82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그림볼 줄 아시는 82님 팁 좀 주세요...

예술 조회수 : 827

영화는 보고 나름 주제도 생각해 보고 해석도 하고

영상미가 있다 없다 얘기도 해보는데

그림은 예전에는 아예 모르겠다에서 지금 그래도 보면 기분좋은 정도로

나아졌는데... 보면 나오는 말이 '와 그림 잘 그린다. 어떻게 그렸지? 느낌이 좋네, 무슨 뜻이 있을까?'

정도로 밖에 안나오고 영화와 달리 그림에 대한 자세한 배경 설명도 알기 힘들고...

그냥 잘 그린다. 와 어떻게 사람이 이렇게 그림 잘 그리지?

이 정도 밖에 생각이 안나요.

그림 좀 볼 줄 알고 그림에 대해 얘기도 해보고 싶은데...

그림 그리는 건 너무 싫어하는데 그림을 잘 보고는 싶어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.19 9:52 AM (183.97.xxx.13)

개인적으로..그림을 해석하는건
    주관적인 부분이 있어요..
    어쨌든...작가에 대한 생각을 읽어내는 것이
    그림을 잘보는거겠죠..

작가의 가치관과 나의 가치관,성향, 이런것들의 공감.
    더불어 구도,관점, 표현기법이라든지 다른작가와 그 작가가 가진 특별한 기술이랄까 이런것들을 비교할줄알아야겠죠..

단편적인 느낌이아니라 그림을 봤을때
    나무의 나이테처럼 겹겹이 여러가지의 요소를
    얼마나 함축적이고 감각적인지를 잘보여주었냐에 따라서 좋은작품을 가릴수있고요..
    주절주절..개인적인 생각입니다...;;;

근데 자신이 마음에 들고 좋아하면
    그게 제일 좋은 작품이아닌가 하네요...

• 2. 그림
    '13.11.19 9:53 AM (172.56.xxx.125)

좋아하는 색상
    좋아하는 주제
    글씨의 필체 라고 하듯
    그림의 붓이 가는 힘
    저는 그렇게 그림을 봅니다

즉 제가 좋아하는 색
    배경은 풍경 을 좋아하며
    강한 붓의 터치가 있으면,,
    이건 개인적
    제가 좋아하는거구요

• 3. 그림
    '13.11.19 9:56 AM (172.56.xxx.125)

그림은 많이 보시고
    책도 보시고
    누구그림이 맘에드는지
    나름 원글님 보는 눈이 생깁니다

• 4. 공부하심 되지요..ㅎㅎ
    '13.11.19 9:57 AM (114.204.xxx.42)

전 영화를 좋아하다 그림까지 좋아하는데요..
    영화도 회화에 기대는 분야라..
    좀 큰 규모의 예술단체.. 세종이나 고양이라면 아람누리 같은데 백화점 문화센터에도 있구요..
    개략적인 미술의 여사 같은 강좌 우선 들어보세요..
    그다음 각 분야별로 세세히..
    아님 도서관 가면 미술의 역사나 미술관의 도록 등 그림 많은 걸로 보다보면 조금 눈이 트이는 순간이..

• 5. 그림좋아해요
    '13.11.19 10:11 AM (219.251.xxx.10)

마음 가볍게.. 네이버에 레스까페 님 블로그를 틈틈이 들여다보시는 걸 추천합니다. ^^

• 6. ......
    '13.11.19 10:41 AM (121.131.xxx.103)

저는 그림을 굉장히 많이 보고 미술사 강의를 다양하게 들었습니다.
    도판도 가능한 모으고요.
    기회가 되면 미술을 전공하거나 현업 작가인 지인과 전시 다니며 기술적인 부분에 대한 설명도 들었습니다.
    음악이나 미술 등 모든 분야는 외국어를 하나 마스터 하는 기분으로 접근하면 되요.
    영어를 잘하면 영어권자들과 대화가 되듯이
    음악이건 미술이건 기본적인 언어와 배경을 알아야 드디어 잘 들리고 보입니다.
    예술을 안다는 것은 새로운 세계를 알게 되는 것과 같아서 알고 나면 매우 매우 행복해집니다.

• 7. 그냥 느끼시면되요
    '13.11.19 3:08 PM (116.39.xxx.32)

가끔 예술작품도 공부처럼 몇년도작품, 무슨화가, 무슨주제....이런거 다 따지면서 보는 사람있는데
    물론 기본지식이 배경이 되면 이해하는데 더 큰 도움은 되지만 그게 주가 되는건 아니라고봐요.
    기초배경지식없이도 그림을 봤을때 내가 받은 느낌이 중요하죠.
    노래나 책처럼요.
    노래듣고, 책읽을때 몇년도 작품인지, 작가가 누군지, 어떤악기를 썼는지 따지면서 듣고 보지않잖아요?

그림 그 자체가 모든걸 말해주고있는거에요.

그냥 보고 느끼세요. 아 색감이 맘에 드네, 예쁘다..슬픈느낌이네. 뭐 이런식으로 즐기시면 됩니다.