82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인적인 질문이라 죄송..;; 만약 친하다 생각했던 친구가 결혼식 초대를 안했다면..?

.. 조회수 : 2,610
자주 만나지는 않지만 친했던 사이이고, 1-2년에 한 번 봐도 어제 만난 것 처럼 반가울 사이인데
결혼식에 초대안하고 나중에 결혼했다고 소식전해 온다면 어떤가요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.22 6:29 PM (203.226.xxx.233)

의아하겠죠 대놓고 물어볼듯 왜 초대 안했냐고
    근데 개인적인 글이라 죄송하다는 말머리는 왜 다시는 건가요? 지금 그런 분위기도 아니고 원래 자유게시판인데;

• 2. ㅇㅇ
    '14.6.22 6:32 PM (141.70.xxx.7)

세월호 실종자도 아직 다 못찾고, 어제 장병 5명이 갑자기 목숨 잃었잖아요.
    다 각자 일상 열심히 살아가는 것 맞지만 개인적인 문제로 질문하는 상황이 겸연쩍어서요.
    답변 감사해요.

• 3.
    '14.6.22 6:47 PM (106.146.xxx.11)

이상하네요. 나이가 몇이신데요? 보통 여자들 나이 차서 결혼하면 한 사람이라도 더 부르려고 하던데..
    초대까지는 몰라도ㅡ지인한테ㅡ미리 알리는 게 예의 아닌가요. 축복해 달라고.. 도둑결혼도 아니고.
    요즘같은 시대에 나중에 통보받으면 자주 안 보더라도 저 같으면 기분 나쁠듯.

1)아직 어리고 친구도 너무 많고 해서 연락 생략
    2)조촐하게 친척만 불렀다
    3)원글님께 뭔가 켕기는 게 있다

근데 지인이시면 카톡 프로필 사진으로 미리 알게 되지 않나요?

• 4. .....
    '14.6.22 8:27 PM (125.133.xxx.25)

저는 외국 나가있던 친구가 연락도 없이 결혼했더라고요.
    뜬금없이 그 친구가 생각나서 연락했더니 결혼했다고..
    결혼은 한국에서 했는데, 그간 소식 뜸했는데 갑자기 연락하기 미안했다고 하면서 자기도 매우 반가워 하더라고요.
    그냥 저는 그 마음 이해되던데요.
    결혼하고 나서 같이 만나서 밥 먹으면서 수다 떨었어요^^

• 5. ???
    '14.6.22 8:41 PM (175.180.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님이 신부입장 같은데요.
    결혼한다고 이야기는 꺼내보세요.
    친구가 언제 하냐고 자기도 참석하겠다고 적극적으로 나오면 청첩장 보내시고,
    친구가 그정도 적극적이지 않으면 더 이야기 꺼내지 마시고요.

이런경우 이야기 말하는 것도 이해가고
    말 안하는 것도 이해가요.
    원글님이 신부가 아니라 친구라면
    친구가 부담주기 싫었나 보구나 생각하시면 될거 같아요.
    여기도 평소 잘 연락 안하는데 결혼한다고 연락하는건 다들 말리는 분위기죠.

• 6. 무지개1
    '14.6.23 10:46 AM (211.181.xxx.31)

제 경우... 그렇게 결혼했는데.. 이유는 일단 결혼식에 손님 초대를 그렇게 많이 하지 않았고..
    최근 6개월~1년에 한번이라도 연락한적 있는 사람만 초대했어요. 연락도 평소 안하다가 결혼식때만 연락하는 사람이 되고싶지 않아서요
    배려한거 아닐까 싶은데요?