82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잊히지 않는다.. 이런 표현 원래 있었나요?

국어 조회수 : 1,876

저도 국어는 꽤 한다고 생각했지만,

의외로 몰랐던 단어들도 꽤 많구요.

특히 요즘 읽는 여러 책들에서

잊히지 않는다...저 표현이 많이 나오더라구요.

저는 잊혀지지 않는다.이 표현에 익숙해서.

잊히지 와

잊혀지지 의 두 가지 표현 둘다 맞는건가요.하긴 맞으니 책에 쓰여졌겠지만요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.1.27 9:41 AM (175.252.xxx.240)

잊히지가 맞습니다
    국어를 잘 하시는 게 아닌데 ^^;;

• 2. 그게
    '14.1.27 9:44 AM (175.252.xxx.34)

잊혀지다는 겹피동이라서 잊히다가 맞아요.

• 3. ..
    '14.1.27 9:45 AM (112.144.xxx.100)

잊혀지다가 틀린 표현인데, 대부분의 사람들이 그렇게 쓰죠.
    많은 사람들이 틀리게 쓰면, 그게 맞다고 착각하게 됩니다.

• 4. ...
    '14.1.27 9:47 AM (121.182.xxx.70)

잊히다 + -지 않다 -> 잊히지 않다.

잊히다 + -아/어 지다 + -지 않다 -> 잊혀지지 않다 : 이중 표현 - 원래 틀린 표현이지만 강조하느라 요즘 많이 쓰는 어법이죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595832 선재보실 분들 빨리 유퀴즈 오세요. ... 21:43:16 1
1595831 빨래 건조기 쉰냄새때문에 힘들어요 ㅠ 1 00 21:39:07 219
1595830 나이차면 내보내야죠 1 외국도 21:38:52 122
1595829 양평 김건희선산 섬뜩한 무속적 장소에 김윤이름연등이.. 1 ㅇㅇ 21:32:43 412
1595828 종교알못인데 통일교? 2 ㅡㅡㅡ 21:30:11 190
1595827 분수에 안맞는 욕심을 가진사람 ㅇㅇ 21:28:41 205
1595826 여당 당원 정원철 해병대예비역연대 회장의 호소, 검사 출신 예비.. !!!!! 21:22:26 151
1595825 보이스피싱을 당했는데도 모르는 1 ..... 21:22:05 464
1595824 엉덩이 옆허벅지 살 빨리 빼는 방법? 3 00 21:21:18 374
1595823 선업튀 14회 질문이요. 선재 유명한데 왜 몰라요? 1 21:19:30 360
1595822 티비가 채널이 반복적으로 돌아가네요 1 답답 21:17:37 142
1595821 어깨 마사지기 사려는데- 풀리오 문의 1 ... 21:14:19 187
1595820 가정폭행당하고도 이혼을 하기 어렵네요 11 21:09:56 1,335
1595819 김건희는 왜 나오고 싶어할까요. 22 의문 21:03:15 1,323
1595818 달리기 글 보다가.. 3 .. 20:58:14 494
1595817 계약후 가구배치를 위해 다시 보려는데 집을 안보여 주네요 15 대략난감 20:58:06 830
1595816 영어학원 코치는 어떤 일을 할까요? 2 .. 20:57:45 282
1595815 단호박 식혜 3 ... 20:55:04 432
1595814 주식과 헤어지니 슬퍼요 20 ㅇㅇ 20:53:48 1,545
1595813 반찬통 추천 부탁드립니다 4 .. 20:52:39 385
1595812 김호중 소속사 막내직원한테 운전 뒤집어 써달라고 몇번이나 종용했.. 8 .. 20:52:37 2,302
1595811 펜에 있는 스티커 떼시나요? 1 ... 20:48:20 210
1595810 qwer 고민중독 들어보셨어요? 2 ... 20:47:15 717
1595809 삶에 대한 의미가 사라졌어요 15 그만 20:45:33 2,188
1595808 술 먹고 캠핑장 텐트 안 6세 여아 추행한 군인 집유 4 .. 20:45:01 1,303