82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내면을 채우고 가꾸는 방법이 있다면 뭐가 있을까요?

웃는얼굴 조회수 : 4,009

얼른 생각나는건 독서, 여행

이 두가지에요

나이만 한살 한살 먹을뿐이지 내면이 단단하지 못하단 느낌인데요,

어려움을 뚫고 나갈 의지력이나 나 자신을 위하는 당당함,자신감이 부족합니다

내적, 외적으로 쉽게 좌절하고 나약한 편이에요 

속을 단단해 채워나가면 긍정적인 기운도 많이 생기고 더불어 삶도 행복해질거 같은데

지금 상태론 나중에 어려움이 닥치면 다시 일어설 정신력이 될까..의문이네요ㅠㅠ

그리고 적절한 판단력이 필요한 시기가 있을텐데 그때 내가 현명하게 처신할 수 있을까.. 싶구요

아직 젊으니까 조금씩조금씩 내면을 다져나가면 20년뒤에 참 좋을텐데...뭐가 있을까요???

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.8 4:50 AM (140.247.xxx.65)

저도 열심히 해 본 것은 아닌데요...영성수련인 것 같아요.

우리가 살아가면서 생기는 감정의 찌꺼기들이 많이 쌓여 있는데,
    저는 그걸 하나씩 하나씩 찌꺼기를 치워 놓아야 언제 죽음이 찾아와도 미련없이 떠나갈 수 있을 것 같아요.
    그래서 기회가 되면 꼭 영성수련을 규칙적으로 하고 싶어요.

저는 "나를 찾아 떠나는 17일간의 여행" 책을 추천해드리고 싶어요.

• 2. 종교
    '12.5.8 5:42 AM (211.246.xxx.230)

신앙의힘.....

• 3. 하루하루
    '12.5.8 6:00 AM (108.6.xxx.34)

자신을 사랑하며 자신에게 최선을 다하기

내면 수양의 최고봉이라고 생각합니다.

• 4. ...
    '12.5.8 6:37 AM (124.49.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 종교요....

• 5. 불교
    '12.5.8 8:16 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

명상이나 참선수행이 가장 좋은거 같아요.
    혼자하는건 별로 발전이 없구요.
    바르게 끌어줄 스님이 계신 사찰에서 그룹으로 수행하면 좋은데....흔치 않죠
    경전공부를 더불어서 하면 더 좋음

• 6. 게으른농부
    '12.5.8 8:50 AM (220.81.xxx.162)

저도 명상을 권하고 싶습니다.
    내 마음을 모두 비우는 것...... 쉽진 않지만 내면이 맑아진다는 것은 확신할 수 있습니다. ^ ^

• 7. ...
    '12.5.8 8:59 AM (118.219.xxx.230)

자원봉사 추천해요

• 8. 원글
    '12.5.8 9:17 AM (112.162.xxx.32)

저는 단순히 많은 경험이 필요하다고 생각했는데
    그 이상을 알려주셔서 아~!..했네요
    많은 경험보다 더 중요한것도 많은데 미처 생각못했구나..싶구요^^

좋은 댓글 감사드려요~

• 9. 자원봉사..
    '12.5.8 9:18 AM (218.234.xxx.25)

독서-특히 역사관련이 좋을 것 같고요. (저는 학교 다닐 땐 책벌레여서 수업시간에도 책 읽느라 혼난 적 많았는데 요즘은 서점 간 지가 언제인지..) , 저도 자원봉사 추천하러 왔어요. ..

자원봉사 하는 분들이 (아주 이상한 사람만 아니면) 더 큰 거, 더 많은 걸 배우고 자기 인생을 돌아보게 된다고 합니다..

• 10. 지나
    '12.5.8 10:26 AM (211.196.xxx.99)

어렸을 때, 평상심이 道라는 말을 자주 들었는데
    그게 얼마나 지키기 힘든 말인지를 나이 들어서야 알아갑니다.
    어떤 상황에서도 마음의 평안함을 잃지 않고 분노를 일으키지 않고 의연하고 침착하고 아량을 유지한다는 것이 보통 힘들 일이 아니더라구요.
    매일 반성하고 매일 점검하고, 그런 마음과 행동을 유지하는데에 도움이 되는 것이 어떤 것인지를 찾아보는 것을 권하겠습니다.
    명상일수도 있고 인문학공부일수도 있고 자원봉사일수도 있고 독서클럽 활동 일수도 있고
    혹은 제3세게 배낭여행 일 수도 있으니 원글님의 취향과 상황에 따라서 찾아 보세요.
    가장 빠른 길은 좋은 스승을 정기적으로 뵙는 것이지만
    自燈明 法燈明이라고, 스스로가 노력하고 좋은 말씀을 늘상 가까이 하며 언제나 꾸준히 실천 하는 것이 사실 가장 좋은 방법 같아요.
    가까이로는 새똥님의 이번 글을 적극 추천합니다.
    상당히 높은 경지의 삶을 일상에서 실천하는 요령(?)이 담겨 있다고 생각 되었습니다.
    그리고, 아무래도 마음공부는 시간이 필요하긴 해요.
    아는 만큼 보이고 보이는 만큼 잘 알려면 꾸준히 좋은 글과 스승을 접해야 하구요.