82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 요즘 안후보 보면 속쓰린다는 글...

... 조회수 : 2,332
오늘 김어준의 뉴욕타임즈 들었는데 거기에 맞춰 과외 받은 글 같네요
불쌍해 보여 도와줘야하는 뭔가가 있어야한다는 총수의 가르침.
안후보측의 지점과 문후보측의 그런 지점을 비교해서 말했는데...
아... 벌써 응용하는구나 합니다.
그 글 쓰신분... ㅂㄱㅎ 캠프 아니시라면 뉴욕타임즈 보시고 다시 생각해 보세요...
너무 알바같아요.
우리가 바본가? 분열하나봐라
이번 뉴욕타임즈 강추입니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.10.6 11:29 PM (125.181.xxx.42)

총수 나오는 뉴욕타임즈 새로 올라왔군요.
    꼭 볼게요~

• 2. 하늘아래서22
    '12.10.6 11:34 PM (211.36.xxx.63)

진짜 뭐든 다 알바로 몰아부치는군요. 참 어지간들 합니다. 그놈의 알바 타령.

• 3. ...
    '12.10.6 11:38 PM (203.226.xxx.32)

어? 알바 있어요 때만되면 나타났다가 사라지고 심지어는 자기가 지지하는 후보도 막 바뀌는...
    하늘아래님 가입하신지 얼마 안되시나봐요
    이미 82에 상주하는 알바얘기는 진작에 끝났는데...
    나꼼수라도 들어보세요. 일단 인정할건 인정하고 들어가셔야죠

• 4. 으음
    '12.10.6 11:44 PM (115.136.xxx.142)

네 어제 봤어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 솔직히 웃기는게 도와주고 싶은 후보가 꼭 문재인후보여야합니까? 문재인후보는 친노 대표적인 인사잖아요. 벌써 당권다장악하고 민주당 장악하고 인물영입끝났는데, 안철수후보는 조직도 세력도 없고 네거티브 방패막이 다해주죠. 그럼 문재인후보가 뚜벅이이기보다는 안철수후보에게 공격을 많이해서 문재인후보가 반사이익 받은 것도 김어준씨는 인정을 해줘야하는데 안해주죠. 그러면서 하는말이 문재인후보, 안철수후보 둘다 지지율이 올랐고 단일화해야하니깐 서로 이간질하면 알바라고 하죠. 그럼! 단일화할때 누가 불리한지 유리한지를 먼저 따져줘야하는것 아닌가요? 단일화가 최 상책이니깐 조직이 약한 후보가 단일화할때 잡아먹힌다는 사실을 먼저 말을 해줘야 야권지지자들도 판단이 쉬운것 아닌가요? 왜 김어준씨는 그런 언급없이 후보단일화만하면 다된다는 듯이 그렇게 말하는지 정말 짜증납니다. 그래서 안철수후보 지지율 떨어지니깐 이제 이런 글쓰면 알바라도 프레임을 짜놓았죠. 다 문재인후보에게 유리한 프래임아닌가요? 이제 안철수지지자들이 조급해진겁니다. 문재인후보도 지금까지 조급해서 많은 쉴드를 게시판과 트윗에서 받은게 사실이잖아요? 안철수 지지자들이 쉴드칠 상황에서 알바드립해버리면 대체 안철수지지자들은 글을 대체 어디써야하는지요?

• 5. 참들
    '12.10.6 11:46 PM (219.251.xxx.5)

웃기죠~~
    문재인 글 올리면 안지지자들이 댓글로 난리치도
    안철수 글 올리면 문지지자들이 난리치니~~
    문안 둘 중 누구로 단일화하더라도 박근혜가 될거라는 확신이 듭니다...
    문안 꼴통지지자들은 이걸 원하는 거죠??
    보는 사람들이 질리게 만드네요...
    알바가 아니라면 도대체 왜 그러시나요??

• 6. 으음
    '12.10.6 11:48 PM (115.136.xxx.142)

말씀드리면 야권단일화해야한다는 압박과 안철수지지자들이 불평해서 올리는 글은 알바다 ... 이렇게 문재인에게 유리한 프래임을 설정해놓은 상태에서 안철수가 할수있는 카드가 대체 뭐가 있죠? 정권교체한다고 하면 조직이 없는 안철수는 잡아먹히고, 지지율이 떨어져서 후보가 불쌍해보여서 쉴드치는 글을 쓰면 알바다라고 해서 이런 글조차 쓸수없게 만들어버리고..... ㅎㅎㅎㅎ 새정치한다고 하면 정권교체방해하는 새누리당 프락치, 이명박 도움이, 이렇게 말하고, 단일화할때 저항하면 안철수 사심있다고 할꺼고, 단일화하면 잡아먹힐확률 80%이고. 그러면서 이번 선거는 자기자신을 버리는 후보가 이긴다 하고. 안철수는 자기자신을 버리면 죽는거에요 . 조직이 없어서. 진짜 김어준은 은근히 편파적입니다

• 7. ㅋㅋㅋ
    '12.10.6 11:52 PM (58.233.xxx.79)

그러게요. 질리게 만드는게 목적이었다면
    달성 했어요.
    요즘 ㄱㄱ의 유혹에 빠질거 같으니까요

• 8. 으음
    '12.10.6 11:53 PM (115.136.xxx.142)

정리해서 말씀드리면
    1. 정권교채를 위해서 단일화해야한다 ->안철수가 단일화에 응할경우 조직이 없어서 80% 이상 잡아 먹힌다.
    2. 안철수후보 지지자들이 약올라서? 글쓰면 알바다 ->지지율 떨어지는 안철수후보의 지지자들 응집력을 떨어뜨린다
    3. 사심이 없는 후보가 이긴다 -> 약한 조직의 후보가 자신을 버리면 100% 죽는다.
    즉 프래임 자체가 문재인후보에게 유리한 프레임이예요.
    김어준은 그걸 알면서 그렇게 말하는거죠. 쳇

• 9. 하늘아래서22
    '12.10.6 11:54 PM (211.36.xxx.63)

원글님도 문재인 지지자에요. 그러니 알바로 몰고가죠. 문후보 지지자들은 시키미님 글에는 뭐라 않해요. 이미 올라와 있는 여론조사 글도 또 같이 갖다 붙여도 침묵하죠. 그런데 안후보 지지자가 안후보 관련글 쓰는데 뭐가 알바인지.

• 10. 조중동벼락맞아라
    '12.10.6 11:56 PM (180.229.xxx.97)

여기 알바 엄청 심해요 딱 글보면 남자찌질이들이 낚시글도 많고 (알바하다 심심하면 쓰나?ㅋㅋ) 알바아나더라도 네이버댓글러 열폭쪄는남자들이 반은되는듯...오랫만에와서 승무원관련ㅋ?댓글 읽고 기절할뻔 했네요 여기가 82 인지 네이버무뇌충들 소굴인지......솔직히 선거 앞두고 사이트들 회원외엔 못들어오게하거나 하는 융통성들을 발휘했으면 좋겠어요 규모있는 접근성좋은 게시펀마다 알바들 분탕질치고 여론 왜곡하는거 지긋지긋해요 ...얼마나 당해야지 알꺼나..

• 11. .....
    '12.10.6 11:58 PM (125.181.xxx.42)

시키미님 하늘아래서22님 으음님 다 똑같아보여요.

• 12. ...
    '12.10.6 11:58 PM (220.77.xxx.22)

김어준은 대놓고 편파적인데요? 그래서 사람들이 좋아하는 면도 있구요.
    원래 대놓고 문빠였는데 기대하지 말아야할 걸 기대하는 분들이 계시나보네요.

• 13.
    '12.10.6 11:58 PM (58.233.xxx.79)

시키미 글에 그만하라는 댓글을 못봤다니...

• 14. 으음
    '12.10.6 11:59 PM (115.136.xxx.142)

조중동벼락맞아라// 제가 알바라는 증거가 어딧죠? 다른 분들은 모르겠는데 제 글에 어떤 문제가 있으면 알바라고 하세요. 저는 안철수후보 지지자하는 사람일뿐입니다. 특히 지지율 떨어지니깐 더 글 쓰고 싶네요. 그럼 알바인가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그럼 안철수 후보 지지하는 글 올리는 사람들은 대체 어디에 글써야합니까? ㅎㅎ 물론 알바가 있을 수도 있겠죠. 근데 저 같은 사람 알바라고 하지마세요. 최소한 말도 안되는 유언비어는 안쓰니깐요.

• 15. ..
    '12.10.6 11:59 PM (203.226.xxx.32)

으음님, 안철수님 지지하시죠?
    새누리당 재집권 싫으시죠?
    그러면 이러지 마세요
    김어준의 뉴욕타임즈의 핵심은 누가 더 지지를 얻느냐가 아니랍니다. 어느쪽으로든 단일화가 될것인데 그 척도가 지지율만으로 한다는건 아닌듯 하네요.
    이게 야권식 새 정치랍니다. 안철수님 지지한다면 이제 그만~
    파티나 즐기자구요.
    진짜 지지자들은 그런말도 필요 없어요 지난번 박원순시장님때는 뭐 안철수님이 지지율이 더 높지 않았나요?
    물론 문재인님이 될거라는 얘기 아닙니다
    진짜 지지자들은 현재 기다리는중입니다.
    왜 벌써부터 싸워요? 무슨 구체적인 공약이 나온것도 아닌데...

• 16. 조중동벼락맞아라
    '12.10.7 12:01 AM (180.229.xxx.97)

최소한 안철수 지지자라면 잡아먹힌다는 표현자체를 안 쓸꺼같네요잡아먹히긴 뭘 잡아먹혀... 원래 안철수님이 누구처럼 한몫잡겠다고 ㄴ오신것도 아니고 그분은 철저히 사회의식으로 나오신분인데 ㅉㅉ 지지자라면 누구보다 잘알텐데 그분이 진짜 원하는건 너네처럼 이간질시키려고 미친듯이 글올리는 사람들 싫어할꺼라는걸....

잡아먹힌다는 자극적인 문구꼬라지 하며......ㅉㅉ 일베충같은놈들

• 17. 조중동벼락맞아라
    '12.10.7 12:02 AM (180.229.xxx.97)

그리고 2인1조냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히들 뛰어라

• 18. 하늘아래서님
    '12.10.7 12:02 AM (219.251.xxx.5)

시키미처럼 취급받고 싶은신 건가요??
    그분은 이미82에서 살짝 맛이 간 분으로 인정하는 분인데~~~
    하긴 님이나 시키미나 비슷해 보이기도 합니다만...
    거기에 댓거리 안하고 냅두는 건 그분이랑은 어떤 소통도 되지않기때문입니다.
    서울시장때는 알바로 화살표취급 직전까지도 갔던 분입니다..
    진짜 알바인지 꼴통지지자들인 모르겠지만 성공하셨네요...
    정말정말 질리네요...

• 19. ..
    '12.10.7 12:03 AM (203.226.xxx.32)

그리고 으음님이 정리해 주신 뉴욕타임즈와 제가본 것과는 왜 이리 다르죠?
    다를 분들도 시간 나시면 들어보세요 이번에 재미있어요 다 듣고 판단해 주시길...

• 20. 으음
    '12.10.7 12:08 AM (115.136.xxx.142)

조중동벼락맞아라님 ^^ 정치가 나이브하진 않죠. 보세요. 안철수후보 출마선언하기 전에 민주당에서 야권단일후보는 사심이 없는 후보들끼리 담판해야한다라고 했죠. 이말은 안철수후보보고 문재인후보에게 양보하라는 말이였어요. 안철수후보가 양보하게끔 분위기를 유도한거죠. 안철수후보는 그걸 아니깐 단일화조건으로 정치권의 쇄신, 국민들의 동의가 필요하다고 했고, 새정치가 정권교체보다 더 상위개념이라고 했어요. 안철수후보가 양보할려고 했으면 정치인이 되지도 않았다고 생각해요. 왜냐하면 민주당의 부족한 부분때문에 안철수후보가 지지받았으니깐요. 그리고 아직 출마하고 아무것도 보여준게 없는데 민주당 대표는 10월중순에 단일화를 논의해야한다고 하고 김어준도 최악의 경우 11월달에 가서 단일화시작한다고 하고.. ㅎㅎ

• 21. ..
    '12.10.7 12:12 AM (203.226.xxx.32)

으음님 저도 민주당 쇄신 바래요
    그런데 지금은요 좀 기다려봐요
    어떤결과가 나올지... 지지율로 후보 정하는 방식이 정해진 것도 아닌데 너무 흥분하시는거 아니예요?
    지금 안후보님께 뻘짓하는건 민주당이아니라 새누리당인데...
    지금 님이 하시는 주장은 설레발로 보입니다

• 22. 하늘아래서22
    '12.10.7 12:14 AM (211.36.xxx.63)

으음님 넘 친절하네요. 알바 취급하며 무례한 사람에게 뭐하러 긴 설명을 하세요

• 23. 으음
    '12.10.7 12:14 AM (115.136.xxx.142)

민주당이 단일화하면 무조건 이긴다는 생각은 하지 말아야한다고 생각해요. 지난 411총선에서 야권단일후보를 내면 무조건 이긴다고 했는데 졌죠. 그리고 통진당 사퇴이후 이젠 안철수와 단일화하면 무조건 이긴다고 하죠. 민주당은 왜 변하지 않고 단일화에 목을 매는지 모르겠네요. 안철수가 불쏘시개하려고 나온건 아닐텐데요.

• 24. 으음
    '12.10.7 12:20 AM (115.136.xxx.142)

제가 김어준에게 좀 실망한건, 공정한척하면서 문재인에게 유리한 프래임과 정보를 제공하는거에요. 그것때문에 더 열받네요. 아마 저같이 열받아하는 사람이 있다는 걸 알고 먼저 선수쳐서 그런 프래임을 짜놓았는지도 모르죠. ㅎㅎ 앞으로 안철수 걱정하는 분들이 글도 못쓰게 하는 프레임은 좋아요~~~ 글만 쓰면 이제 알바 아니라고 항변해야하는 시기가 오는거죠 ㅎㅎ

• 25. ...
    '12.10.7 12:20 AM (203.226.xxx.32)

어느 쪽으로 단일화 한다는건 거기에 맞춰 공약이나 정치방향을 조율했다는 얘기죠?
    그리고 단일화하고 투표율 높이면 이깁니다
    간단해요. 이겨야죠? 이겨야죠!
    제 주장입니다. 무슨 문빠 안빠는... 쳇
    두 손에 떡들고 기대하고 있는데...
    솔직히 불안한 면도 있는데 으음님처럼 한편으로 치우쳐 우리끼리, 후보들 간에 이간질 하기.
    또 민주당 일부 또라이들의 반전...
    산넘어 산일겁니다. 우리는 각자 지지하는 후보가 있다면 그들을 믿고 기다리자구요. 분란 조성 말고...

• 26. 으음
    '12.10.7 12:22 AM (115.136.xxx.142)

분란조정해서 죄송하네요. 안철수후보에게 단일화는 절대적으로 불리하다는 사실과 안철수후보가 방패막이 되어서 문재인후보가 뜨고 있다는 사실을 알려주고 싶었을 뿐이에요. 좀 억울한 것도 있고.

• 27. 지나가다
    '12.10.7 12:23 AM (14.32.xxx.129)

으음님 넘 친절하네요. 알바 취급하며 무례한 사람에게 뭐하러 긴 설명을 하세요2222

이세상에 자기랑 의견틀리면 알바 취급하는 사람, 제일 없어보임..
    자기랑 의견이 틀려야만 같은 편 아님 나쁜편, 알바,,이거야말로 진짜 1차원적 행동

• 28. ...
    '12.10.7 12:24 AM (220.77.xxx.22)

김어준 문빠라는건 모르는 사람이 없을텐데요?
    문빠가 문재인에 유리한 프레임을 짜는게 뭐가 문제인가요?
    저는 친노도 아니고 아직 표 줄 사람을 결정도 안했고 김어준 성향은 원래 알아서
    걸러 듣고 가려 듣습니다.
    민주당도 그래요.정당의 목적은 정권을 잡는것이고 이기기 위해 최선의 노력을 다하는거죠.
    거짓말을 하거나 사기를 쳐서 안후보를 괴롭히거나 하지 않는 이상
    자기 당의 후보를 밀고 이기게 하기 위해 노력하는건 당연한거 아닌가요?
    으음님이 뭘 원하시는지 이해가 잘 안되네요.

• 29. 하늘아래서22
    '12.10.7 12:26 AM (211.36.xxx.63)

으음님 안후보 지지자들은 다 그렇게 느껴요 근데 걍 기다려보자구요. 안후보가 지지율이 떨어진다면 그것도 운명이지 않겠어요. 안후보 지지율 떨어지면 새누리놈들 네거티브 문을 향할테니 안후보도 숨고르기 있자나요. 긍정적으로 보자구요

• 30. ..
    '12.10.7 12:27 AM (203.226.xxx.32)

지나가다님
    뉴욕타임즈에서나온 문제이므로 다 듣고 오신 후 논하세요
    으음님처럼 들리시는지...
    전 총수가 이도저도 아니고 즐긴다고 보여져요.
    그리고 안철수 보호 프로젝트 가동은 총수가 제일 먼저 했을걸요?
    이미 새누리당의 안철수까기 계획도 파고 있었구요...
    그런데 으음님은 그렇게 들으셨다니...
    모두들 들어보시고 판단하세요

• 31. ..
    '12.10.7 12:34 AM (59.10.xxx.41)

박근혜 이기기 현실적으로 힘듭니다. 아주 힘든싸움이고 이겨도
    많은 표차이로 이기지 못할꺼예요.

그래서 안철수, 문재인의 단일화가 필요하고
    각 지지자들은 누구나 당연히 자기쪽으로 단일화되기를 원하죠
    각자 다른이유로..

안철수나 문재인 누구로 단일화가 되도 힘든싸움이 시작인것입니다.
    그래서 두분이 손 꼭잡고 선거운동도 해야하고 협력해야 그나마
    승산있는 대선이 될것입니다.

그래서 과정중에 너 죽고 나살자 하면 다 죽습니다.
    단일화는 과정일뿐이니까요.
    그래서 제일 경계되는것이 지금 시점에서 이간질하는 사람들입니다.
    어쩔수가 없어요.
    단일화안되면, 안철수, 문재인 끝납니다. 그분들만 끝나는게 아니라,
    민주주의 끝입니다. 국민들 다시 죽어라 5년 고생해야하고,
    나라 더 말아먹음 회생불능입니다.
    지금 경제어렵죠. 새누리당으로 박근혜로 무엇을 할수가 있겠어요.
    우리 발등에 떨어진 불이기도 합니다.
    이 긴박하고 힘든 시간에 안철수냐 문재인이냐 싸울 여유가 없어요.

박근혜 아무리 닭대가리고 수첩이라 폄하해도 그바닥에서 살아남아온것은
    야당의 뻘짓도 있지만, 어려서 부터 그바닥에 있어서 권력의 속성을
    잘아는 사람입니다. 지금 사람 끌어모으는것 보세요. 전 솔직이 겁납니다.

나라를 말아먹어도 38%이상은지지하는 콘크리트 지지자들이 존재하고
    그것에서 조금만 더 먹음 대선승리합니다. 박근혜걸어갈때
    죽어라 뛰어가도 이길까말까한데 지금 나누어서 싸움질 할 여유가 어디있는지요.

저도 안철수지지자이지만, 강성 지지자들 볼때 짜증납니다.
    민주당도 그런분들 있어서 열받게 하죠. 82같은경우에는 원래 그 세가 쎘습니다.
    그런분들이 분란일으키고 감정 상하게 해서 싸움이 깊어지면
    결국 자기가 지지하는 후보죽이는 꼴이고 나라 망하게 가는데 보태주는 일이라 생각합니다.

안철수 정말 현명한분입니다. 아무것도 없이 지금까지 잘 이겨내고 있는것보면서
    안스럽기도 하지만 더욱 신뢰하게 됐습니다.
    결국 국민이 선택하는것입니다. 안후보도 국민의 뜻을 따르겠다고 늘 이야기 하지 않나요.
    야권단일화해서 이겨서 박근혜에게 지면, 그것은 이긴것이 아니지요.
    어차피 한배탔으면 서로 조심했으면 좋겠네요.
    자기가 지지하는분들을 위해서라도 하나 도움안되는일을 왜합니까

• 32. ..
    '12.10.7 12:37 AM (203.226.xxx.32)

59님... 제 생각이... 그건데 전...
    결국 분란을 만들었네요
    동감입니다.

• 33. 으음
    '12.10.7 12:39 AM (115.136.xxx.142)

사람마다 뉴욕타임즈 보는 시각이 다를수 있겠죠. 근데 거기선 새정치, 쇄신에 대한 이야기는 안해요. 무조건 단일화하면 이긴다. 사심없는 사람이 이긴다. 단일화방해하는 사람들은 알바다. 문재인이 사람을 돕고 싶게 한다. 안철수는 국민의 지지율을 높게 받고 있어서 덜 돕고 싶게 만든다. (지지율 벌써 많이 떨어졌는데ㅎㅎ) 물론 다 맞는 말이죠. 근데 안철수후보진영의 조직의 열세가 얼마나 큰 부담인지는 언급안하고 동등하게 1:1 로 두 후보간의 관계만 보죠. 뒷배경은 많은 차이가 있는데도 말이죠. 암튼 보는사람마다 다 관점이 다르니.. 물론 김어준이 자신이 지지하는 문재인후보가 지지율이 상승하니 좋아하는 건 당연하고 알바의 걱정이 있는것도 알고 안철수후보를 싫어하지 않는것도 알아요. 하지만 김어준은 민주당 쇄신의 필요성은 절대 언급안하죠. ㅎㅎ 그냥 멍청이다라고 할뿐. 그리고 안철수후보가 네거티브당해서 문재인후보가 지지율이 올랐고 거기에 안후보의 공도 컸는걸 말안하더라구요. ㅎㅎ

• 34. 하늘아래서22
    '12.10.7 12:43 AM (211.36.xxx.63)

으음님 새누리당의 칼끝이 누굴 향하 가는지 잘 지켜보세요. 문인지 안인지. 그럼 새누리가 무서워하는 후보가 누구인지 아실거에요. 새누리가 문 지지율 상승이라 그쪽을 공격한다면 문을 무서워할테고 안이 3위로 추락해 안을 공격한다면 안이 무서운거죠.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '12.10.7 12:47 AM (116.39.xxx.185)

으음님 말에 동의해요~~ㅎㅎ
    저도 오늘 또 다시 192회를 들었는데, 좀 김어준이 친 문재인쪽이라는 생각이 들었어요.
    물론 김총수가 안후보를 싫어하지 않지만
    어쨋든 두후보간의 불란을 일으키지 맙시다. 두분다 지지해요

• 36. ..
    '12.10.7 12:53 AM (203.226.xxx.32)

새누리의칼끝은 단일화결렬에 있습니다.
    그래서 서로 싸우게 하겠죠.
    우리끼리 이러지 않아도 벌써 알바팀 가동하고 있는게 사실입니다
    이번 구속된 새누리당 청년대표의 진술에도 댓글알바 실체가 있습니다.
    걔네들이 다 어디가 있을까요?
    무조건 알바 존재 부정하는 글 올리지 마시고
    새누리당 바꾸고 싶으시면 단일화 지지하세요
    전 사실 안철수님의 쇄신 내용이 나오지 않았기에 기다리고 있어요. 물론 민주당도 아직이고 더 큰 반발도 있겠죠.
    그런데 이해찬대표님의 말속에 느껴지는게...
    단일화가 쇄신? 뭐 이런말 했거든요?
    단일화 과정자체가 쇄신이 될수 밖에 없어요
    합의가 전제인데 안철수님이 요구하는 조건도 문재인님이 요구하는 조건도 조율 하지 않겠어요?
    그 다음 단일화가 짠...
    이합집산 옥 분명히 할거구요 물론 새누리..
    그 중 이탈자도 있을거고...
    어쨌든 그래서 단일화가 너무 늦지 않고 적당한 때에 하기를 바랍니다

• 37. 으음
    '12.10.7 1:11 AM (115.136.xxx.142)

알바는 예전부터 있었고 앞으로 더 많겠죠. 근데 특히 안철수후보가 지지율이 떨어지는 상황에서 알바 이야기를 하니, 저같이 안후보 항변하는 글 조금이라도 올리면 알바로 몰리게 만든 책임이 김어준이란 사람에게 있죠. 생각이 다른데도 알바라고 몰아붙이게 하는 프레임. 그 틀에선 어떤 말도 알바로 들릴수밖에요. 그리고 단일화 과정이 쇄신이라고 했는데, 안철수가 민주당안에서 자유롭게 활동하기 위해선 친노들이 민주당에서 후퇴해야한다고 생각하는데 과연그럴가요? 민주당은 지분나눠먹는 수준으로 생각하겠죠. 근데 김어준은 그런 이야기자체를 안하죠. 사심없는 사람이 이긴다? 안철수보고 양보하라는 말밖에 안된다고 봐요. 문재인은 정당을 가지고 있고 안철수는 홀홀단신인데 안철수가 더 버틸수밖에 없는 상황이란걸 알면서 단일화만하면 다될것처럼 말하는건 좀 그래요.

• 38. 백림댁
    '12.10.7 4:14 AM (87.152.xxx.234)

나꼼수가 또 선거 하나 말아먹으려고 작정한 건지-_-;

곽전교육감 때부터 계속 이상한 논리의 선동질로 야권 쇄신을 방해하더니 이번엔 아주 민주당과 안철수 지지자를 척지게 하려고 작정한 듯 하네요.

누구라도 상관없지만 어느 쪽인가 하면 안철수, 정도의 지지자였던 제가 뭔가 엄청난 빈정상함을 느끼면서 ㅠㅠ 안철수 안 나오면 투표포기, 같은 생각까지 하게 하니 말이죠. 아무리 정권교체라 해도 도로 민주당에 노무현 정권의 재림이라면 세상이 별로 달라지진 않겠단 생각은 오래 전부터 하고 있었지만요.

자기랑 의견이 다르다고 알바로 매도하시는 분 여기 많죠. 하지만 알바보다 그냥 자신과 의견이 다른 사람일 가능성이 어떤 경우에라도 훨씬 많을 거에요. 웬만하면 알바란 말 쓰지 않고 이야기 하려고 노력하는 자세가 필요하지 않을까 생각합니다.

• 39. 백림댁
    '12.10.7 4:24 AM (87.152.xxx.234)

김어준 씨는 이번엔 무조건 민주당이 이기는 게 정의라고 생각하는 건지 뭔지 모르겠는데, 그렇게 눈앞의 승리에만 목매는 태도와 뜨거운 선동질이 결합해서 결국 중도층에게 반감을 갖게했고, 그 결과, 지난 총선 야권 패배에 한몫을 더해주었다는 사실을 기억해야 할 것입니다. 될 수 있으면 반성도 해야하지 않을까 싶지만요.

• 40. ..
    '12.10.7 2:32 PM (211.234.xxx.90)

백림댁님
    실제 댓글 알바가 있으니까 하는 말입니다

• 41. ..
    '12.10.7 2:35 PM (211.234.xxx.90)

그리고 나꼼수가 총선을 알아먹었나요?
    허위로 보도한 조중동및 방송3사가 말아먹었지.
    또 당하기도 싫고 새누리당이 장악한 방송에서 구제해 주는 나꼼수 매도하지 마세요.
    들어는 보고 그런 말 하는지... 참...
    이 김태호같은 인간들