82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 딸아이 기숙사 고교 보내고 싶어요..

나무 조회수 : 22,209

수원에 사는 회원입니다.

올해 중3인 딸아이 고교진학을 기숙형 고등학교 알아보고 있어요.

동네 집 가까운 학교 다니면서 새벽부터 밤늦게까지 학교에 학원에 돌고 도느니

지방이라도 기숙형 학교에 다니면서 학원없이 공부시키고 싶습니다.

본인도 괜찮아하고 부모 입장에서도 괜찮은 선택 같은데 학교에 대한 정보가 많이 없네요.

뉴스나 신문에 나온 좋은 면만 보고 환상을 갖고 있는게 아닌가 싶기도 하구요...

아이가 착실하고 공부나 학교생활 교우관계 전체적으로 괜찮아요.

성적이 전교권은 아니구요....^^

나름 분위기 괜찮은 학교 350명 중에 50위권 정도 해요.

1학년때 150등부터 시작해서 조금씩 계속 올라가고 있다는 게 희망이지요.^^

물론 아직 앞에는 많이 있지만... 본인도 노력하고 있고 대학은 인서울 상위권을 목표로 하고 있답니다. 

대안학교 같은데 말구요...

지방에서 모든 걸 걸고 명문학교로 만들려는 그런 학교 있잖아요..

어디가 있을까요...

입학시험을 봐서라도 공부 잘하는 애들 모이는 학교에 보내서 시켜보고 싶어요.

아이도 하고 싶어 하구요.....

저랑 같은 고민 하시는 분 안계시나요.....

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피한잔
    '13.6.30 9:58 AM (125.180.xxx.210)

기숙학교는 특목고는 다 기숙사생활하구요.
    수원에서 가까운 기숙사형 명문고는 경기도 양평에 있는 양서고 떠오르네요.

• 2. 다람쥐여사
    '13.6.30 10:00 AM (122.40.xxx.20)

수원에서는 양서고보다는 광명진성고가 더 가깝네요

• 3. 그성적엔
    '13.6.30 10:04 AM (222.233.xxx.226)

갈만한 명문고가 없을듯 싶은데요.
    보통은 전교 순위권이어도 갈까말까 일턴데요.
    학교 샘과 상담하시는게 빠를듯 싶네요.
    학원다니면 학원에 상담하시구요.

• 4. 나무
    '13.6.30 10:11 AM (115.23.xxx.228)

좀전에 양서고에 문의 했더니 작년 입학생 기준으로 전교 2% 내외 아이들이 입학했다고 하네요.
    일단 양서고는 어려울 것 같아요...^^

• 5. 나무
    '13.6.30 10:14 AM (115.23.xxx.228)

면학분위기만 좋으면 지방도 괜찮아요.
    어차피 여기서 학원 빡세게 돌릴 여유도 없지만 기숙사비가 더 적게 들 것 같기도 하구요...

• 6. ..
    '13.6.30 10:22 AM (121.169.xxx.189)

안성에 있는 안법고도 한번 알아보세요. 올해 조카애가 들어갔는데 괜찮은거 같더라구요. 천주교 재단에서 운영하는 학교고 기숙사비도 저렴한 편이에요. 토욜 오후에 나와서 일욜날 들어가고 면학 분위기도 좋아서 애가 공부를 더 열심히 하려고 해요.

• 7. ^*^
    '13.6.30 10:23 AM (118.217.xxx.138)

안법도 커트라인 높아요

• 8. 프린세스
    '13.6.30 10:38 AM (61.98.xxx.54)

기숙사 들어가면 학원 안다녀도 될만큼
    관리해 주나요?

• 9. 초로기
    '13.6.30 10:55 AM (58.229.xxx.58)

저 우리아들 전교생 기숙사 생활 하는 고등학교 보냇엇어요~ 지금 사는곳이 평준화인데 그게 넘 맘에 안들어서...
    집에서 한시간이상 걸리는 도시에 있는 학교인데 ... 제가 한 일중 몇안되는~탁월한 결정중 하나 였어요...지금 대학 다니는 아들래미 나중에 지아들두 그학교 꼭 보내고 싶다고 하더군요.

• 10. 요즘은
    '13.6.30 10:59 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

일반학교도 다 기숙사반 운영하던데요.

• 11. 나무
    '13.6.30 11:08 AM (115.23.xxx.228)

초로기님... 혹시 어느학교 인지 알 수 있을까요.

• 12. ...
    '13.6.30 11:10 AM (211.107.xxx.61)

경기도 광주 경화여고도 좋다고 들었어요.

• 13. 초로기
    '13.6.30 11:11 AM (58.229.xxx.58)

논산 대건고요.

• 14. 초로기
    '13.6.30 11:12 AM (58.229.xxx.58)

여긴 남자고등학교 입니다.

• 15. 윗님
    '13.6.30 11:22 AM (211.179.xxx.254)

디미고(디지털 미디어고)는 성적을 떠나
    그 쪽 방면으로 적성과 진로 방향이 맞는 아이들이 가야죠.

• 16. 초로기
    '13.6.30 11:23 AM (58.229.xxx.58)

충남이 평준화가 아닙니다 .충남 지역에서 알아보세요. 저희도 그래서 충남에 있는 학교중에서 기숙사학교를 찾았어요...

• 17. 00
    '13.6.30 11:24 AM (223.62.xxx.74)

논산 대건고.
    제가 제 친구 아들에게 추천했던 학교네요.

• 18. ..
    '13.6.30 11:25 AM (203.236.xxx.250)

광명진성도알아보세요
    면학분위기는모르는데
    기숙학교는맞아요

• 19. ..
    '13.6.30 11:38 AM (121.135.xxx.39)

일반고 기숙사 들어가기 만만치 않아요.
    기숙사비도 그렇고..

• 20. 나무
    '13.6.30 11:38 AM (115.23.xxx.228)

초로기님....저는 딸아이.......^^

• 21. 맑은햇살
    '13.6.30 11:41 AM (1.239.xxx.124)

저도 고민이네요...꼭 기숙사학교 보내고 싶은데 아이들이 별 생각이 없는 듯...ㅠㅠ

• 22. 초로기
    '13.6.30 12:45 PM (175.205.xxx.116)

원글님 기숙사학교 좋다고 남고지만 쓴거예요~ 작은애땜에 저도 여고 찿아봣었는데 여고는 없었던거 같아요...

• 23. qas
    '13.6.30 12:47 PM (119.199.xxx.42)

기본적으로 기숙사 들어가는 자사고나 특목고도 잠깐 외박 외출 나오면 그 시간에 과외하기 바쁘다던데요.

• 24. 수원인가에
    '13.6.30 1:21 PM (223.62.xxx.251)

경화여고라는 기숙사학교 있습니다. 한번 알아보세요. 근데기숙사학교 아이들도 주말이면 나와서 다 학원 다닙니다. 고딩들은 주중엔 야자때문에 주말에 학원갑니다. 학교에서 해주는 걸론 아주 많이 부족하니까요.

• 25. 아침해
    '13.6.30 1:30 PM (58.231.xxx.58)

화성 향남가까운쪽에 화성고 기숙사 시설좋고 관리 엄격합니다.

입시설명회 홈피에 자료있어요.

입사는 성적이 꽤좋야아하는데

시험볼때마다 변동이있으니 중간에도 들어가고 나오기도하고 그래요.

학습실도 성적 변동에 따라 차등으로 순환되요.

사립이지만 교사진좋고 학비는 일반고랑같고 기숙사비,튜터비만 내면되요.

저랑 우리아인 아주 만족합니다.

• 26. ...
    '13.6.30 2:06 PM (119.148.xxx.181)

광명 진성고는 비평준화 시절의 명문고인데, 이제 평준화가 되어서 뺑뺑이 진학 아닌가요?

수원외고 전원 기숙사인데..영어 성적 되고 문과성향이면 좋죠.

• 27. 고2맘
    '13.6.30 2:39 PM (112.150.xxx.35)

오산에 세마고도 좋아요 다만 커트라인이 작년은 몰겠고 재작년 195점정도라..일단 괜찮은 기숙고등학교는 마이스터교가 아닌이상 전교 10등 내외 들어야 원서내볼수 있어요 글고 기숙사학교라해서 학교서 모든게 해결되진않아요 잘하는 애들만 모아놓으니 내신따기넘힘들고 학교시험문제수준이 높다보니선행,심화 많이 안되있음 너무 힘들어요 그래서 어쩔수없이 주말에 다들 과외합니다 너무 환상은 갖지마세요

• 28. 나무
    '13.6.30 3:27 PM (147.6.xxx.61)

그런가요.......
    제가 환상을 가진건가 봐요.
    최상위는 아니어도...... 기숙학교에서는 학원 안다니고도 열심히 하면 된다고 생각햇는데 말이죠...
    댓글 감사드리구요.. 더 찾아 봐야겠어요...

• 29. 부럽
    '13.6.30 3:52 PM (110.70.xxx.201)

좋은 학교도 성적이 좋아야 갈 수 있네요. 아 앞으로 3년 남았는데 그동안 열심히!

• 30. ......
    '13.6.30 5:18 PM (175.223.xxx.236)

기숙사고 정보 저장해요.

• 31. 엄마
    '13.6.30 7:21 PM (211.60.xxx.28)

기숙사고 ~ 감사합니다

• 32. 나마스떼
    '13.6.30 7:48 PM (121.168.xxx.43)

저도 수원인데...기숙학교 정보 저장합니디ㅡ

• 33. 둥이
    '13.6.30 8:02 PM (118.59.xxx.45)

저두 저장합니다

• 34. 저도
    '13.6.30 9:01 PM (180.224.xxx.83)

기숙학교 저장합니다

• 35. oh
    '13.6.30 9:26 PM (1.231.xxx.183)

기숙학교 고마워요

• 36. 사랑
    '13.6.30 9:36 PM (182.222.xxx.143)

정보 감사해요. 저장합니다

• 37.
    '13.6.30 9:47 PM (122.34.xxx.218)

(경기) 광주 경화여고
    저희집 뒷산에 있는 학교네요..

기숙사 제도 때문
    인근 분당이나 용인서 꽤 우수한 아이들이
    요새 원정을 많이 온다는.. ^^;

상위 5% 아이들 수준은 괜찮고 ,
    인근에 오락시설도 전무한데다
    하위 95%는 학력이 많이 낮은 편이라
    상대적으로 내신에 유리해서...
    최근 갑자기 떠오르는 학교라고 . .

광주가 강남 분당 보다야 순박한^^ 분위기라
    어쩜 면학에는 더 좋을지도 모른다는 생각도 들더군요,,,

저는 (이제 겨우) 초등 2 아이인데
    한번도 여기서 중-고 계속 다닐 거란 생각은 안 해봤지만...
    친구가 좋다고 해서 살짝 갈등도 됩니다...

• 38. 기독교시라면
    '13.6.30 9:50 PM (182.218.xxx.253)

임마누엘 부속 전인학교 알아보세요

홍천에 있고
    공부 많이 시킨대요

• 39. 딸아이가
    '13.6.30 9:54 PM (175.211.xxx.130)

기숙사외고 다녔어요.
    부모들 입장에서야 편하고 안심되지만
    생활을 공유하다보니 스트레스가 매우 심해요.
    중간에 전학가거나 탈락하는 아이들도 있구요.
    정서가 안정적이고 잘 휘둘리지 않는 성격의 아이라면 도전해볼만한 곳이지만
    본인의 강한 의지 없이 부모가 선택하는 것은 말리고 싶습니다.

저희 아이는 고2 때 일년 휴학을 했어요.
    기숙사생활, 교우관계, 사춘기적 특징들 때문에 힘들었고,
    자퇴할까 고민하다가 일년 휴학을 했고,
    휴학기간 동안 말로 다하기 어려운 경험과 노력들 끝에 스스로 극복하고
    고3 복학하여 잘 된 경우입니다.
    선생님들이 후배들에게 전설처럼 말해주는 케이스였지요.
    그런데, 전설이 될만큼 힘들어하는 아이가 극복한 케이스가 잘 없다는 것.

객관적으로 본다면
    내신문제 어렵고, 인간관계 예민하며
    입시율이라는 것은 생각보다 허상이며
    아이의 행복과는 그닥 거리가 먼 곳인 것 같다는 생각입니다.

좋은점이라면
    좋은 면학분위기, 학맥, 자부심 정도?

어떤 것을 택하든 아이의 적성과 선택이 우선이었으면 합니다.

• 40. 여름
    '13.6.30 10:00 PM (211.234.xxx.198)

공주 한일고도 전교생 기숙입니다.
    근데 남학교입니다.
    제 아들 졸업했는데, 본인도 만족해했고, 저,남편 모두
    만족했었습니다.

• 41. 기숙사
    '13.6.30 10:09 PM (59.15.xxx.168)

기숙사학교 관심 많았는데 유용하네요 ^^

• 42. ...
    '13.6.30 11:15 PM (211.214.xxx.161)

기숙학교가 이렇게 많은줄 몰랐어요 ...

• 43. 유용정보
    '13.6.30 11:21 PM (125.128.xxx.160)

저희집 딸도 보내고 싶지만 성적이 안되네요ㅠ

• 44. 기숙사학교
    '13.6.30 11:34 PM (115.41.xxx.245)

창녕 옥야고도 있어요

정말 주위에 허허 벌판 논과 밭만 있는곳이구요

그래도 얼마전 신문 학교 서열란에는 나왔더군요

남녀 공학이니 함 알아보세요

• 45.
    '13.7.1 12:40 AM (125.142.xxx.196)

기숙사학교 정말 좋은정보네요~~

• 46.
    '13.7.1 1:04 AM (211.246.xxx.157)

기숙학교 정보 감사해요

• 47. @@
    '13.7.1 1:05 AM (1.225.xxx.126)

@@기숙사 학교....울 딸내미도 중2인데 관심 생기네요.
    그래서 묻어 질문요....
    울 사는 곳은 서울, 꼭 수원이랑 가깝지 않더라도 추천할 만한 곳, 어딜까요??

• 48. ,,
    '13.7.1 1:12 AM (49.1.xxx.141)

울 아이소원이 기속학교 가는 거랍니다.
    아빠를 무척 싫어하긴 하는데
    어미로선 보고싶어 어쩌냐고 하긴 하는데
    여튼 감사합니다.

• 49. 기숙
    '13.7.1 5:37 AM (68.82.xxx.18)

기숙사 고교 정보 감사합니다

• 50. ^^
    '13.7.1 7:21 AM (211.194.xxx.92)

기숙사 고등학교 정보 감사합니다

• 51. 깜돌이
    '13.7.1 8:16 AM (110.170.xxx.228)

저와 동생 모두 지방 기숙사 학교 나왔어요. 부모님께서 동생 보낼때 전국 기숙사 투어 하셨는데 기숙사면서도 실질적으로 과외가 가능한 곳들이 있어요. 시내에 붙어있거나 하면 주말에 나와서 다 학원 과외 합니다. 다녀보시고 분위기 보고 보내시길 추천드려요. 다른애들 그룹과외 학원 하는데 안하면 뒤쳐지기도하고 기숙사학교 보내는 의미가 없거든요. 수고스러워도 직접 방문해서 면학분위기 꼭 보셔야 합니다.

• 52. 깜돌이
    '13.7.1 8:18 AM (110.170.xxx.228)

그리고 아이가 독립적이고 자주적인 아이인지도 중요해요. 한창 예민할때라 기숙사가서 더 외로움타고 공부 안할수도 있거든요. 아이성향 파악도 잘하시고..엄마가 보낸다는 생각보다는 아이가 꼭 가고싶다고 할때만 보내세요. 약간 등떠밀려 갔다싶으면 애가 엄마 원망해요

• 53. 깜돌이
    '13.7.1 8:22 AM (110.170.xxx.228)

개인적으로는 계속 성적이 오르는 아이면 집에서 붙들고 적당한 사교육 병행하는게 좋을것같은데.. 저랑 동생 공부를 좀 해서 괜찮은곳 다녔는데 지방명문기숙사는 이미 공부 와성된 애들이 많이 와요. 그 틈바구니서 일학년 성적 혼자힘으로 뒤엎는 애들은 극소수고...조금 환상을 가지고 계신것 같은데 직접 다녀보면서 학생들도 만나보고 학부모들도 만나시고 리서치 충분하게 하고 결정하세요.

• 54. 기숙학교 좋았요
    '13.7.1 8:25 AM (118.220.xxx.119)

저희딸 작년가을에 고민하다 수원외고 들어갔는데
    지금 너무너무 만족합니다 주말에 집에오면 잘놀다 학교갑니다
    학원 괴외 본인이 너무싫어해서 안하구요
    자기주도학습이 잘되어있는 아이라 스스로 잘하고
    중학교때도 사교육 별로 없는아이라 저는 본인이
    기숙학교 가고싶다면 적극적으로 추천합니다
    들어가서 생긴는 부작용은 그때가서 길을 찾는게...

• 55. 코알라진이
    '13.7.1 9:24 AM (210.94.xxx.1)

저도 기숙사고 저장이요~

• 56. 아이 성향을 잘 파악하세요
    '13.7.1 9:25 AM (115.143.xxx.72)

부모 떨어져서 기숙사에서 혼자 스트레스를 잘 컨트롤하면서 지낸다는게 쉽지만은 않을겁니다.
    대개의 기숙사들이 2- 4인실을 사용하는데 룸메랑 잘 맞지 않으면 힘들어져요.
    여자아이들은 미묘한 감정싸움도 많이하구요.

기숙사들어간다고 과외나 학원필요없다 생각하시는것도 큰 오해십니다.
    토요일 일요일 다 학원 과외받아요.
    일주일내내 학교에 잡혀있다 주말엔 쉬고싶단 생각갖는 아이도 많아서 그것때문에 서로 부딪히기도 합니다.

더 중요한건 성적인데요.
    전교 일이등하던 애들도 성적이 안나와서 슬럼프에 빠지거나 그걸 극복못하는 애들도 있구요.

부모가 데리고 다녀야하는데 그것도 고려하셔야해요.
    차타면 금방이다 싶겠지만 데리러가고 데려다주고 그게 생각만큼 만만한 일이 아닙니다.
    또 아이에게 무슨일이 생겼을때 (아프다거나 준비물을 놓고갔다거나) 바로바로 해결해줄수있는 거리가 되느냐도 꼭 생각해봐야합니다.
    의외로 오갈일이 많아요.(꼭 데려오고 데려다주는것 말고도 학교에서 설명회라든가 기타등등)

아이 기숙사 보내면 애도 공부에 더 올인하고 나도 편해지지 않을까 (사춘기아이랑 ㅂ부딪치치않아도 되니) 생각하시는 분들 계시던데 ...ㅎㅎ

오히려 생각지도 않았던 문제들과 부딪치게될수 있다는거 꼭 고려하세요.

전 개인적으로 자식은 힘들ㄹ어도 옆에 끼고 가르쳐야한다 생각합니다. ^^;;

• 57. 위니
    '13.7.1 9:27 AM (114.203.xxx.20)

저장해요^^

• 58. 기숙사고 정보 감사합니다
    '13.7.1 9:46 AM (175.124.xxx.114)

저장해요~^^

• 59. 기숙학교 교사예요
    '13.7.1 9:49 AM (211.182.xxx.253)

아이 성향을 잘 파악하세요 라고 쓰신 분에 전적으로 공감해요
    기숙사에 들어가도 학원다니고, 과외 받아요.
    학교에 과외샘이 오기도 하지만, 과외샘이 제대로 가르치는 지 확인 불가해요ㅜㅜ
    애들끼리 스트레스가 생기면 통학하는 학생들은 가족을 통해서 해결되지만,
    기숙사에선 그런 문제해결이 친구들끼리 해결이 안되고, 이성문제도 부모가 모르는 경우가 많고
    부모가 자식은 끼고 힘들어도 부딪치면서 가르쳐야합니다.
    담임이나 학원샘, 과외 샘으론 한계가 있어요.

• 60. 저장
    '13.7.1 9:56 AM (61.74.xxx.179)

저장합니다

• 61. ...
    '13.7.1 10:12 AM (118.220.xxx.119)

과외쌤이 오는 학교가 어떤학교지요
    학교는 다 똑같아요 아이들도 다 똑같아요
    소소한 문제없는 데가 어디있어요
    하나하나 배우고 해결하면서 큰는것 같아요

• 62. --
    '13.7.1 10:26 AM (58.150.xxx.54)

저도 기숙사고등학교 저장합니다
    혹시 인천에 생길예정이라는 포스코고등학교에 대한 정보는 없으신가요?

• 63. 관심
    '13.7.1 10:41 AM (182.216.xxx.234)

많았는데...감사합니다..

• 64. 기숙학교라
    '13.7.1 11:33 AM (121.168.xxx.175)

기숙학교에 대해 알아보고 있었는데, 감사드려요

• 65. 기숙사학교
    '13.7.1 6:12 PM (122.32.xxx.67)

기숙사 정보 감사합니다...!

• 66. 외고
    '13.7.5 1:12 PM (211.178.xxx.84)

기숙사 학교

알고 싶었어요

• 67. 삶은재미
    '13.8.20 5:02 PM (59.25.xxx.110)

저장합니다

• 68. 저장
    '13.8.29 9:27 AM (119.67.xxx.131)

기숙사 학교 유용한 정보 감사합니다

• 69. 저도
    '13.11.7 6:50 PM (58.230.xxx.46)

기숙학교 저장입니다. 감사합니다.

• 70. 좋은 정보
    '14.2.28 11:21 PM (122.32.xxx.229) - 삭제된댓글

감사합니다.참고할게요

• 71. 기숙학교
    '14.9.16 2:22 PM (125.246.xxx.130)

경기도 기숙고등학교
    참고하려고 저장해요~