82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

착하다는 기준이 뭔가요?

기준 조회수 : 2,686

꽉 막히고 답답하고 자기 말만 하는 완전체인 사람도 '착하다'라고 하시는데

착하다는 기준을 모르겠어요.

그냥 남이 하자는 대로 네네 하는 것도 착한 게 아니라 속이 없는 거죠.

사람이 덜 떨어지거나 모자란 것도 모자라서 그런 거지 착한 건 아니구요.

제 생각의 착한 사람은

자기 할 일 잘 하고 그러지만

자기보다 약한 사람에게 손해를 좀 봐줄 줄도 알고 그런 사람이라고 생각했거든요.

모진 말 안 하는 사람이 착하다고 해야 하나 하는데 그것도 아니에요.

말 곱게 하면서도 사람 천불나게 만들고 이상한 사람들 많아요.

오히려 말은 욕설 반 거친 말 반이라도 자기보다 약한 사람 챙길 줄 아는 사람들도 있구요.

꽉 막혔다.

답답하다.

반복해서 실수한다.

자기 말만 한다.

남의 말을 안 듣고 딴소리한다.

위의 조건을 다 갖추고도 착한 사람이란 도대체 어떤 사람일까 궁금해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 악의
    '12.9.6 9:44 PM (121.131.xxx.229)

나이 들고 그러다 보면, 순수한 악의를 가진 사람들도 보게 되니까요. 악의가 없다....: 이 정도만으로도 '착하다' 판정이 나오는게 아닐까 해요.

• 2. ......
    '12.9.6 9:44 PM (1.236.xxx.187)

이기적이지 않은 거요.자기꺼만 챙기고 자기 위주로 하고 자기한테 필요없으면 바로 짜르고 필요한 사람한테는 팔랑거라고,
    아닌 사람은 무시하고 배려심도 없고 그건 거 반대요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.9.6 9:46 PM (101.235.xxx.87)

제 기준은 정신적으로든 물질적으로든
    남에게 폐 안끼치는 사람이 착한 사람입니다

사람들은 보통 이래도 응 저래도 응...
    화 안내고 얌전한 사람을 흔히 착하다고 표현하는것같아요

• 4. ..
    '12.9.6 9:52 PM (122.34.xxx.11)

자기는 하기 싫은 궂은일 다른 사람이 해주길 바라는 마음으로 상대편 착하다고
    치켜올려주는 사람들도 많더군요.그게 안통하면 이기적이라느니 뒷통수라느니
    별별 험담 다 나오고.자기 앞가림 잘 하고 기본도리에 충실하면서 아닌건 딱
    자를 줄 도 아는..소신도 강한 그런 사람이 착하다고 생각 됨.

• 5. ..
    '12.9.6 9:58 PM (117.53.xxx.131)

저 착하다고 하는데..
    폐 안끼치려 하고 실례되는 말 안하고
    도와줄 수 있는거 도와주고
    신세진거 있으면 갚고
    베풀기도 하고 사람 이용하지 않고 그래요.
    그런데 아랫사람 사촌동생이 너무 착해 이러면서 여우하고는 살아도 어쩌고 하니
    가소로와서 그런건 쌩까고 무시해요.
    아니다 싶음 거절하기도 하고 그럽니다.
    전에는 좋은 이미지로 보이려 애썼다면 요즘은 남이 어떻게 생각하든 무슨 상괸이랴 싶어 별로 안친한데 퍼주기 경조사 챙기기등은 안하는 편이에요.
    그럼에도 주변에서 좋게 생각해주시죠.

• 6. 착한사람..
    '12.9.6 9:59 PM (222.235.xxx.72)

으로 불려요..어딜가든 누굴 만나든..
    전 내하기 싫은 일은 남도 하기 싫다 주의예요..
    남한테 싫은 소리 못하고 하다 나이 40 넘어가니 어느 정돈 해요..
    바로 윗님 말씀처럼 궂은일 하기 싫어 하는 사람에게 너 하기 싫음 남도 하기 싫다..
    얘기도 이젠 해 줄줄 알아요..

• 7. 질서정연한 사람요
    '12.9.6 10:02 PM (119.18.xxx.141)

마음이 질서있고
    인간관계가 정연한 사람
    착하다는 곧 스마트
    마음이 고운 아이의 행동을 칭찬할 때 보통 착하다 ,,,,, 라고 하지 않나요?

• 8. 저도 님 같은
    '12.9.6 10:08 PM (58.121.xxx.127)

질문을 스스로에게 한 적이 많았었는데요 착하다,라고 했던 말은 옛날부터 내려오는 그냥 살짝 모자란 돌쇠같은 사람있죠? 그런 사람을 비유해서 착하다 란 표현을 했던 것이 유래되어 내려 온 것 같고,조금씩 현대화 되면서 착하다,란 남에게 피해를 안 주는 사람..자기가 손해봐도 괜찮아~하며 넘기는 사람..화를 안 내는 사람..대하기 편한 사람..만만한 사람..또 더 있는 것 같은데..그런데 님이 열거한 사람은 사리분별력이 떨어지는 사람,사고가 온전하지 않은 사람,무식한 사람(여기에서 무식은 학벌과 상관없음)=고로 상종할 사람이 못되는 사람

• 9. 쓸개코
    '12.9.6 10:40 PM (122.36.xxx.111)

저는 완전하게 착한사람도 완전하게 나쁜사람도 못봤어요 가카빼곤.
    착한끝도 없고 나쁜끝도 없다고도 하구요^^