82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 두문제만 풀어주세요

수학 조회수 : 534

아이가 풀기 힘들어하는 문제가 있어서요

82에서 모르는 수학문제 도움받고 있어요  여기에는 수학 고수님들이 많으셔서 항상  감사한마음이네요.

자식에게 가르쳐주신다고 생각하시고 자세한 설명과 함께 부탁드려요.

미리 감사드려요

1) 어느날 철수는 35분동안 공부하고 10분동안 쉰후 35분 동안공부하고 10분동안 쉬기를 계속하고

영수는 60분동안 공부하고 15분동안 쉰후 60동안 공부하고 15분 동안 쉬기를 계속하기로 하였다

이날 오전 9시 30분에 철수와 영수가 동시에 공부를 시작했을때 처음으로 두사람이 동시에 다시 공부를 시작하는

시각을 구하여라.

2) 미진이와 경민이는 같은 도서관에 다니고 있다.  도서관 에 미진이는 4일마다 가고 경민이는 5일마다 가는데

9월1일 토요일에 만났다.  이 두사람이 이후로 만나는 최초의 월요일은 몇 월 몇일인지 구하여라.

자세한 설명풀이과정 부탁드려요

감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최소공배수?
    '13.10.4 2:17 PM (192.158.xxx.12)

저는 그냥 지나가는 허접한 사람이구요 ㅋㅋ 호기심에 봤는데..

1번은 45와 75를 소인수분해 해서 그 결과값만 곱하면 될거 같구요 ㅎㅎ
    2번은 간단하게 9월 21일 아닌가요? 4와 5를 곱하면 20이고.. 9월 1일이후로 20일 뒤니까..

근데 이게 몇학년 수학인가요? -_- 유치원 딸래미가 있어 전 그게 더 궁금..

• 2. 수학
    '13.10.4 2:22 PM (180.229.xxx.164)

아이가 초4학년입니다. 근데 이문제는 경시문제라서 학년에 꼭 맞다고는 할수 없어요
    댓글 남겨주셔서 감사합니다.

• 3. ..
    '13.10.4 2:30 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

1. 철수는 한셋트가 45분 영수는 한셋트가 75분이므로
    45와 75의 최소공배수 만큼의 시간이 흐르면 다시 동시에 시작 합니다.
    최소공배수는 225이므로 3시간 45분후 이므로 오후1시15분

2. 20일마다 한 번씩 겹치는데 요일은 하나씩 앞으로
    (20일이므로 이번에 토요일날 만났으면 다음번엔 금요일...그 다음엔 목...)
    월요일까진 다섯번의 주기가 지나야 함
    따라서 100일 후인 12월 10일...

맞는지 모르겠네요....
    그리고 첫번째 답님...아마 중1일거예요
    약수와 배수가 나오는게 제 기억엔 중1이거든요

• 4. ..
    '13.10.4 2:34 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

앗 초4인가요??
    배수 구하는 법은 아나요??....

• 5.
    '13.10.4 2:42 PM (121.50.xxx.22)

..님이 정확하게 풀어주셨네요. 최소공배수 개념으로 풀면 됩니다. 초5 1학기에 배우는 내용이예요

• 6. 수학
    '13.10.4 2:48 PM (180.229.xxx.164)

점두개님 상세한 설명과 함께 풀어주셔서 감사드립니다
    행복한 오후되세요