82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한두달 무료과외후 세달째부터 돈을 줘야한다면 하시겠어요?

.. 조회수 : 2,973

완전 공부못하던 제가 그래도 수능쬐끔 잘본 경험을 살려

대학때부터 친척및 지인들 위주로 돈 안받고 과외를 해줬습니다.

근데 과외받은 놈들이 너무 성적이 드라마틱하게 오르는것입니다. ;;

결혼후에 잠시 일을 놓고 시험을 준비중인데 시험끝나면 몇년은 남편 군대 따라가야되서 ;

몇년간 과외선생으로 살아볼까합니다.

하지만 저는 집안안에서만 알아주는 과외쌤이다보니 ㅋㅋ

쌩판 모르는 사람들에게 어필할 수가 없어 (소개로 하는 유료과외는 하기 좀 부담되서 ;)

무료 1~2달 과외 후 3달째부터 과외비를 받는 전단을 붙이고

과외학생을 구하면 

이게 먹힐까요?

아니면 1~2달후 아이 성적이 오르면 3달째에는 과외를 확 끊는 주부님들이 많으실지요??

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '14.7.9 4:44 PM (203.226.xxx.45) - 삭제된댓글

돈 처음부터 받고하세요. 한두달 공짜 해줘도 고맙다 생각할 사람 하나도 없어요.

• 2. 그냥
    '14.7.9 4:44 PM (220.76.xxx.234)

전문과외아니시니 저렴하게 시작해서
    소문나면 좀 올리세요
    진상주부 많다는 글이 올라올거 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '14.7.9 4:45 PM (218.38.xxx.177)

진상 학부모 진짜 많아요. 전 반대.

• 4. 절대 반대
    '14.7.9 4:46 PM (122.40.xxx.36)

아무도 고마워하지 않고 낼 때 됐을 때 돈을 아까워합니다.
    이건 장담해요.
    무료 시범 과외 1시간 듣고 결정 가능,
    이건 괜찮지만
    절대절대절대로 그런 무료 1-2달 하지 마세요. 세상에 대한 신뢰를 잃고 여기 글 쓰게 될 겁니다.

• 5. 원글
    '14.7.9 4:47 PM (59.10.xxx.225)

아 맞나요? 걍 처음부터 조금 받고 하다 성적 잘 나오면 제대로 받는게 맞겠네요

• 6. 그러지 마세요
    '14.7.9 4:48 PM (175.117.xxx.112)

여러분이 조언해 주셨네요
    시세보다조금 저렴하게 시작하세요 그리고 최선을
    다 하시면 입소문 납니다 ^^

• 7. 아니아니아니
    '14.7.9 4:53 PM (122.40.xxx.36)

처음부터 조금 받고 하다가 오르면 더 받고~
    이것도 이상해요.
    그럼 안 오르면 깎아 주시려고요??
    처음에 그럼 몇 점에 얼마 더 받는다고 계약서라도 쓰시든가요. 이건 돈이 걸린 문제라 사람 심리도 절대 장담 못할 일이며, 아이들 성적표 가진 쪽에서 안 보여 주면 그만이고 그래요.
    처음 홍보할 일을 걱정하시는 건 알겠는데 안됩니다. 생각하시는 방법 다. 성적 올라서 기뻐도 우리 애가 잘해서 그렇지, 이제 제 실력이 나오네 생각하고
    만약 떨어지거나 제자리면 과외 선생 바꿔 볼까, 실력이 없나봐
    이러는 게 학부모의 심리입니다. 오른다고 선선히 돈 더 낼 것 같나요...???

• 8. ㅠㅠ
    '14.7.9 5:08 PM (211.184.xxx.4)

지역이????

• 9. ..
    '14.7.9 5:12 PM (223.62.xxx.85)

한번 시작하면 올리기 힘듭니다.. 대기하는 아이들이 줄을 설 정도라면 몰라도요.. 본인이 너무 힘들지 않겠다 하는 선에서 시작하세요..

• 10. 안돼요
    '14.7.9 5:19 PM (121.160.xxx.196)

처음에 학생 잡아보려는 욕심에 그렇게 시작할 수 있지만
    고객도 주인에게 길이 들어요. 좀 전에 있던 전세 1억 올리는 글 없어졌네요.
    그 세입자가 고마워 하던가요? 도리어 더 어처구니 없어 하잖아요.

• 11.
    '14.7.9 5:37 PM (223.62.xxx.57)

줄서는 선생인데요

기존학생은 그대로
    새 학생은 정기적으로 올린 금액을 공지해요

• 12. 저기요
    '14.7.9 5:39 PM (223.62.xxx.60)

돈은 처음부터 정확하게 제값 받으세요

저도 능력있고 나름 클라스가 다른 쌤이라 자부하는데

가끔 인정에 끌려 돈 생각않고 저렴하게 해주는 경우 있는데
    그럼 끝이 대부분 안좋았어요
    성적을 드라마틱하게 올려줘도 다 학생이 잘해서로 생각하고 쉽게 끊고(끊을때도 매너없음) 그러고 나서 성적 떨어지면 다시 연락오고 그래요 쉬운선생님 쉬운과외라 여기고 갑질하려들어요.부당한 요구하는 경우 많구요

제가격 받는 학생집은 성적 올려주면 선생님 덕분이다 이러시고 스케줄조정이나 그런것도 서로 매너 있게 굴고요
    예의갖춰 대해주시고요

사람심리가 왜 그런지 씁쓸하네요

그래서 페이는 늘 제대로 받아왔는데
    최근에 또 맘약해져서 어떤 학생 절반정도 가격으로 해주고
    성적도 완전 최상위권 만들었는데
    또 끝이 안좋네요 대기학생도 많고 스케줄 꽉차있는데도
    힘들게 그학생 하고 있는건데
    완전히 제멋대로굴고 안그러면 관두겠다 해서 그러시라하고
    바로 다른 학생들 하고 있네요

사람들이 왜 그럴까요
    전 뭐 안바라고 어려운형편에서 공부하는 아이들 좀 가르쳐서
    나름 보람얻으려던거라 고마워하길 바란것도 아니고
    기본예의만 지켰어도 상처안받을텐데

암튼 쓰다보니 제 하소연 쭉 썼는데
    페이는 처음부터 정확하게 이야기하세요 8회 얼마 받는다하고
    그 페이만큼 성과보여주면되니까요

• 13. ///
    '14.7.9 5:48 PM (115.126.xxx.100)

처음부터 정확하게 돈 정해서 시작하세요.
    원글님 실력 별로다 싶으면 어머니들이 먼저 그만두실거구요.
    도무지 안되겠다 싶으면 안한 만큼 환불요청까지도 하실지도 모르죠.
    다 자기들 이익 챙겨서 알아서들 합니다.
    미리 상대 배려하고 걱정하고 그러지 마시고
    딱 정해서 제대로 하세요.
    실력없으면 학생 끊기고 그러면 그때 돈을 내리시든가 뭐 그럼 되는거구요.
    애들 공부와 돈이 연관된 부분인 만큼 아주 예민하고 명확합니다.
    흐릿하고 어중간하게 하면 이도저도 안돼요.

• 14. ..
    '14.7.9 6:01 PM (211.224.xxx.57)

님이 제시한 교육비로 님이 평가될 거예요. 싼 교육비 제시하면 님이 그런 저렴한 선생이라 생각하고 저렴하고 대우할 위인들이 달라붙을것이고 비싼 교육비 제시하면 오히려 함부로 못합니다. 그러니 적절히 받을거 다 받으세요.

• 15.
    '14.7.9 6:10 PM (39.7.xxx.18)

댓글보니 기가막히네요
    그래서 그 집 엄마가 저한테 진짜 갑질하고 그랬군요
    집이 못 사는거 같고 제가 시험 준비중에 받아서 저렴히 해준거였는데....

• 16. mi
    '14.7.9 6:21 PM (223.62.xxx.6)

처음부터 제대로 과외비 받고 가르치세요.
    한두달 무료 강의는 말도 안되구요.

• 17. 1 회
    '14.7.9 6:32 PM (118.221.xxx.62)

무료 시강 정도로만 하세요

• 18. ..
    '14.7.9 6:50 PM (59.10.xxx.225)

아 그렇군요 역시 학부모님들있는데 물어봤어야했어..
    역시 처음부터 정확하게 책정된가격으로 하는게 맞겠네요
    근데 댓글보니 뭔가 ..과외도 쉬운게 아닌거같네요 ㅠ
    갑자기 심장이 쪼그라드넹 ㅠㅠ 역시 가족과외나 해주면서 맛있는거 얻어먹는게 제일인가봐여 ㅠ

• 19. ceci
    '14.7.9 10:07 PM (61.253.xxx.17)

도전하세요.
    성공이든 실패든 도전해야 얻는겁니다.
    지 금 맘 접지 마세요.
    나이들고보니 무서우서 도전못해 본것이 제일 후회돼요.
    저렴이든 ,무료든 시작하세요.
    그러다 길을 찾고 방법을 터득할테니..
    아무것도 않는것보다 모두 낫습니다.
    마지막 댓글에 마음이 쓰여서,,,