82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리얼미터 오늘자 여론조사 결과.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,823
다자대결---박근혜 43,0% :문재인 26,5% :이정희 1,1% :심상정 0.2% :안철수 24,1%.

양자대결---박근혜 46,7% :문재인 45,9%. 
양자대결---박근혜 43,4% :안철수 49,3%. 
야권단일화-문재인 42,6% :안철수 39,0%. 
박지지제외-문재인 43.1% :안철수 47.1%

리얼미터 일일 여론조사 (2012.11.21)
유권자 1500명 대상(유선전화 RDD(80%)+휴대전화 RDD(20%) 자동응답 전화조사) 
| 신뢰도 95.0% ±2.5% | 조사기간 11.19~11.20
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. littleconan
    '12.11.21 4:43 PM (58.87.xxx.208)

리얼미터 법칙이래요 월, 화, 수 - 안 목, 금,토, 일 - 문
    이유는 모르겠어요

• 2. 여론조사가
    '12.11.21 4:44 PM (39.112.xxx.208)

뭐 그렇죠...서울시장 선거땐 10% 이상 오차....왜 하나 몰라요. --;;

• 3. 스피닝세상
    '12.11.21 4:47 PM (112.163.xxx.182)

이건뭐 양쪽 지지자들 널뛰기하라고 그런건지.요지경

• 4. 스피닝세상
    '12.11.21 4:48 PM (112.163.xxx.182)

이와중에 놀랍네요 상정언니보다 이정희가 높게 나온다는게

• 5. 플럼스카페
    '12.11.21 4:51 PM (122.32.xxx.11)

아까 어떤 글 댓글로 썼는데 그 글이 삭제되어서....
    오차범위내 접전이라 그런다고 해요.엎치락 뒤치락.하는게요.
    제가.전공자는.아니고 주워들은 이야기라 정확도가 떨어지려나 싶은데...
    오차범위 얼마에서 얼마. 신뢰도 얼마 이런 거 나오잖아요.
    그거 ㄱㅣ준으로 보면 저 수치만 볼게.아니라 지지도 변화 추이를 봐야한다고 해요.
    문재인님이 꾸준히 상승세인 것만은 사실이고 그럼에도 박근혜 지지도가 저리 견고하다는게 무서운 사실이지요.

• 6. ..
    '12.11.21 4:53 PM (1.241.xxx.43)

그러게요..박그네에 지지율이 무섭네요..
    누구든 이겨주세요..

• 7. 다른 사이트에
    '12.11.21 4:55 PM (143.248.xxx.89)

보면 어제 낮까지만 해도 문후보가 우세했는데, 어제 저녁때 있었던 TV 토론 보고 맘이 바뀐 사람도 꽤 되는 거 같아요. 안후보 말하는 걸 앉아서 듣고 있으면 정말 진정성 있고 똑똑한 사람이라고 느껴지거든요. 말과 행동이 일치하면 참 좋을텐데..

• 8. ..
    '12.11.21 4:57 PM (116.39.xxx.114)

근데 왜 월화수는 안이 높고 목금토일은 문이 높은건 왜인가요?
    플러스카페님 말씀대로 추세만 보고 있긴한데요 갑자기 급 궁금하네요
    그리고 리얼미터 10%날뛰던날은 표본조정해서 그런거 아닌가요..전 그렇게 알고 있거든요

• 9. 정말
    '12.11.21 5:03 PM (14.37.xxx.82)

여론조사로 대통령 뽑을기세네...
    여론조사가 정확한거도 아니고..응답율 10%정도면 고작 1000명 많으면 2000명 아닌가요?
    2007년 대선에서 이명박이 박근혜를 이기려고 써먹은게 여론조사라고 들었는데...
    그게 밴드 웨건 효과라고 사람들 심리를 움직여서 높은 지지율을 받은 사람을 찍는 사람들
    심리라고 해요..
    게다가 이명박 정권에서 이명박 지지율도 다 엉터리 라고 하던데..
    엉터리 여론조사로 여론을 호도하지 말았으면...