95면 한의대 많이 높았어요
    서울대 의대보다 낮다 해봤자 거의 차이 없는 수준 경희대는
    그 이후 내리막이지만.
    (제가 95 이과라 알아요)
    근데 이대 약대는 8학군, 세화 서문 (이 곳은 8학군은 아니었죠. 9학군이었나) 등에선 전교권 애들이 가는 학교는 아니었어요
    드물게 폭망한 애들이 가긴 했지만.

• 8. 아 맞다
    '16.9.23 9:23 AM (223.62.xxx.118)

최정점은 그 몇년후긴 맞을거예요

근데 이때도 서울대수준이었긴해요
    이미 제주변에서는 다수의 서울대갈수있는 친구들이 서울대와 경희대한의예과놓고 고민하다가 경희대한의예과를 많이들 갔거든요

• 9.
    '16.9.23 9:25 AM (203.229.xxx.37)

여튼 공부를 잘 하긴 했죠.
    경희대 한의대면.
    가서 하는 공부 보고 너무 놀랐지만

• 10. 궁금..
    '16.9.23 9:26 AM (223.62.xxx.118)

윗닝 궁금해서
    가서하는 공부보고 왜 놀라셨는지...

• 11. ......
    '16.9.23 9:54 AM (175.223.xxx.113)

본인은 학교다닌적이없는건가.
    저정도면 공부잘한거 아닌가를 물어볼 수준은
    넘어선건데요.
    아주 잘한거죠.
    물론 저땐 잠깐 건축공학과가 이공계에선
    최고점수일때지만...
    당시.저 나이쯤의
    목동아닌 강북이지만 전교일등만 하던 사촌
    이대약대 간거 기억나네요.
    약대자체가 서울대에있고 연대고대없고 이대에있어요

• 12. ..
    '16.9.23 10:03 AM (176.67.xxx.190) - 삭제된댓글

94년도 수능 1, 2차 중에서 좋은 점수로 180점 이상인 자연계 인원수가 전국에서 1315명 이었는데, 경희대 한의학과 특차 수능평균성적이 185.2점(전국석차 342등 점수)이었고 180점 이상이 37명이었네요. 정시도 아주 높았을 거예요.

• 13. ..
    '16.9.23 4:06 PM (223.62.xxx.121)

당근 잘한 거죠. 왜용 누가 뭐라 하나요?ㅋ
    02학번 이대 약대 많이 내려가고 의대 인기 많아졌어도 한림대 의대 갈 수 있었구요 경희대 한의대는 그 때 서울대 의대 븥고도 갔어요 ㅎㅎ
    90년대는 모르겠는데 뭐 엔간한 의대보다 나았을 듯요^^