82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[신상철입니다] 다섯 번의 검찰조사

진실의 길 조회수 : 3,344

회원가입이 안되어 대신 전해드립니다. 

-----------------------------------------------------------------------

[신상철입니다] 다섯 번의 검찰조사

- 5월 27일 ‘아주 특별한 강연’을 준비하며 드리는 글

검찰 조사를 받는다는 것은 참 괴롭고 피곤한 일입니다. 

검사나 검찰수사관이 아무리 부드럽고 친절하게 대한다 해도 조사를 받는 사람 마음은 늘 위축되기 마련이지요. 

사실 검찰에서 부르는 것 자체가 ‘당신 죄 있는 것 같으니 와서 묻는 말에 답하라’는 뜻이니 불려가는 사람 마음 불편한 거야 당연하겠지만 ‘나는 죄 없어. 떳떳해!’라고 자신하는 사람이라도 그리 유쾌하지 않은 것만은 어쩔 수 없는 노릇입니다.

불려가는 거야 어쩔 수 없는 일이라지만 검찰조사 받으며 가장 사람을 주눅들게 만드는 것은 무엇일까요?

서초동 법조타운 언덕에 우뚝 솟은 검찰청과 법원의 회색빛 건물을 바라보는 것만으로도 밥맛 떨어지고, 그곳이 불의를 정죄하고 정의가 승리하는 곳이라는 강한 믿음을 주기 시작한다면야 좀 나아질지는 모르겠지만 로비의 높은 천장도, 들고 날 때 반드시 거쳐야 하는 금속탐지기도 심리적으로 압박감을 주기에 충분합니다. 

특히 특수부에서 부르면 높은 층이라 엘리베이터로 한참 올라가야 하는데 빨간 숫자 올라가는 만큼 중압감도 덩달아 커지지요.

그렇지만 뭐니뭐니해도 사람을 완전히 주눅들게 만드는 넘버원을 꼽으라면 바로 ‘철제의자’가 아닌가 싶습니다.

자리가 사람을 만든다는 말이 있지만 ‘의자 타입’이야말로 사람의 형편을 대변해 주는 바로미터입니다. 

팔걸이 없는 접이식 철제의자에 앉자마자 엉덩이로부터 느껴지는 딱딱한 감촉이 척수를 타고 뇌하수체를 자극하는 순간 머릿속은 처량함으로 가득차게 됩니다. 

‘그 느낌.. 아니까..’

MB정권 출범 이후 다섯 번의 검찰 조사

MB 정권이 들어선 2007년 12월 이후 저는 다섯 번의 검찰조사를 받았습니다. 

검찰에 다섯 번 간 것이 아니라, 사건이 다섯 개란 뜻입니다. 

한 사건마다 적게는 2~3번, 많게는 6~7번 불려가서 조사를 받아야 했으니 횟수로 따지면 어림잡아 스무네댓 번 정도 불려가서 조사를 받은 셈이지요.

첫 번째 사건은, 아무 영문도 모르고 불려간 사건이었습니다. 

MB정권 출범직후 서울 중앙지검 특수부에서 연락이 왔어요. 

서프라이즈에 광고를 주었던 어떤 기업이 어떤 정치인에게 정치자금을 준 정황이 포착되었다며 혹시라도 관련성이 있는지 조사해야 하니 참고인으로 와 주었으면 좋겠다는 것이었습니다. 

그래서 아무 상관없으니 부담없이 특수부로 갔는데 알고 보니 ‘좌파매체 손보기’였고 참여정부 전 기간 동안의 서프 법인계좌 입출금 내역과 제 개인계좌 모두를 펼쳐놓고 조사하더군요. 

하지만 상당 기간 뒤졌지만 검찰은 아무 이상도 발견하지 못했습니다. 

워낙 가난하게 살았으니 소명할 것도 없었고 간혹 자금이 들어가도 제가 부동산 처분해서 밀어 넣은 대표 가수금 뿐이었는데 뭘 밝히고 자시고 할 게 없었던 거지요. 

결국 ‘아무 문제없음’으로 결론나고 종결되었지만 심신이 피폐했던 것은 하소연 할 곳 없는 상처로 남았습니다. 

조사 종결되었다며 고생하셨다고 해서 일어서는데 수사관이 나지막히 알듯말듯한 얘길 하더군요.

“특수부 와서 그냥 나가는 경우 드뭅니다.”그 말은.. 털었는데 먼지가 나지 않았다는 칭찬 같기도 했고 한편으로는 입 다물고 조용히 살라는 압박처럼도 들렸습니다.

두 번째 사건은, ‘선거법 위반’ 사건입니다. 

2007년 대선기간 동안 선거관리위원회에서는 거의 매일 서프라이즈로 공문을 보내왔습니다. 

서프에 게제되는 상당수의 글들이 당시 선거법에 저촉된다며 삭제를 명령했는데 그 내용이 대단히 편파적이어서 저는 부당하다고 느꼈습니다. 

삭제를 요구한 글들 대부분이‘MB를 비판하는 내용’이었고 ‘야당 후보를 비판하는 글’은 거의 관심도 두지 않았습니다. 

저는 그러한 선관위에 조치에 ‘편파적이고 형평성이 결여된 부당한 명령은 따를 수 없다’고 거부의사를 밝히고 일체 요구에 응하지 않았지요. 

그러자 MB정권이 출범한 후 선관위는 저를 고소하였고 기소되었습니다. 

재판에서 검찰은 ‘국가기관의 명령을 211회 거역한 죄’로 징역1년6개월을 구형하더군요. 

하지만 재판부에서는 ‘국가기관의 명령을 어긴 죄는 위중하나 징역형은 지나치게 가혹하다’며   ‘법정벌금최고형인 600만원 벌금’을 선고하였고 그 결과 5년간 선거권과 피선거권 모두를 박탈당해 금년 2014년까지 선거권과 피선거권 모두를 박탈당하였습니다. 

(이후 이 사건의 근거가 되었던 해당 선거법은 헌재에서 위헌판결이 내려졌고, 한가할 때 재심을 청구할 생각이었는데 차일피일 하고 있습니다.)

세 번째 사건은, 조선일보 '장자연 사건'입니다. 

비운의 탈렌트 장자연 씨가 유서를 남기고 사망하자 그에 관한 기사와 글들이 인터넷게시판을 덮었고 서프라이즈에도 역시 관련 글들이 들끓었지요. 

그런데 몇 일 후 조선일보에서 전화가 왔습니다. 

조선일보 방 사장과의 관련을 언급한 글들을 모두 삭제해 달라는 것이었습니다. 

하도 어이가 없어 ‘그러한 보도와 관련된 내용이 사실이 아님을 입증하면 삭제해 주겠다’며 거절하니 조선일보 측은 ‘그러면 법적대응하겠다’고 합니다. 

그래서 ‘맘대로 해라’그랬더니 조선일보 법인에서 민.형사, 방상훈 사장 개인으로 민.형사 -  모두 네 건의 고소장이 날아오더군요. 

지리하게 늘어졌던 재판의 결과 조선일보에서 제기한 민사(5억 손해배상청구소송) 및 형사(명예훼손) 사건은 결국 재판부가 저의 손을 들어주어 ‘조선일보에 승소’하는 쾌감을 맛보게 해 주었습니다.

네 번째 사건이, ‘천안함 사건’이며 2010년 5월 국방장관, 합조단장, 해군참모총장, 국방부 조사본부장 모두 합쳐 별(★)만 14개인 4인의 고소와 고발로 그해 8월 기소되어 4년여가 흐른 현재 까지도 공판을 이어가고 있습니다. 

지난 2013년에는 건강검진에서 대장암이 발견되어 수술과 항암치료로 인해 1년가 재판이 중단되었다가 다음 주 월요일인 5월 26일 24번째 재판이 열리게 될 예정입니다. 

그 동안 증인 및 참고인으로 요청한 80여명 가운데 현재 50명 정도가 증인석에 섰고 새로인 신청할 증인들도 늘어날 추세여서 앞으로 1년 내지 2년은 더 진행되어야 종결 될 것으로 예상되고 있습니다. 

천안함 재판이 갖고 있는 의미는 역사적 기록으로 남게 된다는 점이 아닌가 생각합니다. 

그리고 재판과정에서 중요한 많은 사실들이 밝혀졌습니다. 

해군 장성이 증인석에 서서 “최초 사고원인에 대한 보고는 좌초”라는 증언도 법정에서 나왔었습니다. 

비록 대부분의 언론이 다루지 않아 국민들이 잘 모르고 있는 것이 문제인 것이지요.

다섯 번째 사건은, ‘MB협박 기소사건’입니다. 

지난 2009년 故 노무현 대통령이 부엉이 바위 끝에서 생을 마감하자 노 대통령님과 가족분들께 과도한 압박을 가했던 검찰은 국민적 냉소를 견디다 못해 노 대통령의 가족과 측근에 대한 수사를 종결한다고 발표한 바 있습니다. 

그런데 2012년 초 검찰이 다시 노 대통령의 가족에 대해 조사를 하겠다며 칼을 들이대는 것 아닙니까. 

저는 그들의 비열하고 저열한 행위에 화가 난 나머지 권력의 시녀인 검찰과 그 꼭대기에 앉은 MB에 대해 제가 표현할 수 있는 최고조의 강력한 어휘를 담아 컬럼을 통해 분노를 표출하였습니다. 

그러자 보수단체에서 즉각 토스(고발)하고 검찰이 스파이크(조사) 때리는 그들의 수순대로 조사받고 기소가 되었지요. 

죄명은 특수협박죄라 했습니다. 

“이명박 너 퇴임하고나면 꼭 한번 보자”는 내용이 협박에 해당하고, “우리는 네 놈을 용서하지 않겠다”고 말한 부분에서 “우리”가 복수이니 2인 이상의 특수협박에 해당한다는 논리였습니다.

그 역시 항소심까지 가서 무죄판결로 종결되었습니다.

왜 이런 말씀을 드리는가 하면, 다음 주의 강연을 앞두고 “강연과 관련하여 혹시라도 신 대표에게 불이익이 가면 어쩌나”하고 우려하시는 분들이 계시다는 말씀을 듣고 

MB정권이후 산전. 수전. 공중전. 수중전까지 모두 치루고도 살아남았고 여전히 잘 싸우고 있으니 걱정하지 마시라고 말씀드리는 겁니다.

그리고 “혹시라도 82쿡 회원님들께 불이익이 오면 어쩌나” 걱정하시는 분들이 계시다면, 

2010년 천안함 사건 이후 제가 천안함 이슈와 부정선거 그리고 세월호 문제에 이르기까지 160회 정도 전국 강연을 해 왔다는 사실로 충분이 입증이 되고, 

이번의 강연 역시 그 틀에서 벗어나지 않는다는 점을 말씀드리고자 합니다. 

그리고 6월 중순까지는 일정이 확정되어 있어서 뒤로 미루기로 어렵고 세월호의 경우 이슈가 떨어질 우려가 있다는 점도 염두에 둔 것이지요.

제게 따뜻한 손을 내밀어 주심에 대한 감사의 마음도 있지만, 

무엇보다 지금 우리사회를 관통하고 있는 중요한 화두에 대해 말씀드릴 수 있는 기회를 갖고 싶다는 생각이 더 크기에 강연을 1부와 2부 두 번으로 나누어 준비를 하려고 합니다. 

주간이 편하신 주부님들과 퇴근 후가 편하신 주부님들 모든 분들께서 선택적으로 혹은 모두 다 들으실 수 있도록 하기 위함이며 그를 위해 저는 5월 27일 하루를 모두 비워 둔 상태입니다.

1부 (낮 시간) : 천안함의 진실과 세월호 참사의 원인

2부 (퇴근 후) : 부정선거와 개표조작 / 세월호 구조에 국가는 없었다

하오니, 아무 염려마시고 ‘처음부터 끝까지 열 받으시면서 들으실 수 있는’아주 특별한(^^) 강연을 즐겨주시기를 소망합니다.

고맙습니다.

신상철 드립니다

-------------------------------------------------------------------------

강연은 아래의 다음카페에 가입하시고 참석여부를 알려주십시오. 

http://cafe.daum.net/dlatltlstkdcjf

제목  :  '처음부터 끝까지 열 받으시면서 들으실 수 있는' 아주 특별한 강연 
일시  : 2014년 5월 27일 화요일 오후 1시~오후 10시
강연 내용과 시간  :   1부 오후2시 낮강연 - 천안함의 진실과 세월호 참사의 원인
                               2부 오후7시 저녁강연 - 부정선거와 개표조작 / 세월호 구조에 국가는 없었다. 
참가비 : 1만원 
참고 : 강연은 중복되지 않도록 구성하였으며 각 2시간으로 예상됩니다. 
         실명제 입장으로 카페 가입 후 참석여부를 알려주신 분들만 입장가능합니다. 
         동행인은 카페 가입 안하셔도 되지만 성함이나 닉네임을 댓글이나 쪽지로 알려주십시오. 
         영화상영은 안하기로 결정하였습니다.  강연사이 시간은 각자 자유롭게 보내십시오. 
         내부사진 설명과 같이 편안한 의자가 46개이고, 보조의자 약 50개가 딱딱합니다. 
         82쿡만의 강연이 아니므로 다른 곳으로 퍼가셔도 됩니다. 
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응원합니다
    '14.5.21 6:45 PM (110.14.xxx.144)

소름끼치는 동영상 강연 보았습니다.
    직접 강연들을 기화 감사합니다

• 2. 정말
    '14.5.21 6:50 PM (125.182.xxx.31)

눈물 나네요(분노는 덤으로 따라옵니다)
    지방이라 갈 수는 없지만 이후에 지방 강연 일정이 있다면 꼭 참석하겠습니다
    서울에 계신 님들, 서울 가까이 계신 님들
    꼭 많이 참석하셔서 82에도 강연 내용 알려주세요
    신상철님 부디 건강하셔서 좋은 말씀, 전문가적인 비평 앞으로도 부탁드려요
    늘 응원하겠습니다

• 3. ....
    '14.5.21 6:51 PM (223.62.xxx.77)

응원합니다 그리고 감사합니다

• 4. 진실의 길님~
    '14.5.21 6:52 PM (125.182.xxx.31)

혹시...
    신상철님의 지방 강연 일정은 알 수 없을까요?

• 5.
    '14.5.21 6:55 PM (112.159.xxx.14)

지방강연 일정 여쭤보겠습니다.

• 6. 가고싶어요
    '14.5.21 6:58 PM (221.152.xxx.85)

저도 지방이라ㅜㅜ

• 7. ...
    '14.5.21 7:11 PM (110.15.xxx.54)

이런 놀라운 일들이 있었네요 세상에나.
    신상철님 앞으로 더 기운내시고 건강유의하시길 바래요.
    더욱 응원할께요~~

• 8. 강연
    '14.5.21 7:21 PM (175.115.xxx.36)

준비해주셔서 너무 감사드립니다.
    열받을 준비하고 가야하는 강연이군요^^

그동안 겪으신 고초에 죄송하고 감사하다는 말씀밖에 드릴 수가 없네요.
    늘 건강하시길 기원합니다.

• 9. 가슴아프네요
    '14.5.21 7:34 PM (121.143.xxx.106)

옳은 길을 가는게 참 어렵네요.

• 10. 감사드립니다.
    '14.5.21 7:53 PM (211.207.xxx.139)

이렇게 척박한 현실에서도
    진실의 길을 걷는 분이 계셔서
    역사는 살아 숨쉽니다.
    건강 주의하시고, 진심으로 감사드립니다.

• 11. 저도 감사드려요.
    '14.5.21 8:17 PM (129.69.xxx.141)

이렇게 척박한 현실에서도
    진실의 길을 걷는 분이 계셔서
    역사는 살아 숨쉽니다.22222

• 12. 고맙습니다
    '14.5.21 8:54 PM (110.14.xxx.205)

커다란 존경을 보냅니다.
    숨 쉬게 해주셔서 고맙습니다!
    건강하게 오랫동안 뵙고 싶습니다

• 13. 가슴아프네요
    '14.5.21 9:22 PM (180.227.xxx.92)

건강하게 오랫동안 뵙고 싶습니다2222222

• 14.
    '14.5.21 10:13 PM (223.62.xxx.88)

건강하게 오랫동안 뵙고 싶습니다333333333

• 15.
    '14.5.21 10:46 PM (125.143.xxx.111)

인터넷을 뜨문뜨문 접하다보니 신상철대표님에대해 자세한 내막은 몰랐는데,
    예상은 했지만 정말 힘든 여정이셨고 천안함은 지금도 진행중이네요....
    더불어 가족분들의 희생이 있었기에 이렇듯 진실을 알리는길에 매진하실 수 있었을
    것 같아 가족분들께도 감사의 인사를 드립니다!

건강하게 오랫동안 뵙고 싶습니다44444444444

• 16. 감사드립니다
    '14.5.21 11:33 PM (182.215.xxx.17)

건강이 염려되는 소시민입니다 위의 검찰 출두 글을 읽으니 없던 병도
    생길듯 무척 가시밭길 같습니다 직접 강연에 못가는 지방민입니다
    유튜브에서나마 뵙겠습니다 항상 수고하세요

• 17. ..
    '14.5.21 11:48 PM (211.173.xxx.108)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1734852&cpage=3...

재검표 수개표 땜에 82쿡 들어갔다가 진심인거 확인하고 멘붕

재검표 수개표 논리가 김대중 정권때 처음 도입한 전자개표기가 김대중 정권이 조작한 것이기 때문에
    노무현은 이회창의 대통령 자리를 훔친 가짜라는 식의 2002년 지만원의 논리를 10년뒤인 2012년에 그대로 가져와서 더 멘붕.
    그런 논리라면 2002년 대선부터 지금까지 전자개표기를 쓴 모든 선거는 다 무효라는 주장인데
    82쿡 언니들은 2002년에 한나라당이 부정선거 전자개표기 조작 운운하며 김대중 대통령 압박해서 재검표 해서
    고작 이회창표를 최종적으로 34표 더 얻고 재검표 비용 수십억 한나라당이 다 물어주고 당대표 사퇴하고
    한나라당은 그사건으로 공중분해될뻔한거 기억도 안나시나요?
    고작 10년전 일인데 지금 재검표해서 문재인이 34표 더 얻거나 아니면 박근혜가 65표 정도 더 얻는 결과로 나오면
    문재인과 민주당이 뒷감당은 어떻게 하라는 걸까요?
    82쿡 언니들이 나꼼수에서 말하는 십알단 같다는 생각이 들 정도로 문재인과 민주당을 완전히 죽이려고 하고 있어요.
    박지원 최민희가 생각이라는게 있다면 그런 트윗도 쓰지 아세요.

Riddler 이게 수면위로 올라오면 훅가는게 누구인지

1분만 생각해봐도 답은 뻔한데 말이죠.. -_-;;

상어와갈치 82cook 제대로 멘붕왔군요....하여튼 도움이 안되는 것들입니다.

유기견 예 ?? 그걸로 무슨 한나라당이 공중분해요 ??? -_-;;

수혹성여행 82쿡에 쓰려고 했는데 회원가입 해야 쓸 수 있고 회원가입하려고 하니깐 지금 회원가입도 안되서요.
    거기다 2002년 김대중 정권의 전자개표기 조작은 김대중 정권이 국정원 동원해서 선거결과 조작한거라는 음모론이었는데
    지금 음모론은 국정원이 나오는 것까치 10년전이랑 똑같은 수준의 음모론이에요.

무사뎀바 왜 저러는지 모르겠네요.. 100만표 넘게 차이났으면 인정할건 인정해야죠-.-

mjworld 더 역풍 맞을것도 없는데 뭘 그리 걱정을 하세요..
    찝찝하면 할수도 있는거지..

Riddler 더 역풍 맞을게 없다고요?
    이거 수면위로 올라와서 실행되면 문재인 정치인생 끝나는 겁니다.
    한번 해보고 아님 말고 할수 있는 게 아니란 겁니다.

김생성닉 mjworld //
    민주당이 날아가건 주도하신 분들이 날아가건 그건 제 알바 아니지만
    아무래도 문재인 후보한테 폐를 끼치는 것까지는 못지켜보겠어서 그럽니다.

csmj197 그 당시에 재검표 요구했다가 수십억 비용을 한나라당이 다 부담해야했죠.
    그리고 여론의 엄청난 비판에 시달려야 했다는....
    재검표해서 결과가 별로면 박근혜의 드라이브를 제어할 힘이 없게 됩니다.

맛있는어포 82쿡도 이제 마이클럽처럼 망하는 길 가는거죠

가랍나모 82 누나인데
    그런 글을 왜 보고 있어요.
    82 아짐들도 안보고 패스하는 글인데...
    멘붕이라 저러는거겠거니 저러다 말겠지
    82에서도 대다수 아짐들은 무시하고 있습니다.

• 18. ..
    '14.5.21 11:56 PM (211.173.xxx.108)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1769383&cpage=3...

82쿡 아주 무식의 극치를 달리네요

백악관에다가 수개표 청원이라니..
    살다 살다가 내정간섭 해달라고 부탁하는건 처음 봅니다
    해도 정도껏 해야지 정말

각키유이 허...

흐름235 82쿡은 어디죠?

돌아온LAST 등신새끼들

뻘짓거리 ㅎㅎㅎ 백악관.. 개그죠? 설마 진짜?

DarkSpwn 여자란 공감이 필요하다보니 국내에서 공감 못받는다고 외국까지 가서 공감을 구걸하나보군요..

금비아싸 거기서도 욕먹는 글이구만 ㅡㅡ; 무슨 의도로 이런글 쓰는지 ㅋ

한유희 상상력을 초월하는구나

루트포 왜 함부로 일반화 시켜서 이런 글을 쓰죠? 나 참..

배영섭 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

로젠리터 왜 함부로 일반화 시켜서 이런 글을 쓰죠? 나 참.. (2)

82쿡이랑 이간질 자제요

서플리 그런데서도 일부 의견인데 왜 불펜까지 끌고 와서 욕하지..-_-

It`sYu 지푸라기는 다 잡아봐야죠. 반미 운운과 이건 다른 사안입니다.
    백악관 사이트 들어가서 create an accont 누르면 개인정보 쓰는 난이 나옵니다.
    이메일 주소 바르게 쓰고 (외국에선 다음과 한메일이 혼동될 수 있다고 해서 네이버로 했음)
    zip은 아무거나 숫자 쓰고 city엔 seoul 쓰고 state엔 none으로 놔뒀어요.
    확인 누르고 곧 메일 확인해 보니 영어로 온 중간에 password가 있길래
    다시 백악관 사이트 들어가서 로그인하니 되네요.
    sign in this petition을 누르면 서명이 됩니다.

[IU]Gum 헐.. 가보니 진짜 있네요..

It`sYu 일부 의견 정도가 아닌데요 이건

디스크미디어 맨날 일부의견이래

거기 일부의견 아니거든요!

모조인간 저기 청원한 아줌마들은 남편분들에게 자랑스럽게 이야기 하시길

오토싱 [댓글수정]가봤느데 진짜 청원하라고 글 올라왔네요 ㅋㅋㅋ 그리고 리플 보니까 동조하는 리플이 더 많네요 진짜 대단하네 ㄷㄷㄷ

디스크미디어 예전에도 부정개표 의심하자는거 이제 그만합시다라고 어떤분이 글 올리니까

박그네 추종자냐고 댓글이 20개이상 달리던데 그 정도면 일부가 아니라 그 사이트 수준 인증이죠.

불펜이랑은 좀 안 엮으면 좋겠습니다. 클리앙, DVDPRIME 이쪽이 낫지.

[IU]Gum 거기 아줌마들 디게 웃긴다.. 우리 문제를 남에 나라한테 해결해달라고 청원하네..헐.. 이거 완전히 주권이고 뭐고 다 내줄 기세네..

X.Bogaerts 그렇게 82쿡의 서명운동이 못마땅하면 반대 서명운동하세요. 괜히 고자질하지 마시고. 한두번도 아니고 시간만 나면 디씨, 일베, 여초 긁어와서 까달라는 사람들 보면 에휴...

각키유이 일부의견은 아니지싶습니다;; 진짜 저걸 생각하고 말하는건지 궁금하네요

디스크미디어 다른 사이트 긁어오는게 전 왜 이상한건지 사실 모르겠어요

웃기고 황당한게 있으면 긁어올수도 있는거지.

그럼 다른 유머글은 왜 긁어오나요?

사랑의용사 아...-_-;
    이건 좀 많이 나가도 안드로메다로 나간 거 같은데...

CoCoNet 여자들이 감성적이라 그런지 하나 빠지면 당최 빠져나오질 못하는군요..
    저정도면 정치병 중증인데..

컈초보 맨날 힐링 입니다.. 이러면서 개소리만 하고 거기 멍청한거 같음..

모조인간 정치병이라 붙이기도 민망하죠 저건 뇌없음 인증인데 역사공부도 안하고 책도 안읽으니 저런 짓에 우르르

호머심슨 어이없고 황당한거 맞죠....
    아줌마들 집에서 할일없으니 현실감각이 없나...ㅉㅉ

X.Bogaerts 어디 까자고 가져오는 것 그러니까 고자질과 웃자고 혹은 내용 공유하자고 가져오는 것은 다르죠.

hyukde 가보니까 이런저런 논쟁이 오고 가는데 이런건 왜 가져 오는지
    그리고 무슨 수준이요 불펜도 매일 vs 놀이하고 손오공 천진반
    이런놀이 하고 있는데

한유희 이쯤되면 예스터데이 가사 올리고 백악관 답변이라 올려도 덥썩덥썩 낚일듯한 분위기

모조인간 고자질로 보는게 이상하죠 저런 이상한 현상에 대해서 논의는 할 수 있죠 환기차원에서라도

산여행 이간질이라고 하는분들 무엇이 이간질인가요?
    이곳에서 안철수 비난한글있으면 조작,왜곡된것이어도
    82에서 링크걸어놓고 문재인지지자들이 같이 안철수 욕하고 했습니다.

82하고 이곳하고 언제부터 사이좋았습니까?
    극렬 문재인지지자들이 정보공유하고 자기끼리 통하는게 있어서
    그런것 아닙니까 극렬 문재인지지로..

지나치면 모자람만 못하다고, 다 적당히 해야하는것인데
    문재인에 대한 숭배로 현실을 직시를 못하네요.

쪽빛대지 웃음이 나오긴 하네요.
    헛웃음이지만;;

디스크미디어 알싸10대어록 이런것도 퍼오면 안되겠습니다? 그 사이트 까는거라고 올라오는거니까요.

hyukde 불펜에 올라오는글 하나하나 다른 사이트 가져가면 그사람들
    똑같이 지적할거 많아요
    수준드립은 하지 마세요 다 거기서 거기에요

디스크미디어 네. 불펜에서 올라오는글 퍼가도 뭐라 안할건데요 -_-; 웃긴게 있으면 다른사이트도 웃고 즐겨야죠.

사랑의용사 동시 이용하는 유저들이 많은지 모르겠지만 필요 이상으로 우호적 자세를 취하는 분 있죠
    경상도 물품 불매운동 한다니깐 선택권이니 존중해주라고 왜 저게 문제냐고...

로젠리터 산여행 // 원래 촛불시위때부터 불펜,82쿡, 스르륵, 디비디는 광고도 같이 내고 그랬습니다. 최근만 보신것 같네요

Redhyena 거긴 원래 정치적으로 과격할걸요.

autocord 일일이 들고 오는건 저도 반갑지 않군요.
    여기나 거기나 뭐 같은 처지인데.... 여기도 소화 안되는 판국에

산여행 로젠리터// 그랬습니까. 근래 제가 아는한은 이곳의 극렬문재인지지자들과
    82의 극렬지지자분들이 통하는부분이 있어서 서로 그렇게 된것으로
    알고 있었습니다. 그전부터 역사가 있었네요.

고갱호갱 극단적인 글 하나 띡 들고와서 그 사이트를 대변하는 거 마냥 씹어대는것도 좋은 의도는 없어 보이네요

hyukde http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1456897&page=1&searchType=sear... 게시물 올라오고 가서 잃어 보지도 않고
    댓글 다신분들은 이거나 좀 보고 댓글 다시죠 뭔가요 게시물 몃글자에
    보지도 않고 하는 행동은 논쟁은 어디나 다 있고 어그로든 뭐든 다 있는게
    온라인 입니다 이것뿐 아니라 가서 읽어보니 논쟁을 하고 있고 지적하는 사람들이
    더 많은데 수준 드립은 참

디스크미디어 ㅇㅇ 다른거 더 퍼와볼까요? 대세란게 있죠. 불펜에서 저런게 대세면 불펜도 욕 쳐먹을만하죠

디스크미디어 http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1456665&page=1&searchType=sear...

반박댓글 찾기가 힘듬. 이게 정상적인 사람들입니까?

디스크미디어 http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1455906&page=1&searchType=sear...

하나 더 가지고 옵니다. 너무 많아서 더 이상 퍼오기는 힘드네요. 불펜도 이런 의견이 '다수'라면 까일만하죠. 까이는데 성역이 있습니까?

hyukde ㄴ저도 그거 다 봤어요 지금 여기 달린 댓글들 시간을 보세여
    직접가서 하나하나 읽어보고 달린 댓글이라 보십니까?
    고작 몃글자에 여기 달린 댓글들이 님께서 말하는 수준이 이런건가 봅니다
    불펜이든 다른여타 커뮤든 검색하면 님께서 말하는 고만고만한
    수준이 다 검색이 됩니다

산여행 82 전체가 욕을 먹는것 같아서 안타까운데요.
    지금 82를 주도하는분들이 극렬문재인지지자들입니다.
    그래서 다른의견을 쓰려면 용기가 필요해요.
    사적인내용같은것은 괜찮지만, 조금이라도 정치적인 부분은
    그들들이 원하는 방향이 아님, 알바나 일베충, 새알단,무뇌로 몰아갑니다.
    지친 회원들중 정치방을 따로 만들자는 의견이 올라오면
    다시 알바나 무뇌로 몰고갑니다. 절대 안된답니다.
    그래서 그사람들과 다른의견을
    내려면 용기를 내야하고 욕먹을 각오를 하고 글을써야 합니다.
    그래서 그냥 대다수는 지켜보는 입장이죠.
    보통 주부들이 욕먹을 각오하고 몰릴각오하고 글쓰기는 쉽지 않은분위기여서요.

대선전 82 극렬 문재인지지자들에게 지쳐서 표주지 않겠다고 하는분들도
    많았습니다. 대선과정중에 그정도했으면 끝낼지 알았는데 그분들의
    열정은 끝이 없습니다.

82의 대부분회원은 조용히 지켜보고 있다고 생각하시면 될것 같아요.

zindabad 모자란 아줌마들 많습니다 거기.

• 19. ..
    '14.5.22 12:05 AM (211.173.xxx.108)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1735135&cpage=3...

82쿡 보니깐 프레스바이플이라는 언론사가 재검표 선동하고 있네요

무슨 오마이뉴스나 프레시안 같은 조금이라도 이름이 알려진 언론사에서 재검표 해야한다는 기사를 내놓는 것도 아니고
    지금 재검표 해야한다고 82쿡 언니들 선동하는 프레스바이플이라는 언론사를 전 지금 처음 들어봤거든요
    진짜 82쿡에 이런 글 올리는 사람들이 나꼼수가 말하는 십알단 같은데 타진요도 아니고 재검표 반대하는 사람들을 전부 다
    새누리당의 지령을 받고 재검표를 막으려는 알바로 몰고 있어서 더 답답해요

82쿡에 글이라도 쓸 수 있으면 직접 설득이라도 해보고 싶은데 인지부조화도 아니고 도대체 다들 왜 그러신데요?
    정말로 대선결과에 승복하고 떠난 문재인을 부관참시라도 해야 속이 시원하시겠어요?
    앞으로도 국회의원으로 계속 정치생명 이어갈 문재인의 정치생명을 이걸로 완전히 끊어놓겠다는 것도 아니고...
    박근혜와 새누리당이 그럼 문재인과 민주당 니들 재검표 비용 다 걸고 대법원에 소송내서 정식으로 재검표 해보자고
    이거 덜컥 받아버리면 나중에 감당이 되나요?

도대체 왜들이러세요?
    설마 82쿡 언니들은 진심으로 불펜에서 재검표 반대하는 저같은 사람들을 전부 다 나꼼수가 말하는 십알단이라고 생각하는 건가요?

디스크미디어 그 전경시절 후임 성추행했던 이계덕 기자가 있는
    그곳 말입니까..?

또뽑기 답답하네요 진짜 ㅋㅋㅋ

디스크미디어 계덕이는 현장취재를 하지 않고
    트위터 신문기사를 보고 글을 쓴다는게 문제..(기사도 아님 그냥 글..)

barrage 계덕이 지금도문제지만 과거에는 군동기(같은남자)성추행 해서 유죄판결받은애임

carvern 무슨 대단한 민주주의 투사인양 행동하더니 알고보니 중2병 앓고있는 빠순이들 천지.

호돌돌 아줌마들 정신차려요.....

헤드샷매니아 며칠지나고 차분해지면 가라앉을겁니다. 구지 퍼오실 필요까지는 없는듯..

모노드라마 불펜은 계덕이 실체를 아는 사람 많지만

다른곳은 모르는 사람이 대부분일듯..

음메1 출구조사 결과가 3시까지는 문제인이 앞서있다가 뒤집힌 점에 대해서 방송사마다 분석 -> 소설을 쓰네요 아주그냥;;
    지피셜이나 일반 전화조사 얘기만 떠돌았죠 왠 출구조사;;
    아니라고 백날 눈앞에 보여줘도 일부러 못본척 하는건지 출구조사 3시까지는 앞서있었는데 떠들어 대는거보면..
    더군다나 이제는 살에 살을붙여 그점에 대해 방송사에서 분석까지 했다 어쩌고.. 참나

라이코 이 말은 누가 처음 말했는지 참 명언이더군요...
    극과 극은 통한다.

Sexyback★ 누님들이 상실감 때문에 멘붕이 더 크신것 같네요..
    근데,원래 법적으로 해야되는 절차를 안한거라면, 제대로 다시 하는게 맞는거 같긴 한데,
    저 얘기가 어디까지가 맞는건가요?
    한쪽 얘기만 들어서는 판단이 잘 안서네요;;

모질게 불펜은 관리중 ㅎㅎ

아즈모단 tv토론은 뭐하러해 역풍 맞을껀데 , 선거 유세는 뭐하러해 말꼬리 잡아서 역풍 맞을껀데 , 비리는 뭐하러 파헤쳐 역풍 맞을껀데 , 저쪽이 네거티브해도 역풍 맞으니 우린 네거티브 하지 말고 , 공약은 뭐하러 내 역풍 맞을껀데 , 호남가서 선거유세 왜 해 역풍 맞을껀데 , 고향가서 선거유세 왜해 역풍 맞을껀데 [답글]

채널 계덕이는 뉴데일리를 열심히 까던데 계덕이 1인언론사랑 뉴데일리랑 다를게 없어보임

Crystal Spirit http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1731959
    시간대별 출구조사 결과 분석.

등골브레이커 이래서 음모론이 달콤하죠. 자기가 아는 것은 별로 없고
    혹하는 선동가들이 나타나면 자기가 뭔가 대단한 것을 아는 것처럼
    착각하니까 맹목적으로 빠지는거죠. 할라면 하라죠.
    저래놓고 나중에 또 뭔 변명논리가 나올지 그거 보는 것도 쏠쏠할듯

AGAIN 1992 무슨 오후3시까지 문재인이 앞서있었다고요,
    16대대선때도 여론조사및 최종출구조사에서 노무현이 앞서있었지만
    투표일 오전에는 중장년층이 투표를 많이 해서 이화창이
    앞서있었다는것이 정설인데
    지금이라고 오전에 문재인이 앞서있었다는것이 말이 안되지요.
    글고 여론조사도 메이저업체와 여의도 연구소같이 고급여론조사에서는
    박근헤가 다 앞서 있었습니다.
    돈몇푼 투자안하는 군소업체만 역전되었다고 설쳐대었지요.
    하여튼 저기는 예전 4월총선때도 이정희를 주구장창 옹호하다가
    멘붕이 와서 나중에는 입을 꾹 다문곳이 바로 저기입니다,
    30-40여성중 극렬좌빨들이 설쳐대는곳이 바로 저기이지요.
    조금이라도 다른 목소리라도 나오면 바로 알바라고
    비이냥 대지요.

• 20. ..
    '14.5.22 12:17 AM (211.173.xxx.108)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=218174&cpage=2...

82쿡 이상해진거 맞아요

요리를 좋아해서 거기 키친토크에 가서 음식사진 구경하는 낙이 쏠쏠했는데
    어느 순간부터 시들해졌네요.
    그전에는 키친토크에 사는 얘기도 묻어나오고 아침부터 9첩 반상 차리시는 분들 보며 놀라고
    가끔 간단한 레시피도 얻고 했거든요.
    자유게시판도 그렇게 살벌하지 않았고.
    근데 어느 순간부터 이상해졌습니다.
    언제부터라고 찝어 말할 순 없지만.
    아무래도 익명이라 더 말을 심하게 하는거 같아요.
    알바들이 설치기도 좋을거 같고.
    예전엔 남편이나 시댁과 트러블에 대해 글을 올리면 현명하고 좋은 조언도 나오고 다독거리고 했는데
    요새는 왜 이혼 안 하고 사냐, 당장 이혼해라, 난리더군요.
    이대에 대한 증오심은 말도 못 하구요.
    제일 웃긴건 거기만큼 '동안' 인 여자들이 많은 곳도 없는 거 같애요.
    이번 사건 터지고 잠깐 봤었는데 살벌하더군요.

요만 불펜의 COB 하고 비슷하군요.

개찐도찐 흔히 말하는 알바들이 정말 많아졌어요..
    특히 거기가 엄청 강성이죠...

매그놀리아 딱 엠팍 이야기네요.

안쳤어 아무래도 어머니들이 많으니 이번 사건에 남일 같지 않으신듯

*쏘쏘 남편이나 시댁 트러블에 대뜸 이혼해라 하는경우 별로 없어요.
    도저히 이혼안하고는 답없으니 그런 대답하는거죠. 보통은 참고 살라고 해서
    경제력 없는 전업주부의 삶이 그렇다고 오히려 까이죠.
    끊임없이 반복되는 반성없는 외도나 부부수입에 비해 지나치게 요구하는 시댁이나
    거기서 중심못잡는 남편이나.. 폭력쓰는 남편에 끝없이 막말하는 시집식구들 거기다
    그 편들어주면서 가출하는 남편이면 뭔 대책이 있겠냐고요. 이혼하는수밖에..
    막장이나 이혼하라 하지 쉽게 이혼하라는 소리 못한다고 자존감 없다고 까이기도 합니다.

웅22 전 거기갔다가 나이많다고 생각하는 것도 성숙한건 아니구나 싶었어요. 물론 거기 모든분들이 그런건 아니겠지만 거기 댓글달린거보고 경악스러울때가 한두번이 아니었죠

차르르 광우병 파동후에 심해졌죠.
    특별 관리대상에 선정 되고 나서부터 입니다.
    분란을일으킬 목적으로 그런식의 댓글을 다는겁니다.
    지금가지는 82 엄마들이 현명해서 잘 가려 냈지만 앞으로 여기처럼 될지도 모르죠.
    국정원에서도 관리한곳 아닙니까

라스트이닝 그래서 유동닉에 대한 불만이 많죠. 거긴 아줌마들이 시위현장에 김밥도 싸다나르는등 행동도 좀 하는 편이라 분탕질 치고 싶은 벌레들이 더 많은 듯해요

*쏘쏘 이대에 대한 증오심은
    원글을 무슨 스카이보다 이대가 더 낫다느니 이런식으로 파이어 하기 좋게 써대니
    거기에 말려들어서 그러는거죠. 그런 원글의 의도는 사실 이대 까라고 판깔아준건데
    알면서도 침묵하기 힘든거죠. 서강대 하고 이대 비슷한 학과 동시에 붙었어요
    어딜 보낼까요 이러면 이대가 훨 낫죠 이런 댓글 달아서 또 파이어 하게 만들고..
    아웃풋은 이대가 낫다는둥
    이대 좋은 학교고 거기 나온 사람들 전부 나름 인재인데 ㅉㅉ

밀가류 2006년부터 82쿡 회원이었는데 그전엔 소소하게 요리 레시피나 그릇 구경, 사람 사는 정다운 이야기 하는곳 이었지요. 근데 지금은 베베꼬인 꽈배기 같은 사람들에, 피해의식 있는 사람들에, 싸우려고 작정을 했는지 난독인지 본문글 의 의도는 전혀 안 그런데 "욱"해서 댓글 다는 사람에...
    저는 이제 히트레시피 얻으러 갈 때 빼놓곤 안가요. 음모론도 진짜 좋아해요 거기.

웅22 좀 알려지고 사람들 몰려들면서 부쩍이상해진

렘쿨하스 자칭 잠수부 홍뭐시기여자도 거기서는 자유의 투사고 진실의 목소리로 추앙하는곳이죠... 무식한 여자들이 많은곳이죠...다른 방향의 글은 알바 일베 취급하고 귀를 닫는곳이죠.. 구한말 위정척사파수준의 곳인듯

씬지로이드 거기 주인장님 소소한 얘기들도 재밌었는데... '희망수첩' 이라고.
    그것도 없어졌더라구요.

raam7 [댓글수정]어제 세월호잠수함충돌설로 분위기가 뜨거웠어요
    그러더니 오늘....갑자기 폐쇄되었네요. 언제 들어가 질지
    이러니 음모론이 안나오겠느냐고요...

그리고보면 잠수함이 관련이 정말 있나봐요. 잠수함글들도 삭제되고
    그랬었어요

렘쿨하스 Raam7 잠수함이 관련됬다는 팩트는 있나요? 82쿡은 거의.음모론에 본인성향의 글에서 조금만 핀트가 벗어나면 죄다 알바 일베로 몰아붙여서 마녀사냥하는곳인데

separang 홍머시기..를 자유투사로 추앙하지 않던데요.

그 사람이 많이 오버하고 있다고 생각하지만 사고현장의 소통부재 등... 그런 것들은 맞는 소리다... 그런 식으로 걸러서 이해하고 있었어요.

march12 82쿡이 안타까운 사이트중의 하나죠
    주부들이 가기 좋은 소소한 사이트였고, 광우병파동전까지는 잔잔하면서도
    할말하는 그런곳이었는데
    그이후 갑자기 살벌해졌죠. 정치병환자들이 대거 투입되었는지
    모든 일에 음모론과, 친노나 친문이 아닌사람은 인간취급을 못받는곳이
    되어버렸죠 (살벌하게 물어뜯음)
    그이후 요리사이트에 요리가 거의 드문드문 올라오는 그런 사이트가 되어서
    안타까워요

둥글개 괜찮아요 걸러들음됨 알바푼다고 게시판 옮갸디니면,결국 남는 곳 없음,, 실연글에 같이 토닥토닥해주는 글이 줄줄이 달림,
    그게 다 알바라 생각하지 않음,,, 알바같은 글은 패스하면되고요

• 21. 하이고......
    '14.5.22 12:33 AM (125.143.xxx.111)

보석같은글에 누가 꼬린내를 내며 길게도 더덕더덕 붙여넣기했네....

그러거나 말거나!

"투표소에서 수개표까지!
    전국 개표가 1시간에 끝납니다."

• 22. 하이고......
    '14.5.22 12:39 AM (125.143.xxx.111)

많이 찔리나 보구나..

http://www.youtube.com/watch?v=AKodloDblUg&feature=youtu.be

도화동개표동영상~봉인안한봉투개표소에서봉인!!

• 23. 이게 뭔 경우없는짓 인가?
    '14.5.22 1:05 AM (223.33.xxx.49)

남의글에 댓글테러 하지말고 그렇게 하고싶은 말이 많으면 따로 글 올리지.
    하여튼.

• 24. 하이고
    '14.5.22 1:19 AM (125.143.xxx.111)

서명하여 새로운 희망의 나라 만듭시다 < 부산의미래를준비하는사람들 > 대표 박희정
    http://m.bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/mobile/petition/read?cPageIndex=1&...
    [줌인줌아웃] 투표소에서 수개표까지! 전국 개표가 1시간에 끝납니다. 서명해주세요!
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&num=1808760&page=0
    지난 18대 대선이 치뤄진지 일년 반이나 지났지만 많은 국민들이 선거과정과 개표과정에
    대한 불신과 논란이 계속되고 있습니다.
    이러한 국론분열을 종식시키고 굳건한 민주주의를 확실하게 세우는 차원에서 현행
    투개표시스템관리방안의 개혁이 절실합니다
    지방선거,국회의원선거,대통령선거 등 각종 선거에 대한 논란을 원천적으로 배제하는
    선거관리시스템 개혁이 절실하다고 생각합니다
    선거결과에 대한 국민적 논란으로 시간을 보내는 대신 국가발전에 국민들이 매진할 수 있도록
    근원적인 처방이 요청된다 하겠습니다.
    심각한 국민적 갈등을 치유하고자 국가적 의제로 삼아 선거시스템을 정면으로
    해결하지 않으면 안되는 시대정신이 되었습니다
    국민이 전국 1만3천여개 투표소에서 투표한뒤 개표소로 이동하지않고 바로 그 자리에서
    수작업으로 개표하는 시스템인데 투표함도 투명한 투표함을 만들어 무더기 투표나 중복투표가
    불가능하도록 투표용지도 일련번호를 부여하는 투표용지로 투표하게 해야할 것입니다
    투표용지에 후보자의 얼굴을 새겨 유권자가 명확하게 실수없이 지지하는 후보자에게
    투표가 가능하도록 해야할 것입니다
    투표가 완료된뒤 선거구별로 국민과 사회가 개표절차를 감시가능한 사람들이 배석하여
    후보자별 득표를 확인하여 방송사 등 언론사에 집계수치가 전달되는 절차로
    개혁해야 할 것입니다. 이에 대한 절차적 방안을 전국적 공청회를 열어서 지혜를 모으면
    됩니다. 중앙선관관리위원회는 정권의 관리속에 있지않는
    정권이 아무리 교체되어도
    정권으로부터 독립된 기구로 하면 될 것입니다. 물론 새로운 선관위는 시민사회가 참여하는
    국민적 기구로 만들어야 할 것입니다
    그리고 투표가 시작되는 순간부터 개표 종료시까지 CCTV로 촬영해서 부정이 발생하는 것을
    원천차단해야 할 것입니다
    여러분이 서명하여 주시면
    투표소에서 이동없이 바로 수개표하여 언론발표까지 투명하게 발표하는 선거투개표관리시스템을
    개혁하여 민주주의를 확고히 지키는 개혁입법을
    정부와 국회의원들에게 요청하고자 합니다
    아래 주소 클릭하여 서명부탁드려요
    서명하여 새로운 희망의 나라 만듭시다 < 부산의미래를준비하는사람들 > 대표 박희정
    http://m.bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/mobile/petition/read?cPageIndex=1&...
    [줌인줌아웃] 투표소에서 수개표까지! 전국 개표가 1시간에 끝납니다. 서명해주세요!
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&num=1808760&page=0
    60년부정선거가 이사회를 이렇게 만들었습니다
    전국에 시국촛불.종교단체.노총.학생들은 우리미래를여는대안을 제시하면서 여러분들에 구호를 냅시다
    표도둑없어야 사회가 투명해집니다
    독일.프랑스.인도네시아가 실시하고있는 투표.개표제도를 우리도 도입할수있게 구호에 넣어주십시요
    그래야 소고기촛불되지않습니다
    이정권에서 거부하더라도 전국이슈되면 다음정권에서라도 받아들입니다
    이것만이 민중이 주인되는세상!
    우리후손대대로 자랑스럽게 물려줄사회.민족됩니다
    꼭 연계해주십시요
    우리자식.후손위한제도입니다

투표함이동시간이 부정선거요인으로 60년부정선거핵심인데
    세월호에 뭍혀서 사전 2일간 투표가 실시된답니다
    투표한용지를 밀봉하는 과거 부재자투표도아니고
    투표함속에 투표용지를넣어서 6일간 저들이 보관했다가 개표장에 내놓겠다는데
    이투표를 해야합니까?
    한시간도 투표함지키지못한 나라에서 30.31일 사전투표받아서 다음달 4일 다른투표함과함께 개표?
    사전투표는 저들이 갖겠다는것과 무엇이 다릅니까?
    여러분들에 의견듣겠습니다

• 25. 알바 인증
    '14.5.22 1:58 AM (112.159.xxx.14)

알바 인증 고맙습니다.

투표소 수개표 찬성합니다.
    투표용지 일련번호 인쇄 찬성합니다.

선거는 민주주의의 근간입니다.
    부정선거가 아이들을 죽였다!!!

• 26. 서명 링크글 누르면
    '14.5.22 2:21 AM (125.143.xxx.111)

서비스 이용에 불편을 드려 죄송합니다.
    원하시는 페이지를 찾을 수가 없습니다....................가 뜹니다!!

아니면 엉뚱한 글로 연결시키거나......

아까 다른글에서부터 알바들이 제 글에 자꾸 조작질을 하는것 같네요...

불편하셔도 링크 잘타고 들어가시길 바래요~
    (이슈청원) 대통령,국회의원,중앙선거관리위원회,대법원
    [투표소에서 수개표 입법 청원운동] 이라는서명청원글입니다.

다른분들께서 링크좀 다시 올려 주시면 고맙겠습니다~

• 27. 기독교인
    '14.5.22 3:47 AM (124.146.xxx.2)

이게 뭔 경우없는짓 인가?

남의글에 댓글테러 하지말고 그렇게 하고싶은 말이 많으면 따로 글 올리지.
    하여튼.........알바 인증....222222222222222222222222222