82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사설기관에서 심리상담 받아보신 분 혹시 계신가요?

내면의 치유 조회수 : 1,486

오늘 처음 사설기관에서 상담을 받았어요. 여태까지는 국립으로 운영되는 건강가정지원센터를 몇 년 다녔구요.

첫 만남인데 상담샘이 무뚝뚝하기도 했구요. 뭔가 권위적인 느낌을 받았어요. 울며 불며 얘기하는데 표정이 그대로라...

앞으로 10회까지는 얘기를 듣는 데에 집중하시겠다고 했어요. 그런데 이 곳이 상담으로 꽤나 유명한 곳인데 그래요.

원래 사설기관은 몇회까지 상담을 하는데 제한이 없다고 하시면서 천천히 얘기를 나눠보자고 하시는 겁니다.

회당 상담료도 적지 않은데 부담도 많이 되구요. 정신과 부설이라서 원장님이 추천하신 건데 관두겠다고 말이 안 나옵니다.

상담샘을 바꿔볼까요? 첫 만남이 이래서 과연 될까 싶구요. 차분하게 1회까지 받아볼까 갈팡질팡입니다.

전 아이 아동상담 받느라 성인상담을 받게 된 케이스구요. 120회 6분의 상담샘을 거쳤습니다. 쉽지 않은 여정이었습니다.

제가 바꾼 건 아니고 센터 규정상 그렇게 되었습니다. 불안장애, 우울증이 심합니다. 선배님들께 조언을 구해봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 함께
    '15.11.18 9:57 PM (218.236.xxx.232)

울고 불고 안해서 불만이신 건가요?

• 2. 원글
    '15.11.18 10:02 PM (125.146.xxx.62)

공감하시는 부분이 너무 없어서 그러는 겁니다. 여태 그런 분들을 한번도 못 뵌 것도 있구요.

• 3. 궁금
    '15.11.18 10:41 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

제 생각엔 상담사가 지나치게 감정이입하면
    신뢰가 떨어질것 같은데...
    원글님 글로 봐서는 무뚝뚝해 보인다는 단서 밖에는 없어서 다른 분들도 판단하기 쉽지 않을 것 같아요.

• 4. 원글
    '15.11.18 10:52 PM (125.146.xxx.62)

얘기 하는 동안 거의 리액션이 없었어요. 좀 답답하기도 하고...원래 이렇게 하는 건가 궁금했어요.

• 5. 바꾸세요
    '15.11.19 4:50 AM (182.230.xxx.166)

저도 우울증과 조울이 심해서 몇년ㅉ재 병원다니고 약 먹어요
    ㅌ특ㅎ히 안맞는 상담사들 있어요
    전 참고 10회 받았다가 스트레스 받고 더 심해졌어요

• 6. 소통과 권위
    '15.11.19 7:14 AM (115.41.xxx.221)

감정전이 대상이
    소통만 있어도 안되고
    권위만 있어도 안되고

소통과 권위 균형을 이루는 사람을 찾아보세요.
    근데 그런분들이 희귀해요.

그래서 심리상담이 어렵습니다.
    건강한 정신을가져야만 다른사람을 잘 이끌수있는데
    자신도 아픈데 다른사람을 치유한다는게 아이러니예요.

• 7. 상담 받는 중...
    '15.11.19 8:14 AM (180.67.xxx.84)

저도 지금 심한 불안장애로 사설기관에서 상담을 받고 있습니다.
    현재 4회까지 받았는데
    저도 이 분과 처음 상담할때 원글님같은 감정 느꼈습니다..
    전 솔직하게 상담사한테 얘기했습니다..
    상담사에 대한 느낌도 제가 느낀 감정이니까요...
    다음번 상담때 솔직하게 얘기해 보세요..
    불편하면 불편하다고 얘기하세요...
    비싼 돈 내고 내가 낫기 위해서 하는 건데
    너무 위축되지 마세요..