82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실씨 빼야 하나요?

^^ 조회수 : 1,783

6월 중순에 매실을 담궜어요. 예년엔 항상 씨를 뺐는데, 올해는 바쁜 일이 있어서 그냥 담궜어요.

그런데, 발효 중에 씨를 계속 두면 독성이 나온다고 하던데 정말인가요?

6월 중순에 담궜으면 씨는 언제 빼야 하나요?

그냥 물렁물렁해진 매실을 꾹 눌러서 빼면 되는 건가요?

지금 생각으로는 커다란 플라스틱 통에 다 쏟아서 씨를 다 빼서 다시 담을 생각이에요.

눌러서 빼면 과육이 다 떨어져나갈까봐 걱정이긴 한데 독성이 나온다고 하니 걱정되서요.

씨를 정말 빼야 하는건지 어떻게 하면 좀 수월하게 뺄 수 있는지 조언 좀 부탁드립니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예쁜순이
    '12.7.5 6:46 PM (59.3.xxx.22)

아왕 담으신거 그대로 두세요.. 제가 알기론 매실 독성이 그리 나쁘지는 않는다고 하네요.. 저는 일년동안 그대로 두었다가 걸러냅니다.

• 2. 김희경
    '12.7.5 10:15 PM (175.195.xxx.235)

어 그거 원래 짱아찌가 아니면 씨있는체로 담는거랍니다.

100일 동안 잘 숙성 시키신후 매실은 건져 내시면 됩니다.

100일이 지나면 독성이 나온다고 하네여.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593499 설거지할 때 제가 잘 살게 되었다고 항상 느끼는 지점 서민 12:21:12 14
1593498 광화문 교보에 ㅇㅇ 12:17:27 78
1593497 속옷이나 손빨래할때 물비누 어떤게 괜찮으셨어요~? 1 ohh 12:16:16 62
1593496 동물의 왕국 ㅜ 1 개판 12:13:32 221
1593495 넷플 아순타 케이스 부부가 숨기는게 뭐죠? ... 12:13:00 116
1593494 종소세, 타인명의 카드로, 여러번 나눠 결제 가능한가요? 궁금 12:10:49 46
1593493 해산물이요.. 1 .. 12:05:58 126
1593492 말대꾸 자주하는 직원과 허허 허허 부장님 3 ... 11:56:26 377
1593491 주식하면 망한다 그래서 절대안 했는데 6 yqq 11:56:20 965
1593490 금투세 결정 언제 나나요? 2 .. 11:54:24 253
1593489 한쪽 귀가 잘 안들리고 어지럼증이 좀 있는데요 2 11:53:49 202
1593488 공양주보살 월급이 너무 적네요 8 봉사라는명목.. 11:52:49 820
1593487 쿠팡. 일본기업이죠? 이용안하려구요 4 11:51:25 423
1593486 이 블라우스 어때요? 9 ... 11:46:59 651
1593485 이이제이 이근홍세무사 맞나요? 비전맘 11:46:46 166
1593484 실용음악과 입시에 근태가 중요할까요? 2 .. 11:46:07 186
1593483 아침) 쫓아다니면서 먹인다 vs 안먹으면 말고 18 .. 11:36:23 717
1593482 논산 훈련소 앞 밥집들이 그리 별로인가요 ? 11 ........ 11:34:31 666
1593481 라인 사태에 국민의힘..반일감정 고조로 해결될 수 없어 14 11:34:19 676
1593480 기부방법 1 .. 11:33:44 123
1593479 피아노 곡 제목 찾아요 궁금 11:30:25 127
1593478 안 듣고 싶네요 5 ㄷㄷㄷㄷ 11:28:57 838
1593477 수원대근처아파트 1 아침햇살 11:28:16 290
1593476 혓바닥이 너무 불편해요.ㅜㅜ 5 ㅜㅜ 11:27:18 382
1593475 양념한 고기는 어떻게 얼리나요? 5 요리초보 11:17:50 472