82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 마취치료가 이제 두려워요.

블루베리 조회수 : 3,707
20여년 치료받던 치과에서 오른쪽 위 어금니 뿌리에
미세한 금이 있고 씹기에 불편하면 임플란트해야 한다고 했어요.

지방으로 이사하니 아는 치과가 없어서 인터넷에서 추천하는 치과에 갔는데 엑스레이에 염증이 보인다고 일단 레이저로 치료해보는 것이 어떠냐고 해서 마취하게 됐어요.

먼저 간호사가 마취크림을 엄청 바르고 조금지나 의사가 마취주사 4~5군데 놓았는데, 갑자기 머리가 휙~아찔하면서 손발이 후들거리고 심하게 어지럽고 심한 편두통이...

진료실 나올 때도 어지러워서 벽을 짚고 나와서 한참을 의자에 앉아있다 나왔어요.
아파트 입구 비번도 갑자기 생각안나서 10분을 버벅거렸다는...
7시간이 지났는데도 오른쪽 두통때문에 힘드네요.

이가 어려서부터 약해서 마취치료 엄청나게 받았지만 이런 경우는 처음이에요.

사소한 치료도 안전한 것은 없다는 것을 다시 한 번 느낍니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '15.12.16 6:27 PM (1.219.xxx.184)

저도 심장이 뛰어서..좀 쉬었다 치료했어요
    너무 긴장해서 그렇다고 하더라구요

• 2. 긴장은 다 하기마련인데
    '15.12.16 6:38 PM (211.177.xxx.38)

무섭네요.
    치과 마취하다 사망한건도 있죠.
    미세한 금있어 떼우던 이 신경치료하고
    크라운 씌웠어요. 무슨 임플란트래요?
    무슨 마취약인지 파악해두어다음 조심해야
    하지 싶네요.

• 3. 긴장은 다 하기마련인데
    '15.12.16 6:39 PM (211.177.xxx.38)

치과를 여러군데 다녀보세요.

• 4. 원글
    '15.12.16 6:43 PM (180.229.xxx.146) - 삭제된댓글

'이러다가 좀 더 심해지면 의료사고가 나겠구나'싶었어요.
    앞으로 2번 더 레이저치료 받아야 하는데...

제 몸 상태가 달라진 것인지, 마취약 용량에 문제가 있었는지 모르겠어요.

• 5. 블루베리
    '15.12.16 6:46 PM (180.229.xxx.146)

'이러다가 좀 더 심해지면 의료사고가 나겠구나'싶었어요.
    앞으로 2번 더 레이저치료 받아야 하는데...

뿌리에 금이 가면 임플란트해야 한다고 하네요...

제 몸 상태가 달라진 것인지, 마취약 용량에 문제가 있었는지 모르겠어요.

• 6. 저는요
    '15.12.16 7:11 PM (211.36.xxx.136) - 삭제된댓글

사랑니 두대 뽑았는데 두번째 뽑을때 시간이 안되서 저봐주시던 선생님 말고 다른 분이 해주셨거든요
    마취주사를 놓는데 잇몸에 바늘 찌르고 약을 쭉 넣지않고 막 흔들면서 넣는거예요
    주사액이 목쪽으로 넘어가는데 그래서 기다리는 동안 입 헹구겠다니까 간호사가 가만 누워있으래요
    혀뿌리쪽이 마비되면서 심장이 막뛰기 시작했어요
    제 얼굴이 이상하니까 일으켜세우더라구요
    물을 병째 가져다줘서 마시고 난리였어요
    미친의사 땜에 죽을뻔

• 7. ..
    '15.12.16 8:02 PM (39.119.xxx.30)

저는 본마취 끝나고 ..
    진료 잘 받던 중에 추가로 한 약한 마취에 ( 본마취대비1/5 용량)
    심장이 두근거리고 몸이 바들바들 떨리다 축 늘어지더라구요.
    같은 약물인데도 몸상태에 따라 반응이 다르데요.
    1년에 1~2명 있다던데..진정하며 좀 쉬었다가 치료 잘 받았어요.
    잘 다니던 치과인데 갑자기 쇼크가 오네요.
    의료사고도 경우에 따라서는 어쩔 수 없겠다 싶던데요~

• 8. 원글
    '15.12.16 9:27 PM (180.229.xxx.146)

의외로 치과 마취치료로 위험한 경우가 꽤 있나보네요...
    조금만 이상하다 느껴도 의사표시하고 진정되면 치료받든지 해야겠어요.

성의있는 답변 감사드려요.