82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부가 남편한테 받는 생활비도 증여세 나오나요?

답변부탁드려요 조회수 : 5,158
친구가 그러는데
앞으로 남편한테 받는 생활비도
증여세? 같은 세금 나올거라고 하는데요.
이거 정말인가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.. 그렇다네요..
    '13.3.13 8:57 PM (221.162.xxx.59)

앞으로 그런다고 하더라구요..
    한 달에 5백인가씩 받으면 그렇다고...

• 2. ㅡㅡ
    '13.3.13 8:59 PM (58.148.xxx.84)

이체 안하고 현금도요?

• 3. 헉...
    '13.3.13 9:00 PM (182.212.xxx.21)

500 받을 일은 없지만...
    헉.... 이라는 말밖에는...
    놀랍습니다.

• 4. 아닙니다.
    '13.3.13 9:01 PM (219.251.xxx.5)

생활비로 쓴 거라면...생활비는 괜찮아요.
    다들 제대로 알아보지 않고 여럿 잡네요..

• 5. 증말..
    '13.3.13 9:03 PM (175.124.xxx.209)

이젠 남편 따로 주머니차라고요!!!!

• 6. ..
    '13.3.13 9:03 PM (1.231.xxx.11)

생활비 받아서 다른 재산 증식을 하면 나오겠죠
    건물이나 땅을 산다던지 주식을 사다던지요

• 7. ??
    '13.3.13 9:03 PM (125.176.xxx.14)

아닙니다님 말이 맞습니다.

• 8. 무조건이 아니라
    '13.3.13 9:05 PM (121.134.xxx.90)

계좌이체된 생활비가 주식이나 부동산 구입등
    다른 자산을 취득할 경우 증여로 간주되어 세금이 부과될수도 있다고 해요
    생활비 원래의 의미로 사용된다면 비과세가 맞구요

• 9. ..
    '13.3.13 9:28 PM (110.14.xxx.164)

결국 여자이름으론 아무것도 하지 말라는건가요

• 10. ..
    '13.3.13 9:28 PM (110.14.xxx.164)

생활만 하고 ..

• 11. 전세는요?
    '13.3.13 9:31 PM (221.146.xxx.4)

전세계약을 아내이름으로 하는 것도 재산증식으로 보나요?

참내...답답하네요.

• 12. 전업주부들을
    '13.3.13 9:39 PM (122.36.xxx.73)

사지로 밀어붙이네요.......이것들이...지들이 지 마누라들한테 돈 많이 안주고 마누라 이름자산증식 못하게 막으려고 작정한것 같아요..

• 13. 이것참
    '13.3.13 9:49 PM (60.197.xxx.2)

18년정도 생활비 아껴 주식샀는데 6000 만원쯤 돱니다. 세금내야 할까요?결혼생활동안 전업인 기간도 있었고 파트타임 알바는 몇년했는데 어찌될까요? 적금 예금은? 아 짜증나요

• 14. ..
    '13.3.13 9:53 PM (110.14.xxx.164)

주부 한달 노동력이 얼마치고 뭐 이러면서...
    주부는 그냥 생활비만 받아서 밥만 하라는 거군요
    아껴서 저축하고 재테크라도 했다간 세금폭탄이고요
    내 이름으론 저축도 안되는건지..

• 15. ...
    '13.3.13 9:56 PM (124.50.xxx.31)

10년 마다 생활비 제외하고 6억 이상이 이체되면 초과분에 대해 과세하는 겁니다.
    6억까지는 비과세

• 16. ..
    '13.3.13 9:57 PM (119.202.xxx.99)

부부사이에는 6억까지는 증여세 비과세.
    평범한 서민들은 고민조차 할 필요 없는 문제

• 17. 서민들은
    '13.3.13 10:26 PM (211.60.xxx.244)

걱정안해도 됩니다. 윗닌말대로 6억 넘으면 과세하니까요

• 18. ...
    '13.3.13 11:39 PM (180.228.xxx.117)

부부간에 그냥 주는 돈은 6억원까지는 증여세가 안 붙는다고 알고 있는데..
    이게 뭔 소리라요?
    박근혜가 그렇게 하겠다는 건가요?

• 19. ...
    '13.3.13 11:41 PM (180.228.xxx.117)

그리고 아무리 사람을 죽였어도 본 사람도 없고 증거가 없으면 법적으로 무죄이듯이
    현찰로 주고 받으면 수십억원을 받았어도 돈 받는 것 본 사람도 없고 내가 받았소~하고 세무서에
    불기 전에는 어찌 증여세 문제가 되겠어요?