82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎관절 절골술이라고 해보신분 계신가요?

케토톱 조회수 : 6,359

안녕하세요

주변에 아는 의사도 없고.. 어디 물어볼데도 없고 해서 82쿡에 문의드립니다.

저희 엄마가 무릎이 아프다고 하셔서 관절 전문병원을 찾아 갔는데요.

무릎관절 절골술이라는 것을 추천하시네요.

혹시 이 수술 해보신분 계신지요?

많이들 하는 수술인지.. 아니면 좀 위험한 수술인지..

궁금합니다.

그리고 혹시 이 수술을 하면 무릎 통증도 많이 감소하게 되는지.. 궁금합니다~

경험있으신분들 계시면 경험담좀 들려주세요 ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릎
    '14.6.25 11:37 PM (118.44.xxx.4)

관절 절골술 수술인지는 잘 모르겠는데
    저희 시어머니와 친정어머니 두분다 전에 무릎 관절수술 하셨거든요.
    무릎에 인공관절을 박아넣는 수술이던데 절골술이랑은 다른 건지 모르겠네요.
    어쨌든 시어머니는 양쪽 무릎 다 하셨고
    그 후로 무릎 쓰는 건 많이 좋아지셨어요.
    수술 후 무릎 꺾는 게 좀 힘드는데 잠깐 참으면 되는 거니까..

• 2. 절골술은
    '14.6.25 11:44 PM (58.140.xxx.62)

인공관절하기전 아직 그 단계는 아닌... 휜다리수술이라고도 합니다.
    대학병원 포함해서 몇군데 병원 더 다녀보신후 결정하심이 좋을듯합니다.

만약 수술하시고 나면 재활도 부지런히 하셔야 합니다.

• 3. 케토톱
    '14.6.25 11:51 PM (117.53.xxx.185)

네 아직 인공관절할단계는 아니라고 하시더라고요.. 답변 주신대로 대학병원 등 몇군데 더 다녀보고 결정해야겠네요.. 관절 전문병원이 너무 수술만 강요한다는? 그런얘기도 있고 관절에 대한 부작용사례도 많이 듣다보니까 더 조심스러워 지네요.

절골술이란 것이 일반적으로 많이들 하는 수술인가요? 그것도 궁금하네요

많이 답답했는데 답변 감사드려요~

• 4. 무지개
    '14.6.26 2:20 AM (220.72.xxx.5)

제가 올초 며칠사이로 무릎이 아파 정형외과를 갔더니 연골 내시경 수술을 해야한다더군요, 큰 걱정을 하다 전에 손목이 심하게 아플때 다른 정형외과에서 주사 치료후 몇년이 지난 지금까지 별 탈이 없던 경험이있어 그 병원을
    가니 수술은 마지막 수단인데 무슨수술을 하냐고 주사를 1주일 간격으로 4회 맞고 틈틈이 물리 치료 받아 거의 통증이 없다가 1달전쯤 좀 무리 했더니 약간의 통증이 있어 한의원에서 주1,2회 침을 10회정도 맞고 많이 나았습니다. 2주전 부터는 글루코사민도 먹고 요사인 거의 정상에 가깝답니다. 수술은 잘 판단 하셔야 할듯 합니다 인공 관절 아니고는 그다지 예후가 좋지않더군요 주사치료 할때 무릎에서 주사로 물도 뺐는데 굵은 주사기로 반 정도 뺐더군요 주사로 물을 빼면 또 생긴닥 주위에서 걱정 했습니다만 어쨌든 수술 안하고 이만 한걸 전 아주 고맙게 여기고 있습니다.

• 5. 절골술은
    '14.6.28 1:45 PM (58.140.xxx.62)

무릎이 많이 휘어져 있는분들이 하는 수술이에요.
    인공관절하기엔 빠르고 나이는 아직 젋은데 무릎이 많이 휘어져 연골이 닳아 인공관절 예방 차원이라고
    보시면 이해하기 쉬울거에요
    주변에 수술하신분들중 빠르게 회복하신분도 있지만 고생하시는 분도 있더군요
    재활이 정말 중요하다고 생각합니다.
    다음 카페 '전방십자인대 및 무릎을 다친 환자들의 모임'에 들어가시면 많은 글들을 볼수 있을거에요