82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마랑 요즘 불편해요

속상해요 조회수 : 1,944

저희 엄마는  기본적으로 자식에게 안주고 안받자 주의입니다.  즉 서로 경조사는 칼같이 챙기되 자식이 힘들어도 알아서 우리가 사는거고 부모님께도 따로 용돈없이 명절과 생일 등만 챙기자는 거죠.  저도 이게 합리적이기 때문에 중간중간 서운한적 있었어도 말을 하질 못했었어요.  그 서운하다는게 뭐 다른 잘사는 집들처럼 빚같은 것으로 힘드니 친정에서 얼마고 도와주시는것.. 그런것은 언감생심이구요.  저희가 한번 투자한게 꼬여서 몇천만원이 급하게 몇달 필요했었어요.  그때 제가 어렵게 꺼낸 말씀에 우리 엄마가 "망해도 너네만 망해야지 다같이 망하면 안된다.  행여 언니한테도 꿀 생각 하지도 말라"라고 칼같이 말하시더군요.  서운했지만 맞는 말씀이라 바보같이 투자한 절 원망했습니다. 

그런데 얼마전 제게 전화가 와서 한 한달만 삼천이 필요하답니다.  저도 빚이 엄청난 하우스푸어라 선뜻 해드린단 소리도, 실제로 은행에서 해줄지도 미지수더라구요(삼억 넘는 엄청난 빚)  그래서 확인하고 연락 드리겠다.. 나도 워낙 빚이 많아 추가로 될진 모르겠다.. 말씀드렸어요.

그때가 주말이라 주말 지나고 월요일에 은행마다 전화했더니 신용등급에 영향이 갈수도 있고 금액은 확인을 해봐야 한다는 것이었습니다.  그래서 그렇게 전하면서 아마 안되지는 않을거니까 넘 걱정마시라고 했어요.  그렇게 말하면서도 예전에 제가 궁지에 몰렸을때 모두다 모른척하던게 솔직히 오버랩되었습니다.  말하면 싸움나니 그냥 말은 안했구요. 그런데 전화받으시는게 썡~하니 찬바람이 펄펄 날리네요.. 마치 쉬운 딸이니(항상 언니는 어려워하고 함부로 화도 못내시고 그런 부탁 사위어려워서 하지도 못하시죠.  그쪽 사돈 눈치도 엄청 보시고요) 당연히 고꾸라지면서 무조건 되니 걱정말라고 할 줄 내심 기대한 듯 하더라구요.    이후 일이 잘풀려서 저희 도움 없이도 해결이 잘되어서 제가 너무너무 다행이시라고 했더니.. 엄마 왈" 그러게 남의 도움 안받고 남에게 싫은 소리 안하고.. 얼마나 다행이냐 , 내가 얼마나 자존심이 상했는지.." 이러는 겁니다.  아니 딸이 남인가요? 

솔직히 항상 말로만 너랑 언니랑 너무 힘드니 내가 상가만 팔리면 꼭 얼마라도 돕고싶다.. 하고는 정작 우리 몰래 팔고 다른 물건 사시는 분입니다.  부모님 재산은 전적으로 부모님거 맞지만 말로만 하는 그 립서비스가.. 정말 앞뒤가 안맞는 생각이 듭니다.  솔직히 제가 어려웠을때 엄마가 보이신 태도에 비하면 전 속된말로 못해드린다 딱 자른 것도 아니었는데 어쩜 그렇게 서운한 태도를 보이시는지.. 아까도 주말이라 전화드렸더니 대뜸 첫마디가 "왜?" 입니다..  너무 저도 화가나서 전화 괜히 했다고 끊으려하니 한참 재밌게 드라마 보고 있는데 전화해서 그랬답니다. 다보고 전화하신다더니 전화도 없으시구요. 

저는, 왜 가끔 시어머니들이 속된말로 약치면(돈좀 많이 드리고 선물 안겨드리면) 잠깐 방긋했다가 다시 사납고 화잘내는 분으로 변한다는 글 볼때마다 저희 친정엄마가 떠올라요.  자산 20억 넘고 상가도 여러개 되시는 분이지만 정말 기대도 하면 안되지만 베푸는것은 단 한번도 없고 그저 자식 둘을 비교해가며 특히 언니가 잘한것을 저에게 너무나 많이 강조를 해요 (제가 잘한것은 언니한테는 말 안하고요-_-) 제가 엄마한테 이런 대접을 받을 만큼 잘못한 건가요?  솔직히 제가 어려울때 도움 요청한 시집/친정에서 냉대만 받은 저로서는 참 이해가 가질 않고 좀 화가 납니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.31 11:06 PM (125.178.xxx.170)

같은 손가락이라도 덜 아픈 손가락 있다잖아요. 님이 덜 아픈 손가락인가 보네요. 서글프겠지만 인정하시고 친정어머니한테 기대치를 줄이세요. 님도 기대안할만큼만 하시구요.

• 2. 혹시
    '13.3.31 11:47 PM (119.149.xxx.201)

언니랑 사는 게 차이 나시나요? 실제로 차이 별로 안 나도 엄마는 그렇게 생각하고 아쉬운 소리 할 지도 모른다고 짐작하고는 미리 그러시는 걸 수도 있어요..
    보통은 여럿중에 하나가 못 살면 어떻게든 보태줄 생각을 하던데 ..신기하시네요.
    우리 아빠가 그런 과라 잘 알아요.
    우리 아빠는 하나한테만 그런게 아니라 자식들한테 모두 다!! ㅎㅎㅎ

• 3. 다음번에는
    '13.3.31 11:49 PM (58.143.xxx.246)

알아서 하시게 하세요. 안됨 언니에게 하겠죠
    님 앞가림 잘 하시구요. 스스로 잘 챙기시니
    두 딸 앞으로 조금이라도 돌아오는건 있으실겁니다.
    돌아가시고도 후회안할 정도 기본도리는 하시고
    맘 어느정도 비우시고요 그래야 속상함도 덜하구요

• 4. 나나
    '13.4.1 12:08 AM (121.190.xxx.201)

친정 부모라고 다 좋은 건 아닌가 봐요. 전 항상 시댁에 서운한 게 많아서 시부모는 원래 인색하고 며느리에게 받기만 하려는 사람들인가 했는데, 친정 부모도 이상한 분 많네요.

• 5. 차별
    '13.4.1 12:27 AM (220.125.xxx.243) - 삭제된댓글

그런 게 바로 차별 아닌가요?

• 6. 에구
    '13.4.1 12:27 AM (211.234.xxx.92)

자기가 돈이 많든 적든 자식돈자기꺼처럼 생각하는 사람들 있어요.그러면서도 욕심에 자식들한테 하나도 베풀지 못하는 사람..으.. 난 그런 사람은 되지 말아야겠다 또 다짐해봅니다.