82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직금 떼먹힌 제친구 조언즘해주셔요

헬프미 조회수 : 1,673
제친구는 바리스타예요
개인이 운영하는 체인매장에서 2년넘게 일했어요
그동안 사장이 직원도 안구해주고..
그래놓고 자긴 열흘넘게 해외여행가서 하루 열세시간씩
일하고 그랬었어요
그래도 사장이랑 오래 일하다보니 친분생기고..
급여도 챙겨주니 그냥일했죠
일하는 동안 휴가..사장커플이랑 같이 간 여행이 전부..
그러다 쌓인게 터져서 그만두겠다고 했고 그때부터 인격나왔죠
마지막날 서류한장을 내밀더라네요
퇴직금 어쩌고 써있길래 퇴직금 나오려면 써야하나 보다
하구 서명했는데 그때 한말도 여기다 싸인이나 하나 하고가
이랬대요ㅡㅡ
당연히 퇴직금 기다렸는데 전화해보니..
서명한 서류에 그동안 급여에 퇴직금포함된거다
라고 되어있다고 이미 세무서에 퇴직금 지급한걸로 신고했다고 하더랍니다
이 사장 유명인이라 확 여기다 누군지 말해버리고싶네요ㅠㅠ
제친구 인생수업료 참 비싸게 치뤄서....
어떻게라도 도와주고싶어요
어떡하죠...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.13 12:41 AM (121.162.xxx.227)

일단 노동부에 신고하세요.
    급여에 퇴직금 미리 포함시키는 것은 위법이라고 알고 있습니다.

• 2. ..
    '13.8.13 12:42 AM (121.162.xxx.227)

위법이 맞다면 사장이 돈만 있으면 100% 받아낼 수 있습니다.

• 3. 원글
    '13.8.13 12:50 AM (218.155.xxx.190)

노동부에 신고하면 되는거죠?
    돈도 돈이지만 너무 열받아요
    착하고 성실한 친구 완전 이용했어요...
    감사합니다ㅠㅠ
    친구한테얘기해줘야겠어요

• 4. 존심
    '13.8.13 8:56 AM (175.210.xxx.133)

해당 지역 노동사무소에 체불임금으로 신고 하시면 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595887 이갈이 방지용 마우스피스 치과 추천해주세요 ㅇㅇ 08:04:31 7
1595886 인스타, 카톡프로필에 ᆢ 2 40대맘 08:01:48 168
1595885 겨우 0.1kg 빠졌어요.. ... 08:00:04 109
1595884 2만원~3만원 아껴서 금10돈 살수 있다면 아끼기 07:58:53 159
1595883 핸디 스팀 다리미 추천 부탁드려요 언니친구동생.. 07:55:20 34
1595882 모임에서 이런경우요 6 새벽 07:54:10 198
1595881 황보라 남편은 무슨 돈으로 생활해요? 2 .... 07:50:01 968
1595880 대통령실 주변 괴 시설물?? 이건 또 뭐랍니까??? 4 쇠말뚝???.. 07:35:41 869
1595879 친구가 갈수록 징징거리는 정도가 심한데 5 이런경우. 07:30:53 826
1595878 베를린시장, 日 외무상에 소녀상 철거 시사 6 Berlin.. 07:13:15 936
1595877 너무 배고파서 일어나자마자 라면 끓여먹었어요 6 ..... 06:51:48 1,259
1595876 흰머리는 아닌데..머리색깔이 물이 빠지네요ㅠ ㅇㅇ 06:48:51 472
1595875 만원이 뭐라고 사람 치사해지네요 9 .. 06:36:18 2,545
1595874 발이 심하게 접질렸는데 이부푸로펜 먹어도 될까요 10 서러움 06:24:28 915
1595873 젊은이들 오픈 체팅방에서 혼자 말귀를 못알아들어요 6 .. 06:20:08 1,583
1595872 킹덤 재밋나요? 4 06:05:35 599
1595871 기러기 중인 엄마입니다(수정) 13 고민중 05:56:30 3,760
1595870 지인의 푸념 2 ㅇㅇ 05:40:44 1,661
1595869 무지외반증 수술하신분 있나요? 3 ... 05:17:47 750
1595868 요즘 MZ패션 제가 젊어서 다 입고 하던거예요. 15 ... 04:37:02 4,722
1595867 넷플릭스 보시는 분들 결제요.  2 .. 04:20:38 1,294
1595866 요샌 로얄코펜하겐은 잘 안쓰죠? 6 ㅇㅇ 03:56:32 1,913
1595865 공식석상에서 평소 습관이 나와버린 김건희 /고양이뉴스 6 ㅇㅇ 03:16:50 4,329
1595864 남현희는 요즘 뭐하나요? 3 그런데 03:03:59 3,483
1595863 코골이에게 양압기는 신세계네요 6 02:36:55 2,158