82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 계획이라는데요..

명절에 조회수 : 3,353

저희 시댁은 아버지 안 계시고 아들은 남편 하나, 딸은 위 아래로 여럿이예요.

모두 결혼했구요.

남편이 이번 명절에 시누이들 시댁으로 선물을 보냈으면 하네요. 헐..

저는 서로 부담스러울 수 있다고 안 된다고 했어요.

선물 받으면 돌려줘야 하니 부담스러울테고

아무 것도 안 받으면 그거대로 또 섭섭할 수 있고 하잖아요.

어떻게 생각하세요?

올해 둘째 시누댁 아들이 대학 들어가는데

50 정도 생각하고 있습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ```
    '13.1.28 8:21 PM (124.56.xxx.148)

한마디로 사돈분들에게 집안의 대표로 선물하시고 싶으시다는 표현인거죠?...

뭐 주고 받을수도 있지만 그중에 누구는 하고 누구는 안하고 ...글쎄요..

• 2. ..
    '13.1.28 8:22 PM (180.229.xxx.104)

시누들 시댁에서 사돈인 원글님 시어머님께 선물 보내나요?
    그렇지 않죠??
    안하는게 낫죠.
    굳이 챙기고 싶다면 명절보다는 사돈 칠순에 한번 하심이..

• 3. 글쎄요
    '13.1.28 8:22 PM (1.225.xxx.126)

전 안받고 안주는 게 좋은데....
    선물 받고 줄 선물 고민하는거 무지 부담스럽거든요.
    글고....대학 들어간 조카 30 줬는데....전 그것도 많이 생각한 건데 넘 적었을라나요?
    다 케바케겠지만....울 부부는 허울만 멀쩡하고 속은 빈 직업이라....넘들이 생각하는 거보다 수입이 션찮거든요ㅠㅜ

• 4. **
    '13.1.28 8:27 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

님남편분 마음 모르는 바 아니나 한번 주면 기대심리란게 있어서 다음번에도,,하는 마음이 작동해요,
    계속 보내실거 아님 하지 마세요, 그리고 사던 성격에 따라 부담으로 느끼는 분들도 있을겁니다,
    그리고 저흰 대학 들어가는 애들,, 20만원정도 챙겨요, 이게 결국 주고받기라서 적당한 선에서 하는데..
    상당히 많이 주시네요,

• 5.
    '13.1.28 8:27 PM (125.187.xxx.175)

마음은 정말 고맙지만
    한번 시작하면 계속 해야 하고 받는 쪽에서도 그냥 있기 불편하니 서로 부담이 된다...
    나중에 특별한 애경사나 행사 있을때만 챙기면 된다 그러심이.

• 6. ..
    '13.1.28 8:32 PM (1.225.xxx.2)

뭐 오지랖 넓게 시누이네 시댁까지..
    그냥 내 형제들에게나 잘 하심이 좋겠네요.

• 7. ..
    '13.1.28 8:34 PM (125.184.xxx.44)

저희 시아버님이 명절 때마다 저희 친정이랑 오빠네에 선물을 보내 주시는데요.
    친정 입장에서는 답례도 신경 쓰이시고 사실 부담스러워 하시는 것 같아요.
    특별한 경우에만 인사 하시는게 좋을 것 같아요.

• 8. 허참
    '13.1.28 8:59 PM (114.205.xxx.48)

그 남편 오지랍 한번 넓네요...여자형제가 여섯이라는데, 그럼 여섯집에 모두 선물을 보낸다구요???
    여동생이 하나라 여동생 시댁에 죽은 친정아버지 대신이라면 뭐 오빠의 눈물겨운 마음이라고 해주겠지만

지금 누나네 시댁에까지 선물을 보내겠다는건가요??? 더군다나 여섯집을요????
    명색이 사돈어른집인데 한집당 얼마짜리 선물을 할 생각이시라고 하던가요??
    새로 시집간 여동생도 아니고 아들이 대학 들어가는 누나네까지...오지랍이니 그냥 가만히 계시라 하세요.

• 9. 차라리
    '13.1.28 8:59 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

동생들한테 그돈을 명절 선물로 주라고 하세요.
    사돈댁에 뭐하러..... ㅡ,,ㅡ

• 10. 모모
    '13.1.28 9:14 PM (183.108.xxx.126)

처가나 잘 챙기라고 전해주삼.

• 11. ...
    '13.1.28 9:16 PM (121.167.xxx.75)

내 누이 잘 봐달라는 뇌물인가요? 남편분은 아직도 시댁이 며느리 생사권을 쥐고 있다고 생각하시나 봐요? 차라리 동생들 모아놓고 밥을 근사하게 사면 훨씬 돈의 가치가 있을 걸. 사돈인데 최소한 일 이십은 너무 작고 삼사십만원짜리는 해야 하는데... 별로 안 반가운 선물받고 내 돈 나가려면 엄청 짜증인데 자기 생각만 하고 상대방 입장은 생각 안하시네요.

• 12. 후아~
    '13.1.29 9:36 AM (1.246.xxx.85)

받으시는 사돈집도 부담백배구요 추석에는요? 내년에는요? 쭈욱 하실 능력되심 하시구요...