82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵용 다크초콜릿?

초보 조회수 : 923
따로 있나요
그냥 일반초콜릿사도되나요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드실거죠?
    '12.5.23 9:55 PM (121.147.xxx.151)

마트에서 파는 초콜렛은 대부분 준초콜렛이에요.

준초콜렛은 설탕덩어리 이미테션초코렛이라고 생각하시면 되요.

제빵사이트 가시면 코코아가 55%정도 이상은 되야 초코렛이라고 할 수 있는 것들

다양하게 팔고 있어요.

첨가물을 자세히 살펴보시고 코코아 양이 많이 들어있는 걸로 사서 만드세요.

보통 발렌타인데이에 제과점 (파리&&&)에서 파는 초콜렛들도 죄다 준초콜렛이더군요.

코코아100%는 아니라도 최소한 반은 코코아가 들어가야 초콜렛이라고 할 수 있지않겠어요?

• 2. 드실거죠?
    '12.5.23 9:59 PM (121.147.xxx.151)

제가 베이킹 하기 전까지는 화학적 첨가물만 신경써서
    식품을 샀는데

베이킹하다보니 버터 종류도 많기도 하고

모짜렐라치즈도 얼마나 종류가 많고 이미테이션 치즈도 많던지

이젠 하나를 사도 첨가물을 꼼꼼하게 따져보고 사게 됐어요.

첨가물이 제대로 적혀있지않은 것은 재료상에 전화해서 확인하고 사기도 하구요.

점점 맘 놓고 먹을 수 있는 먹거리가 없어서 걱정이에요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604430 나이 들며 몸이 참 신기합니다 ㅁㅁㅁ 12:21:40 10
1604429 밀양피해자 후원금이 1억 넘었대요 12:20:14 46
1604428 카드발급됐다는 메시지 피싱이겠죠? 3 dd 12:18:17 46
1604427 취업한 딸아이 적금 가입시 고려할 점 문의드려요. 2 . . . .. 12:16:21 79
1604426 포도즙으로 잼만들기 5 12:09:42 115
1604425 (나솔) 영호 정숙 현커 맞아요? 8 mnm 12:07:10 502
1604424 컨디션 엉망일때는 뭘 하시나요? 5 ... 12:04:59 268
1604423 제가알고 있는 한국 부자중에 최고 부자 5 . . .... 12:03:13 639
1604422 전노민·최동석·조윤희·이윤진, '이제 혼자다' 출연…이혼 후 삶.. 4 어이쿠 12:02:04 708
1604421 집인데 에어컨 안켜신분? 8 .. 12:01:44 544
1604420 이번주에는 왜 집보러 아예 안올까요? 4 12:00:00 441
1604419 30년전 겪은 빈부격차 컬쳐쇼크 들으면 다들 놀라실걸요. 21 ㅎㅎㅎ 11:59:49 997
1604418 세계 집값 ㅇㅇ 11:58:46 232
1604417 남편에게 잘 생겼다 했더니 11 ㅎㅎ 11:58:11 628
1604416 방광염증세는 가라앉았는데 하복부가운데가 아픈증상 3 방광 11:57:44 168
1604415 마이크로소프트가 10년새 12배가 1 ㅇㄴㅁ 11:50:27 391
1604414 옷값이 너무 황당하네요 6 옷값 11:49:05 1,276
1604413 에어컨청소에 15만원씩 쓰고보니 10 ... 11:47:57 902
1604412 압구정에 10년 살아보니 13 .. 11:45:00 1,665
1604411 나솔 보면서 4 11:40:56 737
1604410 어제부터 부의 세습에 대한 얘기들이.. 5 차암.. 11:39:41 579
1604409 이마가 쳐지는 느낌인데 이마주름으로 보톡스 맞으면 5 ........ 11:36:14 227
1604408 오래된 향수가 많은데 어떻게 하나요 7 ㅇㅇ 11:32:00 833
1604407 살다살다이런일이 2 주식 11:31:59 953
1604406 집 두채있으면 부모 유산 안받아야 하나요? 20 웃긴다 11:29:56 1,413