82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 돈벌어오라고 하는 경우

하교졸업즈음 집에서 취직해서 돈벌어오라고하는 경우
많이있나요?

(돈을 벌어 자립하라가 아니라 돈을 벌어서 오라는 겁니다.)
그래도 네꿈을 펼쳐라 라든지

너 하고 싶은걸 하면서 살아라가 아니라
...

그래도 전 부모됨의 마지막 품위를 돈벌어오란 소리 안하는 부모라고
생각하네요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.10.25 11:00 AM (220.78.xxx.21)

딴소리지만 학교 졸업하고 잠깐 백수로 논적 있었는데
    엄마가 항상 저한테 그러셨어요 암꺼나 취직해라 암꺼나 해라 너같은게 어디 좋은데 갈꺼 같냐
    오빠가 백수 됬을때는 그런말 하지도 않더라고요

• 2. ......
    '13.10.25 11:05 AM (39.119.xxx.102)

부모님이 네꿈을 펼쳐라하고 돈 댈 형편이 안되시나보죠, 스스로 벌어서 펼치세요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '13.10.25 11:06 AM (203.226.xxx.72)

돈 안벌면...부모님 용돈 언제까지 받으려구요?

• 4. ㅋ 또 시작..
    '13.10.25 11:10 AM (172.56.xxx.248)

원글님~ 집안 형편이 어떤지 본인이 아시잖아요. 그만큼 성장할때까지 부모님은 놀았나요? 형편 어려워도 원글님이 공부 잘하셔서 장학금 받고 다니면 나가 취직하란 말씀 안하실꺼고, 혹 형편상 일해야 한다면 방송통신대도 있구요..야무진 애들은 앉아서 불평안해요. 본인이 똑똑한 사람이라면 젊을때 고생은 사서도 한다는 말 새겨서 열심히 살꺼고 나중엔 부모님께 감사하게 될꺼에요. 뒤돌아보지 말고 형편껏 빨리 추진하세요..빨.랑. ㅋ

• 5. ...
    '13.10.25 11:18 AM (175.194.xxx.221)

부모 원망해봤자 좋을것 하나도 없습니다.
    현실파악 하시고 님스스로 돈벌어서 꿈을 펼치세요.

• 6. ...
    '13.10.25 11:19 AM (121.160.xxx.196)

그렇담 인생과 꿈을 펼쳐서 돈 벌면 되겠네요.
    품위는 개뿔... 그 품위도 돈이 지켜주는거네요.

하다못해 아프리카 오지에 가서 봉사하면서도 급여 받아요.

• 7. 언제까지키워줘
    '13.10.25 11:24 AM (175.117.xxx.101)

졸업하면 취직해서 돈벌러 가는게 이상한가요?
    당연한걸로 아는데...
    원글님이 뭘 하고 싶은진 몰라도
    결국은 수입과 경력이 있어야 꿈도 펼쳐지거든요.
    그 꿈 쫒다가 백수되는 사람이 부지기수라...
    하여간 졸업후에도 용돈받으며 사는건 양심불량이에요.

• 8. .....
    '13.10.25 11:30 AM (113.131.xxx.24)

네 꿈을 펼쳐라~

ㅎㅎㅎ 들마 많이 보셨군요

얼른 취직해서 돈 버세요

• 9.
    '13.10.25 11:37 AM (115.143.xxx.210)

부모가 돈 벌어 오라는소리가 나쁜가요?

부모가 대학졸업한 다큰 자녀한테 돈 벌어오라고 하는게 나쁜건 아니.....

원글말 빌리자면 부모됨의 품위를 잃는건 아닌데요

미성년자도 아니고,학생도 아니잖아요...

네 꿈을 펼쳐라 하지 않는다구요?...원글님 꿈 부모때문에 못펼치는건 아닌거 같은데요...

그리고 돈 벌면서 동시에 네꿈도 펼칠수있어요...꿈이 절실하다면요...원글님 홧팅!!!

• 10. ㅇㅅ
    '13.10.25 11:46 AM (203.152.xxx.219)

아니 가르칠만큼 다 가르쳐줬고 키워서 20대 초중반? 대략 정상적으로 대학 졸업한 나이가 여자는 보통 23살
    남자는 25살이죠? 그 이후엔 집에다 하숙비내야 하는거 아닙니까?
    부모가 언제까지 밥해먹이고 그러냐고요....... 부모도 그 나이되면 벌이가 줄어듭니다.
    그동안 뼈빠지게 키워놨으면 자기 먹는 돈은 부모에게 내드려야죠. 그게 부모한테 도움이 되는건데요
    품위 좋아하시네요. 인생을 제대로 살면 돈도 당연히 따라오는거예요.

• 11. ...
    '13.10.25 11:47 AM (218.234.xxx.37)

대학 졸업하면 자기 생계는 자기가...

= 물론 요즘 어려운 것은 압니다만.

• 12. ??
    '13.10.25 11:58 AM (183.98.xxx.7)

대학 졸업하고 꿈 펼치는것도 자유고 하고싶은일 하는것도 자유지만
    그러러면 우선 경제적 독립은 해야겠죠?
    대학교육까지 받은 사지육신 멀쩡한 사람이
    스물 중반 넘겨가며
    부모밑에서 용돈 타쓰면서 꿈을 펼치는것도 그닥 품위(?)있는 행동은 아니라고 봅니다~

• 13. 그럼
    '13.10.25 12:12 PM (223.33.xxx.5)

졸업하시면 일하시면서 스스로 꿈은 펼치시길~~~이제 그만큼 키워주셨음 님 스스로 앞가림은하세요..

• 14. !!
    '13.10.25 1:25 PM (210.206.xxx.130)

일단 자기손으로 돈을 벌어보는 거 중요한 겁니다.
    돈번다는 거 자체로..
    성인이 되면 밥벌이의 중요함에 대해 생각해 봐아죠.

• 15. ???
    '13.10.25 7:55 PM (59.6.xxx.151)

품위의 기본은 자립인데요...?