82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기 샤브샤브 할때

샤브샤브 조회수 : 2,801

쇠고기 샤브샤브를 해먹고 싶어요

육수를 만드려면,거기에 뭘 넣어 끓이면 되나요?

야채들 넣고 끓이면서,쇠고기 얇게 썬것 담궈서 소스에 찍어 먹는데

이 소스는 또 어떤게 좋은가요?

만들거나,사거나

맛있는 소스로 추천해주시면 고맙겠습니다 ^0^

고기살때,샤브용으로 해달라면 해주는거죠?

그리고 쇠고기 말고,같이 먹을수 있는,다른 맛있는 재료는 또 없나요??

조개는 좀 안맞는거지요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.6.9 1:10 AM (115.72.xxx.4)

이건 꼼수인데요.. 인스턴트 우동면 사와서 거기있는 가쓰오양념이랑, 비프스탁 하나 넣어서 육수 만들면 맛있어요.. 우동은 나중에 끓여먹구요. 아님 집에 쯔유 있으심 쯔유 대신 넣으셔도 되용~ 소스는 땅콩버터에 물섞어서 묽게 만든것, 스위트칠리소스 두가지 정도면 괜찮아요~

• 2. 오오
    '12.6.9 1:16 AM (110.12.xxx.110)

dd님 그 가쓰오우동 그렁거 말하시는거죠? 그건 있어요 우리집에요!
    그런데 비프스탁??이건뭐죠? 혹시 치킨스톡처럼 깍두기모양들어있는...비프스톡도 있나요?
    쯔유는 한병 사놓으면 쓰임새가 좀 있다면 살게요.아 아는 브랜드도 없는디;;
    아 이런 땅콩버터도 사야하네..스위트 칠리소스도 없네요ㅠㅜ

• 3. dd
    '12.6.9 1:21 AM (115.72.xxx.4)

비프스탁 없으심 치킨스탁 넣으셔도 상관은 없어요~ 맛이 조금 다르긴 하지만 소고기 넣고 끓이다보면 괜찮겠죠 ㅎㅎ 쯔유 있으심 여기저기 쓸모 많죠 ㅎㅎ 집에서 우동도 끓일수있고 오뎅국에 넣어두 맛있구요. 규동 오야꼬동 가츠동 이런 일식 국물요리할때 쓰시면 좋아요. 브랜드는 모르겠지만 한국에선 가쓰오장국??이란걸 팔아용.. 땅콩버터 없으심 사지마시구 걍 스위트칠리소스 쓰셔요~

• 4. dd님
    '12.6.9 1:27 AM (110.12.xxx.110)

한가지만 더 질문할게요...
    그럼 그그 뭐지, 아! 야채요
    야채는 뭘넣어야 되나요?육수끓일때요.

이순서가 맞는지좀 봐주시면 안될까요..
    그냥 맹물 끓으면,야채넣고 끓이다가,고기 퐁당 넣었다 꺼낸다.소스찍어 먹는다.

• 5. 지나가는 이
    '12.6.9 1:32 AM (58.236.xxx.3)

육수는 그냥 가쯔오부시 농축액 그걸로 대충 싱겁게 간 맞추면 됩니다.
    고기 넣어 먹다보면 육수 진해져요. ㅎ

야채는 배추, 숙주, 버섯.. 그냥 아무거나 괜찮을거예요

소스는 마트에서 파는 칠리소스 가장 대중적이고, 저는 간장+ 고추냉이 소스도 맛있더라고요.

그 순서 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 호텔아프리카
    '12.6.9 1:34 AM (115.143.xxx.207)

전 그냥 맹물에다가 국물멸치, 다시마, 대파, 양파만 넣어서 육수내요.
    소스는 참소스 라구 달짝지근한 간장소스 있는데. 그것만 먹구요.

• 7. ^^
    '12.6.9 1:34 AM (39.113.xxx.20)

부산에서 유명한 샤브샤브집 소스인데요 소고기는 마요네즈에 땅콩 간것과 양파 다진것에 찍어 먹구요 야채는 간장에 레몬즙 조금 그리고 잔파 썰어 넣은것에 찍어 먹게 나오구요 조개 보다는 새우,각종 버섯,배추,깻잎,대파,양파등등 집에 있는것과 가래떡,물만두,그리고 육수는 집에서 만드시기 어려우면 시판 국시장국에 설탕 조금 넣어서 하시면 음식점에서 먹던 맛이 나옵니다.다먹고 나시면 건더기 건져내고 그 국물에 밥을 넣고 계란하나 넣어서 죽을 만들어 드셔도 맛납니다.

• 8. dd
    '12.6.9 1:36 AM (115.72.xxx.4)

순서 맞아요~ 저는 야채 이거저거 준비하기도 귀찮아서.. 배추랑 청경채만 넣고 해먹을때 많아요 ㅋㅋㅋ
    근데 샤브샤브집 가면 쌈야채도 많고 단호박도 넣더라구요? 팽이버섯 느타리 이런거 넣어두 좋구요
    전 고기 하나씩 넣기도 귀찮아서 한꺼번에 걍 다넣구 끓여버리는데, 제가 성격이 급해서 못기다리거든요..
    육수 끓이시고, 야채는 처음에 한꺼번에 다 넣구요, 고기는 다 넣으시려면 넣구 하나씩 우아하게드셔도 되구.. ㅎㅎ 고기 다 먹으면 우동면이나 쌀국수면 넣고 끓여먹구요, 국물 남았거나 양이 모자라면 찬밥 남은거 한공기 + 계란하나 깨서 약한불에 끓이다가 국물이 거의 졸아들정도로 휘휘 저으시며 끓이면 죽이 되지용..

• 9.
    '12.6.9 1:39 AM (110.12.xxx.110)

지나가는이님 가쯔오부시농축액이 쯔유맞지요???ㅠ아닌가요ㅠ
    부산 유명한 샤브집 소스도 소개해주시고 정말 감사드립니다.그집은 어딜까요.
    호텔아프리카님의 참소스도 뭔지 참 궁금스럽네요.
    새벽에 게속 고마운 분들이 참 많으시네요..

• 10. 정보 감사
    '12.6.9 1:40 AM (188.22.xxx.123)

샤브샤브 국물을 이렇게 내는군요

• 11. ^^
    '12.6.9 1:42 AM (39.113.xxx.20)

범어사절 가기전 구서동에 위치한 경희궁이란 샤브샤브집이에요.^^

• 12. 아이고
    '12.6.9 1:47 AM (110.12.xxx.110)

정말 감사해요~경희궁요 꼭 가봅니다!^0^

• 13. ㅎㅎ
    '12.6.9 1:47 AM (211.208.xxx.149)

아 배고파요 ..
    그림이 막 그려지잖아요~~

• 14. ^^
    '12.6.9 6:01 AM (58.78.xxx.47)

전....사차장 먹고 싶을 때...샤브샤브나 훠궈 먹어요^^
    한번 맛들이면....중독성이....^^
    아....츄릅~~~ 먹고싶네요^^

• 15. 소고기샤브
    '12.6.9 9:30 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

채소는 골고루 넣는 편인데 청경채나 배추는 심심해서 좀 그렇고
    참나물 많이 넣어 먹으면 제일 맛있더라구요.
    그리고 버섯도 골고루 조금씩 사서 넣으면 식감도 괜찮고요.

• 16. 먹고 싶네요
    '12.6.9 2:01 PM (222.236.xxx.165)

오늘 밤 장봐서 내일은 샤브샤브 해먹어야겠어요~

• 17. 밍키사랑
    '12.6.9 3:06 PM (180.68.xxx.118)

저장함니다..