82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 식대 얼마정도가 알맞나요?

밥값 조회수 : 3,225
9살 7살 남자아이, 남편, 저 이렇게 4식구예요.

많이 먹는 사람 없구요,
간식도 많이 안합니다.

문제는
제가 음식하는 거 안좋아하고
먹는데 돈쓰면 괜히 아까와요.

아이들 크면서 잘 먹여야겠다고는 생각하는데
어느 정도까지 써야할지 잘 모르겠어요.
쪼들리면서 살지는 않아요.
아니 쪼들리더라도 식비에서 줄이는 건 비정상이겠죠?

큰언니네는 5식구인데 - 아들 2에 딸 1 -
형부가 먹는 거 좋아하지만
나머지 식구들은 많이 안먹어요.
한달에 식비만 100이 넘는대요...이 정도가 보통인지요?

질문이 이상할지 모르겠어요.
딱히 물어볼 데가 없어서 오랫동안 망설이다 여쭤봅니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '13.10.13 3:18 AM (218.238.xxx.157)

지금 대충 계산해보니
    남편 점심값은 제외하고
    간식비까지 한 40만원 정도인거 같아요.

• 2. 그래요
    '13.10.13 3:37 AM (218.238.xxx.157)

채소는 많이 먹습니다.
    그러고보니 고기를 적게 먹는 거 같아요.

아이들이 어려서 밑반찬 없어요. 멸치나 뱅어포 정도.
    매끼 반찬하느라 밥하기 싫은가봐요.ㅠㅠ

그럼 식단을 짜시나요?
    사실 지금도 아침밥 뭘 먹어야하나, 해서 들어온 건데
    매일 밥땜에 괴롭습니다.

• 3. 놀라고 감
    '13.10.13 3:52 AM (125.186.xxx.52)

남자아이 둘 키우는 집에서 간식비까지 포함해서 40만원 정도라는데 놀라고
    딱 적당하다는 댓글에 두번 놀라고 갑니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.10.13 6:39 AM (68.49.xxx.129)

딱적당하다는글에 두번 놀라고 갑니다 222

• 5. 저희는
    '13.10.13 6:47 AM (223.33.xxx.108) - 삭제된댓글

주식비 부식비 외식비 군것질다포함해서 한달평균40만원인데...4식구에요 ㅠ

• 6. 성장기 아이 둘인데
    '13.10.13 8:07 AM (122.32.xxx.195)

40으로 가능한가요? 아이들이 과일을 안 좋아하나봐요 저희 집 같은 경우 과일값만 일주일에 2만원 들거든요 한달에 8만원.. 간식도 종류별로 먹이려면 간식값만도 한달에 10만원 가까이 드는 것같은데 놀랍네요.. 40만원은 저희 부부 신혼때 식비예요~

• 7. .....
    '13.10.13 8:58 AM (112.144.xxx.40)

뱅어포랑 멸치에 밥만 주는거에요?ㅜ.ㅜ

아무리 밥이랑 먹어도 짜요,,어릴때 그렇게 먹음 입맛이 변해요 성인병으로 가는 지름길..

애들 2인데 식생활비 40정도 들어가는 집들보면 매 김치찌게 김치,,된장찌게 김 요런걸로만 돌리던데요

신선한 채소 과일,,견과류 질 좋은 상품의 단백질류 이런걸 매끼 먹어야 건강합니다 이렇게 먹으려면 40으론

어림도 없구요

• 8. ..
    '13.10.13 9:43 AM (112.170.xxx.82)

9살 7살 남자아이인데 40 만원이라구요? 매일 엄마와 애둘 식비가 하루 13.000 밖에 안들어요? 와.. 고기 과일 안드시나봐요 울 집앤 열살인데 걔 혼자 그만큼은 먹어요

• 9. ..
    '13.10.13 10:26 AM (182.250.xxx.19)

저는 저 혼자 그만큼 먹어요... 물론 외식 포함이지만..
    과일 고기 잘 안먹는 편인데도 그래요.

• 10. 한마디
    '13.10.13 10:37 AM (117.111.xxx.49)

딱 적당하다는 말에 두번 놀라고갑니다.3333333

• 11. 하하
    '13.10.13 10:51 AM (218.238.xxx.157)

말씀들 고맙습니다.

뱅어포랑 멸치만 먹인다는 게 아니고
    흔히들 밑반찬으로 하는 장아찌나 이런 음식을 안먹는다는 거예요.

역시 고기를 잘 안먹어서 적게 드나봅니다.
    찌개난 국도 안좋아해서
    나물, 두부요리, 계란요리,
    스파게티나 피자도 집에서 해먹고요...

식단을 한식으로 좀 다양하게 해야겠어요.
    덧글들 고맙습니다.

• 12. ..세식구
    '13.10.13 11:28 AM (118.221.xxx.32)

저는 요리 좋아해서 먹는건 안아끼는데..ㅡ 외식 잘 안하고 김치도 담그고요
    유기농 ,백화점 이용하니.. 식재료에 40ㅡ50
    외식 가끔 ㅡ 가족이나 제 친구만나는거, 아이간식 등으로 30은 나가는거 같아요

• 13. 장보기
    '13.10.13 11:55 AM (223.62.xxx.118)

이해 불가
    고기한근에 얼마인데?
    과일이 고기보다 비싼데..
    우유한잔씩만 먹어도 얼만데..

• 14. ...
    '13.10.13 5:32 PM (119.148.xxx.181)

단백질을 먹여도 닭고기, 돼지 앞다리살 뒷다리살..이런 식으로 먹이면 돈 별로 안듭니다.
    그런데 초밥, 훈제연어..뭐 이런 식으로 먹이면 돈 많이 들지요.
    소고기도 불고기감, 호주산, 냉동육 뭐 이런걸로 먹느냐, 스테이크용 으로 먹느냐 등등..
    꼭 돈과 영양이 비례하는것 같지는 않아요.