82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2억5천 아파트 사면 세금.건강보험 얼마나 내야하나요?

도와주세요~ 조회수 : 8,472
1. 해마다 내야할 세금은?
2.살때 내야할 세금 및 제반비용은?
3. 지역건강보험은 얼마나 내야할까요?
현재 1억6천 전세 사는데 116,000원 냅니다.

4. 제가 2번 계산하니 (325만원) 채권할인 (50만원) 복비 (100만원) 등기비용(28만원)법무사비 같은데 더 내야할거 있나요?
5. 오래된 아파트면 소유권 이전 법무사 이용 안하고 개인이 해도 될까요? 제가 하면 28만원 공과금만 내면 되는 게 맞는지요? 법무사 통하면 71만원 내야 되는 것 같아요.
위의 질문 중 하나라도 아시는 분 답 알려주시고 복 많이 받으세요. 답변 감사드려요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '15.8.13 12:42 PM (61.75.xxx.223)

5억짜리 집도 1년에 재산세 70만원 내는데
    부산롯데호텔은 재산세 80원, 80억 아닙니다. 80원

• 2. 이상하네요
    '15.8.13 1:01 PM (182.230.xxx.159)

대전이고 3억 짜리 아파트 40만원 나옵니다.

• 3. 들들맘
    '15.8.13 1:13 PM (210.99.xxx.18)

///님 알고나 말씀하세요...
    롯데호텔이 뭐 80원 나오나요?
    지방세법에 시가표준액 산출에다 건축물 공정율 70% 적용한 과표가
    재산세 과표인네 여기에 별도합산 세율하면 얼마나 많이 나오는데요...
    적어도 억단위가 넘게 나오지요..
    그 호텔이 위치한 공시자가 지수가 얼마나 높게 나올까요....

• 4. 들들맘
    '15.8.13 1:14 PM (210.99.xxx.18)

재산세는 아파트 시세가액을 기준으로 하는게 아니고
    국토교통부가 해마다 고시하는 주택가격에
    공정율 60% 적용한게 과표입니다.
    지역마다 아파트 금액이 비슷해도 세액이 천차만별이예요

• 5. 들들맘
    '15.8.13 1:16 PM (210.99.xxx.18)

1. 해마다 내는 세금 : 재산세 2번(7월,9월) - 일년세액을 반반으로 나눠서 7월9월 2번 납부
    2. 살때내는 세금 : 취득세(평수가 32평 이하면 매매가액에 1.1% 적용)
    3. ??
    세금쟁이라 보험료는 잘 모르겠어요

• 6. ///
    '15.8.13 1:56 PM (61.75.xxx.223)

들들맘//
    네 뭘 알고나 올리는 글입니다.
    롯데호텔은 외국기업이라서 세금이 감면되어서 재산세가 80원입니다.
    제가 지어낸 말도 아니고 하더라 통신도 아닙니다.
    인터넷이긴 해도 뉴스에서 읽은 내용입니다.

둘둘맘님은 롯데호텔이 억단위 넘게 재산세를 낸다는 사실을 어디서 듣고 이렇게 저게 화를 내나요?

http://www.smedaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=53518

롯데그룹이 매입한 부지 1만9000㎡에 대한 종합토지세로 2900원,
    해당 부지의 건물 4000㎡에 대한 재산세로 단돈 80원을 부과했다는 사실이 알려지면서
    시민들의 따가운 시선을 받았다.

• 7. 들들맘
    '15.8.13 2:07 PM (210.99.xxx.18)

///님..
    롯데가 재산세를 감면을 받아 그리 나온거지 세액이 그리 나온게 아니잖아요.
    감면이란 것은 국가가 정책적인 목적에 의해서 한시적으로 산출된 세금을
    언제까지 안내도 된다고 지방세특례제한법에 명시되어 있어 감면을 받아 그리된거지
    롯데가 안 내고 싶어 그런거 아니지 않나요?
    롯데를 뭐라 하지말고 얄궂은 법을 만드는 국회의원들을 질타하세요.
    특정인들을 위해 과세해야 할 세금도 로비를 써서 과세를 못하게 하는 특정인들을요..
    이번에 종교인 과세전환을 막은 대형교회라든지,,,,이런 분들....

• 8. ///
    '15.8.13 2:07 PM (61.75.xxx.223)

게다가 부산롯데는 등록세를 안 내려고 준공전 일부허가 받아 장사를 하다가
    10년 넘게 고의로 건물 등기를 안 해서 10년간 등록세도 안 냈습니다.

부산롯데뿐 아니라 롯데호텔은 아예 대놓고 일본기업이라서 재산세를 거의 안 내는 것으로 유명합니다.
    들들맘님 다른 뉴스도 검색해보세요.

어제는 김좌진 장군 증손자라고 주장하는 김도현 소위가 해군장교에 임관되었다는
    뉴스를 어떤분이 링크를 걸고 송일국은 개구라 집안이고 진짜가 나타났다고 과하게 좋아하길래
    김도현도 김두한의 손자라고 했더니
    더럽게 김두한하고 엮는다고 개난리를 치고 고소 당할 준비나 하라고 해서
    친절하게 송일국은 김두한의 외손자
    김도현은 김두한 손자라고 자세한 정보를 올렸더니
    미친댓글, 일베, 별별 욕을 다해서
    김두한이 할아버지고 자기 할머니는 김두한의 둘째부인이라고 밝힌 김도현의 인터뷰 기사를
    링크 걸었더니 바로 삭제....

들들맘님 일단 상대를 비난하려면 사실확인부터 하고 비난하세요.
    요즘은 자기가 아는 정보와 남이 다르게 알면 일단 비난부터 하는 게 유행인가요?
    어제, 오늘 연 이어 이게 뭔 일인지

• 9. 들들맘
    '15.8.13 2:11 PM (210.99.xxx.18)

그리도 행안부에서도 호텔에 대하여 점차 과세로 전환하고 있습니다.
    감면율을 점차 줄이면서 전액과세로 하는것으로요..
    올해 지특법이 개정되면서 아마도 올헤 롯데호텔 세금이 50% 전국적으로
    과세되었구요...
    롯데호텔은 박정희 정부때 혜택을 입어 계속 감면를 받아왔지요..
    롯데호텔뿐만 아니라 다른 관광호텔도 계속 감면받아왔구요...

• 10. ///
    '15.8.13 2:12 PM (61.75.xxx.223)

들들맘님
    롯데가 외국기업 혜택을 받든 어쨌든 재산세 80원 내는 데 팩트인데
    댁은 아니라고 뭘 알고 말씀하라고 질타하지 않으셨나요?

사실을 사실대로 올렸는데 비난했으면 이유야 어찌죄었던 사과부터 하는 게 상식아닌가요?

• 11. ///
    '15.8.13 2:15 PM (61.75.xxx.223)

재산세에 대해서 들들맘님만 잘 알고 저는 전혀 몰라서 롯데를 음해 한다고 생각하나요?
    여보세요. 외국기업이면서 한국기업이라고 밝히는 것도 가증스럽고
    재산세를 80원을 내는 것도 사실이니 얼마든지 욕 할 수 있어요.
    롯데가 안 내고 싶어서 법인을 일본으로 하는 거예요.
    한 나라의 법을 악용하는 롯데를 욕하는 건 제 마음인데
    들들맘님은 왜 대놓고 롯데 감싸기를 하나요?

• 12. 들들맘
    '15.8.13 2:16 PM (210.99.xxx.18)

롯데호텔은 자본금 90%이상이 외국인이라 외국인투자촉진법에 의해서
    재산세 뿐만 아니라 취득한 부동산의 취득세,등록세 등 많은 지방세가 감면받은걸로 알아요..
    실무를 다루는 담당자들에게서는 관련법에 감면요건이 맞으면 감면을 해줄수 밖에 없습니다.
    그러니 이런 법을 만든 정부를 탓할 수 밖에요....
    소비는 국내인이 하고 벌어들인 자본은 외국으로 가고.....

• 13. ///
    '15.8.13 2:18 PM (61.75.xxx.223)

행안부에서 점점 과세로 전환하는 것 들들맘님만 아는 사실 아닙니다.
    저도 압니다.
    그냥 롯데 한 번 비꼬아 주고 롯데가 얼마나 우리나라에 악덕기업인지
    한 번 상기시켰는데
    들들맘이 먼저 부르르 떨면서 재산세 대해서 남들 다 아는 사실 들먹이면서
    절 비난했죠.

그런 사실이 있었는지 몰랐다 사실 확인도 안 하고 부르르 떨어서 미안하다 고 한 마디만
    사과하면 될일인데 참 구질구질하면 사설이 기네요.

• 14. ///
    '15.8.13 2:21 PM (61.75.xxx.223)

들들맘님//
    진짜 이 분 사람 질리게 하는 분이네요.
    댁이 아는 사실 저도 알아요.
    우리나라가 외자유치하려고 판 깔아주고 법 만들어준 것
    그래도 한국기업인줄 알았던 롯데가 재산세 80원 낸 사실은 기가 막히니
    80원 재산세로 글 올리면서 롯데의 국적을 상기시키고 비꼬았는데
    댁은 부르르
    게다가 지루하기 짝이 없는 이런 저런 세금 이야기...

네네 댁만 아는 사실 아니고요.
    저도 손가락있고 머리 있어서 다 검색해서 아는 사실입니다.
    사과하기가 그렇게 어렵나요?

• 15. 들들맘
    '15.8.13 2:25 PM (210.99.xxx.18)

롯데를 감싸는게 아니고
    현 법이 이렇다 하는것을 말씀드리는것입니다.
    세금을 다루는 담당자로서
    감면도 납세의 일부분입니다.
    감면받아 재산세가 80원 인것이지
    재산세 산출액이 80원이 것이 아니지 않습니까?

예를 들어 롯데호텔의 재산세 산출액이
    15억이 나왓는데 관련법에 재산세를 100% 감면한다라고 명시되어 있으면
    아예 고지서가 나가지도 않습니다.
    그리고 재산세가 80원이 나올수도 없습니다.
    모든 정기분 세액은 지방세법에
    최저세액의 금액은 2,000원 이기때문에 재산세 산출액이
    80원 이면 아예 고지서도 발송되지 않구요..
    기자분들은 이러한 실무를 잘 모르고 기사를 작성하는 경우가
    많습니다.
    저는 롯데팬도 아니고 ///님을 뭐라하는것도 아닙니다.
    실무자로서 관련법을 들어서 설명을 해 드릴려고 한거구요.
    기분이 나쁘셨다면 죄송합니다.

• 16. 참나 ㅡㅡ
    '15.8.13 3:56 PM (14.42.xxx.106)

들들맘님 롯데가 감면받고 싶어서 있는 법 없는 법 죄다 짜맞춰서 그 기준에 맞게 재산세 80원 쳐냈겠지 감면받고 싶어 감면받은 게 아니라뇨 ㅋ 지나가던 개가 웃겠네. 님이 실무자든 아니든 그건 저희하고 상관없어요.팩트는 그 대기업이 재산세랍시고 80원 내고 이 나라서 돈 벌어 일본 가족들과 잘먹고 잘사는 게 문제지. 막대하게 번 돈으로 더럽게 국회에 로비하고 그 돈받은 국개의원들은 얼토당토 안한 법 허용해주고 롯데랑 국개들 그 밥에 그 나물 맞는데 왜 여기와서 화풀인지 국세청 일하세요?

• 17. ///
    '15.8.14 6:09 AM (110.70.xxx.49)

들들맘///
    구제불능이네요
    댁은 롯데 80원 재산세건에 대해 제게 뭐라 한 정도가
    아니라 비난했어요
    팩트도 모르면서 본인이 아는 상식만으로
    그럴리가 없다고 단정하고
    본인은 잘났고 남이 틀렸다고
    비난했어요

게다가 무슨 사과를 이딴식으로 하나요

• 18. ///
    '15.8.14 6:15 AM (110.70.xxx.49)

누가 댁의 설명을 듣고 싶어했나요
    롯데가 일본기업이라 세금특혜로
    재산세 80원이라는 사실을 왜 제가 모를거라고
    생각하나요

그냥 들들맘님은 롯데 재산세 80원 사실이
    있는줄 모르고 비난해서 죄송합니다
    이런 사실이 있는줄 몰랐습니다

이러면 될일을 참 구질구질
    주절주절

정치인을 욕하고 롯데를 두둔하는 설명보다
    본인의 경거망동에 대해사과하는데
    상식적인 인간이 하는 행동입니다

• 19. 아.. 진짜 댓글 왜이래..
    '15.8.14 8:57 AM (218.234.xxx.133)

다른 데 가서 싸우세요..

그리고 원글님, 건강보험료는 확 올라갈 거에요. 저도 이거 황당해서 알아봤거든요.
    전세 2억 5천하고, 자가 2억 5천의 지역의료보험료 꽤 많이 차이 나요.
    제가 글로도 한번 썼는데 지역의료보험에서 (다른 조건이 동일할 때)
    2억 전세일 때 8만원 이하인데 2억 자가일 땐 14만원이 넘어요.
    그럼 14만원 넘게 내는 전세는 얼마냐, 7억이어야 해요.
    즉, 지역의보 기준 전세7억=자가2억.
    시뮬레이션 사이트 http://minwon.nhis.or.kr/wbm/ab/retrieveZnHltCtrbCalcu.xx

지역의료보험의 폐해죠. 그래서 친인척한테 부탁해서 유령 직원으로 등록시켜두나보더라고요.
    예를 들어 내가 20억짜리 집이 있는데 직장 다니면서 100만원 받는 걸로 등록되면
    그 100만원 월급에 맞는 의보료 몇만원 내지만
    직장 없이 지역의료보험료 내면 2억 전세를 살면 7만원, 자가면 15만원 가까이 내야 해요.