82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추겉절이 방법좀 알려주세요

배추 조회수 : 1,701

히트레시피에 배추겉절이가 당연 있을줄 알았는데 없어서 멘붕 왔습니다....

집에 굴러다니는 캔맥주가 너무 많아서

오늘 오랫만에 맥주에다가 수육을 해먹으려고 하는데 배추겉절이가 엄청 먹고싶어서요

급히 알배추 한개만 사서 만들어볼까 하는데

방법을 검색해보니 젓갈이 들어가네요

집에 젓갈은 없고 어간장이있는데.... 젓갈대신 동량으로 넣어도 되는걸까요?

진짜 보쌈집처럼 맛있고 달짝지근한 겉절이;;; 혹시 만드는법 아시는분 계실까요?

김치라는걸 한번도 담궈본적이 없어서.... 뭔가 재료에 대한 개념이 없어요;;;

도와주세요~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '14.9.24 4:34 PM (58.227.xxx.225)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1464685&page=1&searchType=sear...

• 2. 뉴슈가
    '14.9.24 4:36 PM (106.242.xxx.141)

마늘이랑 뉴슈가 같은게 무지 들어가야 식당 겉절이 맛이 납니다.

• 3. 원글
    '14.9.24 4:39 PM (14.42.xxx.239)

뉴슈가;;; 뉴슈가가 많이 들어가는거였군요;;;; 쬐끔만 넣어볼까;;;;ㅠ
    봄동 겉절이가 히트레시피에 있는건 봤는데 배추 겉절이랑 방법이 틀릴꺼라 생각했는데
    같은가보네요;;;

• 4. ...
    '14.9.24 4:49 PM (118.42.xxx.194)

뉴슈가였군요...-_-;

집에서 하면
    식당겉절이 맛이 안난다 싶었는데
    건강생각해서 그냥 먹어야겠네요

• 5. 뉴슈가
    '14.9.24 5:03 PM (106.242.xxx.141)

식당 겉절이만 갖고 있는 그 감칠맛의 원천이 뉴슈가와 마늘이더군요
    이 두가지 듬뿍에 물고추 갈아 넣으면 딱 식당 겉절이에요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603247 다단계가 요즘 자게에 자주 등장해서... ..... 19:56:17 46
1603246 허쉬컷이 지저분한 거군요 ㅇㅇ 19:55:31 89
1603245 날씨ᆢ폭염 4 ㅇㅇ 19:48:40 414
1603244 랄랄, 파격노출 만삭 화보 ㄷㄷ 9 ..... 19:45:57 905
1603243 오이지가 꼬들거리지 않아요ㅜ 3 잠시만요 19:39:33 320
1603242 펌)국가 확장 계획 3 ㄹㅈㄷ 19:36:00 426
1603241 외교부 "사도광산 한일 간 진지한 협의 중"(.. 1 .... 19:31:31 239
1603240 영국, 독일 날씨 어떤가요? 1 후~ 19:19:51 224
1603239 박세리 동생들은 결혼안했어요? 7 ㅁㅇㅁㅇ 19:17:13 2,628
1603238 80이상 되신분들 요양원 들어가시고 대체적으로 증상이 16 아무래도 19:14:54 1,486
1603237 오늘자 푸바오를 바라보는 옆집 오빠 허허 13 19:13:00 1,217
1603236 내일 회사 가기가 너무 싫어요 ㅠ 8 ㅇㅇ 19:10:05 992
1603235 그 유명한 말이 있잖아요. 5 하느리 19:06:23 1,370
1603234 숭실대 , 세종대 요즘 어떤가요?? 22 ㅇㅇ 19:04:35 1,265
1603233 요가 하시는 분들 질문이요 3 19:03:40 258
1603232 방향제 종류는 모두 건강에 안 좋은가요? 2 .. 18:59:45 320
1603231 남자들이 재산분할에 대해 엄청 불만이 있던데요 14 ..... 18:58:27 1,259
1603230 김호중 택시기사와 35일만에 극적 합의 9 ........ 18:57:14 1,726
1603229 친정엄마가 살림해주셨는데 독립하고 파트도우미쓰니 33 ㅠㅠ 18:55:14 2,223
1603228 발뒤꿈치 관리하는 비법 있으신가요? 15 여름 18:55:04 1,205
1603227 애완견 언론 vs 감시견 언론 1 ㅅㅅ 18:52:45 188
1603226 육체노동으로 벌어먹고 살아요 14 힘들어요 18:52:14 1,916
1603225 넌 ㅇㅇ하잖아 라는 말 7 ㅇㅇ 18:43:21 1,147
1603224 적금 보험 잘 아시는분 계시면 저희 애가 들겠다는 상품좀 봐 주.. 6 걱정 18:42:11 387
1603223 5세 학군지에서 키우는데.. 선행 어쩌나요 19 ㄴㅇㄹ 18:35:29 1,214