82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행 입사에 관한 질문

경영학과엄마 조회수 : 1,536

저희 딸은 지방 국립대 경영학과 졸업예정자인데요

시기가 시기니만큼 취업이 어렵다는건 알겠지만..

일단은, 은행쪽에도 관심을 두고 있는데

오늘 은행홈피에 들어가보니 직종이 7개나 되네요

행원, 텔러.. 이런 용어가 아니라 뭐가 뭔지 잘 와닿지 않는 용어더라고요

아는 분 딸이 은행 콜센터에 취업을 하셨다는데,

정규직이라고는 하나

지방이지만 국립대 나와서 너무 못한거 같은 느낌이 들더라고요

주위에 말하니

저보고 너무 눈이 높다고 하던데..

은행에 신입으로 입사하는 경우에도

분야별로 정규직, 비정규직이 있는거 같더라고요

아시는 분 계시면, 직종에 대해 설명 좀 부탁드려도 될까요?

물론 급여나 복지도 차이가 많겠지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.11 4:40 PM (211.219.xxx.62)

그 정도는 따님이 직접 알아봐야죠....

• 2. 경영학과엄마
    '13.4.11 4:42 PM (14.51.xxx.117)

네, 딸도 알아보고...
    엄마도 알아보고...
    두루두루 알아보려고요~

• 3. ...
    '13.4.11 4:46 PM (211.179.xxx.245)

제동생 텔러로 들어가서
    지금은 정규직됐어요
    근데 처음 정규직으로 들어간 직원이랑은 연봉차이 좀 많이 난다고 하더라구요

• 4. 김만안나
    '13.4.11 4:47 PM (14.51.xxx.117)

아, 그렇게 전환도 되는군요~
    답변 감사합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '13.4.11 5:07 PM (180.65.xxx.130)

비정규직은 계약직인데 그것도 종류가 그냥 계약직(1년마다 계약), 무기계약직(계속다니는 계약직) 이렇게 있고 무기계약직은 상여금이랑 자녀학자금 이런혜택이 다 나오더라구요.
    그냥 계약직도 품위유지비 이런거 나오구요. 계약직이지만 은행은 기본 240정도 부터 받기 시작하니 그냥계약직이라도 잘된거 아닌가요? 잘만 다니면 정규직으로 전환될수도 있고..그전에 무기계약직 되면
    정규직보다 총액면에서 못하지만 그만한 직장 없어요. 요즘같은 시대에.. 텔러쪽은 잘 모르겠구요.

• 6. 아는집딸
    '13.4.11 5:08 PM (125.186.xxx.63)

서울 상위권대학나와(문과-외국어전공) 정규직으로 들어갔어요. 대졸직으로요.
    남직원과 동등한 직급요.
    그런데 스펙도 그렇지만 은행도 외모를 많이 보는지
    그딸이 외모가 출중해요.
    아무튼 졸업할 무렵 대기업을 비롯 4-5개 다 합격햇는데,
    결국은 은행으로 선택하더라구요.
    지금은 과장되려 하더라구요.

• 7. 그리고
    '13.4.11 5:11 PM (125.186.xxx.63)

여자 지방국립대 정말 취직어려워요.
    요즘 지방국립대는 위상이 저희세대보다 낮아지거 아시죠?
    너도나도 서울로 가는 바람에.
    지방국립대나와 은행 콜센터 정규직이면 잘간거예요.

• 8. ...
    '13.4.11 5:14 PM (221.154.xxx.232)

인서울 중위권 대학 졸업
    몇백대:1 뚫고 계약직 입사
    2년후 정규직 시험 볼 자격 주어져 정규직 합격
    현재근무중

창구업무도 모두 대졸로 예전 상고졸이나 전문졸은 없음

• 9. yawol
    '13.4.11 6:21 PM (211.246.xxx.8)

http://info.shinhan.com/websquare/websquare_contents.jsp?w2xPath=/contents/ab...
    신한은행 입사 안내 페이지 입니다. 참고해보세요