82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 이전 설치 후기- 실외기 거치다 싸게 사기

후기 조회수 : 3,203

검색해보니 에어컨 이전 설치에 관한 글이 안보여서
며칠 전 에어컨 이전 설치한 후기를 적어봐요.

에어컨은 위니아 6평형 모델이고
8~9년 전에 백화점에서 구입했어요.
에어컨 산다고 하니 엄마가 꼭 백화점에서 하라고 하셨어요
지금은 잘 모르겠지만
그때는 유통채널(백화점, 대리점,인터넷 등) 별로 모델이 다른다는
말이 있어서 그 말 때문에 그러셨던 걸로 기억해요.
당시 작은 원룸에 살았고 그다지 더위를 안탔는데
집이 가장 윗층인데다 창이 없어 방안의 온도가 33도를 넘길래 바로 질렀어요.
설치하고 많이 안틀었어요.
추위는 많이 타고 더위 안타니
방안온도 29도(보일러 온도계로)면 바로 제습으로 돌리고
그나마도 일년에 2~3주 정도 틀었던 걸로 기억해요.
이사당시 철거하던 기사님이 진짜 깨끗하게 썼다고 감탄했었어요...;;;ㅎㅎ

그렇게 쓰던 에어컨을 들고 와서
이사 온 집(새로 지은 아파트)에서는 베란다에 두고 3년을 살았네요.
근데 올여름은 너무 덥고
비싸게 산 전기제품(에어컨)을 계속 베란다에서 두고 안쓰는 것도 걸려서 설치를 신청했어요.

위니아 서비스센터에 전화해서 신청하니
기본 설치비가 6만 5천원이래요.
배관은 1미터당 12000원
에어컨 냉매는 상황에 따라 넣게 되면 추가라고 했어요.
실외기는 어쩔거냐길래 베란다에 두겠다고 했어요.
그렇게 월요일에 신청하고 수요일에 설치하기로 했는데
집에 와서 보니 다른 집들(같은 라인의 위,아래 집들)을 보니
모두 실외기를 밖으로 뺏길래
다시 전화해서 실외기 거치대를 문의하니 12만원 추가래요ㅠㅠ

일다단 신청해두고 인터넷 폭풍 검색~!
실외기 거치대를 인터넷에서 팔고 있네요~!!
심지어 가격은 2만원에서 4만원 정도~!!
근데 인터넷으로 주문하면 수요일까지 도착이 불안해서 주문을 잠시 보류.
그리고 다시 인터넷 검색 시작~!
오프라인에서도 구매가능하대요~!!
에어컨 자재상 혹은 에어컨 설비 업체에서 판대요~!!!
제가 사는 지역의 에어컨 자재상을 검색하니 업체가 나오길래 전화를 했어요.
실외기 거치대를 판대요~!
가격은 16000원이구요.
근데 업체가 문을 닫기전에 제가 가는 건 시간이 안맞아서 퀵으로 받기로 하고 퀵비 만원 추가해서 26000원을 계좌이체하고 받았어요

에어컨 설치할때
아저씨께 실외기 설치비 낼테니 실외기 거치대를 조립해서 설치해달라고 말씀드리니 흔쾌히 그러마고 하셨어요.
그래서 총 가격은
설치비 6만 5천원
배관파이프 4만8천원
냉매 3만원
실외기 설치비 3만원
이렇게 해서 17만원 달라고 하셨어요.ㅎㅎ
근데 제가 가진 현금이 딱 16만원이라고 카드로 하겠다고 했더니
다시 만원 더 깎아서 16만원으로 설치하고
수요일부터 집에서도 시원하게 생활 중이에요.

에어컨 실외기 거치대를 따로 구입할 수 있다는 걸
아는 분들이 많지 않으신 것 같아서 길게 작성했어요.^^;

혹시 이미 다들 알고 계시다면.....;;;;;
모르시던 한 분이라도 알게 되었기를 바라며....

근데 뭐라고 끝내야하죠.....;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후기
    '15.8.1 9:27 AM (1.226.xxx.44)

폰으로 적어서 오타가 많네요..
    심지어 제목도.....ㅠㅠ

• 2. ....
    '15.8.1 10:17 AM (222.238.xxx.160)

좋은 정보.^^

• 3. 감사
    '15.8.1 12:01 PM (223.62.xxx.103)

드려요...

• 4. 꾸벅
    '15.8.1 7:06 PM (121.200.xxx.51)

댓글로 감사는 않지만, 이 글 읽고 모두 감사인사 할 듯.~~

• 5. 20년전에는
    '15.8.1 8:35 PM (210.222.xxx.113)

실외기 거치대 비용이 30만원이었는데
    많이 싸졌네요
    하도 비싸서 전세주고 나올 때
    가져왔어요
    그 뒤로 계속해서 세입자에게 미안했는데.....ㅠㅠㅠ
    그땐 왜 그리 비쌌을까요?

• 6. cko
    '15.8.3 1:51 AM (121.129.xxx.106)

에어컨 거치대