82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학빼고 다 복수정답이네요

그지같은 수능 조회수 : 3,158
방금 수능 평가원장이 수능 이렇게 된것에

책임지고 사퇴한다고 기사 떴네요

사퇴하면 책임지는 건가요?

피해자인 학생 학부모들한테 뭐가 보상되는데요

참 무책임하네요

수학 하나 빼고 다 오류문제에 영어 생명과학 복수정답 인정해줘서

더 박터지게 생겼네요

변별력은 개나 줘버린지 오래. 앞으로도 이따구로 계속 물수능으로

낼텐데 참 대책없네요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.24 11:32 AM (58.228.xxx.217)

근데 박근혜가 수능 쉽게 내라 한마디 해서 이렇게 낸 거 맞나요?
    그랬다는 말이 있어서 혹시 아시는 분 있나 싶어서요.
    하기야 죽으라면 죽는 시늉까지 하는 사람들이 주위에 다 깔렸으니 박근혜말씀 떠받드느라 학생들 상황이 눈에 들어오기나 하겠어요?

• 2.
    '14.11.24 11:32 AM (39.118.xxx.96)

이것들은 사퇴만 하면 다 되는줄 아나봐요.지들 좋을대로 싸실러 놓고 그 피해는 고스란히 아이들이 당하고...너무 너무 열받고 화가 나요ㅠㅠ

• 3. 아니 어떻게
    '14.11.24 11:34 AM (14.52.xxx.242)

시험문제를 내면 한문제도 아니고 저렇게 복수정답이 올수 있는 오류문제를 내는거죠?
    복수문제 인정도 들리는 소문에 의하면 수능 출제의원중 한 사람이 자기딸이 그문제 틀려서 인정했다는 소리도 들리던데

• 4. .....
    '14.11.24 11:34 AM (124.58.xxx.33)

박근혜 집권한 바로 그해에는 영어랑 수학 불수능이여서, 욕 많이 먹었는데요.
    사교육 많이 필요한 영어랑 수학만 어렵게 내고 국어는 쉽게 냈다고 보수정권 특징이라고 욕하는
    사람 많았는데. 이번에 국어는 엄청 어렵게 내고 수학 영어는 쉽게 낸거 보면, 대통령 입김이 수능 난이도에까지 입김이 미친다는건 사실 별 근거는 없다고 생각해요. 워낙 산적해 있는 이슈들이 많아 솔직히 관심도 없을듯.

• 5. ebs연계는
    '14.11.24 11:36 AM (14.52.xxx.242)

쥐새끼 작품이잖아요

• 6.
    '14.11.24 11:36 AM (39.118.xxx.96)

이번에 수능 그따위로 내놓고 문제 있으니 내년부터 바꿔야겠다 가 될 수도 있겠네요.그럼 이번 재수하는 애들은 먼 죄?

• 7. 물이든 불이든
    '14.11.24 11:37 AM (14.52.xxx.242)

문제나 똑바로 내던가. 오류문제까지.

• 8. ..
    '14.11.24 11:38 AM (223.62.xxx.220)

저지금 너무화가나서
    댓글달아요
    사퇴가답이아니죠~
    책임회핀가요?
    아이들의 허탈함은 어떻게 책임질건가요?
    물수능이건 불수능이건
    이비에스연계는 폐지되어야맞아요

• 9. 미친놈들
    '14.11.24 11:38 AM (14.52.xxx.242)

사퇴면 장땡인가. 사퇴하면 책임을 다한다고 보는건 뭥미?

• 10. ///
    '14.11.24 11:38 AM (115.126.xxx.100)

내년도 수능문제 바꾼다는 기사 이미 떴어요. 도대체 무슨 짓들을 어찌 하겠다는건지..
    올해 고2 엄마들은 애간장이 녹아내릴 지경입니다
    고3 엄마들은 더 힘드시겠지만요 ㅠㅠ

• 11. 그의미소
    '14.11.24 11:40 AM (121.144.xxx.4)

설마 수능생 자녀가 있는데 출제 자격을 줬겠어요?
    그걸 다 떠나서 이번 수능 쉬웠다는데 울 아들하고 내주위에는 땅꺼지게 한숨쉬는 사람밖에 없네요ㅠㅠ
    평소 1,2등급 나오는 애들 다 등급 피보고 있는데 이왕
    쉽게 내려면 앞으로도 계속 이렇게 내야 됩니다.
    그래야 사교육이 필요없지요.
    진짜 이번 수학 영어 들인 과외비가 아깝네요ㅠㅠ

• 12. 그냥
    '14.11.24 11:41 AM (211.36.xxx.142)

평가원을 해체해라 당신이 잘하잖아....

• 13. ㅜㅜ
    '14.11.24 11:42 AM (121.168.xxx.64)

고등학교 3년 고생한 아이들 허무하겠어요...어쩐대요...ㅠㅠ

• 14. 예비고3 불쌍
    '14.11.24 11:44 AM (211.114.xxx.82)

물수능으로 재수로 많이 돌아섰다네요.

• 15. 링크
    '14.11.24 11:53 AM (14.52.xxx.242)

http://m.media.daum.net/m/media/issue/830/newsview/20141124111117700

• 16. ..
    '14.11.24 11:53 AM (121.157.xxx.2)

수능 끝내고 참 허탈하기도 하고 고생고생하면 공부한 아이 불쌍하더군요.
    하루 서너시간 자면서 공부한게 변별력을 가지지 못하니 다 허사인것 같구요.
    저희 아이 주위도 거의 재수로 정했어요.
    올해 고3아이들도 내년 고3아이들고 엄청 힘들것 같습니다.
    유명 재수학원에 상담하니 첫 마디기 부모님들 이거 소송이라도 해야 하는거 아니냐고
    할만큼 어이 없는 수능이였어요

• 17. .....
    '14.11.24 11:54 AM (180.66.xxx.55)

평가원이 문제를 잘못 낸 것을
    왜 EBS 연계 폐지하라 하시나요.
    EBS 연계지문에 오류가 있었더라도 평가원에서 바로잡았어야지요.

EBS연계가 왜 생겼는지 생각해보고 폐지얘기도 해야합니다.
    아무 대책 없이 연계부터 없어지면
    사교육 많이 받은 지역 학생들이 상위등급 점령합니다.
    현재 성실한 지방소외계층 학생들이 연계덕을 많이 보고 있습니다.

수능 영어의 적정난이도를 정해서
    홍보하고 공교육의 영어교육 방법이 바뀔 시간과 지원을
    충분히 한 후에 폐지해야한다고 봅니다.
    손바닥 뒤집듯 내년에 당장 뒤집어도 큰일 입니다.

• 18. ...
    '14.11.24 11:56 AM (180.229.xxx.175)

실력있는 아이가 좋은 점수를 받는게 공평한겁니다...
    제 실력만큼 인정받아야 하구요~

• 19. 쉬워서 좋네요
    '14.11.24 11:59 AM (175.210.xxx.243)

사퇴하면 책임 끝이니...
    ebs는 사교육 대안의 한 방법이 돼야지 그걸 연계해서 그 문제 중심으로 출제하면 특정 출판사 밀어주는것밖에 더 돼요?

• 20. 심지어 수학 a형은
    '14.11.24 12:01 PM (203.226.xxx.152)

ebs하고 문제가 똑같았답니다. 완전 걍 베낌

• 21.
    '14.11.24 12:08 PM (119.14.xxx.20)

저도 시험 볼 자식 있지만요.
    Ebs 연계 무작정 폐지는 아니라고 봅니다.

이게 무슨 잘난 척인가요?

Ebs 연계 자체는 문제가 아니지요.
    확실한 보완책을 찾는 게 급선무겠지요.
    그대로 베낀 문제 출제 같은 건 말도 안 되는 거고요.

• 22.
    '14.11.24 12:10 PM (119.14.xxx.20)

Ebs연계 폐지되면 사교육 시장은 더 춤추겠지요.

• 23.
    '14.11.24 12:11 PM (211.36.xxx.55)

수학 a ebs말고 다른 출판사 문제하고도 똑같아요.그게 정상인가요? 문제를 왜 베끼나요? 연계해도 변형을 해야 하는게 맞다고 봅니다.

• 24. 어차피
    '14.11.24 12:14 PM (14.52.xxx.242)

우리나라 교육제도는 일대 개혁 하지 않는한 뭔 정책을 써도
    사교육은 춤춰요. 사교육하고 ebs하고 뭔 상관인데요? 그래서 ebs로 사교육 안하고 많이들 갔나요?

• 25. ...
    '14.11.24 12:14 PM (180.229.xxx.175)

사임하는것과 별도로 그 파스타가게건은 조사 좀 해야하는것 아닌가요?

• 26. ...
    '14.11.24 12:20 PM (121.157.xxx.2)

어차피 사교육이 더 하면 더했지 덜 하지 않을걸요?
    이번만 봐도 쉽게 출제하니 상위권 아이들 대부분 재수로 돌아 서잖아요.

• 27. 젤 잘하는거
    '14.11.24 12:24 PM (114.200.xxx.231)

"고심끝에 평가원을 해체하기로 했습니다."
    대책은 없지요 당연

• 28. .....
    '14.11.24 12:25 PM (103.10.xxx.130)

수능 출제하는 선생님들 돈도 엄청 받는다 하던데
    일은 이따위로 하면서.. 도둑놈들이 따로 없네요

• 29. ....
    '14.11.24 12:26 PM (112.155.xxx.72)

Ebs 연계는 이명박 작품이고 아마도 그러면서 Ebs한테 뭐 받아 먹었을 거에요.
    이명박은 돈 생기는 일 아니면 절대로 안 하거든요.

이비에스 연계 때문에 소규모 참고서적 출판사들이 다 죽었죠.
    위에 이비에스 연계 없애면 사교육이 더 난리일거라는 분
    이비에스 연계되서 돈 번건 이비에스 밖에 없습니다.
    학원은 이비에스 요약 정리해서 가르쳐서 돈 더 잘 벌고요
    결국 이비에스 연계는 소규모 참고서적들이 우후죽순이던
    참고서 시장을 이비에스라는 대기업이 점거해 버린 것 밖에 안 됩니다.

• 30. ....
    '14.11.24 12:27 PM (112.155.xxx.72)

대통령이 무능하니까 수능까지 이렇게 난리가 나네요.
    역대로 입시시험 때문에 이런 적은 박정희 이래 처음 아닌가요?

• 31. ebs도 이미
    '14.11.24 12:36 PM (14.52.xxx.242)

영리적 사업에 몰두라는 기업일뿐입니다
    ebs가 거의 독점체제하고 있는데 다른 경쟁구도없이 잘나가는데 뭔 발전을 하겠어요? 차라리 선의의 경쟁을 하도록 오픈된 시장원리에 맡기는게 차라리 낫죠
    작년에 지리문제 오류났을때도 순순히 오류 인정하면 평가원 체면 구기고 문제 생길까봐 대형로펌 동원해서 세근지출하면서 피해수험생들하고 일년을 싸워서 승소했어도 누구하나 책임안지고 교수들 각자 자기학교에서 자리 보전하고 있잖아요
    작년일 없었으면 올해 오류난 문항도 오류 아니라고 우겼을껄요

• 32. 사실
    '14.11.24 12:37 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

Ebs 교재로 시험 범위가 정해지면 효율적인 사교육만 받는 것만우로도 성적이 올라가죠.
    연계가 시행된 이후에 사교육 소외 지역에서 서울대 정시 합격자는 점점 더 적게 배출되고 있어요.
    Ebs에서 양질의 강의를 제공하고 수능 유형의 문제 연습을 시키는 건 필요하다고 보지만
    지문을 그대로 가져다 수능에 내는 건 기형화된 학습 방식을 낳는 것 같아요.
    한글 번역을 외워서 영어 시험 보고 점수 올린다면 문제인 거 아닌가요?

• 33. ebs
    '14.11.24 12:41 PM (115.140.xxx.66)

연계라고 해서 그대로 베껴네는 건 아니지요
    책에 나온 원리를 이해하면 풀 수 있을 정도로 응용을 한 문제를 내야 할 거 아닙니까

이런식으로 가면 애들 잠재력 다 묻히고 실력 바닥납니다
    그리고 베껴내면 제대로 원리를 공부할까요?
    영어도 한글지문 외우고..수학.답도 그냥 외워버림되겠네요
    나참 어이없어서

• 34. 공감
    '14.11.24 12:47 PM (14.52.xxx.242)

연계가 시행된 이후에 사교육 소외 지역에서 서울대 정시 합격자는 점점 더 적게 배출되고 있어요.22222222222

• 35. ....
    '14.11.24 12:48 PM (223.62.xxx.51)

사교육 안하고 전과목
    ebs로 공부해서 성공 한 학생들 꽤 봤습니다.
    그리고 저희 집 예비 고3 또한 그러네요.
    아이 학교가 강남권이라 조기유학에 오랜 사교육으로
    영어 만큼은 잘 하는 아이들 정말 많습니다.
    연계 없이 출제되면 당장 고득점 할 준비들 되어 있지요.

우선 향후 이삼년정도는
    Ebs는 지문을 그대로 쓰되,문제를 변형해서 출제하도록 하는 방향으로 가고,
    차차 영어 실력 자체를 길러주는 교육에 주력해서
    지문을 그대로 가져다 쓰는건 아예 없어져야지요.
    다만,당장 폐지는 반대합니다.
    예비 고3으로서 혼란스러워서요.

• 36. 물이든 불이든
    '14.11.24 1:03 PM (203.226.xxx.38)

Ebs건 아니건

문제나 똑바로 내라구요. 오류문항이 어떻게 몇개씩 나오냐구요

수능 위원회랍사고 전권행사만 하지 사퇴하니 책임끝?

• 37. 평가원도
    '14.11.24 1:43 PM (124.50.xxx.131)

썩을대로 썩은 집단이에요.
    파스타집 밥값 1년에 8 억씩 결제한것도 그냥 넘어가는 와중에
    본연의 업무도 그지 같이 하고 혼자만 빠져나가면 그만인건지..
    이놈의 정권은 위가 무능하고 썩어서 그지 나랏일하는 인간들은 다
    이명박그네 수준입니다.
    무능,구태,게으름,무책임에 무소신...눈치만 보고 자리보전하는 인간들에 누구하나만 덤태기 쓰고
    물러나면 수만명의 수험생들의 혼란은 잠잠해지는건지..
    총체적으로 나라가 정권이,정책이 역대 최악이엥.
    답없는 어버버 거리는 누구랑 똑같이 가고 있어요.
    자고로 윗물이 맑아야 아랫물도 맑은 법이거늘 어느것 하나
    똑 부러지고 수긍가게 일하는 집단이 없습니다.지들끼리 나눠 쳐먹는 일에는 눈이 벌겋고...

• 38. 하긴
    '14.11.24 2:27 PM (14.52.xxx.242)

대통령도 국가 가관인 국정원이 개입된 부정선거라고 다른나라에서도 비웃어도 걍 유야무야 넘어가는 마당에
    뭔들 제대로 된게 이나라에 있겠나요?
    그래도 교육만큼은 제대로 가야 하는데 나아질 기미도 안보이고 다들 권리만 행사하지 책임지는 꼬라지를 못봤어요
    2002년 수능이 어렵게 출제가 돼서 김대중 대통령은 사과까지 했었는데 말이죠.

• 39. ...
    '14.11.24 2:40 PM (39.7.xxx.119)

길게 보면 수능 쉽게 내고 ebs 연계도 계속 하는거 찬성입니다 지금 고2 엄마인데요 동생들을 위해서라도요 아이들 공부과잉 사교육 과잉 좀 덜어주면 안될까요 이미 충분히 잘 하고 있는 아이들 다 인정해 줄 수 있는 방법 없을까요?