82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 2학년 아이 용돈 어떻게 시작해야 할까요?

레이첼 조회수 : 1,235

초등 2학년 여자아이인데 아직 한번도 매월 일정한 용돈을 준 적은 없어요.

사실 저는 용돈을 한번도 줘본적이 없고 대신 심부름등을 하면 천원씩 이런식으로 아이 할머니가 주고 있습니다. (참고로 저는 직장 다니고 생활비를 엄마에게 드리고, 저의 엄마가 살림을 하고 계세요.)

그런데 보니까 아이가 학교 끝나고 학원가면서 그 중간에 과자를 사먹는일이 있더라구요. 할머니한테 받는 돈을 통에 모아놨다가 꺼내쓰는 거죠.

이제 혼자서 물건을 사고 거스름돈을 받으니, 차라리 매월 혹은 매주 정해진 금액의 용돈을 주고 사용하게 하는게 좋을 것 같더라구요. 문제는 얼마를 주어야 하느냐. 그리고 어떻게 관리하도록 시켜야 하는냐에 대해 전혀 제가 전혀 무지하다는 것이죠.

언제부터 아이에게 용돈 관리를 시키는게 좋을지, 그리고 얼마나 적당한지 조언 부탁드려요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.16 3:47 PM (122.36.xxx.75)

아직어리니 매일 얼마씩 정해서 주는게 좋을거같은데요

• 2. queen2
    '13.6.16 4:31 PM (121.164.xxx.113)

초등저학년은 매일매일 다 써도 좋을만큼의 용돈만 주라고 하던데요..

• 3. 레이첼
    '13.6.16 4:34 PM (202.167.xxx.91)

아직은 좀 이른가봐요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594099 우리나라 대표 미신들이래요 03:26:59 62
1594098 자다깨서 세수하려고요.. 2 02:51:37 206
1594097 기름 튐 방지 덮개 있잖아요? 망사식으로 된거요. 2 ..... 02:23:38 202
1594096 삼식이삼촌 . 재미있네요 ㅇㅇ 02:21:02 328
1594095 카페 작명 좀 해주세요 1 밤이 길다 02:14:18 108
1594094 비밀은 없어 여주인공 어떤가요? ・・ 02:09:18 216
1594093 혹시 빚이 있으세요? 5 아름드리 01:55:02 752
1594092 운동 다니면서 예쁜옷 입는 재미도 큰데 5 ... 01:45:37 742
1594091 여러분! 이번엔 직구예요 1 직구 01:41:56 653
1594090 부모에게 인정과 지지를 못받아 대인관계에 서투르네요. 6 ... 01:24:29 702
1594089 보험잘 아시는 분 도움이 필요해요 2 답답이 01:22:34 237
1594088 최태원 SK회장 차녀, 중국계 미국인과 결혼 예정 2 ㅇㅇ 01:20:18 1,272
1594087 쌉자루쌤 죽음이 헛되지 않으려면 4 ㅈㄱㄴ 01:15:01 878
1594086 물가 뛰자 축의금도 덩달아…"10만원 내고 밥 먹으면 .. 12 ..... 01:02:17 1,251
1594085 대학생(2학년) 공무원 시험 준비 2 부모 00:54:02 556
1594084 남의 집 밥 잘 못먹는 사람들이 의외로 많네요 8 더쿠펌 00:35:21 2,036
1594083 강원도 5월폭설 4월폭염 극한 날씨 매서운 리스크 왔다 1 ㅇㅇ 00:32:09 515
1594082 방광염이 밤에 더 아픈가요? 1 .. 00:24:30 478
1594081 이석증 계속 재발되나요.  4 .. 00:20:26 692
1594080 집하면 왜 아파트일까요 21 ㅡㅡ 00:12:39 1,763
1594079 구운계란으로 감자샐러드 해보셨나요 2 .. 00:11:27 904
1594078 소형아파트 월세받는거 종합소득세 신고요 8 ㅇㅇ 00:11:12 842
1594077 코스트코에서 피크닉플라스틱통 사신분 계신가요? ........ 00:04:37 231