82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 초반 할머니들 일과가 어떻게 되나요

### 조회수 : 3,701

매일매일을 너무 무료해하시는데 대체 뭘 하시는게 좋을지 모르겠네요.

다른 70대 초반 할머니들 뭐하시면서 하루를 보내는지 궁금해요. 제가 저 나이가 아니다보니 뭘 하는게 좋을지 잘 모르기도 해서 권해드릴수가 없어서요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다가
    '12.6.17 1:26 PM (125.138.xxx.207)

저는 68세 할머니이지만 하루하루가 어떻게 가는지..
    50데청[ 캄을 배워서 사진도 찍어서 블로그에 올리고
    TV드라마 하나쯤 재미를 붙여서 꼭 시청하고
    옛날에 발리에서 생긴일 드라마..
    토요일에 방영할때 아들과 며느리가 오면 제발 오지말라고 사정사정..ㅎㅎ

신앙생활도 하고 일주일에 한번 오는 이동도서관차에서 책도 빌려보고..
    요즘은 인제서야 핸폰 문자 보내는 방법 배우는데
    컴처럼 글씨가 좔좔 안써져서 머리에 쥐가 나지만 오기로..
    그러다 보니 시간이 어떻게 가는지..

먼저 컴을 배우게 하세요.
    키보드 두둘기다 보면 손가락 운동도 되고..

• 2.
    '12.6.17 1:27 PM (175.213.xxx.61)

노인정에가서 점 10원짜리 고스톱....이런 답변 원하신건 아닐텐데 제 주변엔 그런일과 보내시더라구요 치매예방 겸

• 3. ....
    '12.6.17 1:37 PM (121.167.xxx.114)

저희 친정엄마, 올해 칠순. 새벽 5시에 아파트 지인들과 아침 운동으로 천변 걸으며 수다. 아침 먹고 컴퓨터, 디카, 한문 배우러 다니시고, 계모임, 친구들과 고모, 이모 모임이 일 주일에 거의 매일. 주말엔 매주 문화탐방 다니세요. 집에서 쉴 때마다 저에게 메일보내고 좋은 글귀, 건강 정보 모아두시고.
    매일 저녁 7시 넘어야 통화되고 주말에도 너무 바빠요.

• 4. ...
    '12.6.17 1:38 PM (58.239.xxx.125)

노래교실, 고스톱,계모임, 동창회,,계와 동창회에서 연결되는 여행..노인복지회관,,,

• 5. ..
    '12.6.17 1:41 PM (211.245.xxx.253)

저희 엄마는 매일 악기 연습하시고 레슨 받고 무료로 한글 가르치는 일 하세요..성당 일도 많아서 무지 바쁘시고 저희 집에서 가장 바쁜 분이 저희 엄마예요.

• 6. ..
    '12.6.17 1:45 PM (211.214.xxx.144)

종교 ,복지관, 걷기운동 등 하시구요.
    뭐 배우시면 제일 좋지요.
    건강하시면 노인들 걷기 동호회같은 곳에서 정기적으로 좋은 코스들
    걷기 참여하니 좋던데요... 혼자서는 다 가보기 어렵잖아요.
    자꾸 찾아다니고 하셔야 되는 것 같아요.
    주민센터 ,백화점 문화센터 같은 곳에서 한국무용이나 여러가지 배우기도 하구요.

• 7. ^^
    '12.6.17 1:49 PM (210.98.xxx.102)

저희 엄마는 절에 열심히 다니시고요. 요가, 기초 영어 백화점 문화센터도 다니세요.
    마트도 다니시고 한의원 가서 침도 맞으시고...
    친구분, 지인들이 많으셔서 모임도 자주 나가시고요.
    저보다 더 바쁘게 생활하세요.

• 8. ,,
    '12.6.17 1:50 PM (119.201.xxx.143)

70대 초반 할머니들 일과가 어떻게 되나요
    바쁜분들을 바쁘고 지루한분들은 지루하고 그렇게 갈리는거 같아요

• 9. 복단이
    '12.6.17 2:07 PM (1.241.xxx.172)

지나가다님 너무 멋있으세요!

• 10. ...
    '12.6.17 2:19 PM (1.243.xxx.216)

저희 어머니 70 중반이신데 일주일이 바쁘십니다.
    합창, 꽂꽂이, 일어, 제과제빵, 친구들 모임, 여행 등등
    어찌나 스케줄이 바쁜지 약속해야 얼굴을 뵐 수 있어요.
    비는 시간에는 바느질 해서 소소한 거 만들어 가족과 친지들에게 선물하시고요,
    독서도 열심히 하세요.
    돈이 많이 드는 것도 아니에요. 복지관이나 여성회관 등에 가면
    노인들 대상 강좌가 얼마나 많은지 몰라요.
    또래 분들이랑 재미나게 잘 지내세요.
    그러니 굉장히 건강하고 밝고 독립적이시죠. 보기 좋아요.

• 11. 부럽습니다...
    '12.6.17 2:34 PM (58.124.xxx.128)

저희어머니 70초반인데 고혈압 당뇨에 인슐린맞아야되고 허리 다리 협착증으로 하루종일 누워계십니다. 온갖 병수발에 완전 종합병원이예요. >< .. 건강하신 70대 어른들 왜이리 부러운지....

• 12. ...
    '12.6.17 3:03 PM (121.142.xxx.228)

저희엄마도 문화센터 요가 다니시고 하루에 한두시간 걸으시고.. 그것만 해도 너무 바쁘시던데요.
    오전에 집안일 해놓고 여기저기 운동다니시고 저녁엔 드라마 보시구요.
    지루하실 새가 없던데.. 저희가 집에 찾아가는것도 싫어하세요. ㅠㅠ

• 13. 여러 가지 삶
    '12.6.17 3:44 PM (115.41.xxx.143)

우리 엄마 69시구요, 오전 내내 헬스장 가셔서 운동하고 사우나 하시고, 점심엔 운동 친구나 계모임, 혹은 아빠랑 점심 드시구요, 집에서 잠시 휴식 후 쇼핑하시거나 혹은 저희 집에 오셔서 애들 케어 좀 해주시구요, 한 달에 2번은 계모임에 비정기적 산행에 여행, 여튼 저보다도 훨씬 액티브 하시게 삽니다.
    엄마 만나려면 약속 미리 잡아야 해요.

• 14. 울 오마니
    '12.6.17 9:38 PM (14.52.xxx.59)

아침일어나셔서 아침식사
    후에 산책과 아쿠아로빅
    점심식사후 주말농장 산책과 낮잠
    저녁식사후 티비보며 연예인 욕하기