82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스승의날.. 선물의 의미...

촌지 조회수 : 1,821

어김없이 잔인한 5월을 장식하는 스승의날이 왔네요.

저는 아이가 6살..  아이 3살때부터 기관을 보내서

3번째 맞는 스승의 날입니다.

언제나처럼 빈손으로 간 우리 아이...

이번은 그래도 다행히 선물 일절 안 받는다는 안내문을 받았어요.

아이 엄마이다보니 육아까페나 커뮤니티 여러 곳을 가입해서 다니는데...

선물.. 선생님 선물 고민하는 글들이 많았고

어제부터 보낸 선물 돌려받았다는 글들이 올라오기 시작하네요.

선생님께 고마운 마음으로 선물을 드리는 건지,

내 아이 잘 봐 달라고 혹은 내 아이 미워하지 말라고 선물을 드리는 건지..

어떤 마음인지 모르겠지만

원에서는 선물 사절이라는 안내문까지 보냈는데도

기어코 아이 편에 선물을 보내고

돌아오는 아이편에 마음만 받겠다는 선생님의 편지와함께 돌려받아 부끄럽다는 엄마들..

왜 그러는걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.5.15 10:17 AM (1.251.xxx.127)

돈이 남아 돌아서 주체를 못한다고 생각해요.
    제 아이 초5인데 한번도 그런 선물 안했어요.

그리고 초등학교(우리애학교) 그런 안내문이나 그런거 별로 없어요.
    원래 엄마들이 안하기 때문에요(동네가 가난합니다)

• 2. ...
    '12.5.15 10:23 AM (125.241.xxx.106)

요즈음은 부자동네도 당연히 안합니다

• 3. ㅇㅇ
    '12.5.15 10:23 AM (211.237.xxx.51)

선생님 말도 안듣고 한글도 못깨우친 모자란 엄마한테서
    똑같이 말 안듣는 모자란 자녀가 자랐을테니

선물이라도 보내야 맘이 편하겠죠..

• 4. ..
    '12.5.15 10:32 AM (121.160.xxx.196)

다른 애들은 다 들고 올텐데 혼자 빠지게될까봐 두려운거죠.
    다 안한다는 믿음이 확실히 있으면 안하겠죠.

여자들 생일 안챙겨주면 남편 잡는 성향이라면 스승의 날이라고 이름 붙은 날인데
    빼먹겠어요?
    어버이날 선물도 다 사랑에서 하는것은 아니잖아요.

고마워서 소소하게라도 마음 표현하면 좋은거지 그렇게 야멸차게 짓밟을 필요가 있나요?

• 5. 선물?뇌물
    '12.5.15 10:40 AM (218.51.xxx.197)

안했어요 해본적없구요
    선물줘야 잘해주는 선생님이라면
    더더욱 주고싶않습니다

• 6. 5년
    '12.5.15 10:45 AM (110.9.xxx.23)

스승의 날, 카네이션 한송이랑 아이가 직접 쓴 편지만 드리고
    정말 감사한 분은 학년 마칠 때 혹은 다음해 스승의 날 무렵 선물 드렸네요.
    올해는 꽃 한송이도 보내지 말라고 해서 그것도 없습니다.

• 7. 선생님 나름
    '12.5.15 10:48 AM (59.10.xxx.221)

대치동 중학교에서 2년 전 5월에 교생 실습을 했었어요.
    다 받는다, 절대 안 받는다...는 아니고...
    나이 많은 선생님들이 받는 것도 아니고....
    돈 밝히는 사람은 확실히 따로 있더라구요.
    학교 전체에서 선물 금지 가정통신문 한 번 나갔었는데도
    어떤 선생님은 교실에서 절대 가져 오지 말라고 단단히 주의 주신 분은 안 받으시고...
    또 다른 선생님은 애들 너댓명 시켜서 선물 차 트렁크로 옮기시고....
    다 제각각 이었어요.
    그런데 교생들 다 같이 하는 말이
    어쩐지... 딱 2주 봤어도 저 선생님은 그럴 거 같더라- 였어요.
    아이들한테 절대 아무것도 못 가져오게 하시고, 스승의 날에 반 아이들 전체가
    교탁으로 나와서 선생님 볼에 뽀뽀하고 들어가게 한 어떤 50대 여자 선생님...
    교생 실습 끝날 때 사비 들여서 교생한테 선물까지 주시더라구요.ㅠㅠ
    2년이 지난 지금도 그 친구랑 그선생님은 잘 연락하고 지내고 있답니다.

• 8. 맞아요
    '12.5.15 10:57 AM (110.9.xxx.23)

윗님 말씀대로 받고 싶으신 분은 받으시고,
    절대 안받으시는 분은 작은 꽃바구니도 돌려 보내시죠.
    그래도 전체적인 방향은 선물안받는 것으로 가고 있는 듯 해요.
    선생님들도 이런 여론 다 아시고 서로 부담이시니 피하려고 하시기도 하고요.
    지금까지 선물 이런 걸로 스트레스 받진 않았네요.

• 9. 마님
    '12.5.15 12:05 PM (122.101.xxx.222)

저희도 초등5학년, 3학년....며칠전부터 학교에서 절대 선물이나 기타등등 보내지 말라는 공문과 함께... 두 아이 모두 선생님들께서 꽃도 가져오지 말라고 신신당부를 하셨다고 하네요.
    매년 스승의 날 꽃한송이씩은 챙겨서 보냈는데..올해는 그나마 카네이션 한송이도 안보냈습니다. 각자 아이들에게 감사편지나 써서 드리라 했어요..
    아침에 출근해서 선생님들께 감사문자에 카네이션 다발 찍은 사진 첨부해서 보내드렸네요..