82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인연금보험 해지할지 말지 한번 봐주세요

질문 조회수 : 1,504
지금 10만원씩 하는 연금을 불입하고 있습니다.
10년 불입했고 10년 추가 불입해야하는데
최종 납입 보험료는 2천만원정도 되고요
13년후 부터 최저금리일경우 2.1% 확정형으로 10년간 최종 2800수령인데요

현재 제가 빚이 있어서 매달 5만원이상의 이자가 나가고
지금 불입정도를 해뒀습니다.

해약하면 원금보다 5만원 적게 나오구요.

그런데 지급일시 정지된걸 살릴 마음의 여유도 자금의 여유가
없다면 해지가 나을지 아니면 나중에 자금여유있을때 부활로 할지
고민이네요

해지할지 유지할지..
현재 43살입니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.29 10:21 AM (110.70.xxx.189)

10년전가입치고 최저금리가 낮네요

그래도 목돈쓸일없으시면 은행금리보다 높으니 우선
    정지로 놔둬보세요

만약 은행금리가 높아지면그때해지해도될듯

• 2. 세액공제대상저축은
    '16.6.29 11:01 AM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

해지시 이자 원금 손실 부분만 생각하면 아니 됩니다
    연금보험 해지와는 별도로 10년동안 세액공제 받은것으로 간주되어 별도로 세금 추징 당합니다
    반드시 그부분 확인 검토하시고 처리 바랍니다

• 3. ss
    '16.6.29 11:03 AM (14.42.xxx.58)

지금 상황이 많이 힘들어서 깨어서 빚을 갚아야하는 상황이시라면 해약하시고
    그냥 없는 돈 처럼 묻어둘수 있으면 그냥 중도 완납으로 두시면 어느날 보시면 이자가 많이 붙어있을겁니다
    저도 690만원 오래전에 중도완납하고
    그냥 두었던 돈이 삼성에 1000만원 가까이 되어있네요
    언제던지 찾을수 있다고 생각하시면 되요
    더 넣으실 생각 없으시면 중도 완납해놓으세요
    완납시 이자율이 달라질것 같은데요
    사업비도 안빠지고요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591587 24k인경은 같은 무게면 골드바랑 반지,팔찌.목걸이는 같은 .. 금 팔때 19:58:06 4
1591586 중고거래 하는데 어떤분이 전체 입금했는데요 다른분이 가격을 높여.. 고민 19:57:39 20
1591585 요새 mz세대글 보면 갑갑하더라고요 4 ㅇㅇ 19:54:11 252
1591584 공무원이 음주운전하면 .. 19:53:19 66
1591583 중3저희 딸아이가 같은반애한테 조롱을 받고 있었어요 7 학폭이요 19:49:43 380
1591582 작은 회사다니시는분요 3 ..... 19:44:13 381
1591581 교통사고를 크게 당했는데 좋은약이나 선물 추천해주세요 2 ㅇㅇㅇ 19:38:31 310
1591580 참외속에 핑크색 같은게 있는데 먹어도 될까요? 3 ... 19:38:27 467
1591579 기도중인데 신께 시험받는 느낌 드신적 있을까요? 2 사람을 시험.. 19:37:06 299
1591578 2030대가 연애를 하지 않는 이유가 8 ........ 19:36:55 908
1591577 기미 좋아진 경우 보신적 있으세요? 2 피부 19:35:12 378
1591576 "식당 사장 뚱뚱해 밥맛 떨어졌다" 12 기사 19:34:03 1,120
1591575 아빠의 엉뚱한 생각들 2 우리 19:31:10 417
1591574 학동사거리근방 에어비앤비 2 00 19:30:19 224
1591573 유류세가 공항마다 다른가요? 1 ㅇㅇ 19:29:38 158
1591572 보테가베네타 가방이요 2 ^^ 19:28:56 722
1591571 본문펑요 35 노이해 19:16:35 1,868
1591570 금나나 알바 풀었나봐요 19 ... 19:15:39 1,800
1591569 문 안열어준다고 우유 투입구로 불지른 남편 무죄 5 19:15:37 883
1591568 금나나 선택의 위력은 유투브만 봐도 알아요 .. 19:12:55 816
1591567 위탁운영하면 지분을 보통 어떻게 나누나요? .. 19:07:52 99
1591566 장보다가 연휴 다 갔네요 3 3일연휴 19:03:46 1,531
1591565 결국 탕수육 세트 시켰네요... 밥지옥 19:01:11 868
1591564 25만원 주는 돈 아낀다고 윤석열이 그 돈을 바르게 쓸 것 같지.. 26 국내에 돈을.. 19:00:42 1,666
1591563 로보0 살 여력은 없어요. 딴거라도 살까요 7 오나나나 18:59:03 809