82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1km 빨리걷기 몇분정도되나요?

... 조회수 : 71,130

아침마다 빨리걷기 1시간씩 하고 싶은데...

1km 를  빨리걷기 한다고 했을때  소요되는 시간이 몇분정도 되나요?

빨리걷는다고 해도  이게 빨리걷고 있는건지  감이 안와요 ^^

그리고  운동화? 워킹화도 하나 사야되는데... 추천 좀 해주세요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '13.1.4 8:02 AM (175.210.xxx.133)

개개인의 신체적인 능력에 따라 다를 것입니다.
    보통 처음에는 1시간에 4키로정도로 시작해서
    점점 늘려 나가시면 될 듯...
    보통의 여자경우 1시간에 6키로면 거의 뛰듯이 걸어야 한다고 보시면 됩니다.

• 2. 저는
    '13.1.4 9:04 AM (119.64.xxx.60)

1키로 25분쯤걸렸어요 운동으론 좀 짧은거ㄹ 같아요 윗분말씀대로 4키로정도 걸으면 한시간걸리는듯요

• 3. 저는
    '13.1.4 9:05 AM (119.64.xxx.60)

참 25분 아니고 15분요

• 4. ...
    '13.1.4 9:20 AM (183.101.xxx.196)

엔도몬도 어플 키고 측정해봤는데 키로당 10분에서 11분 나오네요.
    뒤에서 미친개가 따라온다 생각하고 걸으라고 해서 그렇게 했더니만 저 속도 나오네요

• 5. 저는
    '13.1.4 9:48 AM (180.66.xxx.199)

탄천 3km 구간을 왕복으로 빨리 걷는데 55분쯤 걸리네요. 근데 저는 걷기운동 한지 만6년 넘었으니 감안하세요.

• 6. ...
    '13.1.4 10:01 AM (222.121.xxx.183)

15분정도 걸려요.. 15분 하면 정말 감질나실거예요..
    간단한 스트레칭만 하고 걷기 시작하면 20분 정도 되어야 몸이 달궈져요..
    그러면 그 때부터 20~30분 하면 살짝 힘들어지구요..
    저는 그 정도만 해요.. 체력이 좋은 편이 아니라서요..

• 7. 정답
    '13.1.4 10:07 AM (14.40.xxx.7)

한강 변 1km당 말뚝 있는 것 시간 재면서 걸어본 결과
    마구 빨리 걸으면 10분
    살살 뛰다(뛰는 시늉의 속도) 천천히 천천히 걷다가 하면 7분 가량
    걸립니다.

헬스장 런닝머신 위에서 1시간 4킬로는 정리 운동 단계에서
    천천히 숨 고르면서 일반 걷는 속도보다 더 느리게 걷는 속도에요.
    런닝머신 위에서 걷는 속도는 6킬로는 일반 걸음보다 좀더 빠른 걷기,
    6.5킬로가 빠른 걷기,
    많이 좀 걸었다 하시는 분들은 7킬로 놓고도 걸어요.
    6킬로가 1킬로를 10분에 걷는 거죠.-수학적 계산에 따르면..!
    여자경우 1시간 6킬로 뛰듯이 걷는 거 절대 아녀요.
    일반적 파워워킹 길에서 걷는 것은 10분 1킬로는 잡아야 하고
    마구마구 빨리걷기는 1킬로 10분 안쪽으로도 가능해요~!!!!!!!!!!!